Таблица калорийности и содержание БЖУ всех ягод и фруктов на 100 грамм

Работа человеческого организма происходит благодаря калориям, которые получают при расщеплении белков, жиров и углеводов. Такой параметр, как энергетическая ценность еды, измеряют в килокалориях. Это более крупная единица. Иными словами, в 1 килокалории содержится 1000 калорий.

В рацион каждого человека обязательно должны входить как фрукты, так и ягоды. Поэтому стоит рассчитывать их калорийность для того, чтобы следить за своим весом. А чтобы проще было ориентироваться в данном вопросе, мы составили таблицы калорийности, которые помогут вам быстро найти нужные вам показатели.

 

Чем обусловлена калорийность свежих фруктов и ягод

 

Чтобы удобнее узнавать данный параметр, информацию оформляют в форме таблиц. Однако такие цифры все же являются усредненными. Показатель калорий может варьироваться. Объясняется это определенными особенностями плодов.

Например, спелые и сладкие плоды содержат большее количество сахара и, соответственно, калорий. Низкую калорийность имеют, плоды, которые подвергались заморозке, так как в них больше воды.

Засушенные или вяленые фрукты также имеют большую калорийность. В частности, показатель увеличивается у плодов с плотной мякотью.

На заметку! Людям, желающим похудеть, лучше есть немного недозрелые плоды. Они содержат много клетчатки и мало сахара. Или выбирать спелые, но менее сладкие и не слишком плотной мякотью.

Калорийность также зависит от места произрастания дерева и где созрели плоды. В этом вопросе важно все – климат, почва, вносимые удобрения.

Еще важно знать не только калории, но белки, жиры и углеводы в 100 гр. ягод и фруктов, тогда ваш рацион питания будет правильным, а результат от любой диеты не заставит себя долго ждать.

 

Какие фрукты более калорийны

 

Нужно употреблять фрукты с высокой калорийностью для наращивания массы тела. Особенно часто плоды приносят пользу, когда у маленьких детей нет аппетита. Подросткам рекомендуется есть такие фрукты и ягоды, когда им надоело повседневное меню.

Далее можно ознакомиться со списком фруктов, имеющих высокую калорийность.

 

Авокадо

 

Калорийность этого плода составляет 168-170 калорий. Авокадо считается наиболее питательным. В нем есть калий и много кислот. Продукт можно сравнить с жирными сортами рыб.

Используют авокадо для приготовления салатов и закусок. Если говорить о свежих фруктах, то самым калорийным по праву считается авокадо. К такому выводу пришли диетологи.

 

Банан

 

Плод имеет чуть меньшую калорийность. Она составляет 87-89 калорий. В банане содержится калий и легкоусвояемые сахара. Фрукт идеален для быстрого восстановления сил.

Калий помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Банан не способен вызывать аллергическую реакцию. А триптофан синтезируется в серотонин. Он является гормоном радости.

 

Манго
Поддерживает здоровье пищеварительной системы, понижает кислотность желудка

Манго

 

В 100 граммах манго содержится 65-67 калорий. Этот фрукт настоятельно рекомендуют есть врачи для профилактики онкологических заболеваний. Еще он тормозит процессы старения. Манго является мощным антиоксидантом. Плод предотвращает атеросклероз. Часто его едят вместе с мясом для лучшего усвоения продукта.

 

Хурма

 

Калорийность 100 граммов хурмы равна 64-66 калорий. Этот продукт приносит пользу всем системам организма человека. Из-за танинов хурма обладает вяжущим вкусом. Для восстановления сил едят хурму в засушенном виде. Хурма помогает бороться с анемией. Но, сушеный продукт имеет калорийность в четыре раза выше, чем свежие плоды.

 

Инжир

 

Калорийность этого фрукта составляет 56-58 калорий на 100 граммов. Инжир содержит клетчатку, витамины, антиоксиданты. Его рекомендуют есть людям с болезнями сердца. Чаще всего в магазинах встречается сушеный инжир. По этой причине калорийность продукта выше в три раза.

 

Папайя

 

Калорийность плодов этого растения – 50-53 калорий на 100 граммов. В нем содержится папаин. Этот элемент полезен для расщепления белков. Пользу приносит здоровью как свежий, так и замороженный продукт.

 

Гранат

 

Калорийность этого фрукта – 49-51 калорий на 100 граммов. Гранат улучшает качество крови. Его стоит есть пациентам с анемией. Он помогает также при заболеваниях щитовидной железы. Продут отлично борется с различными инфекциями. Лучше всего есть зимой и весной.

 

Нектарин

 

Его калорийность составляет 48-50 калорий на 100 граммов. Фрукт является сладкой разновидностью персика. Он содержит калий и витамин В17. Эти элементы важны для работы сердца, а также они способны разрушать атипичные клетки.

Продукт благотворно влияет на органы пищеварения. Любители персика имеют красивую кожу и волосы. Желательно при употреблении этого фрукта не использовать сахар.

 

Айва

 

В 100 граммах плодов этого растения содержится 47-49 калорий. Этот фрукт положительно влияет сердце, увеличивает стрессоустойчивость. Его стоит есть при анемии и вирусных заболеваниях. Еще айва улучшает аппетит.

 

Финики
Заряжают энергией, снижают давление, защищают сердце и сосуды

Финики

 

Наиболее калорийным, но очень вкусным фруктом является финик. В 100 граммах продукта содержится около 281 калории. Едят финики при гипертонии, анемии, авитаминозе.

 

Самые низкокалорийные фрукты

 

Желающие похудеть обязательно должны ознакомится со списком низкокалорийных фруктов. Среди них:

 

Лимон

 

В 100 граммах данного цитруса содержится всего 32-34 калории. В нем много витамина С. Обязательно нужно есть лимон весной и осенью. Это поможет укрепить иммунитет в сезон респираторных инфекций. Правда есть определенные ограничения для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.

 

Грейпфрут

 

В 100 граммах этого фрукта содержится 35-37 калорий. Наиболее полезными являются сорта красного цвета. При употреблении грейпфрута можно похудеть. Фрукт понижает аппетит. Плюс ко всему он выводит из организма избыточную жидкость. Грейпфрут усиливает иммунитет, снижает вероятность нарушений сна и депрессии.

 

Абрикос

 

Калорийность абрикоса составляет 40-42 калории. Плоды богаты магнием и фосфором. Эти химические элементы стимулируют деятельность мозга. Стоит выбирать плод насыщенного цвета. Полезные вещества в абрикосе тормозят старение и укрепляют сердце. Калорийность сушеных абрикосов в 6 раз выше калорийности свежих.

 

Слива

 

Калорийность 100 граммов этого фрукта – 42-44 калории. Плоды содержат витамины К и группы В. Богата слива фосфором, железом, магнием, калием, кальцием. Ее стоит употреблять при запорах и болезнях мочеполовой системы. Продукт способен очищать организм.

 

Груша

 

Груша – один из фруктов с очень низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится всего 43-46 калорий. В мякоти содержатся витамины В1, C, P. Семечки груши являются источником йода.

 

Киви

 

Киви – это не просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но еще и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность его составляет 46-49 калорий. В фрукте содержится больше витамина C, чем в цитрусовых.

 

Яблоко

 

В 100 граммах яблока содержится всего 47-49 калорий. Здесь присутствуют железо, фосфор, витамин C, пектин. Продукт выводит из организма шлаки и очищает сосуды.

 

Калорийность ягод

 

Калорийность ягод разнообразна. Средний показатель ее составляет 57-60 калорий на 100 граммов плодов.

 

Самые калорийные ягоды

 

Прежде, чем включить в свой рацион любимые ягоды, посмотрите на этот список.

 

Ягоды облепихи
Восстанавливают энергию и жизненные силы организма

Облепиха

 

Калорийность этой культуры равна 80-82 калории на 100 граммов. Среди полезных свойств ягоды стоит отметить то, что она выводит вредный холестерин. Облепиху едят при гипертонии для снижения давления. Людям, которые склонны к набору лишнего веса, употреблять облепиху нужно с осторожностью.

 

Виноград

 

Энергетическая ценность винограда составляет 53-79 калории на 100 граммов. Меньше всего калорий содержится в белом винограде. А наиболее питательным считается темно-синий. Употреблять виноград по возможности стоит с кожицей и косточками. Ягода полезна людям, имеющим сердечные заболевания.

 

Вишня

 

Вишня является одной из наиболее калорийных ягод. Ее энергетическая ценность равна 49-52 калории на 100 граммов продукта. Ягода способна нейтрализовать токсины. Ее нужно есть для утоления жажды. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению вишни.

 

Черника

 

В 100 граммах этой лесной ягоды содержится 42-44 калории. Черника настоятельно рекомендуется для лечения заболеваний органов зрения. Еще она минимизирует воспалительные процессы. В горсти черники содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

 

Малина

 

Малина – тоже очень калорийная ягода. В 100 граммах продукта содержится около 41-43 калории, а также много марганца и цинка. Рекомендуется употреблять малину в сезон гриппа и простуды для укрепления иммунитета. Продукт хорошо борется с жирами и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

Самые низкокалорийные ягоды

 

Наименьшую калорийность среди ягод имеют следующие плоды:

 

Клюква

 

Калорийность ее достигает 26-28 единиц на 100 граммов продукта. В ней присутствуют нутриенты, которые нейтрализуют «вредный» холестерин. Клюкву включают в рацион при недугах мочеполовой системы. Продукт помогает в борьбе с диареей и некоторыми иными расстройствами ЖКТ. В народной медицине при помощи плодов клюквы лечат раны.

 

Голубика

 

Ее калорийность составляет 31-33 калории на 100 граммов. Ягода является мощным антиоксидантом. Плоды ее понижают содержание сахара у больных диабетом второго типа.

 

Клубника

 

Энергетическая ценность – 32-34 калории на 100 граммов. Ягоду нужно непременно употреблять сердечникам. Плоды помогают справиться с разного рода воспалениями. Включив в меню клубнику, можно улучшить зрение.

 

Ягоды ежевики
Поддерживают работу сердца и здоровье мозга

Ежевика

 

В 100 граммах ежевики содержится всего 30-35 калорий. В составе ягод присутствуют цинк, медь, марганец. Сочетание витаминов обеспечивает восстановление белков, нормализует свертываемость крови.

 

Вывод

 

Если стоит цель похудеть или просто начать правильно питаться для оздоровления, то стоит создать персональную таблицу калорийности любимых продуктов. Однако в любом случае эти фрукты и ягоды нужно употреблять правильно.

Некоторые люди едят их как десерт, а другие начинают с них основную трапезу. Это наиболее правильно. Фрукты перевариваются раньше, чем другие составляющие основных блюд.

Если съедать фрукты сразу после приема пищи, в желудке образуется брожение. Наиболее правильно употреблять ягоды или фрукты за полчаса до основной трапезы или как самостоятельный продукт.

При помощи низкокалорийных ягод можно быстро похудеть. Существует ряд эффективных ягодных диет. Для получения лучшего результата достаточно съедать до 500 граммов ягод ежедневно в летний сезон.

Однако ягоды противопоказаны людям, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Таблица калорийности и БЖУ фруктов и ягод на 100 грамм

 

Наименование фрукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Абрикос 41 0,9 0,1 10.7
Ананас 52 0,3 0,1 11.7
Ананас консервированный 58 0,1 0,1 14
Авокадо 208 2,0 20,0 7,3
Алыча 27 0,2 6,8
Апельсин 43 0,9 0,2 8,3
Айва 48 0,6 0,5 8,9
Банан 95 1,5 0,2 21,7
Гранат 52 0,9 13,8
Груша 57 0,4 0,13 15,3
Грейпфрут 29 0,7 0,2 6,4
Гуава 68 2,6 1,0 8,9
Джекфрут 94 1,4 0,3 12,0
Дуриан 147 1,5 5,4 23,4
Драконий фрукт 50 0,5 0,3 12,1
Дыня 33 0,6 0,4 7,3
Звездное яблоко 67 0,5 0,4 15,3
Киви 47 0,8 0,4 8,1
Кивано 44 1,8 1,4 7,7
Карамбола 31 1,0 7,0
Кумкват 71 1,9 0,9 9,4
Клементины 47 0,9 0,2 10,2
Лайм 16 0,9 0,1 3,1
Лимон 34 0,9 0,1 3,0
Лонган 60 1,3 0,1 14,0
Личи 65 0,8 0,3 14,3
Мушмула японская 47 0,4 0,2 10,4
Мушмула германская 53 12,0
Марула 48 0,6 0,5 9,5
Маракуйя 68 2,4 0,4 13,3
Мандарин 33 0,8 0,2 7,5
Манго 67 0,5 0,3 11,5
Нони 44 0,1 0,3 10,0
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8
Помело 32 0,6 0,2 6,8
Персик 46 0,9 0,1 11,3
Персик консервированный 97 0,5 0,1 13,6
Папайя 48 0,6 0,1 9,1
Рамбутан 82 0,6 0,2 19,1
Слива 42 0,8 0,3 9,6
Свити 58 0,7 0,2 9,0
Саусеп 46 0,5 0,1 8,0
Танжерин 53 0,8 0,3 11,4
Фейхоа 49 1,0 1,0 11,0
Хурма 66 0,5 0,3 15,3
Цитрон 34 0,9 0,1 3,0
Цитрон Рука Будды 34 0,9 0,1 3,0
Яблоки 47 0,4 0,4 9,7
Яблоки Фуджи 71 0,4 0,2 19,1
Яблоко Голден 53 0,5 0,2 10,7

 

Наименование ягод Ккал Белки Жиры Углеводы
Арбуз 25 0,6 0,1 5,8
Барбарис 29 7,9
Брусника 43 0,7 0,5 9,6
Брусника моченая 24 0,3 0,2 5,4
Бузина 73 0,7 0,5 11,4
Боярышник 52 14
Вишня 52 0,8 0,5 11,3
Виноград 65 0,6 0,2 16,8
Голубика 35 1 8,3
Ежевика 31 2 6,3
Жимолость 30 7,9
Земляника 34 0,8 0,4 11,3
Ирга 45 12
Инжир 49 0,7 0,2 13,8
Крыжовник 43 0,7 0,2 12
Княженика 26 7
Клюква 26 0,5 6,7
Клубника 30 0,6 0,4 7
Калина 26 7
Лимонник 11 1 1,9
Морошка 28 0,8 9,8
Можжевельник 116 31,0
Малина 42 0,8 0,3 14,1
Облепиха 52 0,9 2,5 10,2
Рябина 43 1,4 0,1 11,8
Рябина черноплодная 52 1,5 0,1 13,6
Смородина красная 39 0,6 0,2 11,0
Смородина черная 38 1,0 0,2 11,5
Смородина белая 38 0,3 11,6
Черешня 50 1,1 0,4 11,5
Черника 44 1,1 0,6 11,0
Шиповник 51 1,6 14,0

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: