Косточка авокадо — съедобна или ядовита, полезные свойства, применение в домашних условиях

В последнее время авокадо пользуется большой популярностью. Благодаря этому фрукту меню людей стало более разнообразным. Но некоторые люди расстраиваются, когда видят огромную косточку внутри плода.

Она очень похожа на орех, занимает почти половину массы совсем недешевого фрукта. Выбросить ведь жалко, а что с ней можно сделать?

 

Химический состав

 

Семечка экзотического фрукта содержит:

  • Витамины – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, РР, К.
  • Микро- и макроэлементы – железо, цинк, фтор, медь, магний, селен, натрий, кальций, марганец.

Косточка этого плода хранит значительное число антиоксидантов. Еще здесь присутствуют калий и фосфор. Этих элементов здесь намного больше, чем в самом фрукте.

При вызревании плода содержание калия в нем снижается. Имеется в косточке этого фрукта растворимая клетчатка. Она содействует улучшению функции сердца и понижению уровня холестерина в крови.

Ученые проводили опыты на крысах, в ходе которых было выявлена значительная эффективность продукта против опухолей и злокачественных образований. Бразильские ученые выяснили, что компоненты из косточки фрукта борются с грибком Candida и возбудителями желтой лихорадки.

Косточку можно употребить при нарушениях пищеварения, в том числе диарее и дизентерии. Еще одни элементы, которые входят в состав косточки – это танины. Они способны оказать токсичное влияние на организм человека, по этой причине употреблять продукт следует в меньших количествах.

 

Калорийность

 

Косточка содержит 208 калорий на 100 гр. продукта. Учитывая этот показатель, употреблять ее в большом количестве вредно для фигуры.

 

Полезные свойства

 

Косточка авокадо положительно влияет на органы зрения. Ее стоит есть для профилактики недугов сердца и избавления сосудов от холестерина.

Еще едят косточку этого фрукта для здоровья волос, ногтей и кожи. Продукт усиливает костную систему. Он сдерживает процесс старения и уничтожает бактерии с грибком.

Косточка авокадо является помощником в борьбе с онкологическими недугами. Продукт не допускает разрастания метастазов, провоцирует самоуничтожение лейкозных клеток.

У косточки авокадо малый гликемический индекс, а еще значительный процент олеиновой кислоты, поэтому продукт принесет пользу при диабете. Косточка фрукта нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, иммунной и эндокринной систем. При ОРВИ можно съедать косточку вместе с мякотью.

Употребляют косточку те, кто сидит на диете. Продукт понижает концентрацию глюкозы в крови, принося чувство сытости. Вещества, которые есть в нем позволяют предотвратить эпилепсию, лечат астму.

Отдельно стоит сказать о пользе косточки этого плода при беременности. Косточка насыщена фолиевой кислотой. Это способствует правильному течению беременности.

Продукт используют при проблемах интимного плана. Он может помочь женщинам во время наступления менопаузы, тяжелых месячных, значительно увеличивает мужскую потенцию.

Косточка этого фрукта рекомендована к применению при излишнем весе, атеросклерозе, проблемах с пищеварением, воспалениях, депрессиях, гипертонии. Она содействует в производстве гормона счастья — серотонина, подпитывает организм энергией.

По этой причине немного порошка из высушенной косточки допускается добавлять по утрам в кофе или чай. Особенно это актуально для тех, кто занимается умственным трудом, кому тяжело вставать по утрам или долгое время пребывает в депрессивном состоянии.

Косточка полезна для здоровья и красоты

Что с ней делать

 

Имея в руках большую и красивую косточку этого экзотического фрукта, сразу встает логичный вопрос – что делать и как можно применить этот орех авокадо в домашних условиях.

 

Можно ли есть

 

Ядро авокадо есть можно. В нем отсутствуют амигдалин и цианид — токсичные вещества, встречающиеся в косточках сливы, абрикоса и вишни. Однако в составе косточки авокадо присутствуют дубильные вещества – танины.

Читайте также -  Фрукт кивано - что это такое, как его едят, чем полезен, применение и рецепты

Они могут спровоцировать отравление при условии, что употреблено будет очень много косточек за раз. Хотя такое практически исключено. Обычно авокадо приобретают поштучно.

И вкус у косточки не слишком приятный. Таким образом, семя этого фрукта съедобна, не вредит здоровью при умеренном употреблении, но и не слишком вкусная.

 

Как есть

 

Горечь можно уменьшить. Для этого ядро нужно очистить от кожицы коричневого цвета, а затем разрезать его на мелкие части. Потом продукт слегка обжаривают или запекают на несильном огне при температуре около 50-60С.

Мякоть косточки должна стать красновато-золотистой. Теперь косточку нужно остудить, засушить, измельчить с применением кофемолки или блендера. Порошок добавляют в напитки или применяют в качестве приправы.

Что касается дозировки продукта, то лучше употреблять половину или 1 ядро в день. Излишне увлекаться данным продуктом не нужно. Передозировка способна вызвать аллергию и расстройство желудка.

Косточку не нужно давать детям. У малышей организм может остро воспринять передозировку.

 

Ядовита ли косточка авокадо

 

В отличие от других косточек различных фруктов, у семечки авокадо нет цианида и амигдалина. Но, присутствуют токсины – персин и тимол.

Поэтому в сыром виде употреблять ядро опасно для здоровья. Возможно появление аллергии, интоксикации организма или запор, которые вылечить можно только в медицинском учреждении.

 

Применение в косметологии

 

Ядро авокадо насыщено коллагеном. Продукт обладает противомикробными и другими свойствами. Поэтому ее применяют в качестве компонента в составе кремов и масок.

Для того, чтобы улучшить состояние кожи, ядро следует измельчить и добавить к иным компонентам, которые найдутся под рукой. Чаще всего это глина, мед, желток яйца, йогурт и так далее. Из косточки авокадо можно сделать следующие маски для лица.

 

Маска для дряблой кожи

 

Мякоть косточки нужно измельчить и залить чуть горячей водой до пастообразной консистенции. Наносят этот состав на 15 минут, а потом смывают обычной водой.

 

Маска от прыщей и угрей

 

Для лечения кожи от угрей или прыщей нужно сделать состав из порошка косточки этого фрукта, воды и нескольких граммов масла чайного дерева. В результате должна получиться кашица, которую наносят на проблемные участки на несколько минут. Потом маску смывают.

 

Скраб для кожи лица и тела

 

Его делают из порошка косточки, молотого кофе и морской соли в равных соотношениях. Полученный состав нужно втереть в кожу, а потом смыть.

 

Универсальная маска для кожи

 

Эту маску делают из порошка косточки фрукта, специальной косметической глины и воды в равных долях. Ее аккуратно кладут на лицо и при этом избегают участков около глаз. Выдерживают маску на коже примерно четверть часа. После этого ее смывают, а на кожный покров наносят увлажняющий крем.

В косметических целях допускается применить косточку данного фрукта и в сыром виде. При этом такие средства не делаются для длительного хранения, а используют свежеприготовленными.

Положительно воздействует продукт и на волосы. Для этого готовится смесь из порошка, приготовленного из косточки и прочих компонентов.

 

Маска для укрепления волос

 

Она состоит из смеси измельченной косточки и репейного или касторового масла. Получившуюся кашицу настаивают сутки, наносят на волосы за час до мытья.

 

Ополаскиватель для волос

 

Для приготовления данного средства нужно стружку из двух косточек залить двумя литрами воды. Потом жидкость отправляют на несильный огонь на 30 минут. Средство нужно процедить, а затем ополоснуть вымытые волосы.

 

Применение в кулинарии

 

Авокадо часто используется в качестве компонента блюд в странах, где растет этот плод. Ядро авокадо едят в японской, марокканской, мексиканской кухне. Продуктом приправляют практически все, от основного блюда до десертов.

Решив применять косточку в домашней готовке, необходимо учесть ряд условий:

  1. Как сырье можно использовать жаренную или запеченную косточку, смолотую в порошок.
  2. Косточка авокадо — это не отдельное блюдо, а только оригинальная приправа для других продуктов.
  3. Количество добавляемого в них порошка подбирают опытным путем, добиваясь оптимального варианта.
  4. Горьковатый вкус ограничивает его применение для детей или в сладких десертах.
  5. Первые блюда, салаты из овощей, паста, различные соусы, пресная выпечка, бутерброды и каши получают с подобной добавкой оригинальный вкус.
Читайте также -  Сколько весит один банан с кожурой и без кожуры, вес шкурки, вес коробки с бананами и пустой

 

Применение в народной медицине

 

У народных лекарей есть много рецептов настоев отваров и других средств из косточки этого фрукта. Они могут помочь в лечении различных заболеваний.

 

Настой

 

Сырой косточкой плода или спиртовым настоем можно натирать проблемные суставы. Его можно пить утром до завтрака. Он поможет в случае, когда одолевают мигрени или головная боль. Такой состав делают, растворяя чайную ложку подготовленного порошка в двухстах граммах горячей воды.

 

Настойка

 

Настойку можно приготовить, если добавить к порошку водку или спирт. В итоге получится паста, которую настаивают 7 дней. Потом средство можно втирать в затылочную область или виски при головных болях. Если добавить камфору, то получится средство от пяточной шпоры.

 

Отвар

 

Порошок, приготовленный из косточки этого фрукта, применяется как компонент для приготовления отвара. Чайную ложку такого порошка добавляют в стакан воды, кипятят около четверти часа.

После охлаждения и процеживания пьют полученный отвар несколько раз в день. Средство действует как бодрящее, общеукрепляющее, при расстройствах системы пищеварения, нарушениях обмена веществ.

 

Общеукрепляющее средство

 

Для приготовления средства необходимо 6 ложек порошка косточки и 700 миллилитров хорошего белого вина залить водой, подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Потом жидкость остуживают, переливают в темную стеклянную посуду, отправляют в темное холодное место на 10 дней. Спустя это время жидкость процеживают. Нужно применять средство два раза в день перед приемом пищи по одной-две столовых ложки.

 

Применение косточки в различных сферах

 

Используют косточку данного фрукта в самых разных областях.

 

Краситель

 

Если измельчить косточку, то из нее выйдет сок. Он будет оранжевого или розового цвета. На воздухе сок темнеет и становится красным или черным. Это зависит от вида плода.

Сок можно применять как стойкие чернила или как натуральный краситель. Применяют сок и в пищевой, и в текстильной промышленности. В процессе стирки ткани, окрашенные таким образом, не линяют.

 

Консервант

 

Косточку можно считать природным консервантом. Его допускается добавлять к продуктам для продолжительного хранения. Косточка плода сдерживает грибок, не допускает размножения бактерий, порчу продуктов.

 

Поделки ручной работы

 

Еще ядро авокадо – это прекрасный декоративный материал. Из него получится сделать самые разные вещи. Чаще всего умельцы делают фигурки, ювелирные украшения, рамки для фотографий, подставки под горячее и многое другое.

Производство поделок из авокадо очень популярно. Особенно массово им занимается коренное население жителей стран, где растет данный плод.

Художница из США Джейн Кэмпбел сделала коллекцию «Каменные лица из авокадо» – это фигурки различных лесных обитателей.

Некоторые люди вырезают необычные кулоны, изготавливают брелоки для ключей из этого продукта. Изделия не просто красивые, но еще и оригинальные

Фигурки ручной работы из косточки

Как посадить и вырастить авокадо из косточки — простые советы для начинающих садоводов

 

Вред и противопоказания

 

  1. Конечно, косточка этого фрукта очень полезна, но есть ряд ограничений и противопоказаний к ее употреблению. Так как это экзотический продукт, то он может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Она проявляется сыпью, насморком, зудом, слезотечением. При наличии аллергии на плод не стоит есть и косточку. Ядра авокадо могут нанести вред печени, так как они насыщены эфирными маслами.
  3. Нельзя есть продукт тем, у кого имеется склонность к запорам. Противопоказан он детям, не достигшим трех лет.
  4. Косточку авокадо исключают из меню кормящей мамы. У ребенка может возникнуть тяжелая интоксикация.
  5. Косточка авокадо отменяет действие некоторых лекарственных средств.
  6. Излишнее употребление мякоти косточки может спровоцировать расстройство желудка (диарея. запор, тошнота, рвота).
  7. Нежелательно есть в большом количестве косточки тем, кто сидит на диете. Продукт калориен.
  8. Запрещено давать ядра авокадо питомцам, так как это может вызвать тяжелую интоксикацию. А иногда употребление продукта животными приводит к летальному исходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: