Фрукт марула — полезные свойства и применение для здоровья и красоты

В мире есть очень много вкусных экзотических фруктов. К ним можно отнести марулу — это плод дерева марула или Склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea), который произрастает в Африке. Едят эти необычные африканские плоды не только люди, но и животные.

Мякоть марулы имеет сладкий, легкий вкус с нотками цитрусовых и используется для производства напитков, в том числе алкогольных, таких как ликер «Amarula», а также десертов, желе и соусов. Кроме того, масло, получаемое из косточек, используется в косметической и медицинской промышленности.

 

Что такое марула

 

Марулу относят к семейству Сумаховые. Плоды растут на деревьях. Высота которых  может достигать 20 метров. Ствол дерева прямой, а крона — пышная. На ветках много серо-зеленых мелких листьев.

Другие названия марулы, которые придумали местные жители – кошачий шип и желейная слива. Так как на ветках этих деревьев любят отдыхать или подстерегать добычу леопарды, то еще одно название леопардовое дерево вполне подходит.

 

Как выглядит и на что похож

 

Плодоносить  марула может два раза в год – весной (март–апрель) и осенью (сентябрь-октябрь). Плоды напоминают крупную сливу или небольшое яблоко. Мякоть марулы сладкая и сочная. Если плод не дозрел, то он имеет зеленоватый оттенок.

У спелых плодов желтая кожура. Внутри фрукта есть большая косточка. Ее можно есть. Добыть эту косточку очень просто. А для того, чтобы получить семена, достаточно положить косточку на солнце. Она спустя время растрескается сама.

Далеко не каждый человек может попробовать этот экзотический фрукт. Хранится он всего неделю, а транспортировка его крайне затруднительна.

 

Где растет

 

Встретить этот многолетник можно на территории Западной и Южной Африки. Очень большие экземпляры произрастают в условиях лесов, а также в зонах дельт рек. Очень много посадок находится в Эфиопии. В российских климатических условиях это экзотическое дерево не способно прижиться.

 

Местные аборигены используют все части растения — кору, плоды, косточки, древесину

Какой вкус

 

По вкусу спелая марула терпкая. У нее кисло-сладкий привкус, напоминающий ананас с нотками цитруса и легкая винная кислинка.  Наиболее сладкими являются самые зрелые плоды.

У фруктов есть пьянящее свойство. Если фрукт перезревает, он бродит и вырабатывает спирт. Поэтому бывают случаи, когда в Африке встречаются пьяные животные.

 

Калорийность и химический состав

 

Несмотря на то, что фрукт сладкий, его могут есть даже те, кто сидят на диете. В 100 граммах продукта находится всего 48 килокалорий.

Водянистый плод великолепно утоляет жажду. Марула содержит много микроэлементов и витаминов. Например, в маруле есть тиамин и рибофлавин. А витамина С в 8 раз больше, чем в апельсине. Очень много в этом фрукте кальция, калия, фосфора и магния.

 

Сладкая мякоть содержит Витамина С больше, чем в апельсине в 8 раз

Полезные свойства марулы

 

1.  При употреблении марулы улучшается работа иммунной системы. Происходит выработка иммунных агентов. Они защищают органы и ткани от различных патогенных микроорганизмов.

2. Фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты не дают формироваться атипичным клеткам. Антиокислители замедляют процесс старения.

3. Стоит есть фрукт для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию клетчатки происходит впитывание жиров и ускоряется переваривание продуктов.

4. Отдельно стоит сказать про поддержку клеточного тургора. Натуральная влага, содержащаяся, в фруктах марулы, наполняет водой ткани, сказывается положительно на общем состоянии кожи. Благодаря такому увлажнению изнутри и снаружи надолго сохраняется привлекательность, молодость и здоровый блеск кожного покрова.

5. Фрукт является заменителем животного белка. Поэтому его активно используют при питании в вегетарианском образе жизни. Если же включить плоды в меню, то можно похудеть без утраты мышечной массы.

6. Фрукт снабжает ткани кислородом. В составе марулы есть железо. Этот элемент необходим для насыщения кислородом клеток. Они обогащаются энергией. Любители марулы имеют хорошо сформированный иммунитет и правильно функционирующую щитовидную железу.

7. Продукт укрепляет двигательный аппарат. В плодах есть фосфор, который обеспечивает прочность и развитие костей. Это не зависит от возраста человека.

8. Врачи советуют есть фрукт мужчинам. Продукт положительно на мужское здоровье и потенцию. В Африке из фрукта делают целебные напитки. Они помогают улучшить сексуальность мужчин. Наличие цинка в продукте обеспечивает синтез тестостерона и здоровье простаты.

9. Продукт выводит вредный холестерин из организма и уменьшает вероятность появления диабета. Особую ценность имеет не только фруктовая мякоть. Масло марулы добывают из косточек.

 

Масло защищает волосы и кожу от вредных воздействий окружающей среды

Полезные свойства масла марулы и его применение

 

Женщины Африки давно используют масло марулы для многих косметических процедур и массажа. У средств на основе масла марулы характерна нежная текстура. Обычно они имеют высокую эффективность. Само масло может использоваться и в чистом виде, и в смесях.

Масло идеально подходит для лица. Оно предотвращает увядание кожи. Еще продукт повышает упругость кожного покрова. Нужно применять масло марулы регулярно. Оно поможет разгладить морщины и возвратить коже здоровый вид. Кожа становиться свежей и молодой. Продукт увлажняет и питает кожу лица, защищает от раннего старения.

Масло манулы можно применять в уходе за кожей головы. Оно хорошо увлажняет эпидермис. При применении средства исчезает шелушение и сухость. Так можно избавиться от кожных заболеваний.

Восстанавливающее действие масла этого фрукта проявляется на волосах, получающих питание и барьерную защиту одновременно. При использовании маруловое масло быстро впитывается, не прилипает, окутывает кутикулу, образуя защитный слой, и придает волосам зеркальный блеск.

Хороша марула для ухода за сухими локонами. Поэтому если волосы быстро утрачивают влагу, стоит попробовать применять маруловое масло. Волосы будут гораздо меньше пушиться. Масло способно нейтрализовать отрицательное влияние краски. Продукт предохраняет локоны от повреждения после использования утюжка либо плойки.

У марулового масла есть еще много положительных свойств. Оно помогает восстановиться травмированным лукавицам. Масло стимулирует рост волос. Оно увлажняет кожу и придает ей эластичность.

 

Применение марулы в кулинарии

 

В основном из марулы готовят сладости. Из нее выходят вкусные желе, конфеты, джем и соки. Употребляют плоды свежими, добавляют в напитки и многие экзотические блюда. Из марулы делают коктейль Пина Колада. В нем находится сок марулы.

Большую популярность обрела марула в виноделии. Из мякоти фрукта делают напиток, который схож с пивом. По вкусу выходит кислая брага. В ЮАР делают ликер «Амарула крем». Он имеет легкий привкус карамели. На последней стадии производства добавляют сливки.

В Африке едят все части данного растения. Племя банту считает его источником жизни. Напиток делают из кожуры фрукта. Сначала кожуру плода необходимо высушить. Потом ее поджаривают и измельчают. Напиток, который получается в итоге, похож на кофе. У него также есть тонизирующие свойства. Напиток используют в медицинских целях.

Из фрукта добывают зерна. Их африканские племена добавляют в кашу. Ядра используют в качестве специй. Из древесины многолетника делают предметы быта, статуэтки и бусы. Из коры производят черную краску. Из внутренней волокнистой части получаются крепкие веревки, практически не подверженные гниению.

Местные жители научились не только собирать урожаи с дикорастущих деревьев, но и культивировать марулу. Плюс ко всему, они никогда не вырубают здоровые растения, считая их священными.

Из фрукта делают мороженое. Лакомство нравится и детям, и взрослым за свой сладкий вкус и нежность.

 

Как есть

 

Чаще всего едят марулу в сыром виде. Но также из нее можно сварить варенье или же приготовить алкоголь. Но для приготовления последнего требуется больше времени. Для взрослых рекомендуется употреблять до двух фруктов в день, а для детей — не более одного.

 

Ликер содержит 17% алкоголя, имеет нежный сливочный вкус

Как пить ликер «Амарула»

 

Ликер Amarula можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать в качестве ингредиента для коктейлей и десертов.

Вот несколько способов, как можно пить ликер Amarula:

  1. Просто со льдом: наиболее распространенный способ употребления Amarula — это пить его со льдом. Налейте ликер в бокал, добавьте несколько кубиков льда и наслаждайтесь.
  2. Кофейный коктейль: добавьте небольшое количество Amarula в свой любимый кофе и перемешайте. Этот напиток идеально подходит для холодных зимних вечеров.
  3. Десертный коктейль: смешайте 50 мл Amarula, 25 мл водки и 25 мл крема в шейкере с льдом. Хорошо взбейте и разлейте в бокал. Посыпьте сверху корицей или какао.
  4. Смешивание с другими напитками: Amarula может быть смешан с другими алкогольными напитками, такими как ром или Бэйлиз, чтобы создать новые вкусы и ароматы.

 

В целом, ликер Amarula — это мягкий и сладкий напиток, который может быть употреблен в качестве десертного напитка или ингредиента для коктейлей. Однако, следует помнить, что Amarula содержит алкоголь, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

 

Вред и противопоказания

 

Несмотря на огромную пользу фрукта, он имеет свои противопоказания к употреблению. С осторожностью употребляют продукт при наличии пищевой непереносимости. А лучше вообще исключить фрукт при наличии таковой из своего рациона.

Если злоупотреблять фруктом, то может появиться расстройство кишечника. Оно выражается метеоризмом, диареей тошнотой и рвотой. Могут появиться боли и несварение желудка. Марулу не стоит есть, если есть аллергия на фрукты либо человек проходит курс лечения.

Масло марулы используют только наружно. Перед применением масла нужно получить консультацию врача. Нежелательно использовать средства на основе марулы беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что оно может повлиять на гормональный фон.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять экзотический фрукт тем, кто имеет онкологические заболевания, кожные недуги, отклонения в гормональном фоне. Продукт может усугубить ситуацию. При риске инфаркта или инсульта с употреблением фрукта желательно повременить.

Есть вероятность, что продукт понижает давление. Поэтому люди с гипотонией должны контролировать свое состояние после включения фрукта в меню.

Ну и конечно, фрукт нужно есть чистым и неиспорченным. Тогда вероятность негативных последствий будет стремиться к нулю.

 

Пьяные африканские животные после фрукта марула

 

Существует мнение о том, что животные в Африке могут становиться пьяными от употребления спелых плодов марулы, которые содержат небольшое количество алкоголя в своей мякоти. Однако, научных исследований, подтверждающих эту гипотезу, не было проведено.

Более того, животные обычно съедают плоды в небольших количествах и разбросано по времени, поэтому вероятность того, что они могут стать пьяными от марулы, крайне мала.

Кроме того, животные имеют более высокий порог чувствительности к алкоголю, чем люди, поэтому им нужно потреблять гораздо больше алкоголя, чтобы стать пьяными. В целом, истории о пьяных животных от марулы являются скорее мифом, чем реальностью, а если и встречаются, то очень редко.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: