Фрукт кивано — что это такое, как его едят, чем полезен, применение и рецепты

Давно уже нельзя никого удивить папайей, маракуйей или бананами, которые свободно продаются по вполне доступной цене в небольших магазинах и гипермаркетах. Но все чаще в магазинах можно встретить еще один экзотический фрукт, который называется кивано.

Такой необычный фрукт, обладающий интересным и ярким вкусом, сразу же привлекает всеобщее внимание необычным внешним видом.

 

Кивано — что это такое

 

Этот тропический фрукт, который нередко называют африканским огурцом, а также рогатой или желейной дыней, относится к семейству тыквенных. Растение является дальним родственником обычных огурцов, так как имеет схожий способ роста.

В процессе развития и роста у желейной дыни формируется длинная плеть с большим количеством пасынков и листьями, напоминающими листовые пластины огурцов.

Кроме того, у кивано формируются мужские и женские цветки, затем образуются довольно крупные плоды овальной или цилиндрической формы.

Кожица спелых плодов африканского огурца окрашена в желтовато-рыжий цвет и покрыта большими шипами с закругленными концами. Спелая мякоть кивано прозрачная и имеет зеленоватый оттенок, а по консистенции она напоминает не очень густое желе с большим количеством семян.

 

Где растет кивано фрукт

 

Родиной этого экзотического растения считается Африка, но сейчас рогатую дыню выращивают также в Новой Зеландии, Центральной Америке и Австралии.

Кроме того, сейчас в промышленных масштабах выращивают кивано и в таких странах, как Малайзия, Китай, Германия, Италия, Израиль. Адаптированные сорта кивано все чаще можно встретить и в некоторых регионах России.

Наибольшую популярность приобрел сорт кивано «Зеленый дракон», который больше всего адаптировал к суровым климатическим условиям, а достоинство его в том, что он начинает плодоносить примерно через 75 дней после появления первых ростков.

 

Фото кивано в теплице
Выращивание кивано

На что похож вкус кивано

 

Те, кто уже пробовал плоды желейной дыни, отмечают, что кивано нельзя сравнить ни с одним фруктом. Дело в том, что основной вкус этих тропических фруктов нейтральный, напоминает свежесть обычных огурцов.

Но к этому нейтральному вкусу одновременно добавляются нотки лайма, банана, авокадо, ананаса и киви. Некоторые гурманы замечают и нотки других тропических фруктов.

С учетом того, что вкус мякоти кивано нейтральный, по желанию его можно сделать более соленым, острым или сладким.

 

Химический состав и калорийность

 

Плоды желейной дыни нельзя назвать калорийными, так как в 100 гр. спелой мякоти содержится всего 44-48 ккал.

В мякоти кивано содержится примерно 89% воды, поэтому плоды считаются водянистыми. Кроме того, в кивано содержатся углеводы, небольшое количество золы, жиры и белки.

В состав спелых фруктов входят:

  • пантотеновая кислота;
  • железо;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • рибофлавин.

Особенность этих экзотических фруктов состоит в том, что в них вообще не содержатся фруктовые кислоты, поэтому спелые плоды можно употреблять даже при заболеваниях желудка.

 

Полезные свойства кивано

 

1. Экзотические фрукты с нежной мякотью обладают антисептическими, очищающими, успокаивающими, заживляющими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

2. Плоды африканского огурца мягко нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови, поэтому их полезно употреблять гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.

3. В плодах содержится большое количество воды, поэтому их рекомендуется употреблять для выведения шлаков, радионуклидов и токсинов из организма, а также для разжижения крови.

4. Желейная дыня предотвращает появление раковых опухолей и приостанавливает внутренние процессы старения, защищает от таких серьезных заболеваний, как ревматизм и инфаркт миокарда, помогает справиться с бессонницей.

5. Кроме того, тропические фрукты обеспечивают клетки организма влагой, кислородом и важнейшими веществами, восстанавливают водно-солевой баланс, стимулируют процессы пищеварения.

6. Водянистые плоды, обладающие невысокой калорийностью, полезно употреблять в сыром виде, а также в составе блюд и напитков тем, кто хотел бы избавиться от лишних объемов.

7. В мякоти содержатся растительные волокна и вещества, которые помогают справиться с голодом и способствуют быстрому расщеплению жира.

8. Следует отметить, что кивано укрепляет суставы, повышает иммунитет, увеличивают количество эритроцитов в крови.

9. Мякоть кивано в свежем виде рекомендуется включить в лечебное меню при заболеваниях кожи, печени, поджелудочной железы и почек.

10. Свежевыжатый сок кивано помогает справиться не только с запорами, но и с диареей, а также с коликами. Сок этого тропического фрукта нормализует желчевыделение, а также устраняет метеоризм.

 

Африканский огурец
Цветение кивано

Как правильно есть кивано

 

Африканский огурец рекомендуется употреблять в свежем виде, для этого нужно лишь разделить плоды на две половинки, затем можно есть желейную мякоть, вычерпывая ее чайной ложечкой.

В некоторых странах едят не только нежную мякоть кивано, но и жесткую кожицу, так как в ней содержится не только аскорбиновая кислота, но и большое количество клетчатки.

Спелые плоды желейной дыни можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления полезных напитков и многих блюд, а недозревшие фрукты рекомендуется мариновать.

Кроме того, недозревшие плоды можно есть и в свежем виде с перцем или какими-то другими специями и солью. Мякоть спелых плодов можно употреблять с кисломолочными продуктами и сыром, а также с другими фруктами.

 

Как выбрать кивано в магазине

 

Тем, кто хотел бы приобрести кивано в магазине, необходимо обращать особое внимание на внешний вид плодов. Кожура спелых плодов окрашена в желтовато-рыжий или оранжевый цвет, окраска должна быть равномерной без ярких или темных пятен.

Это касается и шипов кивано, которые тоже должны иметь равномерную окраску. Спелые плоды должны быть упругими, плотными и тяжелыми без вмятин, мелких царапин, трещин и иных повреждений.

 

Фрукт кивано
Вес одного плода может достигать 480 гр.

Применение в косметологии

 

Мякоть кивано обладает мощными антисептическими, антибактериальными и вяжущими свойствами, поэтому ее можно использовать для лечения проблемной кожи.

Кивано обладает омолаживающим действием, поэтому многие производители косметических товаров добавляют экстракт этого тропического фрукта в средства для кожи шеи, лица и век.

Широко используется желейная мякоть спелых плодов и в домашней косметологии, а из нее готовят различные освежающие лосьоны и питательные, омолаживающие, тонизирующие и подтягивающие маски.

Для повышения эффективности в маски из кивано часто добавляют какие-нибудь дополнительные компоненты, например, домашний творог, мед, мякоть других фруктов, яичный белок или желток.

Некоторые женщины, желающие улучшить внешний вид своей кожи, часто делают двухкомпонентные маски из глины и кивано.

 

Маска для лица

 

Вам понадобится:

 

  • По ½ — спелого яблока и кивано
  • 20 гр. – натурального меда
  • 25 гр. – глины
  • 1 шт. – яичный желток

 

Как приготовить:

 

  1. Яблоко надо натереть на мелкой терке. Мякоть рогатой дыни вынимаем, убираем семена, разминаем вилкой.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, наносим легкими массажными движениями на чистую кожу лица, шею и зону декольте.
  3. Смываем через 15 минут теплой водой, наносим ваш любимый увлажняющий крем.

 

Оставайтесь всегда молодыми, красивыми, привлекательными!

 

Что можно приготовить из кивано

 

Из этих необычных тропических фруктов можно приготовить низкокалорийные и питательные салаты, легкие десерты, освежающие и праздничные коктейли, смузи.

Спелые плоды рогатой дыни можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотом и желе.

Зеленые плоды кивано также можно использовать в кулинарии для приготовления различных солений и маринадов. Следует отметить, что маринованные плоды сильно напоминают по своему вкусу консервированные огурчики.

Мякоть рогатой дыни нередко применяется в качестве добавки к мягким сырам, творогу, йогурту, кефиру или простокваше. Спелые плоды кивано можно использовать для приготовления сладких гарниров, соусов, супов и десертных каш.

 

Цитрусовый соус с кивано и горчицей

 

Такой соус сделает вкус рыбы, курицы и овощей более ярким, добавит блюдам тропическую нотку.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. — небольшой лимон
  • Морская соль — по вкусу
  • 2 шт. — лайма
  • 10 гр. — сладкой горчицы
  • 1 шт. – спелый кивано
  • 2 гр. — свежемолотого черного перца
  • 1 шт. — небольшой зубчик чеснока
  • 50 мл. — оливкового масла

 

Как приготовить:

 

  1. Все фрукты тщательно промыть и очистить от кожицы, для удобства разрезать на небольшие части, затем из мякоти лимона вынуть косточки.
  2. Выжать из кусочков фруктов сок и перелить его в чашу блендера, добавить масло и горчицу, насыпать перец, взбить.
  3. Почистить и раздавить чеснок, отправить в ту же емкость, насыпать по вкусу соль, еще раз взбить цитрусовый соус из кивано, подавать с самыми подходящими блюдами.

 

Приятного аппетита!

Апельсиновый десерт
Нежный десерт! Просто наслаждение!

Апельсиновый десерт с кивано

 

Этот освежающий десерт из кивано получится более вкусным и нежным, если добавить в него жирные сливки или сгущенное молоко.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 шт. — кивано
  • 150 мл. – ананасового густого йогурта
  • 50 мл. — крем-ликер сливочный
  • 350 мл. – апельсинового фреша
  • Кокосовая стружка мелкая — по вкусу
  • 190 мл. — жирных сливок

 

Как приготовить:

 

  1. Процедить апельсиновый фреш, перелить в чашу блендера, добавить сливки и крем-ликер, взбить.
  2. Отправить в эту же емкость фруктовый йогурт, мякоть кивано, продолжить процесс взбивания, переложить фруктовую массу в пищевой контейнер, закрыть крышкой, убрать на 4 часа в морозильную камеру.
  3. Как только апельсиновый десерт с кивано настоится, слегка разморозить его и еще раз взбить, распределить по креманкам, перед подачей к столу посыпать кокосовой стружкой.

 

Приятного аппетита!

 

Банановый десерт с кивано

 

Основой этого десерта является фруктовое мороженое и мякоть кивано, дополнительно в такое лакомство можно добавить мед и измельченные цукаты.

 

Вам понадобится:

 

  • Цукаты фруктовые — по вкусу
  • 550 мл. — густого йогурта без добавок
  • 300 гр. — бананового мороженого
  • 90 гр. – натурального жидкого меда
  • 5 шт. — кивано

 

Как приготовит:

 

  1. Почистить мякоть кивано, поместить в глубокую емкость, добавить мед и йогурт, взбивать блендером примерно 3 минуты.
  2. Оставить на несколько минут при комнатной температуре мороженое, как только оно слегка подтает, нарезать его маленькими кусочками, добавить в ту же емкость и еще раз взбить.
  3. Разложить нежный банановый десерт с кивано по порционным вазочкам, украсить измельченными цукатами и немедленно подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Для садоводов и огородников:

Выращивание кивано из семян в домашних условиях в теплице и открытом грунте

Вред и противопоказания

 

  1. Несмотря на то, что в состав плодов кивано не входят фруктовые кислоты, их не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита, язвы желудка или гастрита. Кроме того, отказаться от кивано следует при дисбактериозе, хроническом запоре и болезни Крона.
  2. Тем, у кого часто возникают отеки, необходимо учитывать, что в состав плодов входит большое количество воды, поэтому кивано нужно употреблять в небольшом количестве.
  3. Отказаться от нежных плодов рогатой дыни придется и тем, у кого возникают аллергические реакции при употреблении этого фрукта.
  4. Необходимо помнить о том, что тропический фрукт может вызвать непредсказуемую реакцию даже у совершенно здоровых людей, которые никогда не употребляли кивано. Поэтому плоды желейной дыни нужно включать в меню аккуратно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: