Гуанабана (анонна, сметанное яблоко, саусеп) — полезные свойства тропического фрукта и его применение

Гуанабана – популярная экзотическая культура, самая популярная представительница рода Аннона,  имеющая сочные плоды с неповторимым ароматом. Произрастает гуанабана в основном в дикой природе.

Однако в местностях с подходящими климатическими условиями оно активно культивируется. Высоко ценятся плоды данного растения. У них выражен запах и вкусовые качества.

Но это не все достоинства этой культуры. Гуанабана – это целый комплекс полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, которые могут восстановить организм и помочь при разного рода болезнях.

 

Что такое саусеп

 

Английское название плода данной культуры – саусеп. Кстати, в продаже можно встретить чай Саусеп. Так называют простой зеленый чай с добавлением экстракта этого растения.

 

Другие названия фрукта

 

Данный экзотический плод имеет еще много наименований: Annona muricata,  гравиола, сметанное яблоко, сахарное яблоко, сирсак, аннона колючая, гуанабана, soursop. Первое название – это научное определение.

Имя “гравиола” пошло из португальского языка, а по существу – это синоним испанского “гуанабана”. Проще говоря, называть этот фрукт можно как угодно — но он останется тем же.

 

Как выглядит и где растет

 

Плод гуанабаны похож на огромную шишку. Он достаточно тяжелый. У него интересные колючки. Они немножко загнутые. Саусеп представляет собой тропическое растение, произрастающее фактически во всем мире. Его можно встретить в Китае, Шри-Ланке, в Австралии и Индии.

Дерево любит тепло. Сахарное яблоко не плодоносит при недостатке солнечной энергии. В высоту дерево обычно достигает 6-9 метров. У гуанабаны кожистые листья больших размеров, темно-зеленого цвета снаружи, а внутри – светло-зеленого.

Дерево имеет одну особенность – плоды могут произрастать как на ветвях, так и непосредственно на стволе. Растение после посадки начинает приносить плоды на 3–4 год.

 

дерево гуанабана
Дерево гравиола с плодами

Состав и калорийность

 

1.  В составе растения содержится большой набор минералов, а также масса витаминов, которые легко перерабатываются человеческим организмом. Фрукт имеет в своем составе железо, которое участвует в кроветворении, препятствует появлению анемии.

2. Натрий и калий в плодах регулируют водно-солевой баланс в организме, оберегают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

3. Еще саусеп богат цинком. Этот элемент участвует в восстановлении клеток кожи и оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, положительно влияет на нервную систему.

4. Магний требуется организму для снятия нервного напряжения, борьбы с бессонницей. Он также есть в гуанабане.

5. Среди витаминов в саусепе можно отметить витамин РР, который отвечает за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Необходим он и для предотвращения проблем репродуктивной системы.

6. Много в этом продукте витаминов группы В. Данные витамины поддерживают состояние иммунитета, нервной системы, здоровье практически всех внутренних органов, состояние кожного покрова.

7. Антиоксиданты, содержащиеся в саусепе оберегают организм от риска раковых заболеваний, а также раннего старения, различных инфекций.

8. Благодаря витамину С включаются защитные реакции в организме. Еще этот витамин усиливает стенки сосудов и нормализует кровь.

9. Имеются в мякоти фрукта органические кислоты, а также в небольших количествах присутствуют жиры. Они требуются для увеличения скорости обменных процессов в организме, очищения сосудов и печени. Если есть сметанное яблоко систематически, то продлится молодость и укрепится иммунитет.

Гуанабану нельзя назвать диетическим продуктом. В составе плода имеется масса углеводов разных типов. По этой причине желательно не злоупотреблять саусепом перед сном. В 100 граммах плода содержится 94 килокалории. Но можно мякоть фрукта подвергнуть термической обработке. В таком случае калорийность уменьшится до 56 килокалорий на 100 граммов.

 

Полезные свойства

 

Читайте также -  Гуава (гуайява, псидиум) - полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

1. Даже в древние времена в теплых широтах жители выращивали гуанабану. Уже тогда была известна польза этих плодов. По этой причине активно применялась гуанабана в лечении недугов. Ученые провели исследования и научно подтвердили тот факт, что плод является терапевтически полезным продуктом.

2. Гуанабана приносит пользу при онкологических недугах. В ней присутствуют растительные элементы, которые могут поражать раковые клетки. В плодах имеются антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов и остановить рост раковых опухолей.

3. Сахарное яблоко нужно есть при воспалениях. Плод обладает противовоспалительным эффектом. Объясняется данное свойство наличием антиоксидантов.

4. В гуанабане есть много витамина С, повышающий иммунитет и помогающий легко бороться с вирусами и бактериями.

5. Гуанабану нужно употреблять для предупреждения инфарктов и инсультов. Активные элементы, содержащиеся в плодах, нейтрализуют холестерин, удаляют его из организма.

6. Плюс ко всему гуанабана используется для нормализации давления.

7. Содержащийся в саусепе набор минеральных веществ и витаминов группы В, способен восстановить нервную систему после перенесенных стрессов, улучшают работу головного мозга, а также стабилизировать эмоциональное состояние человека.

8. Фрукт саусеп имеет довольно сильный слабительный эффект, так как в составе имеется много клетчатки. Фрукт нормализует работу кишечника, поддерживает его микрофлору, помогает усвоению пищи.

9. Саусеп помогает сохранить молодость. Кроме того, она оберегает клетки и их структуры от повреждений.

10. Минеральные соединения в продукте положительно влияют на деятельность сердца и оберегают мышцу сердца от раннего износа.

11. В продаже можно найти вытяжки и БАДы на основе этого растения. Есть мнение, что продукт может вылечить рак без традиционной терапии. Не нужно применять саусеп, как единственное лечебное средство. Используют его исключительно, как один из компонентов терапии. Максимум пользы приносят лишь свежие фрукты. Поэтому плоды нежелательно подвергать термической обработке.

12. Целебные свойства имеют не только плоды. Также применяют в лекарственных целях и листья, содержащие эфирные масла, фитонциды и флавоноиды.

13. Чай из листьев гуанабаны помогает при стрессах, бессоннице, переутомлениях, хронической усталости. Также готовят из них настои для наружного применения.

 

плоды ананна
Мякоть плода — ценный продукт для здоровья и красоты

Применение в кулинарии

 

Во многих теплых странах десерты с гуанабаной очень популярны и доступны. Однако наиболее распространенный способ употребления продукта – в свежем виде. Применяют его в ряде блюд и в напитках.

Вкусными получаются коктейли из саусепа. Их готовят, добавляя фрукты, молоко, ягоды. Еще из плодов можно изготовить вкусные соки с мякотью. В них часто добавляют другие ингредиенты, например, цитрусовые или ананас.

Из фрукта готовят мороженое, основу для муссов. В фруктовых нарезках и канапе используют кусочки саусепа. Сырой фрукт на вкус немного терпкий и кисло-сладкий, имеет выраженный запах.

 

Мороженое из гуанабаны

 

Мороженое из гравиолы – это лакомство, которое порадует человека в любое время года. Оно получается очень ароматным с нежным кисло-сладким вкусом. Приготовить его получится даже самостоятельно.

 

Вам понадобится:

 

  • 200 миллилитров – жирных сливок,
  • 3 столовых ложки — сахарной пудры
  • 0,5 килограмма — мякоти саусепа
  • Щепотку загустителя

 

Как приготовить:

 

  1. Продукты сначала нужно охладить. Далее мякоть измельчают в однородную кашицу с помощью блендера.
  2. Добавляют остальные ингредиенты. Все взбивают до образования плотной пены,  укладывают в закрытой емкости в морозильную камеру.
  3. Десерт будет готов спустя пару часов.
  4. Мороженое можно подать в креманках или вафельных стаканчиках. Хорошо сочетается такой десерт с карамелью или шоколадным сиропом.
Читайте также -  Авокадо фрукт - полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

 

Приятного аппетита!

 

Как выбрать и как хранить

 

Спелый плод саусепа почти невозможно купить там, где он не произрастает. А всего за трое суток при транспортировке спелые плоды начинают гнить. Поэтому перевозят фрукты в недозрелом виде. Но волноваться не стоит. Спустя несколько дней кожица плода станет желтой. Гуанабану можно будет есть.

При выборе фрукта обращают внимание на его аромат. Если плод созрел, он будет пахнуть скипидаром. При наличии постороннего запаха фрукт скорее всего подвергался обработке специальными химикатами.

Далее обращают внимание на массу плода. Чем фрукт крупнее, тем сочнее будет в нем мякоть. Кожица у фрукта должна быть однотонной и без повреждений. Не нужно покупать плод с пятнами и трещинами.

Зрелый плод саусепа имеет желто-зеленый оттенок. Когда плоды сочного зеленого цвета, то они не зрелые и, чтобы употреблять их в пищу, придется подождать несколько дней.

Выбирать необходимо только те фрукты, у которых шипы и сетчатый рисунок на кожуре одинаковые по форме и размерам.

Хранится саусеп при комнатной температуре. Допускается хранение на нижней полке холодильника. После очистки плод нужно съесть в течение нескольких часов.

 

Спелые плоды пахнут скипидаром

Как правильно есть фрукт

 

Гуанабану употребляют в пищу как в свежем виде, так готовят из нее разные десерты. Гуанабану можно порезать на дольки, удалить семечки и просто есть плод ложкой. Некоторые люди выбирают мякоть из плода, смешивают с другими фруктами и готовят ароматные коктейли. Он насыщает организм витаминами и минералами.

 

Какой вкус

 

Большинство дегустаторов говорят, что плод напоминает по вкусу лимон, вперемешку с малиной. Другие утверждают, что это микс клубники и яблока. В любом случае гуанабана – это удивительный сливочно-фруктовый десерт. Кстати, привкус сливок там тоже можно ощутить.

 

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

 

Гуанабана – это неприхотливое растение. Его можно выращивать даже в городской квартире. Но для проращивания нужно брать семена вызревших плодов. Проращивают их в конце зимы или в начале весны.

Почва постоянно должна быть влажной. Горшок с семенами нужно поставить в поддон с водой и укрыть пищевой плёнкой. Когда появятся всходы, пленку убирают. Но стоит следить, чтобы почва была постоянно влажной.

После того, как ростки достигнут 25 сантиметров, их пересаживают в горшок объемом 5 литров. Почву для растения делают из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1. После пересадки ростки хорошенько поливают.

Взрослое растение ставят перед окном или в солнечном углу комнаты. А летом гуанабану можно выносить на открытый воздух. Осенью или в начале зимы у растения опадают листья. Полив в это время прекращают. Его возобновляют тогда, когда появляются молоденькие почки.

Даже молодое растение порадует вас восхитительной красотой цветов и приятным ароматом листьев.  Спустя 3-4 года после посадки и надлежащего ухода, гуанабана может дать плоды.

 

цветок саусепа
Необычный цветок саусепа

Вред и противопоказания

 

  1. Гуанабану нельзя есть при наличии аллергии на этот плод.
  2. Также исключают фрукт из меню при наличии сахарного диабета, острого панкреатита, диареи.
  3. При беременности употребляют плоды с осторожностью.
  4. В семенах гуанабаны содержатся токсические вещества, поэтому употреблять их не нужно.
  5. Длительное ежедневное употребление в пищу гуанабаны пагубно сказывается на здоровье. Могут появиться головные боли, рвота, ухудшение памяти, нарушение сна, потеря сознания и другие нежелательные симптомы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: