Как выбрать спелую дыню

Сначала может показаться, что выбрать спелую и вкусную дыню очень просто. Но, столкнувшись в магазине или на рынке с огромным количеством самых разных плодов, наверняка покупатель придет в замешательство. Какие же есть критерии выбора дыни?

 

Когда начинается сезон

 

Специалисты утверждают, что лучше всего покупать дыни ближе к августу. Поэтому любителям сочного фрукта стоит запастись терпением. Даже официально сезон дыни начинается в первых числах августа.

Конечно, при желании отыскать фрукт можно и раньше, но, употребление дыни, скажем, в июне, редко приносит удовольствие, а зачастую даже опасно для здоровья. Также ранние дыни не всегда сочные.

Плоды часто накачивают нитратами, чтобы они быстро созревали. Еще ранний сбор дыни чреват меньшим содержанием полезных веществ в плодах. Даже в сезон этот фрукт стоит покупать в проверенных торговых объектах.

 

Как выбрать спелую и сладкую дыню

 

Рассмотрим на сколько критериев,  на которые надо обратить особое внимание.

 

Аромат

 

Для того, чтобы правильно выбрать дыню, следует ориентироваться на ее аромат. Он должен быть не «тяжелым», но сладким. В аромате должны улавливаться нотки меда и ванили.

Некоторые утверждают, что этот аромат похож на запах груш. Если плод совсем ничем не пахнет, то стоит воздержаться от покупки. Возможно, при выращивании плода были использованы вещества, которые отрицательно повлияли на его вкусовые качества.

Неспелые фрукты имеют очень слабый и невыраженный запах. А переспелые плоды пахнут сыростью и кислотой. При этом, чтобы почувствовать аромат дыни и определить ее зрелость, необязательно фрукт разрезать. Запах имеет и кожура.

 

Вес

 

Далее необходимо оценить вес плодов. Оптимально выбирать дыню среднего размера. Средний вес дыни зависит от сорта плода. У сорта «Колхозница» он составляет 1,25-1,5 кг, а у «Эфиопки» 2-4 килограмма.

Читайте также -  Киви с кожурой можно есть или нет и как правильно почистить фрукт

Если выбрать нужно из двух дынь примерно одинакового размера, то брать нужно ту, что тяжелее. Она будет более сочная.

Форма дыни может быть разной. Это зависит от сорта плода. Например, «колхозница» практически шарообразная, а плод сорта «Торпеда» – вытянутый. Однако в любом случае дыня должна быть симметричной. На кожуре не должно быть деформаций и повреждений.

 

Хвостик

 

Часто выбирают дыню по внешнему виду плодоножки. Недобросовестные продавцы отрывают «хвостик» у плодов. Это помогает скрыть низкое качество фрукта. Хвостик должен быть прочным и полностью высохшим.

Обычно он коричневато-бежевого оттенка. На нем не должно быть следов гнили и плесени. Этот же оттенок должен иметь и «носик». У него также оценивают сухость. Если плодоножка имеет травянисто-зеленый цвет, то, скорее всего, дыня была сорвана недозрелой.

 

Звук

 

Зрелость фрукта можно определить, постучав по плоду. Для этого стучат костяшками пальцев или раскрытой ладонью. Можно слегка щелкнуть по кожуре пальцами. У спелой дыни звук глуховатый, но четкий.

 

Внешний вид

 

Дыню нужно брать такую, на которой отсутствуют надрезы, вмятины, следы удара. Тогда в ней не будет размножаться патогенная микрофлора.

 

Как выбрать дыню сорта «Колхозница»

 

Этот сорт обычно имеет почти круглую форму и гладкую кожуру. Сетка иногда встречается, но с крупными ячейками. «Колхозница» славится своим сладким и сочным вкусом с легкими медовыми нотками. Сорт обладает белой или светло-оранжевой мякотью.

Выбирайте плоды оптимального размера, подходящего для ваших потребностей. Она должна быть достаточно тяжелой для своего размера, что указывает на сочность. Оптимальный вес для покупки — 0,7-1,5 кг.

Кожура без заметных повреждений, трещин или пятен. Постучите по кожуре — зрелая дыня должна издавать глухой звук.

 

Сорт «Торпеда»

 

Плоды сорта «Торпеда» обычно имеет овальную форму и гладкую кожуру, похожую на форму торпеды. Она также имеет сладкий и сочный вкус, но может отличаться от Колхозницы по текстуре и аромату.

Мякоть может быть белой или зеленовато-белой, а кожура от светло зеленого до ярко-желтого. Оптимальный вес плодов может варьировать от 3,5 до 5 кг.

Читайте также -  Лимонная цедра - как ее снять, можно ли есть, как использовать для здоровья и красоты

 

Сорт «Эфиопка»

Сорт «Эфиопка»

 

«Эфиопка» — это сорт с круглой или овальной формой и грубой, шероховатой и ребристой кожурой. Она обладает интенсивным и ароматным вкусом. Мякоть может быть оранжевой, нежной и сочной.

Оптимальный вес для покупки 2,3-4 кг. Этот сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертов.

 

Как хранить

 

Чтобы сохранить фрукт подольше, она должна быть немного недозрелой. Тогда ей удастся полакомиться даже в Новый год. Лучше хранить плоды в погребе или похожем прохладном месте.

Температура в помещении не должна превышать +2°С — +4°С. Лучше не хранить эту бахчевую культуру долго в холодильнике. Оптимально не больше месяца, а потом плод начнет портиться.

Стоит также учитывать влажность воздуха, которая должна составляет от 60% до 85%. Контейнер для хранения должен быть хорошо вентилируемым.

Нельзя хранить дыню с овощами, которые имеют сильный запах, например, рядом со свеклой и картофелем. Яблоки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию, поэтому дыню хранить рядом с ними также нельзя.

Лучше всего хранить плоды в сетке, подвешивая ее под потолком в подвале или погребе. Дыни размещают на достаточном расстоянии друг от друга. Соприкосновения должны быть исключены. Фрукты кладут в мешки из камыша либо овощную сетку.

Можно хранить эти фрукты в ящиках. Емкости наполняют песком, опилками, зерном. В ящике делают отверстия для доступа кислорода. Периодически их следует осматривать. Если появляются признаки порчи, плод стоит выбросить.

При богатом урожае используют стеллажи для хранения. Их устилают мягкой тканью, под которую насыпают опилки, сено или солому. Так не будут появляться вмятины, влекущие за собой гниение.

Что касается комнатной температуры, то таким образом дыню можно хранить лишь 5-7 дней. На бахчевую культуру не должны попадать прямые солнечные лучи. Ее не кладут рядом с источниками тепла или обогревательными приборами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: