Маленький цитрус кумкват — что это за фрукт, полезные свойства, как выбрать и как хранить, как есть

Кумкват (фортунелла или кинкан)  внешне очень похож на апельсин, но только меньшего размера. Появился этот экзотический фрукт на прилавках наших магазинов совсем недавно.

Этот необычный для нас цитрус в особом почете на Востоке.  Кумкват имеет ряд полезных качеств, несмотря на то, что это диковинка, на которые стоит обратить особое внимание.

 

Что это за фрукт

 

Кумкват представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метров в высоту. У него гладкие сплюснутые побеги. Иногда они бывают с колючками. Цветки у кумквата пазушные, белого цвета.

Плоды фортунеллы округлые, золотисто-желтого цвета. Они небольшого размера и состоит из 3-6 долек. Плод можно есть вместе с кожурой. При этом кожура тонкая, с приятным ароматом.

Некоторые сравнивают внешний вид кумквата с миниатюрным апельсином, но по вкусу он больше напоминает мандарин.

Для растения характерна слабая корневая система. Поэтому культуру редко выращивают из семян. Плоды созревают в феврале или в марте.

На заметку! Кумкват (с китайского языка) и кинкан (с японского языка), но в переводе оба названия означают «золотой апельсин».

Как выглядит и где растет

 

Культура похожа на новогоднюю елку, которая усеяна мандаринами. Родина кинкана – Южная Азия, полуостров Индостан, южные провинции Китая и Япония. По этой причине этот фрукт имеет еще одно интересное название – «китайский апельсин». Сегодня он культивируется в тропиках по всей планете.

Мякоти у кумквата немного. Каждый плод содержит столько же зерен, сколько у него долек. Разные сорта кумквата отличаются по окраске. Некоторые плоды светло желтые, а другие – насыщенно оранжевые.

 

Фото кумквата

 

Какие есть сорта

 

У растения имеется несколько популярных видов:

 

Нагами

 

Этот сорт называют еще – Фортунелла Маргарита. Он является наиболее распространенным видом и встречается чаще всех. Культура похожа на кустарник или невысокое деревце.

Цветы у дерева белые, плодоношение происходит круглогодично. Культура способна переносить небольшие заморозки. Растет медленно. Вид  Нагами предпочитает кислую почву. Культуру порой выращивают даже дома.

 

Нордманн

 

Основная черта этого вида — отсутствие косточек. Культура является очень редкой. Выращивают ее лишь в Калифорнии. Вкус похож на Нагами, но форма у него иная.

 

Малайский кумкват

 

Название произошло от места произрастания культуры. Чаще этот вид используют для декора. Например, оно идеально подходит для создания живой изгороди. Плоды этого кумквата крупные, однако содержат много мелких косточек. Растение не переносит заморозков.

 

Мейва

 

У этого вида очень вкусные плоды. Они похожи на большие лимоны. В них мало косточек. Иногда косточки и вовсе не встречаются. Вид способен переносить низкие температуры.

 

Фукуши

 

Вид идеально подходит для разведения в домашних условиях. Растение имеет пышную крону. Плоды Фукуши оранжевого цвета и по форме напоминают обычную грушу. Они вкусные и сочные.

 

Калорийность и состав

 

Кумкват – диетический продукт. Калорийность его составляет всего 70 килокалорий на 100 граммов, сушеные или вяленые плоды — 270-280 ккал, а цукаты уже 320-330 ккал.

В состав кинкана входят нерастворимые пищевые волокна.

Если говорить о химическом составе, то золотой апельсин содержит массу полезных веществ: витамины группы В, С, А и Е, альфа каротин, никотиновая кислота, лютеин, а также микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, цинк и другие.

 

Улучшают иммунитет, что особенно важно употреблять в период простуд

Польза

 

  1. Плоды кумквата полезны в любом виде. Рекомендуют есть кумкват при заболеваниях центральной нервной системы.
  2. Он является своеобразным депрессантом. Продукт улучшает эмоциональное состояние человека.
  3. Продукт полезен для сосудов. Помогает улучшить деятельность сердца.
  4. В этих маленьких апельсинах много витамин, которые улучшают иммунитет, что особенно важно в период простуд.
  5. В сушеном кумквате есть противомикробное вещество фурокумарин. Оно помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  6. Благодаря повышенному содержанию витамина А продукт полезен при заболеваниях глаз.
Читайте также -  Как выбрать спелую дыню

 

Для женщин

 

Женщины обязательно должны включить эти маленькие мандарины в свой рацион. Продукт содержит витамин Е. В свою очередь он регенерирует клетки, делает кожу более упругой.

Если этого витамина достаточно, то волосы будут мягкими и пушистыми. Еще этот витамин оберегает клетки от быстрого старения.

 

Для мужчин

 

Мужчины часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Мини цитрус можно использовать для профилактики и лечения этих недугов. Еще в кумквате содержится железо.

Данный элемент очень важен для любого взрослого мужчины. Железо необходимо для вырабатывания гемоглобина и подаче кислорода к клеткам.

 

Для беременных

 

Всем беременным важно правильно питаться. Их организм испытывает двойную нагрузку. Кумкват считают хорошим источником витаминов для каждой будущей мамы.

Он успокаивает нервную систему и значительно улучшает сон. Продукт выводит шлаки из организма и нормализует работу пищеварительной системы.

Кумкват используют для борьбы с запорами. Но кумкват – это аллергенный продукт. Поэтому его исключают во второй половине беременности.

 

Для детей

 

Давать детям кумкват можно только с трехлетнего возраста. В рацион фрукт кумкват вводят постепенно. В кумквате присутствует витамин С, который нужен для улучшения работы иммунитета.

Продукт богат кальцием и фосфором. Они требуются для костной системы. Ребенку дошкольного и школьного возраста можно давать несколько плодов в сутки.

 

При похудении

 

Часто кумкват включают в диетическое питание. Фортунелла выводит лишнюю жидкость из организма. При питании кумкватом вес набрать практически невозможно. Дело в том, что в нем очень мало калорий.

Польза сушеного кумквата

 

Еще издавна люди сушили многие природные дары. Так они пытались сохранить полезные продукты. В продаже сейчас можно встретить сушеный кумкват. Он небольшого размера, имеет красный, желтый, зеленый цвет. Впервые сушить цитрусовые начали в Китае.

Сушеный кумкват может быть использован при многих недугах. При регулярном употреблении продукта можно снизить риск появления недугов ЖКТ. В сушеном кумквате остаются практически все полезные элементы.

Продукт помогает восполнить нехватку минералов и витаминов, еще он хорошо выводит соли тяжелых металлов. Нужно есть этот продукт для повышения иммунитета, а также нормализации стула.

В Китае ранее сушеный кумват использовался для лечения простудных заболеваний. Состав сушеного плода богат эфирными маслами и веществами, имеющими противогрибковые и антибактерицидные свойства.

Сушеный продукт не наносит прямого ущерба здоровью. Но важно употреблять его в меру. Иногда у человека имеется индивидуальная непереносимость, это также нужно учитывать.

Кумкват содержит углеводы. Они окажут плохое влияние на людей, страдающих от ожирения. Цитрус кумкват не советуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с почками.

 

Сушеный кумкват обладает противогрибковыми и антибактерицидными свойствами

Чем полезен вяленый кумкват

 

В вяленом кумквате столько же витаминов, как и в свежем. Его нужно есть для улучшения перистальтики кишечника и функционирования желудка. Продукт повышает иммунитет и выводит шлаки. При употреблении плода уменьшается усвоение организмом холестерина, клетки кожи медленнее стареют, улучшается зрение.

Вяленый кумкват используют для диетического питания. Кроме того, он успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну и повышает настроение. Любители алкоголя могут есть вяленый кумкват, так как он успешно борется с похмельем.

На заметку! По вкусу вяленый кумкват больше похож на сушеные мандарины.

Полезные свойства цукатов

 

В цукатах содержится большое количество витаминов. Еще в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рибофлавин и тиамин. В цукатах имеется кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий. Продукт способен нормализовать обмен веществ в организм. Тот, кто кушает цукаты, ощущает заряд энергии и бодрость в течение дня.

Цукаты хороши тем, что способствуют поддержанию в норме гемоглобина. Они активизируют деятельность иммунитета.

Благодаря наличию клетчатки налаживаются пищеварительные процессы. Организм избавляется от шлаков.

Цукаты стоит есть при болезнях и после хирургических манипуляций. Продукт помогает быстрее восстановиться организму.

 

Польза эфирного масла

 

Эфирные масла используют как успокаивающее и гипотензивное средство. Их часто применяют в парфюмерии. Среди основных полезных свойств эфирного масла кумквата можно выделить следующие:

  • повышение работоспособности,
  • нормализация артериального давления
  • снятие усталости,
  • повышение эмоционального фона,
  • усиление либидо.

Эфирное масло принесет пользу для людей разных возрастных групп.

 

Как выбрать и как хранить

 

Очень важно правильно выбирать кумкват. Тогда вкус его будет очень приятным, а польза для организма максимальная.

Сначала нужно обратить внимание на цвет кумквата. Он должен быть насыщенным. Некоторые люди говорят, что стоит покупать лишь оранжевые плоды. Но на самом деле существуют разные сорта цитруса. Цвет спелого и свежего фрукта может быть слегка зеленоватым или желтым.

Читайте также -  Хурма "Королек" - как выглядит, полезные свойства и применение

Теперь стоит рассмотреть кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей. На ней должны отсутствовать повреждения.

Желательно пощупать кумкват. Если он чересчур мягкий, то скорее всего он перезрел. Его нельзя будет долго хранить. А очень твердый говорит о том, что цитрус еще недозрелый.

При комнатной температуре цитрус хранят не более 4 дней. А вот в холодильнике допустимо хранение до 3 недель.

Начинают продавать кумкваты в ноябре. Продолжается сезон данного фрукта и весной. Но для того, чтобы кушать продукт круглый год, его можно заморозить. Некоторые его вялят или засушивают. Заморозка проводится даже в домашних условиях.

 

При комнатной температуре цитрус хранят не более 4 дней

Как правильно есть

 

Допускается есть кумкват с кожурой. Этот цитрус — единственный, который имеет данную особенность. В кожуре кумквата есть вещества, которые борются с грибковыми инфекциями.

Отдельно стоит сказать о том, что плод удаляет токсины. Это может спровоцировать повышенную нагрузку на почки и мочеполовую систему.

 

Сколько можно съесть в день

 

Врачи советуют употреблять не более 300 граммов кумквата в сутки.

 

Применение в народной медицине

 

Фортунелла имеет лечебные свойства, которые используют в народной медицине.

 

Настойка кумквата с медом

 

Настойку готовят при сухом кашле, болезнях горла. Напиток помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки.

 

Вам понадобится:

 

  • 10 плодов — фортунеллы
  • 0,5 литра — меда
  • 1 бутылка — водки

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды промывают и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Теперь берут литровую банку и обдают кипятком. Кладут кумкват в банку, заливают жидким медом. Переливают туда водку.
  3.  Далее закрывают емкость крышкой. Убирают в прохладное место и настаивают 90 дней. Периодически содержимое встряхивают.
  4. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 миллилитрах негазированной чистой воды.

 

Приятного аппетита!

 

Чай с кумкватом

 

Чай с кумкватом очень вкусный и полезный. Его советуют пить для профилактики простудных заболеваний.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 пакетик — черного чая
  • Несколько листиков — мяты
  • 1 кумкват
  • Мед — по вкусу

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала пакетик чая нужно заварить, как обычно. После этого туда добавляют несколько листиков мяты или мелиссы.
  2. Чаю нужно дать настояться несколько минут. Далее нарезают цитрус. Несколько долек следует положить в чай.
  3. Дают остыть напитку и добавляют мед по вкусу.

 

Приятного аппетита!

 

Отвар из кумквата

 

Отвар кумквата поможет быстро справиться с простудами или же восстановиться после сложных операций.

  1. Для приготовления нужно взять свежий или сушеный кумкват.
  2. Его измельчают и заливают кипятком. Берут 1 столовую ложку сырья на 2.5 литра воды.
  3. Далее все это выдерживают на водяной бане в течение 5–7 минут. Необходимо дать отвару остыть до температуры 60 градусов.
  4. Потом к отвару добавляют 1 десертную ложку меда. Напиток пьют 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

 

Что можно приготовить

 

Едят кумкват не только в сыром виде. Из фрукта можно сделать цукаты, джемы и варенья. Кроме того, из него выходят отличные сиропы, настойки и ликеры.

Кулинары делают из плодов вкусные соусы к мясным блюдам. Карамелизированные кумкваты смешивают с рисом и фаршируют ими утку.

Некоторые хозяюшки добавляют кусочки кинкана в салаты или в коктейли.

Дети придут в восторг, если попробуют освежающее мороженое или сорбет из кумквата. Взрослым можно посоветовать попробовать то же блюдо, но с добавлением шампанского.

Красиво смотрится баночка варенья из кумквата. Кстати, само варенье можно добавлять в выпечку. Мужчинам же, скорее всего, понравится блюдо «кумкваты в коньяке».

 

Варенье из кумквата

Удивительные факты

 

Кумкват — это самый маленький цитрус, едят его с кожурой, в нем не бывает нитратов. Дерево просто не впитывает этот химический компонент из почвы не зависимо от его количества.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Фрукт вводят в рацион любого человека постепенно, так как он может вызвать аллергию.
  2. Нельзя есть очень много плодов кумквата сразу. В противном случае скорее всего появится диарея, метеоризм. Нежелательно есть кумкват при остром гастрите и язве.
  3. Кроме того, нежелательно употреблять фрукт людям, которые имеют болезни почек.
  4. Диабетики должны есть кумкват с осторожностью.
  5. Беременным и кормящим женщинам перед введением в меню фортунеллы стоит получить консультацию врача.
  6. Очень важно есть лишь свежие плоды, иначе могут появиться симптомы отравления.
  7. Большую роль играет и правильное хранение этого экзотического фрукта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: