Айва — состав, калорийность, полезные свойства, применение для здоровья и красоты

Айва представляет собой листопадное растение – кустарник или небольшое дерево с красивыми цветами и съедобными плодами. Высоко ценят этот фрукт жители Средней Азии и Кавказа.

У нас эта заморская гостья еще не приобрела такой большой популярности. А зря! Этот осенний фрукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.

Латинское название этого растения «Cydonia»  произошло от названия города на острове Крит — Cydon, где айва широко культивировалась еще до нашей эры.

Существует интересный факт или легенда, что в средние века Карл Великий распорядился сажать айву по всей территории Франции.

 

Что такое айва

 

Айву считают одним из самых древних фруктов. Она отличается приятным ароматом, но в то же время очень кислая. После того как плоды созрели, они имеют золотисто-желтую окраску. Фрукт очень похож на яблоко или грушу.

 

Где растет и как выглядит айва

 

Родина айвы — Кавказ, Малая Азия, Северный Иран. Растение представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник. У него густая раскидистая крона. Вырастает она до 1,5 — 4, реже – до 7 метров в высоту.

Ствол айвы достигает в диаметре до 50 сантиметров. Дерево растет немного под наклоном. По этой причине в первые годы жизни ствол требует подвязки.

Листья у айвы яйцевидной или овальной формы. У них заостренная или тупая вершина. Окрашены они в темно-зелёный цвет. Цветет аива в конце весны или в начале лета, а урожай можно собирать осенью до середины октября.

 

Виды айвы

 

Выделяют три вида айвы — это обыкновенная, японская и китайская.

Айва обыкновенная растет в Малой Азии, Дагестане. Может иметь разную форму плода. Растение достигает 2-3 метров в высоту. Цветки обыкновенной бело-розовые. Цветение происходит в середине мая. Далее вырастают твердые, крупные и душистые плоды темно-желтого цвета. Айва обыкновенная устойчива к заморозкам и засухе.

 

 

Айва японская (хеномелес) вырастает в высоту не более 3 метров. Листья растения гладкие, ярко-зеленые. Цветы айвы японской бывают розового, белого, красно-оранжевого цвета. У дерева есть внушительные колючки. Плоды японской айвы некрупные, вес их не превышает 45 граммов.

 

 

Айва китайская может вырастать до 6 метров. Продолжительность жизни растения – до 70 лет. Летом листья имеют темно-зеленый цвет, а осенью – ярко-желтый, оранжевый. Кора местами отслаивается.

Поэтому ствол дерева приобретает фантастические мозаичные рисунки. Вес плодов китайской айвы – 400-500 граммов. Родина этого вида айвы, что понятно по названию,

Восточная Азия. Цветение начинается с середины весны, а вызревает она к концу осени. Выраженная особенность плодов китайской айвы – очень сильный запах и маслянистая поверхность.

 

Когда созревает и когда собирать урожай

 

Плодоносит айва осенью, собирать урожай можно до середины октября. Хотя ранние сорта можно собирать уже в августе. Специалисты советуют, как можно дольше продержать плод на дереве, тогда он получает непревзойденный вкус и аромат.

 

Описание плодов – вкус, цвет, запах и вес

 

В сыром виде айва очень вкусная. Лучше всего дать плодам «вылежаться». После того, как плоды собраны, спустя месяц они приобретают желтый окрас. У них исчезает пушок, наблюдаются изменения в структуре мякоти.

У дозревших плодов мякоть сочная, но жесткая с приятным ароматом. За внешний вид и приятный аромат в народе айву называют «золотыми яблоками» или «лимонными яблоками».

У разных сортов и разный вкус фруктов – где-то присутствует больше кислинки, где-то терпкости или сладости.

Вес плодов также зависит от сорта. У дикой айвы плоды мелкие и могут весить всего 50-100 гр., тогда как сортовые более крупные с отличной урожайностью могут весить 300-500 гр.  Встречаются даже экземпляры 1,5-2 кг.

 

Состав и калорийность

 

Фрукт айва содержит много полезных веществ. В ней есть органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Еще в айве имеется много витаминов — это А, С, Е, РР, витамины группы В. Что касается минералов, то в айве есть калий, магний, натрий, фосфор, кальций. Благодаря содержанию железа, употребляя айву, можно повысить уровень гемоглобина.

Айва – низкокалорийный продукт. Калорийность фрукта составляет 49 килокалорий на 100 граммов продукта.

 

Читайте также -  Гуанабана (анонна, сметанное яблоко, саусеп) - полезные свойства тропического фрукта и его применение

Полезные свойства

 

Лимонные яблоки приносит колоссальную пользу для организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний есть айву нужно людям любого пола и возраста.

 

  1. Айву советуют есть во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Продукт сокращает воспалительные процессы в организме.
  2. Пагубно воздействует на бактерии и вирусы, свежую айву используют в качестве жаропонижающего средства.
  3. Помогает справиться с интоксикацией во время отравления.
  4. Сок свежей айвы в горных районах применяют для лечения заболеваний уха, горла, носа.
  5. Помогает очистить стенки кишечника. Это происходит за счет наличия в ней пищевых волокон.
  6. Пюре из айвы используют для лечения заболеваний печени.
  7. Продукт незаменим при лечении желудочно-кишечных расстройств, он способен остановить диарею.
  8. Айву нужно есть для стабилизации деятельности поджелудочной железы.
  9. Еще айву нужно есть для снижения давления.
  10. Фрукт используют как легкое мочегонное средство, это значительно снижает нагрузку на почки.
  11. Благодаря наличию витамина С и калия, защитные функции организма усиливаются.
  12. Сироп из айвы стоит пить при малокровии, а большое количество железа поможет бороться с анемией.
  13. Отвар мякоти фрукта улучшает аппетит.
  14. Горячие компрессы из сока айвы делают при трещинах заднего прохода и геморрое.
  15. Еще свежим соком айвы можно вылечить трещины сосков у кормящих матерей.
  16. Японская айва из-за большого содержания железа и пектинов помогает очистить кишечник от токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови. А витаминный комплекс восстановит жизненные силы после тяжелой болезни и при хронической усталости.
  17. Китайская айва богата витамином С, железом и органическими кислотами. Регулярное употребление таких фруктов нормализует нервную систему, улучшить сон, память, снимет синдром хронической усталости.

 

Японская айва в разрезе
Обыкновенная айва в разрезе

 

Для женщин

 

Женщинам нужно есть лимонные яблоки  для борьбы со стрессами. Продукт помогает справиться с симптомами ПМС. Айва отлично снимает тревожность и раздражительность.

Требуется есть айву тем, кто мечтает о стройной фигуре. А если пить отвар из мякоти айвы, то снизится длительность маточных кровотечений.

Врачи советуют включить айву в рацион женщин в разном виде. Можно есть как свежие плоды, так и чай, заваренный с кусочками фрукта, а также пюре или варенье.

 

Для мужчин

 

В плодах содержится витамин А. Он укрепляет стенки сосудов. А ведь мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям больше женщин. Витамин РР участвует в белковом обмене. Он необходим для нарастания мышечной массы.

Если мужчина будет есть лимонные яблоки, то у него повысится стрессоустойчивость, улучшится потенция и либидо. Издавна целители советовали есть айву семьям, которые имеют проблемы с зачатием и рождением детей.

Отвар из айвы снимает раздражение и воспаление. По этой причине его можно использовать в качестве лосьона после бритья.

 

Для беременных

 

Женщинам во время беременности нужно обязательно есть золотые яблоки. В них содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, который будет полезен и будущей маме, и ее ребенку.

Отвары и пюре из айвы – это настоящее спасение при начале беременности. Фрукт помогает бороться с симптомами токсикоза.

 

Для детей

 

Давать ребенку айву можно примерно с 11-12 месяцев. Сначала вводят в меню фрукт в вареном или тушенном виде. Если же у ребенка появляется аллергия, то фрукт сразу исключают из меню. Даже если аллергической реакции не последовало, то часто этот фрукт давать все равно не стоит.

Начинать первый прикорм можно с половинки чайной ложечки пюре 2-3 раза в неделю, постепенно довести норму до 50 гр. Если ребенку новое блюдо не очень нравится, то можно смешать с привычным  фруктовым пюре, добавить любимую кашу или кефир.

Фрукт в сыром виде можно попробовать дать только с полутора лет. Только обязательно хорошо промойте плоды, а лучше очистите кожуру, чтобы ворсинки не попали в горло ребенку.

Айва положительно влияет на иммунную систему ребенка.

 

При похудении

 

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые хотят похудеть. Айву можно запекать и употреблять блюдо вместо обеденной трапезы. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма, что также снижает вес.

 

Польза сушеной айвы

 

В сушеных плодах сохраняется большинство полезных веществ. Употребляют сушеную айву и в натуральном измельченном виде, и в качестве отваров, компотов. Таким образом, можно поддерживать организм в тонусе круглый год.

Айву включают в состав компотных смесей. Плоды можно добавлять и в виде приправ к разным блюдам. Особенно это касается мясных продуктов.

Сушеную айву также можно тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов после нескольких часов замачивания в воде.

 

Сушеные плоды подойдут для приготовления многих блюд

 

Применение в народной медицине

 

Читайте также -  Как заваривать гранатовые корки, применение и рецепты для здоровья и красоты

Золотые яблоки активно используется в народной медицине. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно вылечить разные недуги и просто укрепить организм.

 

При сухом кашле и боли в горле

 

Для лечения кашля и боли в горле нужно 10 грамм целых семян айвы всыпать в стакан кипятка. Далее настаивают 3-4 часа. Настою дают остыть. Принимают его 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

 

При анемии и гипертонии

 

Справиться с анемией и гипертонией можно при помощи следующего средства. Нужно среднего размера плод мелко нарезать и поместить в 1 стакан кипящей воды. Средство настаивают в течении 30-40 минут. Принимают его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

 

При дисбактериозе

 

Для лечения дисбактериоза требуется сердцевину из 2–3 плодов залить стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа. Раствор принимают до 4 раз в день по 2 столовые ложки.

 

При стрессе и тревожности

 

Для того, чтобы снять стресс и тревожность, нужно кусочки фрукта добавлять в чашку с чаем вместо лимона. Напиток обладает превосходным вкусом и полезными свойствами.

 

запеченная айва
Запеченная айва — идеальное блюдо для снижения веса

 

Применение в косметологии

 

Из свежей айвы можно сделать маски и лосьоны. Средства используют для очистки кожи и сужения пор. Соком айвы можно отбелить веснушки.

 

Лосьон для жирной кожи лица

 

Для получения лосьона нужно ломтики фрукта залить вровень теплой прокипяченной водой и настаивать 4–5 часов. После этого настой сливают. На каждые 100 граммов жидкости следует добавить по 10 миллилитров водки.

 

Лосьон для сухой кожи лица

 

Лосьон делают из натертой мякоти, яичного желтка и сливок. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и смешивают.

 

Настой от перхоти

 

Чтобы избавиться от перхоти, нужно себореи сердцевину 3–4 плодов айвы залить теплой водой. Жидкость доводят до кипения. Остужают. Настой наносят на жирные волосы, оставляют до высыхания и потом волосы промывают теплой водой.

 

Как выбрать и как хранить

 

В магазинах или на рынках можно встретить айву только поздней осенью и зимой. Плоды у этой культуры очень нежные, нельзя допускать их повреждений.

Даже от простых несильных нажатий айва может испортиться и быстро прийти в негодность. По этой причине транспортируют и хранят в индивидуальной упаковке, оборачивая каждый из них слоем бумагой или полиэтиленом.

Для хранения оптимальна температура от 0 до 1°C. Для этого подходит нижний ящик холодильника или прохладная кладовая. При соблюдении всех правил айву можно хранить до весны.

Есть мнение, что айва хорошо хранится с яблоками. А вот с грушами хранить не следует, они ускоряют процесс созревания айвы, что может привести к быстрой порче плодов.

 

Как правильно есть айву

 

Айву можно есть в сыром виде, но далеко не все ее любят. Фрукт очень твердый и терпкий. Хотя есть сорта, которые вполне вкусные в свежем виде. При условии, что лимонное яблоко сильно опушено, его не только моют, но и чистят перед употреблением. Лучше всего плоды нарезать дольками.

Некоторые люди пьют сок, отжатый из фруктов. Особенно полезен он при наличии анемии. Еще из айвы часто делают вкусное пюре. Для этого используют отваренные до мягкости протертые плоды.

Айва – это хорошая приправа для мясных блюд. Из нее можно сделать соусы, подливы или просто потушить с мясом.

 

Сколько можно съесть в день

 

Ограничений по употреблению фрукта нет. Однако лучше есть не более, чем 2-3 айвы в день. Принимать айву в пищу желательно не позднее, чем за 3 часа до сна. Причем именно вечернее употребление этого фрукта принесет больше пользы организму.

Компоненты айвы во время сна способны повысить уровень гемоглобина в крови, усилить кроветворение, очистить сосуды.

 

Что можно приготовить

 

Блюда из айвы получаются очень нежными и ароматными. Обычно хозяюшки варят из айвы компоты и варенье. Просто добавьте в чай свежие или замороженные 2-3 дольки этого фрукта вместо лимона, вы сразу почувствуете неповторимый аромат и вкус.

В интернете можно найти рецепты плова с айвой, баранины или свинины с айвой. Эти блюда особенно популярны в среднеазиатской кухне. Еще из айвы варят джем, делают цукаты.

 

Варенье из айвы — вкусный и полезный десерт

Вред и противопоказания

 

  1. Нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. В редких случаях айва вызывает аллергию. Тогда ее полностью исключают из рациона.
  2. Запрещено есть при наличии энтероколита и хронических запорах.
  3. С осторожностью следует употреблять этот фрукт тем, у кого присутствуют воспалительные процессы или язвы ЖКТ, а также повышенные показатели свертываемости крови.
  4. В период лактации также следует следить за реакцией организма при употреблении.
  5. Свежая айва способна иногда вызывать раздражение в горле, першение, кашель, особенно если не убрать с плодов пух.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Статья про айву дает полную информацию об этом фрукте. Лимонное яблоко!!. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: