Авокадо фрукт — полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Сегодня авокадо (Персея американская или лат. Persea americana) можно встретить почти в любом магазине. Этот продукт последнее время стал невероятно популярен, особенно среди приверженцев здорового питания. А еще этот необычный плод очень полезен.

 

Что такое авокадо

 

Авокадо или «аллигаторова груша» представляет собой плод вечнозеленого дерева род Персея семейства Лавровые. Само дерево может достигать 20 метров в высоту. Авокадо может иметь разную форму. Все зависит от сорта.

Плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы. В длину они достигают до 20 сантиметров. В среднем одно авокадо весит около 300 граммов. Плоды имеют несладкий вкус.

По этой причине их часто причисляют к овощам, но на самом деле авокадо – это фрукт. Если авокадо еще не зрелый, то у него темно-зеленая жесткая кожица. После созревания она чернеет.

В середине плода расположено большое семя цвета слоновой кости. В нем есть вредные вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы.

Если разрезать зрелый плод, то у него будет маслянистая мякоть. Она желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции ее вполне можно сравнить со сливочным маслом.

 

Где растет

 

Уже долгое время этот фрукт используют в пищу в странах Средней и Южной Америки. Есть сведения, что авокадо ели еще во времена процветания цивилизации инков и ацтеков.

Сначала плоды собирали с дикорастущих деревьев. Однако со временем эти деревья стали выращивать специально. При этом тщательно выбирались виды, приносящие более крупные и вкусные плоды.

Считается, что именно на авокадо в древности люди впервые попробовали способ прививки для выведения новых видов. Авокадо — фрукт, который любит тепло и произрастает исключительно в тропиках или субтропиках.

Основные территории, где наиболее распространен авокадо — это Центральная и Южная Америка. В Израиле этот фрукт начали культивировать, как сельскохозяйственную культуру.

С недавнего времени эти плоды стали очень популярными в Китае. Для богатых жителей этой страны употребление этого фрукта считается показателем статуса и символом американского образа жизни.

 

Зеленый авокадо на дереве

Это фрукт или овощ

 

Споры о том авокадо – это фрукт или овощ, появились давно. Авокадо растет на дереве, как, например, апельсины или яблоки, но по вкусу плоды напоминают овощ.

Конечно, авокадо является фруктом, даже несмотря на то, что он не сладкий. Авокадо – это удивительный и нетипичный фрукт. В кулинарии его используют, как овощ.

Основное достоинство «аллигаторовой груши» – это не сладость, как обычно говорят о фруктах, а растительное масло.

 

Химический состав авокадо

 

Авокадо не зря называют уникальным растением. Плоды имеют большую косточку и маслянистую мякоть. Этот фрукт не имеет выраженного вкуса и запаха. Обычно «аллигаторову грушу» используют в качестве ингредиента для приготовления салатов или крем-супов, а также соусов и закусок.

В составе авокадо есть редкий растительный жир, который не содержит вредный холестерин. Кроме того, употребляя фрукт, можно расстаться с лишними килограммами.

В авокадо есть много витаминов и микроэлементов. Львиную долю занимает витамин Е. Он нужен для поддержания обменных процессов и здоровья кожи.

Кроме того, этот фрукт содержит около 10% мононенасыщенных и по 2% полиненасыщенных и насыщенных жиров.

Отдельно стоит сказать о том, что у авокадо низкий гликемический индекс — 10 единиц. Продукт полезен для людей, у которых имеется сахарный диабет.

Среди минералов в авокадо можно отметить:

  • Натрий,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Железо,
  • Медь,
  • Магний.

Содержит фрукт практически все витамины — А, Е, С, РР, К, группы В и даже D.

 

Пищевая ценность и калорийность авокадо

 

  • БЖУ составляет — Белки 2 гр., Жиры 14,7 гр., Углеводы 8,5 гр.
  • Пищевые волокна — 6,7 гр.
  • Вода — 73,2 гр.

Калорийность продукта в зависимости от сорта может составлять от 150 до 250 килокалорий на 100 граммов, при этом для поддержания нормального баланса полезных веществ в организме человека достаточно съедать около 50 граммов авокадо в день.

А 1 штука авокадо содержит около 128-192 калории в зависимости от размера.

 

Польза

 

  1. Фрукт приносит огромную пользу для организма. Особенно его ценят вегетарианцы, так как авокадо способен заполнить большую часть рациона своими «полезными калориями».
  2. Нужно употреблять для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Продукт укрепляет сердце и сосуды. Положительно сказывается употребление на артериальном давлении. Почки работают лучше благодаря высокому содержанию калия.
  4. Благотворно влияет авокадо на работу нервной системы. Люди, которые едят данный фрукт, реже других ощущают переутомление.  Рекомендуется употреблять людям занимающимся  умственным трудом.
  5. Оказываем положительное действие на репродуктивную систему.
  6. Витамины С и Е очистят организм от токсинов и укрепят иммунитет.
  7. Минералы нормализуют уровень гемоглобина в крови и улучшат состояние крови.
  8. «Аллигаторова груша» укрепляет эмаль зубов, убивает бактерии и нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, что убивает бактерии, которые приводят к неприятному запаху и кариесу.
  9. Кроме этого «аллигаторова груша» считается природным афродизиаком, в рецептах его часто дополняют бананами, различными морепродуктами и  красным перцем. Эти ингредиенты в комплексе способны повышать потенцию, поддерживать либидо и выносливость.

 

Для женщин

 

Женщины часто используют средства по уходу за кожей на основе авокадо. Они могут применяться в любом возрасте. Еще авокадо помогает поддерживать стройность.

Организм при введении в меню этого фрукта легче справляется с калориями. Продукт нормализует гормональный баланс, что особенно важно для женщин в период климакса.

 

Для мужчин

 

Если есть авокадо мужчинам, то снизится риск появления инфарктов и инсультов. Еще благодаря плоду можно быстрее нарастить мышечную массу. Употребление фрукта стимулирует потенцию, обеспечивает проходимость сосудов, поддерживает качество спермы на высоком уровне.

 

Для беременных

 

Будущие мамы должны включить этот фрукт в свой рацион. Продукт поможет укрепить материнский организм и будет способствовать правильному развитию плода. Едят его для профилактики запоров и улучшения работы печени.

 

Для детей

 

Допускается давать авокадо детям только начиная с 2-3 лет. Сначала ребенку можно дать половину ложки плода, а потом постепенно увеличить дозировку. Фрукт улучшает работу сердца, помогает правильному развитию мышц и внутренних органов.

 

При похудении

 

В авокадо есть полезное вещество — L-карнитин. Благодаря ему жиры в организме быстрее сжигаются. Еще фрукт насыщает организм полезными жирными кислотами.

Они легко усваиваются и помогают организму быстро превращать углеводы в энергию. При употреблении авокадо можно отметить быстрое насыщение.

При этом новые жиры не появляются, а выводится лишняя вода и очищается кишечник. Соответственно, похудение с данным фруктом проходит быстрее и эффективнее.

 

Полезная информация:

Косточка авокадо – полезные свойства, съедобная или ядовитая, применение

 

Как выбрать и как хранить

 

Чтобы выбрать хороший авокадо, нужно сначала обратить внимание на цвет плода. Обычно спелый авокадо имеет темно-зеленый оттенок. У него рельефная кожура. Она может быть грубой и суховатой, но не сморщенной. Не нужно покупать слишком мягкий плод. Он может оказаться перезревшим или гнилым.

Некоторые советуют встряхнуть плод. Дело в том, что в спелом авокадо внутри косточки отходит семя. Таким образом, если потрясти авокадо, то появится глухое тарахтение.

Также обращают внимание на цвет у основания. Он должен быть белым или бежевым. На авокадо не должно быть порезов, вмятин и признаков плесени. Если хочется, можно купить зеленый плод авокадо, но ему дают полежать 2-3 дня.

Хранить авокадо можно в холодильнике. Время, которое может храниться плод, составляет от 3–5 дней до 2 недель. Не стоит размещать авокадо рядом с фруктами, иначе он быстро испортится.

Если авокадо надрезан, то для хранения его следует сбрызнуть лимонным соком. Плод помещают в герметичный контейнер. Допускается хранение не более 12 часов.

 

авокадо фрукт на дощечке
Авокадо считается диетическим продуктом, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

 

Авокадо дозреет, если его обернуть фольгой и оставить в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Полезные свойства плода при этом сохранятся.

Также плод дозреет, если использовать кипяток. У плода убирают кожуру, удаляют косточку, а мякоть нарезают дольками. Ее складывают в дуршлаг и обдают кипятком.

 

Можно ли замораживать

 

Спелый авокадо замораживать можно. Для этого некоторые хозяюшки делают из авокадо пюре, а потом отправляют в морозильную камеру. Кроме того, его можно разрезать пополам или на более мелкие кусочки. Хранится авокадо в морозильной камере 4-6 месяцев.

 

Применение в косметологии

 

Витамины, которые содержатся в авокадо, очень полезны для кожи, ногтей и волос. Продукт крайне редко вызывает побочные реакции.

 

Маски для волос

 

Авокадо используют, чтобы создать маски для волос. Это делает волосы упругими, сильными и увлажненными, появляется природный блеск.

 

Маска для роста волос

 

Для этой маски нужно смешать 1 яйцо и половину авокадо, затем в массу добавляют 1 столовую ложку масла пшеницы и столько же масла репейника. Маску держат на волосах 20–40 минут.

 

Маска от выпадения и для укрепления волос

 

Нужно взять 1 плод авокадо, 20 граммов дрожжей и 3 желтка. Авокадо натирают на мелкую терку, добавляют желтки и грибковые гранулы. Маску наносят на локоны за два часа до мытья, укутывают плёнкой и полотенцем.

 

Маски для лица повышают упругость кожи и снимают раздражения

Маски для лица

 

Не меньшую пользу приносит авокадо коже лица. Плод также включают в состав различных масок.

 

Маска для повышения упругости кожи

 

Для того, чтобы кожа стала более упругая, нужно смешать пару ложек пюре авокадо с 4–5 каплями розового масла и наносить маску 2 раза в неделю на очищенное лицо. Спустя 15 минут маску смывают.

 

Применение в народной медицине

 

Широко применяется авокадо в народной медицине. Фрукт помогает вылечить диабет, гастрит, гипертонию. Кстати, используют не только сам плод в народной медицине, но и семена, листья растения.

Масло авокадо используют при артритах, псориазе, при мелких травмах и воспалениях. Говорят, что целебной является даже плесень, которая находится на плодах авокадо.

Из семян, листьев и кожуры делают настои. Их применяют в качестве глистогонного средства. А если сделать кашицу из листьев, то она в виде примочек поможет при грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах.

Мякоть авокадо рекомендуется употреблять при запорах, малокровии, авитаминозах, гастритах и сахарном диабете.

Масло этого фрукта употребляют в чистом виде для увеличения выработки молока у кормящих матерей, при трудностях с потенцией у мужчин, бесплодии, для профилактики заболеваний желудочно-кишечной системы, а также при многих других заболеваниях.

Наружно масло применяют как антибактериальное и антимикотическое средство со смягчающим эффектом.

 

Как есть

 

Все, кто любят экзотику, наверняка интересуются тем, как есть авокадо. Прежде всего, этот фрукт обычно едят сырым. Так он сохраняет все полезные вещества. Плод разделяют на две части, вынимают косточку, приправляют мякоть при необходимости, очищают, нарезают ломтиками и едят.

 

Сколько есть авокадо в день

 

Врачи советуют есть в день максимум одно авокадо, так как фрукт очень калориен. Более того, его лучше разделить на порции. Например, одну съесть на завтрак, а вторую в обед или полдник.

 

С чем есть

 

Авокадо имеет нейтральный вкус. Его часто сочетают с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Продукт подарит ореховый привкус мясным блюдам. Комбинируется авокадо с цитрусовыми.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

 

В мякоти авокадо нет веществ, которые бы могли навредить слизистой желудка. Поэтому особенно полезно есть авокадо на завтрак. И перед сном тоже допускается есть авокадо. Фрукт быстро и легко усваивается организмом. Ряд людей употребляет продукт натощак.

 

Информация для вас:

Как есть правильно авокадо в сыром виде, какой вкус, как чистить, с чем сочетается

 

Что можно приготовить

 

Мексиканцы почти всегда предпочитают есть фрукт в сыром виде. Бразильцы любят готовить из авокадо мороженое. Филиппинцы на десерт пьют молоко с сахаром и пюре авокадо. Русские чаще всего дегустируют посоленные ломтики авокадо с лимонным соком.

Из «аллигаторовой груши» получится сделать вкусные закуски, салаты и бутерброды. В качестве ингредиента в супы и соусы добавляют мякоть плода. Фрукт можно нарезать и подать к мясу и рыбе. Даже косточку можно добавлять в блюдо как оригинальную приправу, предварительно измельчив ее в блендере.

 

Красивый и вкусный салат

Информация для вас:

Как вырастить авокадо из косточки – простые советы и рекомендации

Салаты с авокадо — 24 самых простых и очень вкусных рецептов

Бутерброды с авокадо — 20 рецептов на любой вкус

 

Вред и противопоказания

 

  1. Авокадо обязательно нужно есть в меру. В противном случае повышается риск набора лишнего веса.
  2. Осторожно вводят фрукт в детский рацион. Малышам до 3 лет дают фрукт только после консультации педиатра.
  3. Если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то людям стоит употреблять плод в малых дозировках.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: