Чем полезна мускатная дыня Канталупа, как ее правильно есть и что можно приготовить

Дыня Канталупа очень популярна. Благодаря изысканному аромату ее часто называют мускусной или мускатной дыней. Она обладает приятным вкусом и очень полезна для организма.

Кроме этого данный фрукт прост в выращивании, а ухаживать за ним по силам даже садоводу-новичку.

 

Что такое дыня Канталупа и как выглядит

 

Канталупа – это необычное название одного из сорта дыни. Мускусная дыня растет на больших кустах с крупными темно-зелеными листьями.

Молоденькие ростки по своей форме очень напоминают клевер, поэтому этот нюанс надо учитывать при прополке грядки.
Летом на таком кусте созревают плоды.

Они весят обычно 500-1500 граммов, но попадаются экземпляры и до 4 кг. По форме они (даже на одном и том же кусте) бывают совершенно разной. Плоды вырастают то овальной, то круглой, то приплюснутой формы.

На ее кожуре присутствует очень запоминающийся узор в виде сетки. Фрукты сами по себе небольшие, обычно вырастают до 25 см. в диаметре.

Мякоть канталупы обладает насыщенным оранжевым оттенком, некоторые сорта желтые, у нее нежная текстура и выраженный фруктовый аромат. Плод по вкусу очень сладкий и сочный.

Определить готовность плодов довольно просто — спелая дыня легко открепляется от плодоножки. Время созревания плодов зависит от места произрастания, но чаще всего лакомиться спелой дыней можно уже в августе.

Собирать фрукты до их созревания нельзя, так как она не дозревает после сбора, не становится слаще, сколько бы времени ни лежала.

 

Дыня мускатная Канталупа
Улучшает зрение, нормализует давление и уровень холестерина

Где растет

 

Мускатную дыню выращивали на территории нынешней Армении еще 2000 лет назад. Затем семена фрукта католические монахи завезли в Европу. Дыня была названа в честь имения Папы Римского «Канталупия», где начали культивировать этот фрукт.

На сегодняшний день этот сорт дыни выращивают практически во всех странах мира. Но, наибольшей популярностью она пользуется в Таиланде.

Несмотря на то, что мускатная дыня относится к южным, теплолюбивым растениям, ее успешно выращивают и в прохладном климате европейской части России.

 

Химический состав и калорийность

 

В дыне содержится очень много полезных веществ.

В частности, это:

  • Калий (он требуется для стабилизации артериального давления),
  • Холин (элемент укрепляет нейронные связи),
  • Бета-каротин (помогает снизить уровень стресса),
  • Инозин (нужен для укрепления ногтей и волос).

Богата мускатная дыня витаминами группы В, витамином К, С, РР. В ней содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, селен, медь, марганец и железо.

Калорийность канталупа составляет 34 килокалории на 100 граммов продукта.

 

Полезные свойства

 

1. Полезные свойства такого фрукта сохраняются даже после кулинарной обработки. Поэтому дыню можно использовать в сушеном или вяленом виде.

2. Если добавить мускусную дыню в рацион, улучшится качество кожи и волос, нормализуется выработка кожного сала и работа волосяных фолликул, выработка коллагена.

3. При употреблении фрукта поддерживается водно-электролитный баланс, замедляются возрастные изменения.

4. Нужно есть фрукт для улучшения качества зрения и снижения возможности развития макулярной дегенерации сетчатки глаза.

5. Продукт защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения.

6. Врачи советуют есть фрукт для снижения риска заболевания бронхиальной астмой.

7. Еще мускусная дыня нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт, избежать инфаркта. Поэтому особенно важно есть фрукт мужчинам. Они более подвержены сердечным заболеваниям.

8. Едят дыню и при сбросе веса. Помогает предотвратить при похудении потерю мышечной массы.

9. Продукт также выполняет функцию антиоксиданта, он предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника. Плюс ко всему, при употреблении дыни ускоряется перистальтика, не накапливаются шлаки и токсины в кишечнике.

10. Мускусная дыня отлично утоляет жажду. Она помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате.

11. Продукт оказывает противовоспалительное действие. Его едят и для вывода лишнего холестерина из организма.

12. Ученые установили, что стакан нарезанной мякоти дыни полностью удовлетворяет потребность организма в аскорбиновой кислоте в течение суток. А полакомиться вкуснейшим продуктом совсем не трудно.

 

Как выбрать и как хранить

 

Чтобы полноценно насладиться вкусом дыни Канталупа, нужно знать, как выбирать плод правильно.

Прежде всего обращают внимание на целостность плода. На нем не должно присутствовать вмятин и трещин, под которыми быстро развиваются гнилостные бактерии. На поверхности плода не должно быть налета и зеленых пятен.

Еще один критерий — это выраженность аромата. Спелая дыня имеет яркий мускусный аромат, в нем одновременно сочетаются запахи дыни, груши и ванили.

Некоторые определяют зрелость плода ударом пальца по плоду. Звук должен быть глухим в отличии от такого же способа с арбузом.

Хвостик дыни обязательно должен быть толстым, сухим и полностью отделяющимся от плода. Дыня канталупа очень быстро портится, поэтому хранить ее важно правильно.

Фрукт можно хранить в холодильнике при температуре +7…10℃. Плоды дыни хранятся не более четырнадцати суток.

Если дыню уже разрезали поперек, то место среза обязательно нужно обернуть пищевым полиэтиленом и убрать остатки в холодильник. Так лакомство сохранит свою свежесть не менее семи дней.

Чтобы использовать дыню в кулинарии, некоторые хозяйки замораживают овощ. Для этих целый неразрезанный плод помещается в морозилку. Благодаря низким температурам срок хранения увеличивается до двух месяцев.

Однако лучше всего не хранить дыню долго. Полезные вещества фрукта улетучиваются. Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней.

Мыть дыню перед хранением не нужно. Это ускоряет порчу продукта.

Если хранить требуется несколько плодов, то размещают их так, чтобы они не касались друг друга. При хранении плоды периодически проверяют. Если на них образуется гниль, необходимо продукт утилизировать.

 

Дыня сорт Канталупа
Спелые плоды пахнут ванилью, ананасами и грушей

Как правильно едят Канталупу

 

Мускатную дыню обычно едят в свежем виде. У нее приятный аромат, особый вкус. Однако нужно тщательно вымыть фрукт непосредственно перед употреблением. Это объясняется тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла.

Если этот паразит попадет в организм, то там он начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Появляется недуг, который называется сальмонеллез.

Он очень опасен как для детей, так и взрослых. Если не оказана своевременная помощь, то может наступить летальный исход.

Еще канталупу можно есть вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

 

Что можно приготовить из Канталупы

 

Мускатную дыню практически всегда употребляют в свежем виде. Но чаще всего это делают те, кто выращивает этот фрукт, что обусловлено небольшим сроком его хранения.

Из дыни можно сделать варенье. У него приятный легкий аромат и удивительный вкус. Популярны и цукаты, которые готовят из дыни. Но процесс их приготовления довольно трудоемкий, это связано с особенностями продукта.

 

Сушеная Канталупа

 

Канталупа сушёная, в сравнении с любыми цукатами, содержит сахара в 4 раза меньше. Поэтому продукт смело можно есть худеющим. Сушёные дольки являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. В них присутствуют витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бета-каротин.

Сушеная канталупа используется во многих рецептах. Ее применяют в десертах, кондитерских изделиях, выпечке. Продукт подают к чаю. Идеально кусочки сушеной дыни подходят для добавления в запеканки, тесто для оладий.

Сочетается она с молочными кашами, творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом. Сушеная канталупа применяется для лечения дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных расстройств, депрессий, бессонницы.

 

Цукаты из мускатной дыни
По вкусу сладкие, но с небольшой кислинкой и плотной мякотью

Применение в народной медицине

 

Дыня содержит много полезных веществ. Поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и даже используется при определенных заболеваниях.

Врачи советуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих недугов:

  •  Бронхиальная астма

В составе продукта есть витамин С, повышающий иммунитет. Еще дыня содержит бета-каротин. Он снижает риск появления недуга.

  •  Гипертония

Благодаря наличию калия, продукт уменьшает уровень артериального давления, а также положительно влияет на состояние сердечной мышцы.

  •  Нарушение пищеварения

Богата дыня пищевыми волокнами. Поэтому ее обязательно нужно есть при нарушениях пищеварения.

  •  Обезвоживание

Жители жарких стран едят часто дыню летом. Все потому, что продукт отлично утоляет жажду и помогает в борьбе с обезвоживанием.

  •  Воспаление

Дыня поможет справиться с воспалительными процессами. За это действие отвечает холин. К тому же холин нормализует сон и улучшает работу мозга.

 

Как выращивать

 

Канталупа любит тепло и солнечный свет, ее высаживают в открытый грунт только после завершения всех ночных заморозков. Рассаду надо накрывать пленкой или другим укрывным материалом на ночь или в прохладную погоду.

Растению нужен регулярный полив теплой водой, прополка и рыхление почвы. Перед цветением вносят азотные удобрения, а после формирования завязей удобряют минеральным комплексом.

После формирования 5-7 листа, растение надо прищипывать, но важно оставить не больше четырех боковых побегов.

 

Информация для садоводов и огородников:

Особенности выращивания и лучшие сорта для посадки дыни Канталупа

 

Вред и противопоказания

 

  1. Но дыня не всегда приносит организму пользу. Продукт не стоит употреблять в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. Нельзя есть его в большом количестве, так как могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Иногда отмечают появление диареи.
  3. Ещё не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Это может спровоцировать кишечную непроходимость.
  4. Не вводят продукт в меню при сахарном диабете, камнях в почках, панкреатите.
  5. Противопоказано употреблять фрукт с алкогольными напитками.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: