Как и чем быстро расколоть кокос, почистить и приготовить кокосовое молоко, масло и стружку

Плоды кокосовой пальмы (костянки) обладают уникальным составом и имеют очень нежный вкус, продаются практически во всех магазинах по доступной цене.

Однако некоторые покупатели отказываются от этого полезного продукта только из-за того, что не знают, как открыть его. Кроме того, не все знают о том, как правильно чистить и употреблять мякоть костянки.

 

Чем открыть кокос в домашних условиях

 

В принципе, такой процесс не составляет никакого труда, так как расколоть кокос можно с помощью подручных инструментов. Так, костянку можно вскрыть с помощью шуруповерта, гвоздя, молотка, пилы, отвертки или большого ножа.

Кроме того, для этой же цели можно использовать микроволновую печь или духовку, нужно лишь подобрать для себя самый подходящий вариант.

 

Молоток и гвоздь

 

Такой способ достаточно простой, но он может занять некоторое время, нужно лишь подготовить небольшую емкость, а также молоток, большой гвоздь и полотенце.

Далее необходимо взять кокос и повернуть к себе той стороной, на которой имеются углубления.

Одно из этих углублений более мягкое и податливое, именно в нем нужно проделать отверстие гвоздем и молотком.

Как только отверстие будет сделано, через него нужно слить в подготовленную емкость всю жидкость из кокоса.

Теперь плод нужно переложить на полотенце, с помощью молотка отбить по всему периметру посередине, в этом случае он без каких-либо проблем расколется.

 

Разбиваем кокос молотком
Молоток или нож — это простой и доступный способ открыть любой кокос

Как разбить кокос ножом

 

Этот вариант тоже является достаточно простым, нужно лишь подготовить махровое полотенце и тяжелый кухонный нож или тесак. Предварительно одно из отверстий в костянке рекомендуется расковырять шилом или гвоздем и для удобства слить всю жидкость.

Далее расстелить на столе полотенце и положить на него кокос и отбивать его по всему периметру в центре тупой стороной ножа или тесака до того, пока он не расколется. Плод в это время нужно периодически поворачивать свободной рукой.

 

Пила и отвертка

 

Этот способ считается самым быстрым и эффективным, но для него потребуется небольшая пила и острая отвертка.

Спелый плод нужно переложить на твердую и ровную поверхность, далее необходимо найти на кокосе центральный шов и распилить его вдоль.

Как только на распиленной части кокоса появится трещина, в нее необходимо вставить большую отвертку, затем нажать в стороны с небольшим усилием.

Однако предварительно распиленный плод рекомендуется поместить в миску, только после этого его можно открывать отверткой, в этом случае вся жидкость вытечет в емкость.

Достоинство такого способа заключается в том, что он позволяет разделить кокос на ровные половинки. В этом случае скорлупки, которые были аккуратно распилены, можно использовать для изготовления какой-нибудь декоративной посуды.

 

Шуруповерт или электродрель

 

Аккуратно, ровно и достаточно быстро расколоть кокос можно также с помощью электродрели или шуруповерта.

Для того, чтобы костянка не скользила по поверхности стола, ее нужно переложить на большое полотенце, затем выбранным электроинструментом проделать отверстие в углублении.

Слить всю жидкость из плода в чашку или какую-то другую небольшую емкость, затем посередине по всему периметру кокоса нужно проделать дополнительные отверстия электроинструментом.

Как только отверстия будут созданы по всему периметру, нужно слегка стукнуть по плоду молотком и кокос расколется на две части.

 

Как открыть кокос об пол

 

Такой способ часто называют варварским, а используют его в том случае, когда очень хочется попробовать кокос, но под рукой нет электроинструмента, большого ножа, молотка и пилы.

Читайте также -  Что такое кокос, какой на вкус, чем полезен и что можно из него приготовить

Предварительно рекомендуется расковырять отверстие в кокосе каким-нибудь острым и тонким предметом, например, отверткой, лезвием тонкого ножа или большим гвоздем.

Далее всю жидкость нужно слить в какую-нибудь посуду, лишь после этого кокос можно со всей силы бросить на пол, который должен быть чистым.

Однако следует понимать, что орех расколется лишь в том случае, если он ударится о твердую и прочную поверхность, например, о каменный или бетонный пол, а также о чугунную напольную плитку.

Не стоит разбивать кокос о тот пол, на котором имеется ламинат, паркет, керамическая плитка, паркетная доска или линолеум. Плод после удара о такие материалы не расколется, зато покрытия будут сильно повреждены.

 

Прислоняем к стене

 

Самый спелый кокос нужно крепко взять с каждого края обеими руками, прислонить к стене, а затем необходимо навалиться на него своим весом.

Однако такой способ подойдет лишь в том случае, если плод будет раскалывать крупный и физически сильный человек.

 

Духовой шкаф

 

Если кокос бросать на пол не хочется, а под рукой нет острых и тяжелых предметов, с помощью которых можно расколоть плод, то рекомендуется воспользоваться духовкой.

Дело в том, что твердая скорлупа кокоса становится очень хрупкой под воздействием высоких температур, быстро и с легкостью раскалывается.

Для этого необходимо поместить плод на противень и отправить его в духовку, разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 минут.

Как только на скорлупе появятся трещины, плод необходимо поместить в небольшую миску и полностью остудить в холодильнике, затем аккуратно постучать по нему молотком, тыльной стороной тесака или большого кухонного ножа.

Как только плод расколется, его нужно вынуть из миски и почистить, а жидкость процедить и перелить в чистую посуду.

 

При помощи микроволновой печи

 

Из кокоса нужно удалить всю жидкость, это очень важно, в противном случае плод в микроволновой печи попросту взорвется.

Далее плод необходимо переложить в микроволновку и готовить на максимальной мощности в течение 2 минут, затем кокос нужно быстро вытащить.

Если на скорлупе нет трещин, то кокос нужно поместить еще на 40-50 секунд в микроволновую печь, затем завернуть плод в чистое полотенце и ударить по нему несколько раз молотком. Как только плод расколется, его нужно только почистить.

 

Как открыть зеленый питьевой кокос

 

Зеленые кокосы часто называют питьевыми, так как в них практически нет мякоти, зато содержится большое количество жидкости.

Пить жидкость можно непосредственно из кокоса через трубочку, нужно лишь сначала со всех сторон обтесать верхнюю часть плода большим ножом или тесаком.

Далее нужно срезать крышечку и перелить кокосовую жидкость в бокал или стакан. По желанию в верхней части кокоса можно проделать отверстие для коктейльной трубочки отверткой.

 

Как почистить кокос от скорлупы

 

Процесс чистки расколотого кокоса может вызвать некоторые затруднения, так как нередко мякоть очень плотно прилегает к скорлупе. В этом случае нужно просто поддеть тонким и достаточно острым ножом мякоть в нескольких местах, а затем отделить ее от скорлупы.

Можно просто нарезать мякоть кусочками, а затем каждый кусок по отдельности отделить от скорлупы.

Самый легкий способ заключается в том, что плод нужно лишь отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 195 градусов, затем остудить и тыльной стороной большого ножа простучать всю поверхность скорлупы.

В этом случае мякоть с легкостью сама отделится от скорлупы и ее не нужно будет дополнительно поддевать ножом.

На поверхности мякоти даже после чистки очень часто остается тонкая коричневая оболочка, которую можно с легкостью удалить овощечисткой или ножом.

 

Чистим кокос
Осторожно поддеваем мякоть кокоса острым ножом

Как правильно слить жидкость из кокоса

 

Если речь идет о зеленом кокосе, то необходимо сначала снять с него крышечку, а затем перелить всю жидкость из плода в самую подходящую емкость.

Что касается спелого кокоса, то в одном из трех его углублений нужно сначала проделать отверстие, затем через него можно перелить всю жидкость в какую-нибудь чашку.

Читайте также -  Фрукт абрикос - состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и применение

 

Как разрезать мякоть

 

Между кожурой и мякотью расколотого кокоса нужно вставить лезвие очень острого ножа, затем провернуть его. Мякоть без труда отделится и ее нужно просто нарезать небольшими кусочками.

По желанию ароматную кокосовую мякоть можно нарезать небольшими кусочками непосредственно в скорлупках расколотого плода.

 

Что можно делать из мякоти кокоса

 

Из свежей мякоти кокоса в домашних условиях можно приготовить молоко, стружку, муку, масло, сливки и другие полезные продукты. Все эти продукты можно использовать для приготовления каких-нибудь диетических или постных блюд.

 

Продукты из кокоса
Можно приготовить — кокосовое молоко, сливки, масло, стружку

Кокосовое молоко

 

Как можно мельче натереть очищенную мякоть кокоса, поместить кокосовую массу в миску и залить ее теплой кипяченой водой в любой пропорции, перемешать.

Следует отметить, что чем меньше воды будет использоваться для приготовления кокосового молока, тем более жирным получится продукт в итоге.

Далее смесь нужно несколько минут взбивать блендером до образования совершенно однородной массы. Как только смесь станет однородной, ее нужно отфильтровать и перелить в чистую стеклянную емкость, отправить в холодильник на хранение.

Пить кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях, рекомендуется сразу же, в противном случае оно может утратить практически все свои полезные свойства.

Если кокосового молока получилось слишком много, то его можно перелить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру.

 

Масло

 

Тем, кто хотел бы приготовить максимально жирное кокосовое масло, рекомендуется использовать для этой цели мякоть самых спелых плодов.

Кокосовую мякоть необходимо измельчить блендером или просто очень мелко натереть и поместить в глубокую емкость, залить кипяченой водой комнатной температурой в соотношении 1:1.

Теперь массу нужно тщательно перемешать, накрыть посуду пищевой пленкой и на одни сутки убрать в холодильник.

Как только на поверхности кокосовой массы сформируется слой масла, его необходимо аккуратно собрать ложкой и поместить в емкость из огнеупорного материала.

Поставить посуду на водяную баню и прогревать масло при регулярном помешивании до того момента, пока оно не растопится полностью.

Как только масло растопится, его нужно пропустить через сито с мелкими отверстиями и перелить в чистую банку, убрать на хранение в холодильник.

 

Стружка

 

Не очень крупно натереть мякоть кокоса, затем кокосовую массу нужно слегка отжать и переложить на пергаментную бумагу, разложенную на столе, равномерно распределить. Далее стружку кокоса нужно высушить естественным способом при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Как только стружка подсохнет, ее нужно переложить вместе с бумагой на противень и отправить в духовку, разогретую до 95 градусов.

При периодическом помешивании сушить кокосовую стружку в духовке с открытой дверцей еще несколько часов. Как только стружка будет готова, полностью остудить ее и пересыпать в бумажный пакет.

 

Применение скорлупы

 

Если кокос был аккуратно расколот на две части, то из скорлупок, очищенных от мякоти, можно сделать какой-нибудь интересный и оригинальный предмет интерьера.

Так, из кокосовых скорлупок можно сделать порционные салатники или тарелки для супа, емкости для хранения различных безделушек или детскую игрушку.

 

Меры предосторожности

 

  1. Тем, кто впервые решил расколоть кокос, нужно соблюдать самые простые меры предосторожности.
  2. Так, перед тем, как создавать отверстие в углублении, нужно сначала зафиксировать кокос, иначе отвертка или гвоздь вонзится в руку.
  3. Кроме того, при использовании электроинструмента, пилы или большого ножа нужно беречь пальцы.
  4. Глаза рекомендуется защитить очками, так как в них могут попасть осколки от скорлупок кокоса.

 

Как хранить открытый кокос

 

Расколотый кокос нельзя хранить долго даже в холодильнике, так как он быстро портится и теряет большую часть полезных веществ.

Жидкость из кокоса пить рекомендуется сразу же, а мякоть, нарезанную кусочками, можно хранить в холодильнике примерно два дня, но не больше.

Если кокосовой мякоти очень много, то ее можно нарезать маленькими кусками, распределить по небольшим полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру. В этом случае кокосовую мякоть можно хранить приблизительно 6 месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: