Как заваривать гранатовые корки, применение и рецепты для здоровья и красоты

Многие люди после того, как съели гранат, корки от него сразу выбрасывают. А зря! Данная часть фрукта очень полезна, ее можно применять в медицинских или косметических целях, а также в кулинарии.

В ней даже больше полезных веществ, чем в самих зернышках. А особо ценятся противодиарейные свойства гранатовых шкурок. Но прежде, чем заваривать их, например, от поноса обратите внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

 

Химический состав гранатовой кожуры

 

Отличается кожура граната богатым химическим составом. Китайские ученые провели исследования и пришли к выводу, что по содержанию антиоксидантов, гранатовые шкурки превосходит мякоть в 2 раза.

Еще кожура – это источник витаминов группы B, Е, C, PP. Гранатовые корки имеют терпкий вяжущий вкус из-за содержания в них (до 30%) танинов и катехинов.

Еще в ее химический состав входят:

• клетчатка и алкалоиды,
• дубильные вещества,
• зола и полифенолы,
• красящие пигменты,
• макро- и микроэлементы (алюминий, железо, йод, кальций, калий. цинк, фосфор)
• бета-каротин,
• органические кислоты,
• жирные кислоты насыщенного типа,
• моно- и дисахариды.

 

Калорийность и БЖУ

 

Калорийность гранатовых корок составляет 72 килокалории на 100 граммов. БЖУ — Белки (14 гр.), Жиры (0,7 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

 

Полезные свойства

 

  1. Если применять кожуру в допустимых количествах, то она способна оказывать благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов, но и на весь организм в целом.
  2. Например, продукт ускоряет обменные процессы. Его рекомендуют для повышения аппетита.
  3. Гранатовые корки укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность.
  4. Продукт выводит из организма шлаки и токсины., способствует очищению печени, процессу выработки желчи, разжижает кровь и снимает воспаление.
  5. Средства на основе шкурок граната препятствуют образованию тромбов и улучшают работу сердечной мышцы.
  6. Рекомендуется есть для нормализации работы органов пищеварения. Так, например, продукт рекомендован при лечении гастрита.
  7. Народные целители советуют есть продукт для борьбы с вирусами в организме. Особенно это важно в зимний период, когда организм наиболее уязвим.
  8. Гранатовые корки улучшают психоэмоциональное состояние человека. Поэтому их стоит включить в рацион при депрессии и неврозе.
  9. Кожура этого фрукта оказывает благоприятное воздействие на женский организм. Народные средства из нее используют при болезненных менструациях. Также они уменьшают неприятные симптомы во время климакса. Корки позволяют бороться с излишним весом путем выведения токсинов и очистки кишечника.
  10. На основе корок граната делают средства и для мужчин. Препараты снижают риск появления инфаркта, инсульта, атеросклероза. Гранатовые корки нормализуют работу печени и препятствуют ее разрушению.
  11. Кожура полезна и для нормальной работы репродуктивной системы человека. Средства на ее основе помогают снять воспалительные процессы в половых органах, повысить потенцию и либидо.
  12. Корки граната можно использовать для лечения детей и укрепления их иммунитета.

 

Заготовка кожуры граната
Для заготовки выбирайте плоты среднего размера, с плотной и гладкой шкуркой

Заготовка и хранение шкурки граната

 

Заготавливают такое сырье осенью. В это время массово созревают гранаты. Желательно выбирать плоды небольшого размера без механических повреждений, пятен и гнили. Что касается оттенка кожуры, то он должен быть насыщенно красным.

Сначала фрукт нужно вымыть щеткой. Это нужно для того, чтобы на кожуре не оставалось химических средств. После этого плоды протирают бумажным полотенцем. Гранаты очищают от семян и удаляют всю внутреннюю белую часть кожуры. Дело в том, что она только придает горечь и не приносит особой пользы.

Потом корки режут на мелкие части. Эти кусочки раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для защиты от насекомых сырье можно накрыть марлей или тонкой натуральной тканью. Хвостики при заготовке сырья удаляют.

Сушить корки нужно в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте. После просушки шкурки должны легко ломаться руками, только тогда они считаются готовыми для длительного хранения.

Хранят готовое сырье в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах в затемненном месте. При температуре +6-20 градусов, а влажностью воздуха около 50-60%. Срок годности продукта составляет до трех лет, на протяжении всего этого времени сохраняются все полезные свойства.

 

Как заваривать гранатовые корки

 

Кожуру граната используют в виде отвара, чая, настоя, порошка или ингаляций. Но для каждого случая имеется своя рецептура и свои показания. Только так средство принесет пользу.

 

Отвар

 

Для приготовления отвара нужно 3 столовые ложки измельченных шкурок залить 500 миллилитрами теплой воды. Варят смесь на минимальном огне около 15 минут. Выдерживают отвар граната 40 минут и процеживают.

 

Настой

 

Чтобы приготовить настой, нужно насыпать в стеклянную емкость 1 чайную ложку мелко измельченной кожуры граната. Потом сырье заливают 250 миллилитрами кипятка, накрывают крышкой и выдерживают 2 часа. Затем напиток рекомендуется профильтровать.

 

Отвар для ингаляций

 

Сырье применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного средства нужно засыпать в эмалированную кастрюлю 3 столовых ложки измельченных сушеных шкурок граната, добавить 2 литра воды, проварить в течение 20 минут.

Потом берут емкость, слегка остуживают и дышат над паром 3-5 минут, накрыв голову толстым полотенцем. Важно знать, что пар не должен обжигать носоглотку, а вздохи нужно делать неглубокие и медленно.

 

Чай из корок граната
Поднимает иммунитет, защищает от простудных заболеваний

Как заварить чай

 

На основе корок фрукта можно получить ароматный и полезный напиток. Также вы можете добавлять любые дополнительные ингредиенты на свой вкус, например, имбирь, мяту, мелиссу, лайм или лимон и т.д.

Как приготовить: Засыпать в заварочный чайник любой крупнолистовой чай, добавить корень имбиря, листочки мяты, 1 чайную ложку измельченной гранатовой кожуры. Эти ингредиенты заливают кипятком, а саму емкость укутывают полотенцем.

Напиток настаивают 15 минут. Пьют его в теплом виде. Для улучшения вкуса чая можно добавить натуральный мед, но только после остывания напитка до 30 градусов.

 

Порошок

 

Гранатовые корки также применяют в виде порошка. Их нужно тщательно растолочь в ступке или применить кофемолку. Полученный порошок применяют, например, для скорейшего заживления ран на коже. Для этого перемешивают порошок с теплой водой до консистенции сметаны и наносят на пораженную зону равномерным слоем.

Обратите внимание! При лечении гранатовыми корками запрещено употреблять алкоголь.

 

Применение гранатовых корок в косметологии

 

Гранатовые корки годятся в качестве средства для сохранения и восстановления красоты кожи и волос. Составляющие продукта замедляют процессы старения. Есть различные варианты применения гранатовых корок.

 

Омолаживающий крем для лица

 

Данное средство актуально для разглаживания морщин. Оно повышает упругость кожи. Чтобы добиться такого эффекта, нужно добавить в свой любимый питательный крем 50 граммов порошка из гранатовых корок. Затем все тщательно перемешивают. Наносят омолаживающий крем вечером на чистую кожу лица ежедневно после снятия макияжа.

 

Ополаскиватель для волос

 

Этот ополаскиватель советуют использовать после каждого мытья головы. Такое средство поможет укрепить корни волос, ускорить рост, придать волосам более темный оттенок. Для процедуры используют настой на основе шкурок граната.

 

Средство против перхоти

 

Чтобы получить средство против перхоти на основе гранатовых корочек , нужно добавить в отвар водку. При этом соблюдают пропорцию 20 к 1. Смесь, которая получилась, втирают в кожу головы, а по истечение 15 минут смывают. Важно повторять данную процедуру при каждом мытье головы. пока проблема полностью не исчезнет.

 

Применение в народной медицине

 

Гранатовые корки используют в народной медицине. Применяют средства из гранатовых корок курсом с перерывами в 3 недели.

 

От поноса

 

Вылечить подобный недуг можно при помощи отвара (рецепт выше). Грудным детям можно давать по 1 чайной ложке трижды в сутки, школьникам 4-5 раз, а детям старше 12 лет по 1 столовой ложке 3 раза.

Лекарство дают не более 3 дней. Взрослые могут пить отвар по 120 миллилитров до еды 3 раза в день. Курс не должен превышать 5 дней.

 

Заболевания десен и полости рта

 

Полоскать рот настоем нужно до 6 раз в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

 

При колите

 

Для лечения колита принимают настой по 25 миллилитров утром натощак через день. Терапия должна составлять 1 неделю.

 

При кандидозе

 

Чтобы избавиться от кандидоза рекомендуется ежедневно подмываться теплым отваром гранатовых корок. Терапию продолжают до исчезновения симптомов.

 

При кашле и рините

 

При кашле и рините нужно проводить ингаляции с гранатовыми корками. Процедуру повторяют 2 раза в день. Ориентировочный курс лечения – 1 неделя.

 

При нервных расстройствах и бессоннице

 

Для лечения бессонницы и нервных расстройств рекомендуется употреблять чай на основе шкурок граната. Пьют напиток по 150 миллилитров 3 раза в день. Лечение проводят на протяжении 5-7 дней.

 

От глистов

 

Настой нужно пить по 100 миллилитров за 1 прием. Далее требуется сделать клизму или употребить слабительное средство. Терапию при необходимости повторяют.

 

Применение в кулинарии

 

Кулинары применяют гранатовые корки в качестве специи. Продукт нужно измельчить в кофемолке до консистенции порошка.
Особенно часто применяется такой порошок в кавказской и азиатских кухнях.

На основе него готовят соусы, которые идеально подходящие к мясу, птице. Они придают блюду неповторимый вяжущий вкус. Добавляют такую приправу незадолго до окончания готовки. Также она отлично сочетается с острым перцем.

 

Порошок из гранатовых корок
Хорошо заживляет раны и ожоги

Вред и противопоказания

 

Употребляя продукцию на основе гранатовых корок, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. В гранатовых корках есть алкалоиды. При длительном приеме средств они накапливаются в организме, а потом способны вызвать интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, слабостью, головной болью, судорогами и повышенным давлением. Если наблюдаются данные симптомы, то терапию немедленно прекращают. В то же время стоит увеличить употребление воды.
  2. Недопустимо одновременно применять антигистаминные средства и препараты на основе гранатовых корок.
  3. Отвар из гранатовых шкурок снижает эффективность препаратов для разжижения крови.
  4. Кожура этого фрукта для лечения подходит не всем людям. Иногда употребление продукта становится причиной серьезных осложнений со здоровьем. Противопоказана гранатовая кожура при гепатите, нефрите, запорам, геморрое и индивидуальной непереносимости.
  5. Рекомендуется не употреблять спиртные напитки во время приема лечебных средств на основе гранатовых шкурок.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: