Фрукт абрикос — состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и применение

Абрикос – это солнечный плод, который дарит людям сама природа. Желто- оранжевые плоды с бархатистой кожицей не только притягивают внимание, но имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду и голод, содержат много витаминов и очень полезны для организма.

Данная фруктовая культура является теплолюбивой. Она растет во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы активно выращивают, но в природе можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья.

 

Что такое абрикос

 

Абрикос обыкновенный – это плодовое дерево, которое относится к роду Слива, семейству Розоцветных. Плоды абрикоса-костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Вес плодов может достигать 80 граммов.

Размер и форма зависит от сорта и степени зрелости плода. Спелая мякоть сладкая и имеет медовый аромат. Внутри каждого плода есть косточка, которая заключена в плотную древесную оболочку.

Дерево живет от 30 до 50 лет. Плодоношение происходит с июня по август.

 

Где и как растет абрикос

 

Родиной абрикоса считается Армения, хотя по некоторым источникам в первые плоды были обнаружены в Китае. В диком виде абрикос растет на Тянь-Шане и в Гималаях. Есть он на западе Северного Кавказа.

Культура любит теплый умеренный климат. В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Это компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение.

Но его плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества. В России в диком виде произрастают абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирский вид хорош тем, что он устойчив к морозам. Растет он в Восточной Сибири и в горах Даурии.

Культура достигает по высоте 3 метров. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Есть она на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 метров.

На сегодняшний день выведены сорта, которые хорошо переносят перепады температур и устойчивы к различным болезням. Активно выращивают этот фрукт в Молдове, Румынии, Украине, юге России, в Германии.

Основными поставщиками абрикос считается Турция, Греция, Иран, Узбекистан, Италия. Основной сбор урожая начинается в конце мая, в северных районах – с июня или июля.

 

Ветка спелых абрикос
Больше всего абрикосовых деревьев растет в Турции

Абрикос — это фрукт или ягода

 

Многим будет интересно узнать, абрикос является фруктом или ягодой. Фруктами считают плоды, которые растут на дереве, а ягодами – на кустах и травах. Ягоды имеют небольшой размер.

По общепринятому толкованию понятий, абрикос — это фрукт, потому что растет на дереве. Имеет сочную, ароматную, вкусную мякоть, а внутри одну большую косточку (семя).

 

Химический состав и калорийность

 

Состав абрикоса включает сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов.

Среди витаминов в абрикосе есть витамины группы В. Также в нем много витамина А и витамина С. Содержит абрикос фруктовые кислоты. Это яблочная, лимонная, винная. Кислоты очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.

Благодаря наличию фруктозы и инсулину продукт стимулирует процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Еще в составе абрикоса много калия, флавоноидов и полифенолов. Среди макро- и микроэлементов можно отметить:

  • медь,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний.

В косточках абрикосов есть амигдалин. Это вещество используется для профилактики и лечения раковых заболеваний.

 

Калорийность свежих плодов составляет около 40 ккал на 100 гр. продукта.

 

Чем полезны абрикосы

 

  1. Ароматный фрукт абрикос не просто вкусный, но еще и полезный. Поэтому его нужно есть всем, у кого нет противопоказаний к употреблению.
  2. Так как в плодах есть витамин А, то фрукт нужно употреблять для профилактики болезней глаз.
  3. Клетчатка в фрукте благотворно влияет на пищеварительную систему. Абрикос без проблем усваивается организмом. Также клетчатка помогает привести в норму уровень холестерина. Продукт очищает кровеносную систему от разного рода болезней.
  4. Употреблять абрикосы нужно для здоровья кожи. В состав фрукта входят витамины, антиоксиданты и минералы, которые положительно влияют на здоровье и внешний вид кожного покрова.
  5. Помогает улучшить пищеварение, поэтому будет полезен для тех, кто хочет похудеть.

 

Спелые абрикосы
Укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье глаз

Для женщин

 

  1. В этом фрукте имеются соли йода. Они благоприятно действуют на функционирование щитовидной железы. А женщины знают, как важна роль данного органа в выработке гормонов.
  2. Фрукт содержит витамин С. Данный элемент укрепляет иммунитет и помогает поддержать молодость. Вместе с ретинолом он благотворно воздействует на дерму. Кожа становится более свежей.
  3. Если употреблять абрикосы, то легко избавиться от прыщей и помочь ранам скорее заживать.
  4. Витамины В-группы в фрукте положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уравновешивают нервную систему.

 

Для мужчин

 

Плоды помогают избавиться от судорог мышц. Это качество особенно ценят спортсмены. Магний и клетчатка уменьшают риск непроходимости сосудов, способствуют нормальному току крови.

Кроме того, продукт нормализует кровообращение в области малого таза, что оберегает организм мужчины от недугов в области урологии.

 

Для детей

 

Абрикосы стоит включать в рацион детей, когда им исполнится шесть месяцев. Но предварительно необходимо получить консультацию специалиста. Иногда на экзотические фрукты у малышей возникает аллергия. Продукт укрепляет иммунитет, что очень важно для детского организма.

 

Для беременных

 

Каждая будущая мама должна следить за своим питанием. Беременным необходимо чаще употреблять в пищу фрукты, в том числе и абрикосы, насыщенные витаминами и минералами, полезными не только маме, но и будущему ребенку.

Особенно важно есть абрикосы в последнем триместре беременности. При употреблении абрикосов организм насыщается витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.

С помощью калия, содержащемся в фрукте, нормализуется баланс воды в организме, а фосфор способствует правильному формированию костной ткани плода.

 

При сахарном диабете

 

Гликемический индекс свежих абрикосов около 30 единиц, поэтому специалисты советуют диабетикам употреблять такой фрукт с осторожностью, не более 4 плодов в день. Лучше всего свежие фрукты заменить курагой, так как в ней меньше сахара.

 

Польза сушеных абрикосов

 

Сразу хочется отметить, что к сушеным абрикосам относится курага (продукт без косточки) и урюк (продукт с косточкой).

Засушенные абрикосы имеют неповторимые целебные свойства. Это обусловлено их богатым составом. В сухофрукте присутствует большое количество аскорбиновой, никотиновой кислот, витаминов В1, В2 и В5. Среди минералов в них присутствуют Ca, K, Mg, Fe, Cu, Co.

Сухофрукт рекомендуют употреблять людям с недугами сердца и сосудов. Продукт нормализует уровень артериального давления, поднимает гемоглобин. Поэтому сушеный абрикос стоит есть тем, кто страдает анемией.

Если ведется прием мочегонных препаратов, то следует включить в рацион сушеные плоды для удаления из организма калия. Также они оказывают слабительное действие. Сухофрукты помогают очистить кишечник и нормализовать его перистальтику. Пектины и клетчатка активируют процессы очищения.

Сушеные абрикосы нужно есть при болезнях почек и щитовидной железы. Компот из сушеных плодов служит эффективным средством против авитаминоза.

 

Курага
Отличная замена сладким конфетам

Польза абрикосового сока

 

Сок абрикоса содержит каротин, клетчатку, органические кислоты, йод и прочие вещества. Пектин помогает удалить холестериновые бляшки. А витамин А нужен для поддержания здоровья костей и зубов.

Для профилактики заболеваний пьют по одному стакану жидкости в сутки. Употреблять желательно соки, не содержащие сахар. Оптимально делать такой продукт своими руками.

 

Польза косточек абрикоса

 

Косточки данного фрукта содержат ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Масло в больших количествах содержится в сладких косточках. Еще в них имеется много белка.

Из ядер абрикосов в кулинарии производят глазурь. Данный продукт применяют для изготовления мороженого, крема, вафлей.

Косточки абрикоса – это глистогонный продукт. А если из них заваривать чай, то его можно использовать для лечения сердца и сосудов. В день рекомендовано употреблять не более 20 сердцевин абрикоса.

Косточки данного фрукта применяют для борьбы с раковыми образованиями. Это объясняется присутствием витамина В17.

Но, употреблять косточки абрикоса нужно осторожно. В ядрах имеется значительное количество органических соединений, которые при попадании в организм способны производить синильную кислоту. Излишек данного компонента опасен возникновением сильного отравления.

 

Польза варенья из абрикосов

 

Абрикосовое варенье – это продукт, в котором сохраняется существенная часть полезных качеств абрикоса даже после термической обработки. Обычно готовят десерт в летнее время. Тогда много вкусных, свежих, а главное полезных плодов.

Зимой варенье из абрикосов едят для быстрейшего выздоровления во время простуды. Продукт налаживает деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включить в рацион варенье стоит людям, у которых диагностирована опухоль.

 

Польза абрикосового масла

 

Абрикосовое масло получают методом прямого отжима из косточек. В состав масла входят витамины А, Е, С, В, минеральные компоненты, кислоты, стеарины, воск, соли магния и калия.

В результате получается продукт, обладающий антибактериальными, антисептическими, тонизирующими, умягчающими и замедляющими старение свойствами.

Масло способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Применяют продукт для ускорения роста ресниц, бровей.

 

Абрикосовое масло
Идеальное средство для роста бровей и ресниц

Как выбрать и как хранить

 

Очень важно приобретать только спелые плоды. У них равномерная оранжевая окраска. Могут иметься небольшие пятнышки более темной окраски. Однако, если пятно большое, то, скорее всего, плод стал портиться.

Фрукты должны быть упругими. Стоит проверить целостность кожуры. В противном случае поврежденную мякоть могут атаковать бактерии. Свежие абрикосы имеют сладкий запах.

Нельзя хранить абрикосы при комнатной температуре. Они быстро испортятся. Абрикосы можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если на плодах появились темные пятна, абрикосы утилизируют.

 

Можно ли замораживать

 

Абрикосы допускается замораживать. Для этого температура в морозильной камере должна быть не менее 18 градусов ниже нуля. Замороженный абрикос можно хранить в течении года.

Перед тем, как фрукты заморозить, их моют и просушивают. Потом плоды режут на дольки. Их раскладывают на подносе и загружают в морозилку.

После того, как они станут «стеклянными», их перекладывают в пакет, плотно завязывают и отправляют на хранение. Рекомендуется на пакетах указывать дату заморозки, чтобы знать о продолжительности хранения.

 

Свежие абрикосы
Можно хранить в холодильнике до 5 дней

Как правильно есть абрикосы

 

Правильно во время трапезы держать абрикос плодоножкой вниз. Кусать фрукт нужно ближе к косточке. После того, как сердцевина становится видна, ее требуется достать пальцами. Фрукт едят с кожурой. Еще один более удобный вариант – порезать плод на две части и есть.

 

Сколько можно съесть в день

 

Взрослые могут есть около 500 граммов свежих фруктов или 100 граммов высушенных плодов или 150 мл. свежего сока. Превышать объем не рекомендуется, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Нормой для беременных женщин считается не более 5-6 свежих плодов или 50 гр. кураги.  Детям новый продукт можно вводить только с 10 месяцев в виде фруктового пюре из 2-3 шт. мякоти абрикоса разбавленных молоком или водой.

 

Можно ли есть натощак или на ночь

 

Нельзя есть абрикосы на голодный желудок и перед сном. Продукт содержит много кислот, которые будут раздражать слизистую желудка. Кроме того абрикосы повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока.

В вечернее время пища медленнее проходит по пищеварительному тракту, в результате может проявиться брожение, вздутие и метеоризм.

 

Можно ли есть косточки

 

В ядрах фрукта содержится опасная для человека синильная кислота, которая в больших дозах опасна для человека. Только в небольших количествах этот продукт поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысит мозговую активность.

 

Применение в косметологии

 

Абрикосы активно применяются в косметологии. Мякоть плода и масло косточек применяется для изготовления масок. Маски признаны весьма эффективными. Они подходят для любого типа кожи. Приготовить маску из абрикоса можно, просто наложив пюре свежего фрукта на лицо.

 

Для лица

 

Питательная маска. Смешать в равных пропорциях мякоть фрукта с творогом, массу нанести на чистое лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Омолаживающая маска. Смешать мякоть фрукта с 1 ч. ложкой натурального меда, добавить один желток, одну большую ложку манной каши, сваренной на молоке и щепотку соли. Полученную массу выдержать 20 минут.

Освежающая маска. Смешать мякоть фрукта с одной ст. ложкой густой сметаны, одним желтком и чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой.

 

Для волос

 

Абрикосовое масло позволяет избавиться от себореи, регенерирует структуру волос, делает их здоровыми. Масло можно применять для профилактики заболеваний один раз в неделю.

Для восстановления волос необходимо проводить 15 процедур. Их выполняют два раза в неделю. Если волосы сухие, то масло наносят по всей длине, а если жирные – только на кончики локонов.

 

Что можно приготовить

 

Абрикос чаще всего употребляют в свежем виде. Но из него можно приготовить огромное количество блюд. Мякоть абрикоса можно сушить или вялить. Абрикосы варят для консервированных блюд. Например, из фрукта можно сделать варенье, джем, компот, повидло.

Абрикосы отжимают для получения экстракта, соков, сиропов. Высушенный абрикос измельчают для добавления в приправы. В итоге блюда обретают невероятный аромат.

Еще абрикос можно обжарить в составе овощных и мясных блюд. Семена плода используют для получения абрикосового масла или раскалывают, извлекая из них ядра, применяемые как заменитель миндаля.

Абрикос хорошо сочетается с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Кроме того, фрукт великолепно дополняет мясо. Благодаря своему аромату абрикос широко применяют для приготовления спиртных и прохладительных напитков. Очень популярны абрикосовые суфле, мармелады, восточные сладости.

 

Угощайтесь на здоровье:

Пироги с абрикосами — ТОП-13 рецептов на любой вкус

Варенье из абрикосов на зиму — сразу 15 рецептов для сладкоежек

 

Вред и противопоказания

 

  1. И свежие плоды, и сухофрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять продукт нужно с осторожностью, особенно если речь идет о детях.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Неспелые абрикосы зачастую вызывают расстройство желудка.
  3. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то есть абрикосы допускается только после консультации врача.
  4. Также консультация обязательна для тех, кто страдает недугами печени.
  5. Продукт нельзя есть на голодный желудок, так как могут возникнуть сильные боли в животе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: