Экзотический фрукт гранадилла — полезные свойства, как выбрать, как есть, применение

Гранадилла является тем самым фруктом, который вызывает сильный аппетит и моментальное ощущение свежести в жаркий день. В состав плодов пассифлоры входит такое большое количество важнейших элементов и витаминов, что сочными и спелыми фруктами можно заменить комплексные витамины из аптеки.

Это растение обладает высокими декоративными свойствами, поэтому ландшафтные дизайнеры довольно часто используют пассифлору для вертикального озеленения приусадебных и дачных участков, а также для оформления террас, беседок, глухих стен жилых домов.

 

Что такое гранадилла

 

Растение из семейства Страстоцветных, имеет вид вечнозеленой лианы, достигающей в длину 8-10 метров. Ботаническое название – Сладкая гранадилла, Пассифлора лентовидная, Страстоцвет язычковый.

Во время цветения на древовидной лиане образуются необычные, крупные, и очень красивые цветки с фиолетово-белыми лепестками, светлыми усиками, зеленоватыми и массивными тычинками.

Смотрятся цветки роскошно, придают растению более экзотический вид, наполняют воздух приятным и нежным ароматом.

Плоды пассифлоры небольшого размера имеют продолговатую или шарообразную форму. Вес каждого плода составляет 160-200 граммов, а сочная и нежная мякоть своей консистенцией больше всего напоминает желе. Фрукты по своему вкусу одновременно напоминают дыню и крыжовник с освежающий кислинкой и легким пряным послевкусием.

Кожура плодов, в зависимости от вида и сорта, может быть окрашена в насыщенно-сиреневый, пурпурный, оранжевый, желтый или светло-зеленый цвет. Под кожурой находится тонкая кожица белого цвета, а уже под ней скрывается душистая мякоть со съедобными семенами.

Родиной этого экзотического растения является Южная Америка, однако сейчас пассифлору культивируют на территории Мексики, на Гаити, Ямайке и Гавайях.

 

Гранодилла
Гренадин фрукт, гренадилла или Сладкая гранадилла

Виды

 

1.  Пассифлору телесноцветную выращивают в странах с теплым климатом в открытом грунте. Это растение имеет трехлопастные листья и крупные бело-сиреневые цветки с насыщенным и очень приятным ароматом.

Небольшие плоды пассифлоры телесноцветной окрашены в зеленый цвет и имеют яйцевидную форму, а светло-желтая мякоть имеет сладковатый вкус.

В данный момент существует немало гибридов пассифлоры телесноцветной, а самым популярным и неприхотливым из них является Incense, который обильно и очень красиво цветет.

2. Пассифлора Прециоссо имеет простые листья темно-зеленого цвета, а во время цветения на лиане распускаются многочисленные красно-голубые цветки диаметром до 10-12 см.

Плоды пассифлоры этого вида довольно крупные и окрашены в желто-оранжевый цвет.

3. Пассифлора голубая считается самым неприхотливым и доступным растением, цветет эта лиана практически до конца осени. Небольшие цветки бело-голубого цвета обладают приятным ароматом, слегка напоминающим запах фейхоа.

Оранжевые плоды пассифлоры размером с небольшое куриное яйцо имеют сладкую и ароматную мякоть красного цвета.

4. Пассифлора съедобная, которая также называется маракуйей, является самым настоящим лидером по количеству вкусных и сладких плодов. Это растение имеет темно-зеленые трехлопастные листья и не очень крупные бело-фиолетовые цветки.

Плоды небольшого размера имеют округлую форму и окрашены в бордовый цвет, мякоть желтая, напоминает по консистенции желе.

 

Чем гранадилла отличается от маракуйи

 

Несмотря на то, что плоды гранадиллы и маракуйи, которые относятся к роду Пассифлора, внешне отличаются друг от друга, их нередко путают.

У плодов гранадиллы и маракуйи имеются существенные отличия:

  1. Плодоножка гранадиллы остается на фрукте, а у плодов маракуйи она довольно часто отпадает.
  2. Плоды маракуйи меньше по размеру, чем гранадилла.
  3. У гранадиллы семечки более мягкие, чем у маракуйи.
  4. Плоды гранадиллы имеют желтовато-оранжевый цвет, а у гранадиллы кожура нередко окрашена в темно-фиолетовый цвет.
  5. Мякоть плодов маракуйи имеет более яркую и насыщенную окраску.
  6. О том, что плоды маракуйи поспели, свидетельствуют многочисленные «морщинки» на кожуре, а у гранадиллы такого признака нет.
  7. Плоды гранадиллы обладают более сладким вкусом.
  8. Прослойка между кожурой и мякотью у гранадиллы толще, чем у маракуйи.

Информация для вас:

Маракуйя — как выглядит, как есть, польза, применение для здоровья и красоты

Химический состав и калорийность

 

В состав спелых плодов гранадиллы, обладающих невысокой энергетической ценностью, входят практически все микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

В гранадилле содержится большое количество железа, а также калий, медь, цинк.

Кроме того, в состав гранадиллы входят и другие важнейшие вещества:

  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин В6 (пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин С;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Калорийность гранадиллы невысокая, она составляет примерно 46 ккал на 100 гр. плодов, поэтому поправиться на этих фруктах не получится.

Цветущая пассифлора
Цветы экзотического фрукта

Полезные свойства гранадиллы

 

Сочные и душистые фрукты можно употреблять не только для профилактики заболеваний, но для повышения иммунитета, лечения различных недугов.

Этот экзотический фрукт помогает бороться с бессонницей, стрессами, мигренями и головными болями.

Гранадилла устраняют спазмы, быстро снимает физическое напряжение, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Рекомендуется употреблять сочные плоды гранадиллы людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хотел бы очистить свой организм от шлаков или избавиться от отеков.

Сладкие плоды устраняют хронические запоры, улучшают работу кишечника, оказывает омолаживающее действие на человека, улучшают самочувствие, помогают справиться с астмой.

В плодах содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, поэтому гранадиллу рекомендуется включить в повседневное меню людям, страдающим железодефицитной анемией.

 

Для женщин

 

Эти малокалорийные фрукты содержат минимальное количество углеводов, поэтому их могут употреблять даже те женщины, которые соблюдают жесткую диету.

Экзотический фрукт гранадилла может принести неоценимую пользу тем женщинам, которые постоянно поддерживают свое тело в прекрасной физической форме и следят за весом.

Сладкие фрукты смягчают интенсивность симптомов климакса, помогают восстановить менструальный цикл и устранить гормональные нарушения.

 

Для мужчин

 

В составе гранадиллы присутствует фолиевая кислота, оказывающая положительное воздействие не только на качество, но и на количество сперматозоидов.

Экзотические фрукты улучшают работу мозга, качество и состав крови, нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В плодах содержатся вещества, которые помогают быстро восстановиться после длительных и интенсивных тренировок в спортзале или серьезных физических нагрузок на работе.

 

При беременности

 

Фолиевая кислота, которая содержится в плодах гранадиллы, оказывает положительное воздействие не только на мужчин, но и на беременных женщин.

Это вещество оказывает благотворное воздействие не только на нервную, но и на сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы, улучшает обменные процессы.

Давно доказано, что женщины, испытывающие острую нехватку фолиевой кислоты, нередко жалуются на слабость и ухудшение самочувствия.

Дефицит фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, отслойке плаценты, неправильному развитию плода и другим последствиям. Поэтому в рацион беременных женщин, испытывающих нехватку этого вещества, желательно включить плоды гранадиллы.

Эти сладкие плоды богаты железом и растительной клетчаткой, поэтому их настоятельно рекомендуется употреблять тем беременным женщинам, которые страдают запорами и железодефицитной анемией.

 

Для детей

 

Несмотря на то, что этот фрукт не имеет особых противопоказаний, его не рекомендуется предлагать ребятишкам младше трех лет, так как экзотические плоды могут вызвать в пищеварительном тракте непредсказуемые побочные эффекты, а также аллергическую реакцию.

Детям старше трех лет рекомендуется употреблять гранадиллу, так как в этих фруктах содержатся растительные белки и другие вещества, которые необходимы для нормального развития детского организма.

 

При похудении

 

Экзотические плоды относятся к категории малокалорийных продуктов, поэтому их можно употреблять людям, строго следящим за своим весом.

Клетчатка, которая содержится в мякоти гранадиллы, очищает организм от шлаков, нормализует стул, а также вызывает ощущение сытости.

 

Гранадилла фрукт
Из фрукта получаются вкусные муссы, соусы, джемы

Как выбрать и как хранить

 

Спелые плоды внешне практически ничем не отличаются от недозревших фруктов, поэтому неопытному покупателю достаточно сложно определить степень зрелости гранадиллы.

При выборе плодов нужно обращать на их вес, приобретать необходимо тяжелые фрукты, так как именно они наполнены сочной и спелой мякотью.

Обращать внимание необходимо на плодоножку фруктов, которая должна быть сухой, а также на кожуру гранадиллы, на которой должны присутствовать небольшие темные пятна, свидетельствующие о полном созревании плодов.

Несмотря на то, что свежие плоды имеют очень прочную, толстую кожуру, они быстро портятся, поэтому хранить в домашних условиях их можно не дольше одной недели в холодильнике.

Перед тем, как отправить плоды в специальный отсек для фруктов, их необходимо по отдельности завернуть в пищевую бумагу или бумажные салфетки. Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как они начнут гнить уже на вторые сутки.

Если хочется сохранить плоды гранадиллы подольше, то нужно просто очистить сочную мякоть от кожуры, поместить в полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Далее пакеты нужно поместить на хранение в морозильную камеру, а затем использовать мякоть гранадиллы для приготовления соусов, десертных коктейлей, выпечки и полезных десертов.

 

Как есть гранадиллу

 

На спелых плодах необходимо сделать по одному сплошному и не очень глубокому разрезу, затем разделить фрукты на половинки.

Мякоть гранадиллы, напоминающую желе, можно есть вместе с семенами чайной ложечкой. Если попадаются кислые плоды, то их можно смешивать с медом или сахарным песком.

 

Применение в кулинарии

 

Плоды гранадиллы кисло-сладких сортов можно использовать для приготовления соусов, фруктовых салатов и каких-нибудь основных блюд.

Кроме того, мякоть кисло-сладких фруктов можно использовать для приготовления топпинга и знаменитого соуса «Сальса».

Сладкие сорта гранадиллы можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления смузи, десертных напитков, муссов, желе и начинок для тортов.

 

Вред и противопоказания

 

Плоды пассифлоры очень полезны, но существуют некоторые противопоказания к употреблению этих фруктов, к счастью, их не слишком много.

Гранадилла обладает сильным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее с большой осторожностью рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с мочеполовой и пищеварительной системой.

Слишком часто не рекомендуется употреблять маракуйю тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.

Полностью отказаться от плодов гранадиллы следует при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этих фруктов.

Нельзя употреблять эти фрукты детям младше трех лет, а также женщинам в период грудного вскармливания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: