Аки — вкусный, но опасный фрукт

Аки – это необычное растение с вкусными плодами, является неотъемлемой частью истории Ямайки и считается их «национальным» фруктом.

Несмотря на все достоинства, употребление плодов аки может привести к летальному исходу. Поэтому важно знать – что это за фрукт, как его употреблять правильно и чем он все же полезен.

 

Что за фрукт и как выглядит

 

Аки или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) представляет собой красивое плодовое дерево семейства Сапиндовые. Поэтому часто растение выращивают в декоративных целях.

Дерево редко достигает в высоту более 2 метров. Листья имеют эллиптическую форму. Плоды красно-желтого цвета и напоминают по форме грушу. После созревания фрукта плод трескается. Можно увидеть при этом кремовую сладкую мякоть и семена.

 

Где растет

 

Родина растения – Западная Африка. Оттуда культура распространилась на другие континенты. Кроме Африки аки встречается в Колумбии, Эквадоре, на Антильских островах и на Багамах.

В некоторых странах выращивание и продажа этого фрукта запрещена. Поэтому далеко не всюду его можно попробовать.

Однако этот фрукт не всегда применяют в качестве еды. Деревья чаще используют в декоративных целях, а вырастить его можно даже у нас в домашних условиях. Только растение получится не большое. Плодоносит аки два раза в год.

Культивируют аки только с помощью семян, если получается их найти. Такой поиск сопряжен с некоторыми сложностями, так как во многие страны ввоз аки запрещён.

Прорастить семена можно только в перегнойном грунте и при определенной температуре (+30 градусов), по этой причине для них на первое время создают мини-теплицы из полиэтиленовых пакетов.

Позже росток можно будет посадить в подходящую для него почву. Также подойдёт универсальный грунт для плодовых деревьев.

 

Как выбирать и как есть

 

Определить спелый фрукт можно по цвету кожуры. Она должна быть красно-желтой. Некоторые специалисты определяют зрелость по трещинам на кожуре. В пищу годятся лишь спелые плоды, которые раскрылись естественным образом.

Съедобной считается только мякоть, окружающая семена, все остальное не едят. Причем семена ядовиты всегда, в них концентрация ядовитого гипоглицина в 2-3 раза больше нормы.

Но, и в этом случае не стоит есть фрукты в сыром виде. В плодах также присутствует ядовитый гипоглицин, а для вывода необходимо провести термическую обработку. Достаточно проварить фрукт в течение 10-15 минут. После этого он пригоден для употребления в пищу.

Именно наличие в составе ядовитых веществ не позволило аки получить широкое распространение в мире, и сейчас в некоторых странах действует запрет на выращивание этого фрукта.

 

Какой на вкус

 

Спелая мякоть фрукта имеет ореховый вкус. Плод жарят, варят, готовят на пару и консервируют. Запаха аки практически не издает. Часто едят аки вместе с соленой рыбой. Некоторым дегустаторам фрукт напоминает сыр. Рассматривают Блигию больше с позиции овоща.

 

Химический состав и калорийность

 

Энергетическая ценность аки составляет 151 килокалорию на 100 граммов продукта. Аки богат клетчаткой. В нем содержится кальций, зола, железо, фосфор, витамин В3 и С.

Читайте также -  Как растут бананы в природе, популярные сорта и как собирают урожай

 

Полезные свойства

 

Несмотря на то, что аки в некоторой степени опасный фрукт, он является полезным. Польза обусловлена наличием Омега-6, насыщенных жиров, витаминов группы B, клетчатки, белков и различных микроэлементов, таких как калий, магний и т.д.

Омегу-6 относят к ненасыщенным жирным кислотам. Данные вещества незаменимы для человеческого организма. Дело в том, что организм не может их синтезировать самостоятельно. Элемент есть в маслах, например в кунжутном и растительном.

Омега-6 кислоты состоят из множества компонентов. Все они обладают важными биохимическими свойствами. Например, если рассмотреть линолевую кислоту, то она требуется для построения клеточных мембран. А арахидоновая кислота необходима для деятельности мозга и пищеварительной системы.

Фрукт богат витаминами группы В. Эти витамины участвуют в энергетическом обмене. Они улучшают работу нервной системы, нужны для нормальной работы органов пищеварения. Кроме того, они улучшают стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара в кровяном русле.

Из-за снижения стресса данный витамин требуется спортсменам. Каждому человеку необходим витамин В для профилактики неврологических недугов, а также анемии.

Макроэлементы также приносят огромную пользу организму. Кальций служит основным строительным элементом скелета, поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Также принимает участие этот элемент в таком важном процессе, как свертываемость крови и участвует в формировании клеточной мембраны.

Калий нужен для мышечной системы. Он активирует работу волокон. Калий налаживает деятельность мозга. А для организма в целом калий нужен для регулировки водного баланса.

В состав фрукта входит цинк. Он обладает важным профилактическим действием. Если употреблять фрукт регулярно, то можно снизить риск ревматизма, улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.

В аки очень много витамина С. Поэтому продукт помогает укрепить иммунную систему. Фрукт едят после тяжелых заболеваний для скорейшего восстановления.

Аки снижает кровяное давление. Поэтому он будет полезен людям, страдающим от гипертонии. Но лучше сочетать продукт с медикаментозной терапии. Он приносит эффект лишь в комплексной терапии.

 

Вред и противопоказания

 

Противопоказаний у аки очень много. Все они связаны с ее специфическим составом. Фрукт нельзя давать детям, которые не достигли четырехлетнего возраста.

При употреблении продукта есть риск появлений расстройств пищеварительной системы. Может возникнуть головная боль и головокружение. Часто введение в меню фрукта сопровождается аллергической реакцией.

Главной опасностью является содержание в плодах гипоглицина, вещества очень ядовитого и способного спровоцировать ямайскую болезнь. У человека возникает непроходящая рвота.

Гипоглицин вреден для печени и даже может вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях отравление аки может вызвать кому. По этой причине необходимо обязательно проводить термическую обработку плодов, таким образом можно избавиться от вредных веществ.

Нужно проявлять осторожность к тем препаратам, которые приготовлены на основе семян фрукта. На Ямайке в продаже можно встретить лекарства, которые представляют из себя порошок. Используют его в разных целях, однако эти вещества должны вызвать сомнение.

Есть в аки пальмитиновая кислота. Британские ученые установили, что данное вещество может вызвать апоптоз. Данный процесс представляет собой разрушение клеток.

Пальмитиновую кислоту сложно вывести из организма. Она может накапливаться и вредить органам. В частности, она опасна для печени и поджелудочной железы.

Аки содержит церамиды. Они вызывают ряд паталогических заболеваний. Например, они провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Читайте также -  Экзотический папайя - что за фрукт, описание, полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты

Нельзя есть аки в больших количествах. Регулярно употреблять продукт также не стоит. Категорически запрещено есть аки беременным и кормящим женщинам.

 

Применение

 

Аки фрукт очень калориен. По этому показателю его можно сравнить с авокадо. Однако по вкусу у него больше поклонников, так как аки напоминает грецкий орех.

 

В кулинарии

 

Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. На Ямайке плоды готовят обычно вместе с сайдой или хеком. Фрукт считается хорошим вариантом гарнира. При обжаривании блигия становится похожа на яичницу.

Иногда аки подают с хлебным деревом. Еще плоды обжаривают и смешивают с сахаром или солью. Если есть данный гарнир с панкейками, то завтрак будет весьма сытным. Из блигии можно готовить варенье, пироги, омлеты и запеканки.

Аки быстро портится. Поэтому фрукт редко далеко транспортируют. Его можно высушить и использовать в качестве подсластителя. Шкурки измельчают и добавляют в чай. Высушенное сырье также используют для того, чтобы избавиться от сильного кашля.

 

В медицине

 

Семена аки применяют в медицине. Из них делают лекарство, помогающее бороться с лихорадкой. Для создания средства семена разминают в ступке. В итоге получается однородный порошок. Его используют не только при высокой температуре, но и при заражении паразитами.

Семена аки смешивают с листьями и корой растения. Ямайцы говорят, что такое сырье является основой для приготовления настойки. А она в свою очередь может излечить практически любой недуг.

В Кот-д’Ивуаре кору деревьев блигии сушат, измельчают и добавляют к острым специям. Такая смесь применяется, как мазь для снятия болевых ощущений. Во время цветения с деревьев срезают листья и измельчают их. Полученное вещество прикладывают к голове для снятия боли и мигрени.

Плоды аки активно используют на Кубе. Из мякоти фрукта готовят отвар, который помогает в лечении расстройства органов пищеварения. Получится вкуснейший десерт, если мякоть фрукта перетереть с корицей и сахаром.

Любят этот фрукт кубинские женщины. И не всегда это относится к непосредственному употреблению продукта в пищу. Из растения делают экстракт, а уже из него производят роскошные духи.

Пользу приносят и листья растения. Их применяют для приготовления глазных капель. При помощи аки можно избавиться от конъюнктивита.

В Колумбии кору и листья применяют для изготовления лекарств от желтой лихорадки и эпилепсии.

 

В хозяйстве

 

Незрелые зеленые плоды можно использоваться в качестве основы для мыла. Для этого фрукт просто измельчают на терке.

Древесину аки используют для изготовления мебели. Со временем она приобретает устойчивость к разным температурным режимам.

Растение зачастую выращивают в качестве украшения. Ароматные цветы аки нравятся практически всем людям. Деревце в саду сочетается с камнями и бамбуком.

Его стоит выращивать в ярусных садах. Там растения расположены уровнями, как в джунглях. Аки можно разместить у водоема. Деревья дополнят зоны отдыха.

Также семена культуры настаивают, а затем используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Во многих странах в ход идет даже ядовитая мякоть плода. Из нее готовят токсичную приманку для рыбалки.

Вывод! Не стоит бояться того факта, что фрукт является ядовитым. При удобном случае его все же стоит попробовать. При правильном приготовлении продукт совершенно безопасен. Главное, знать меру при употреблении.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: