Тропическая звезда карамбола — что за фрукт, польза, применение и рецепты для здоровья и красоты

Экзотические культуры выглядят привлекательно и многие желают их попробовать. У экзотических фруктов необычный вид и незабываемый запах. Один из таких интересных ярких фруктов – карамбола. У него необычная форма, насыщенный цвет и привлекающий внимание аромат.

Гурманы восторгаются от необычного сочетания вкуса плодов Starfruit. Этот экзотический фрукт ценится не только вкусовыми характеристиками, он и полезными свойствами, которые широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

 

Что за растение, где и как растет, описание

 

Карамбола является плодом невысокого дерева. Высота этого дерева составляет от 3 до 5 метров. Растет оно в широтах с тропическим или субтропическим климатом.

Встретить растение в натуральном виде можно в некоторых районах Индии, на Филиппинах и в Шри-Ланке. Взращивают карамболу в Израиле, на землях Австралии, во многих странах Латинской Америки и в Западной Африке. Однако самый большой урожай плодов собирают в Малайзии.

Существует несколько разновидностей данного фрукта. Больше всего малазийцы любят зеленые плоды не очень большого размера. У них кисловатый вкус, напоминающий одновременно крыжовник, виноград и сливу.

В государствах Европы поставляют янтарно-желтые плоды в форме эллипса. Их особенность – заметные ребристые выступы, которые в разрезе похожи на звезду. Внешний вид плодов можно сравнить даже с дирижаблем.

Плод обладает тонкой кожицей. Ее можно употреблять в пищу. После созревания у фрукта почти прозрачная мякоть лимонного или желтого цвета. Внутри плода имеются коричневые семена.

Особенно необычным и красивым фрукт выглядит, если его разрезать. Получившаяся пятиконечная звезда становится отличным декором для разного рода блюд и десертов.

Необычная форма и структура плодов вдохновила людей придумать для них оригинальные названия. Англичане назвали просто — Starfruit или старфрут (значит «фрукт звезда»), есть еще несколько красивых названий — карамболь, звездный фрукт, тропическая звезда, звездное яблоко!

 

дерево карамбола
Вечнозеленое дерево — карамбола

Химический состав и калорийность

 

Карамбола – это не простой фрукт с оригинальным вкусом. Здесь в составе имеется значительный процент аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

В карамболе содержатся:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • селен,
  • марганец,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • цинк.

Среди витаминов в продукте можно выделить — Витамины А, С, Витамины группы В, а также Витамин Е. Имеются в составе фрукта органические и неорганические соединения. Львиная доля отводится щавельной кислоте. Листва растения богата глютаминовой кислотой.

Пищевая ценность плода – 30 килокалорий на 100 граммов.

 

цветы карамболы
Цветение тропической звездочки

Польза

 

  1. Этот необычный плод обязательно нужно есть разным категориям людей. Организму он приносит колоссальную пользу.
  2. Прежде всего, в карамболе содержится много витамина С. Этот элемент улучшает функционирование иммунной системы.
  3. Если употреблять продукт, то можно очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Благодаря нерастворимым волокнам значительно затормаживается процесс впитывания углеводов. Поэтому облегчается работа кишечника. Становится меньше риск возрастания уровня сахара в крови.
  5. Продукт благотворно влияет и на функционирование кровеносной системы. Он препятствует возникновению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Вместе с тем понижается уровень холестерина.
  6. Ученые отмечают, что фрукт полезен для работы нервной системы. В нем есть тиамин, который снижает нервное перенапряжение, что особенно важно для детей, которые склонны к приступам раздражительности.
  7. Витамины группы В выступают в качестве профилактического и обезболивающего средства при артритах, колитах, артрозах.

 

Период созревания плодов длится с мая по август

Для женщин

 

  1. Продукт очищает женский организм от свободных радикалов, что, несомненно, полезно для функционирования внутренних органов.
  2. При употреблении фрукта приходит в норму состояние кожного покрова, улучшается структура волос и ногтей.
  3. В индии женщины применяют отвар из старфрута в качестве лекарства, которое останавливает кровотечение. Подобный напиток нужно применять при обильных менструациях. Он нормализует их и устраняет болевые ощущения.
  4. Отдельно стоит сказать о листьях данной культуры. Они имеют также важные свойства для женщин. Маски из листьев приходят на помощь при раздражениях кожи и устраняют красноту. В Бразилии листья карамболы применяются для уменьшения головных болей: их накладывают на лоб и виски.
  5. Сок из плодов применяется для изготовления лосьонов для жирной кожи, которые успешно убирают излишний блеск и не допускают появления прыщей или угревой сыпи.

 

Для мужчин

 

Полезно есть карамболу мужчинам. Если съесть всего несколько кусочков плода, то будут подавлены последствия любого отравления. А сок из фрукта помогает справиться с похмельем. Карамбола понижает риск возникновения простатита, нормализует уровень давления.

 

Для беременных

 

Будущие мамы могут есть карамболу для восполнения витаминного запаса организма. Продукт способствует правильному развитию малыша еще в утробе матери.

В плодах имеется тиамин. Он вместе с витаминами уменьшает приступы раздражительности, плаксивости, нервозности, которые часто присущи беременным женщинам.

Аскорбиновая кислота наращивает оборонительные функции организма, образуя препятствия для вирусных заболеваний и простуд. Будущим мамам довольно часто требуется восполнить недостаток фолиевой кислоты, а звездный фрукт – богатый натуральный источник данного элемента.

 

Для детей

 

Дети часто испытывают недостачу витаминов, потому что их организм растет. Фрукт удерживает йод в организме и поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Понижается риск некоторых заболеваний. Особенно полезен сок фрукта. Он позволяет скорее усваиваться кальцию. Сам фрукт поднимает настроение, снимает усталость.

В знойный период плод помогает быстро утолить жажду. Из детского организма продукт выводит лишние вещества. Старфрукт нужно есть всем детям, но особенно тем, кто проживает в крупных городах и районах с плохой экологией. Засушенные кусочки плодов улучшают аппетит.

 

При похудении

 

Этот фрукт полезен для тех, кто желает похудеть. А еще он дарит большое количество витаминов сидящим на диете. Карамбола улучшает пищеварение. Благодаря нормализации функций кишечника процесс похудения идет быстрее.

 

Как выбирать и как хранить

 

Далеко не каждый человек способен выбрать зрелый и вкусный экзотический фрукт. У свежей карамболы ровная кожица. На ней не должно быть вмятин и бугристости.

Специалисты утверждают, что на плоде должны быть коричневые полосы на ребрах плода. Это помогает понять, что плод дозревал на дереве, а не был сорван еще зеленым. Если карамболу взять в руки, то можно ощутить, что она упругая.

Цвет у плодов обычно ярко-желтый или с золотистым отливом. Аромат у спелой карамболы похож на легкий запах жасмина. Размер ребер плода может сказать о мясистости и сочности: чем толще ребра, тем лучше.

Размеры самого фрукта не связаны со степенью зрелости и не оказывают влияния на его вкусовые качества, а зависят от природных условий, в которых рос фрукт.

Если плод был куплен зеленым, его допускается положить дозреть на солнце. А спустя несколько дней карамбола будет готова к употреблению.

Фрукт недозревший допустимо хранить в холодильном шкафу до 20 дней. Спелая карамбола хранится не более 4 суток. Чтобы его сохранить на длительное время, можно этот фрукт в виде звезды засушить или изготовить варенье. Продукт не стоит замораживать.

 

Применяют для приготовления десертов и украшения напитков

Как есть

 

Как едят карамболу — очень просто! Можно нарезать плод ломтиками и употреблять в пищу. Острым ножом режут фрукт вдоль, получатся звездообразные кусочки.

Перед употреблением фрукт тщательно моют. Весь плод считается полностью съедобным. Поэтому не нужно счищать кожуру.

 

Какой вкус

 

Точно сказать, какая карамбола на вкус не получится. Мякоть у нее сочная и немного пряная. Есть две разновидности этих плодов. Одна из них кисло-сладкая, а другая сладкая.

Кисло-сладкие плоды напоминают по вкусу сливы, яблоки, виноград. А сладкая похожа по вкусу на крыжовник, но с запахом сливы. Некоторые улавливают бананово-клубничные нотки или сочетание киви с апельсином. Еще дегустаторы говорят, что в карамболе есть привкус огурца.

 

Сколько можно съесть в день

 

Специалисты рекомендуют употреблять не более трех экзотические плодов в день. Переедание непривычным для нас фруктом может вызвать рвоту или диарею.

 

Обжаренные на сливочном масле фруктовые звездочки порадуют любого гурмана

 

Применение в косметологии

 

Экстракт фрукта часто используют в люксовых уходовых средствах. Мякоть этого плода многие женщины применяют вместо обычного ночного крема.

Есть мнение, что в плодах карамболы скрыт секрет молодости. Есть несколько рецептов средств, которые помогут женщинам оставаться красивыми и здоровыми благодаря этому фрукту.

 

Тоник для умывания

 

Сделать это средство очень просто — нужно взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Далее утром берут застывший кубик сока и проводят им по лицу массажными движениями. После данного процесса кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше

 

Скраб

 

Для приготовления скраба нужно измельчить мякоть плода. Она станет и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством одновременно. Средство нельзя держать на коже более 10 минут.

 

Применение в народной медицине

 

В народной медицине карамболу используют как плод, способствующий повышению иммунитета. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, утоляет жажду. Фрукт используют для борьбы с авитаминозом.

Свежие плоды этого фрукта эффективно справляются с аллергическими реакциями, применяются как средство для остановки кровотечения. Засушенные плоды принимают при лихорадке. Однако полезные качества карамболы этим не ограничиваются.

Отвар из листьев или плодов можно применять, как противорвотное средство. Ранние побеги и молодые листья используют при ветряной оспе и стригущем лишае.

Если семена перемолоть в порошок, то их можно применять как успокоительное, гипотензивное средство. Очень важно есть плоды карамболы женщинам. Благодаря фрукту можно усилить лактацию при грудном вскармливании.

 

Применение в кулинарии

 

Карамбола в кулинарии может использоваться и как самостоятельный ингредиент и как элемент декора. И там, и там фрукт используется с одинаковой частотой. Дольки плода можно разместить на бокале для напитков. Фрукт украшает салатницы и чаши для пищи.

Из нее можно приготовить желе, классические и теплые салаты. Очень вкусной получается маринованная закуска с соленым или сладким привкусом. Сладкоежкам можно предложить засахаренный фруктовый десерт из звездного яблока.

Готовят из карамболы тонизирующий коктейль. Годится фрукт и для других напитков. В детское меню можно включить пудинг из карамболы.

Мужчины по достоинству оценят заправку для мясного или рыбного блюда, а также необычную приправу из фрукта.

Фрукт звездочка обладает уникальным кисло-сладким вкусом. Он присущ только этому плоду. Он привносит в блюдо некоторую терпкость и усиливает вкусовую палитру. Приправы из карамболы способны разнообразить вкус привычных блюд и внести в них новые акценты.

Китайцы добавляют карамболу в рыбные блюда. А в Таиланде можно встретить закуску, которая называется PrekKaabkleua. Блюдо выглядит как порционно нарезанный плод, который присыпан смесью сахара, перца чили и соли.

Если плод не дозрел, он может быть использован для приготовления варенья. Правда, из-за отсутствия в плодах пектина в варенье добавляют сок лайма, папайю.

 

сок звездного фрукта
Сок карамболы применяют не только в кулинарии и косметологии, но и в быту. Он хорошо удаляет пятна на одежде.

Вред и противопоказания

 

  1. Нельзя есть карамболу при наличии пищевой аллергии.
  2. Плохо сказывается на организме большое содержание щавелевой кислоты. Это значит, что от фрукта стоит отказаться людям, которые имеют язвенную болезнь желудка. Кроме того, при наличии колита и почечной недостаточности злоупотреблять фруктом не нужно.
  3. В сутки нельзя есть более 3 фруктов даже здоровому человеку. Организм обычного человека не привык есть большое количество экзотических фруктов. Поэтому могут возникнуть нежелательные реакции. Злоупотребление продуктом приводит к рвоте, слабости и диарее.
  4. Некоторые негативные последствия происходят тогда, когда покупатель выбирает несвежий фрукт.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: