Чем полезна дыня, как выбрать вкусный и сладкий плод и как правильно есть

Дыня (лат. Cucumis melo) – это очень популярное и вкусное лакомство. Ее любят и взрослые и дети, плоды хорошо утоляют жажду и восстанавливают силы. А еще она имеет изумительный запах, который  соединяет аромат ананаса и натурального меда.

Причем полезна не только мякоть плодов, но и все части растения – семечки, кожура, листья и корни.

 

Что такое дыня – ягода, фрукт или овощ

 

Самое удивительное то, что ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос. В пользу фрукта говорит то, что плоды дыни сладкие. Используют дыню для десертов, фруктовых салатов. Также у дыни круглая или овальная форма. Это опять же наталкивает на мысль, что дыня – это фрукт.

Однако фрукты произрастают на деревьях и кустах. В свою очередь она относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами. Схожа с ягодой дыня тонкой кожурой и сочной мякотью. Еще у дыни семечки внутри, значит дыня это ягода.

Но, согласно логике, можно отнести дыню к овощам. Растение стелется по поверхности земли, захватывая усиками за любые опоры. Точно также растут и кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы, цукини.

Они похожи между собой не только по форме, но и по строению и относятся к семейству тыквенных. Дыня с огурцами относится к роду Огурец. В тоже время плоды дыни называются тыквинами.

Поэтому, точно сказать нельзя, куда лучше отнести эти сладкие плоды  — к ягодам, фруктам или овощам.

Лучшие сорта дыни

 

Несмотря на то, что родина дыни — Азия, она успешно растет на Африканском континенте, Аравийском полуострове, В Афганистане, Индии, Турции и даже в России.

  1. Самым популярным сортом считается сорт «Торпеда». Ее выращивают в Узбекистане. Сорт известен в России с конца 19 века. Название плода народное. Каждый регион дает сорту свое имя. Данный вид достаточно теплолюбив. Если выращивание происходило в соответствующих условиях, то плод может иметь вес до 15 килограммов. У зрелой «Торпеды» жёлтый окрас и белые происки. Плод отличается твердой кожурой. Сорт может перенести длительную транспортировку. Несмотря на высокую калорийность, подходит для разгрузочных дней и диетического питания. Сорт «Торпеда» оптимально приобретать в конце августа.
  2. Еще один популярный сорт – «Колхозница». Мякоть у сорта белая и хрустящая. Вес зрелого экземпляра составляет до 1,5 килограммов. Длительно плоды не хранятся. Но сорт легко переносит холод. Соответственно, его можно вырастить в открытом грунте. Запах дыни похож на аромат меда и груши. При отсутствии запаха есть вероятность, что плод подвергался сильной химической обработке. Лучше всего покупать колхозницу в середине августа.
  3. У «Алтайской» дыни овальная форма. Она весит до 1,8 килограммов. У зрелого плода ярко-оранжевый окрас. Алтайскую дыню сложно перевозить, так как она имеет мягкую кожуру.
  4. Для сорта «Карамель» характерна овальная форма. Вес плода достигает 2 килограмма. Дыня «карамель» хорошо переносит влажность. Твердая кожура сопутствует транспортировке на дальние расстояния.
  5. Российские селекционеры вырастили искусственно сорт «Эфиопка». У него крупные плоды и он хорошо переносит жару. Максимальный вес – 4 килограмма
  6. Популярен сорт дыни «Лада». Он яркого желтого цвета, имеет круглую форму. Зрелые плоды достигают 2 килограммов, но не имеют ярко выраженного аромата. Мякоть у них нежная, хрустящая. Этот сорт теплолюбив, не переносит сухость и избыточный полив.

 

Состав и калорийность

 

В дыне много разных полезных веществ. Например, она содержит витамины группы В1, В2, В3, В4. Также есть в дыне витамины А, С, Е , РР.

В состав входят макроэлементы:

  • Калий,
  • Кремний,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Цинк
  • Магний.

Среди микроэлементов имеется в дыне йод, кобальт, железо.

На 100 граммов продукта приходится 35 килокалорий. Дыню считают низкокалорийным продуктом.

 

дыня на бахче
Полезен для нервной системы, даже способен поднять настроение.

Польза

 

  1. В состав дыни входит много минералов, витаминов, клетчатки.
  2. Благодаря высокому содержанию железа продукт поможет повысить гемоглобин.
  3. Еще в ней есть калий. Он нужен при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  4. Есть в дыне кремний. Он оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, удаляет токсичные вещества из клеток, усиливаем защитные силы организма.
  5. Продукт полезен для нервной системы, даже способен поднять настроение.
  6. Если часто есть этот фрукт, то пройдет раздражительность и бессонница, снизится усталость.
  7. Дыню используют для восстановления стенок кишечника.
  8. Отмечают присутствие в плодах витамина С, который необходим организму при лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  9. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  10. Отдельно стоит сказать о клетчатке. Она помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  11. В плодах около 90% воды, которая насыщает организм влагой.

 

Для женщин

 

В дыне есть фолиевая кислота. Она нужна для восстановления гормонального фона. При употреблении продукта можно предотвратить риск появления гинекологических заболеваний.

Еще в дыне есть коллаген. Он делает кожный покров мягким и эластичным. Женщины употребляют дыню в пищу и применяют ее для косметических процедур (см. рецепты ниже).

 

Для мужчин

 

В составе данной культуры есть цинк. Он очень нужен мужчинам. Этот элемент улучшает качество и активность сперматозоидов. Железо, которое есть в составе, улучшает работу сердца. По статистике вероятность возникновения инсультов и инфарктов у мужчин выше, чем у женщин.

 

Для беременных

 

Беременным часто советуют есть дыню. Входящие в состав дыни минералы и витамины положительно влияют на плод. Еще продут снимает отечность. При беременности важно употреблять фолиевую кислоту.

Это обязательный витамин в таком положении. Но при условии того, что этот фрукт является аллергеном, перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

 

Для детей

 

Не стоит давать ребенку дыню, если ему нет еще 1 года. Прикорм предлагают, начиная с маленьких кусочков. Обязательно требуется наблюдать за реакцией организма. Очень важно кормить малыша только спелым плодом без пятен зеленого цвета. Оптимально давать дыню вместо перекуса.

 

При похудении

 

Этот фрукт стоит кушать тем, кто хочет похудеть. Клетчатка выводит из организма шлаки. Оптимальная суточная доза употребления продукта – 300 граммов. Перед сном дыню не едят, так как она плохо переваривается.

 

Можно ли употреблять при сахарном диабете

 

При сахарном диабете пациентам советуют придерживаться особого рациона питания. В дыне много фруктозы. Если пациент будет есть много дыни, то есть вероятность появления осложнений.

Обратите внимание! Гликемический индекс дыни – 65 единиц.

 

При гастрите

 

Нельзя есть фрукт при обострении гастрита. А вот в стадии ремиссии этот продукт можно вводить в меню. Лучше есть дыню в качестве перекуса.

 

При панкреатите

 

Еще нельзя есть дыню при панкреатите. В мякоти есть много углеводов. Это оказывает нагрузку на клетки. Во время болезни рекомендуется делать из нее соки, варенья. После термической обработки фрукт оказывает щадящее воздействие на ослабленный организм.

 

При подагре

 

При подагре есть дыню можно. Продукт поможет бороться с воспалительными процессами. Врачи советуют есть сырую мякоть плода.

кусочки дыни в тарелке
Советуют есть дыню при анемии и проблемах с сосудами

Применение в народной медицине

 

В народной медицине дыню применяют как слабительное и мочегонное средство. Она принесет пользу при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ. Способствует лучшему рассасыванию опухолей. Советуют есть дыню при анемии и проблемах с сосудами.

 

Система очистки организма при помощи дыни

 

Эта система стала популярна совсем недавно. Она предполагает использование дынного сока.  Для того, чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

 

При аллергии

 

Если человек страдает от аллергии, то ему могут помочь дынные ванны. Для этого в ванну добавляют сок и корки 1 плода. Допускается принимать такие водные процедуры 2 раза в неделю.

 

При пневмонии

 

Для лечения пневмонии используют повязки из дынной мякоти. Их прикладывают на грудь и выдерживают 15-20 минут.

 

При ушибах

 

Если у человека имеется ушиб, то избавиться от него можно при помощи дынных корок. Корку плода прикладывают к пораженному месту.

 

При мочекаменной болезни

 

Употребляют дыню с отваром петрушки внутрь в соотношении 1 к 1.

 

Применение в косметологии

 

В дыне есть много полезных веществ, которые помогут бороться с акне, раздражениями, покраснениями, улучшат состояние волос.

 

Для жирной кожи лица

 

Для жирной кожи и удаления блеска подойдет следующая маска. 100 граммов мякоти смешивают со столовой ложкой меда и сметаны. Маску наносят на лицо на полчаса. Смывают теплой водой.

 

От покраснения и пигментных пятен

 

Бороться с покраснениями и пигментными пятнами можно при помощи мякоти дыни. Для этого нужно смешать столовую ложку сока дыни и лимонного сока. Данным средством тщательно протирают лицо. После этого смывают водой.

 

Для профилактики морщин

 

Для того, чтобы замедлить процесс старения, нужно смешать мякоть дыни, яичный желток, сметану и мед в равных пропорциях. Наносят средство на лицо. Выдерживают 30 минут.

 

Для укрепления волос

 

Укрепить волосы можно при помощи следующего средства. Смешивают мякоть фрукта в количестве 20 граммов с 1 столовой ложкой репейного масла, добавляют один яичный желток.

Массажными движениями втирают в корни волос, затем оставляют в тепле на 30 минут. В заключении процедуры нужно хорошенько промыть волосы шампунем.

 

Для мягкости и блеска

 

Чтобы локоны стали мягкими и блестящими, нужно смешать 50 граммов коньяка, 100 граммов кофе заварного, добавить 100 граммов мякоти дыни. Полученную смесь наносят на всю длину волос на 15 минут.

Предотвращает преждевременное старение

Сушеная дыня — польза и вред

 

  1. Вяленая дыня не сильно отличается от свежего продукта по химическому составу. В ней также сохраняются все витамины, минералы и полезные свойства дыни, но возрастает калорийность на 100 гр. до 90 ккал.
  2. Она оказывает благоприятное действие на кожу и кости.
  3. Регулярное употребление улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности, улучшает настроение.
  5. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам в первую очередь, но и тем, женщинам, которые только планируют о беременности.
  6. Витамин С поддержит иммунную систему, улучшит общее самочувствие организма, нормализует сон.
  7. Поможет урегулировать водный баланс, мягко очистит кишечник от шлаков.

Но стоит помнить, что сушеная дыня – это сильный аллерген, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, а при появлении первых признаков аллергии сразу обращайтесь к врачу.

Стоит отказать от вяленой дыни при сахарном диабете, в период кормления новорожденного и людям с избыточной массой тела.

 

Семена дыни

 

  1. Их можно отнести к афродизиакам. Порошок из семян рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день для усиления мужской потенции.
  2. Порошок семян помогает снизить уровень сахара в крови.
  3. Отваром из дынных семечек можно протирать лицо, тогда кожа станет бархатистой и   эластичной.
  4. Семена так же, как и мякоть обладают слабительным и мочегонным свойствами.
  5. Помогают при диабете, проблемах с ЖКТ, инфекциях дыхательных путей.

Стоит помнить, что калорийность семян 555 ккал в 100 гр. продукта.

Сок дыни

 

  1. Помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  2. Стимулирует работу почек, обладает мочегонным  эффектом, что способствует снятию отеков и застоя жидкости в организме.
  3. Напиток поднимает настроение и снимает стресс.
  4. Его можно применять в косметологии. Рекомендуется протирать лицо свежим соком, чтобы снять покраснения, очистить кожу, сделать ее мягкой и гладкой.
  5. Большое количество кальция поможет восстановить плотность ногтей и костей.
  6. Напиток хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет.
  7. Лечебные свойства фрукта помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, улучшают мозговую активность.
Хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы

Как выбрать и как хранить

 

У спелой дыни всегда сладковатый аромат. Если плод не имеет запаха, то лучше его не покупать. Некоторые люди определяют спелость плода при помощи звука. Для этого легонько стучат ладонью. У спелого экземпляра глухой звук.

Также стоит обратить внимание на кожуру. Если ее придавить пальцем, то у спелого плода она быстро восстановится.

Определить — зрелая ли дыня, можно и по цвету. На дыне не должно быть черных пятен. Еще у спелого экземпляра сухой хвостик.

По возможности стоит отказаться от покупки фруктов в палатках или других открытых местах, которые расположены около проезжей части.

Категорически запрещено покупать разрезанную дыню. Часто в ней бывают бактерии.

При покупке дыни стоит убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте. В этом случае хорошо отделяются семечки. Но если они сухие, то плод лучше утилизировать.

Хранят целую дыню при температуре от 0 до 3 градусов. Однако длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод. Дыня утратит массу полезных веществ.

Когда дыня разрезана, ее хранят только в холодильнике. При несоблюдении этих условий можно получить отравление.

Выбираем вкусную дыню

Как правильно есть

 

В первую очередь стоит учитывать, что дыня обладает легким слабительным  и мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять и не есть на ночь. В крайнем случае — 1-2 ломтика вечером для спокойного сна.

Перед тем как подавать на стол дыню ее тщательно моют, можно замочить в большой емкости с водой на 3-4 часа. Таким способом можно уменьшить количество нитратов в кожуре.

Осуществляют подачу плода на стол разрезанным на куски. Категорически запрещено есть дыню с молоком или алкоголем.

Подавая к праздничному столу дыню на блюде, ее разрезают на ломтики не шире 3 сантиметров. Едят плод ножом и вилкой, также можно брать дольки руками.

 

Сколько можно съесть в день

 

Здесь четких рекомендаций нет, нужно прислушиваться к своему организму. Продукт низкокалорийный, поэтому нанести вред фигуре не сможет, но большое содержание фруктозы и сахара, могут превратиться в жировые отложения без должной физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму до 500 гр. в день для взрослого человека и для детей до 250-300 гр. Причем желательно не употреблять всю порцию сразу, а разделить на 2-3 приема в течение дня.

Что можно приготовить

 

Дыню почти всегда используют в качестве десерта. Хотя бывают и закусочные рецепты из дыни. Так некоторые кулинары готовят этот фрукт с ветчиной или фруктовые салаты с дыней. А на зиму можно приготовить необычное варенье из дыни. Добавляют кусочки плода в торты и пирожные.

Сытный салат с ветчиной и дыней

Вред и противопоказания

 

  1. Не стоит есть дыню в больших количествах. Это может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Еще плоды дыни содержат большое количество сахаров и фруктозы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Если есть неспелые плоды, то велика вероятность появления диареи.
  4. С осторожностью едят фрукт те, у кого имеется язва.
  5. Дыня является аллергеном. Соответственно, с осторожностью относиться к плодам нужно людям, склонным к аллергии.
  6. Перед тем, как ввести в рацион дыню, беременным стоит получить консультацию врача.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: