Что такое лонган фрукт, как растет, фото, вкус и как есть, полезные свойства и применение в кулинарии

Тот, кто хоть раз пробовал лонган, считает его вкуснейшим фруктом среди всех экзотических. Его иногда именуют «глазом дракона», лам яй или лонгановой сливой. Фрукт немного схож с личи, но обладает более сочной мякотью и мускатным привкусом.

Кроме того плоды обладают рядом полезных свойств, которые высоко ценят местные жители в странах  Азии. Со всего мира сюда приезжают люди на дегустацию и за исцелением.

 

Что за растение, как выглядит и где растет

 

Лонган (longan)– это теплолюбивое, тропическое растение. Обычно высота дерева составляет 7-8 метров. Своему оригинальному названию плод обязан провинции Лонг Ан, где и в наше время культивируют эти фрукты.

Созревание плодов здесь происходит с июня по август. Можно получать урожай даже на протяжении всего лета. Однако климатические условия в разных областях провинции отличаются, по этой причине урожай можно собирать круглый год.

Плоды вырастают не очень крупными. Диаметр их составляет около 2–4 сантиметров, созревают они гроздьями, как виноград. Оболочка у лонгана светло-коричневого цвета. Под ней находится сочная мякоть, которая по консистенции больше похожа на желе.

Плод белого цвета, почти прозрачный. Внутри находится темная косточка. По этой причине фрукт имеет еще одно название – «глаз дракона».

Основное отличие от личи заключается в менее шершавой поверхности и цветом кожуры (у личи она ярко-красная). Кроме того внешне плоды личи похожи на большую малину, а лонгана на орех. Косточка и кожура у лонгановой сливы несъедобные.

Ведущим экспортером данного фрукта остается Китай. Но лонган больше популярен в Таиланде. Выращивают плоды и за пределами Азиатского региона – в Пуэрто-Рико, на Бермудских островах, в Австралии и Маврикии. Растение распространено в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Индии, Вьетнаме, Северной Америке, Шри-Ланке, Бирме и т.д.

 

лонган фрукт
Урожай можно собирать круглый год

Сезон лонгана в Таиланде

 

Таиланд является второй страной по объемам выращивания и экспорта данного фрукта. На всей территории Таиланда можно увидеть плантации. По причине того, что климат в северной и южной частях страны разный, урожай можно собирать фактически круглый год.

Чтобы попробовать этот экзотический фрукт, в Таиланд можно приехать абсолютно в любое время года. Если еще угадать с районом поездки, то спелые плоды можно получить практически даром.

Почти все летние месяцы дракон глаз вызревает на юге и в это время он здесь самый дешевый. В другую пору лучше ехать на север. Но в любое время, в любой сезон, цена лонгана не очень высока.

 

Химический состав и калорийность

 

Лонган можно употреблять тем, кто блюдет диету. Этот плод имеет низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 60 килокалорий.

В состав фрукта входят кальций, калий, железо, цинк, магний, марганец, медь и фосфор. Среди витаминов имеются C и B (B1, 2, 3). В фрукте содержится большое количество витамина С, превышающее суточную потребность человеческого организма.

 

Полезные свойства

 

1.  В состав фрукта входит много калия. Если есть плоды часто, то приходит в норму сердечный ритм. А мозг будет лучше снабжаться кислородом. Поэтому продукт положительно влияет на умственную деятельность.

2. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты фрукт укрепляет иммунитет и устраняет авитаминоз. Он помогает бороться с простудными инфекциями.

3. Отдельно стоит сказать о наличии витамина В. Он положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

4. При регулярном употреблении фрукта,  можно отметить небольшое увеличение артериального давления. Поэтому плоды полезны при гипотонии.

5. В лонгане есть вещества, которые способствуют укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожного покрова.

6. Если включить в меню фрукт лонган, то будет происходить частичное удаление из организма холестерина и других вредных веществ.

7. Еще продукт обладает мочегонным эффектом, очищает почки, нормализуется уровень жидкости в организме.

8. Так как плоды имеют седативное свойство, сон становится более крепким. Одновременно происходит нормализация нервной системы, уходит раздражительность, тревожность и бессонница.

9. Рекомендуют есть лонган для предупреждения онкологических и простудных заболеваний. Отмечается улучшение самочувствия при употреблении во время химиотерапии.

10. Есть в лонгане железо, поэтому фрукт будет полезен при анемии. Нужно обязательно есть сушеные плоды лонгана при дефиците железа и меди.

11. Вещества в лонгане помогают ранкам быстрее затягиваться, а кожный покров становится более упругим, приобретает естественный цвет.

12. Полезны не только сами плоды, но и листья данного фрукта. При их применении активизируется противовирусное и антибактериальное действие. На основе листвы изготавливают целебные отвары и настои.

13. В косточках этого фрукта присутствует много сапонинов. Если их измельчить и смешать с водой получается мыльная пена. Это средство используется, как основа для производства шампуней.

14. Лонган используют еще в виде афродизиака и как тонизирующее средство.

15. Мякоть плода добавляют в лекарственные средства, которые применяются для терапии недугов в работе пищеварительного тракта.

16. Некоторые исследования показали, что систематическое употребление лонгана позволяет значительно улучшить состояние больных, у которых были диагностированы повреждения печени и прочих органов.

17. Этот фрукт часто во Вьетнаме применяют наружно. Например, он может устранить негативные последствия укусов насекомых и змей. Фрукт нужно приложить косточкой к пораженным участкам. Есть мнение, что косточка вытягивает ядовитые вещества и обеззараживает область укуса.

18. Лонган необходим для поддержания умственных способностей и продолжительного сохранения памяти. Продукт защищает человека от кардиальных приступов, вплоть до остановки сердца. А если плоды есть регулярно, то можно забыть о проблемах с кровообращением.

19. В лонгане имеется рибофлавин, который необходим для поддержания здорового состояния глаз. Поэтому при введении в меню фрукта снижается риск развития катаракты и прочих заболеваний глаз.

гдаз дракона
Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз и простудные заболевания

Как выбрать и как хранить

 

На самом деле определить зрелый плод или несложно. Если есть возможность, то лучше приобрести несколько плодов для пробы.

Если плод кислый, то его оставляют в теплом помещении на несколько суток. После того, как лонган дозрел, его допускается хранить только в холодильнике.

На оболочке здорового фрукта не должно быть пятен, цвет однотонный. Также необходимо осматривать лонган на присутствие гнили или трещин на кожуре, а также любых других дефектов. Примятые фрукты с повреждениями на кожуре гарантированно быстро потеряют свой вкус и полезные свойства.

После того, как сбор окончен, плоды нужно опустить в ледяную воду. Благодаря этому не произойдет перезревание фрукта. Такую же процедуру проделывают с плодом, если не планируется сразу же его употреблять.

Фрукт нужно собирать недозревшим. Едят его спустя 1-2 недели после сбора. Хранить лонган можно не более недели в холодном месте, в морозилке несколько месяцев.

В отличие от других экзотических фруктов драконий глаз хорошо переносит многочасовой перелет. Для длительной транспортировки лучше приобретать чуть недозрелые плоды прямо гроздьями на ветке. Иногда тайцы предлагают приобрести прямо с корзиной или в твердом пластиковом контейнере.

 

Какой он на вкус и чем пахнет

 

По вкусу лонган можно сравнить со сладкой дыней, спелыми ягодами и свежим киви. Вкус очень сложный и уникальный, описать одним словом просто не возможно, этот фрукт надо пробовать. Кроме того плоды обладают легким мускатным ароматом, а кто-то улавливает еще запах винограда.

Еще есть некоторые вкусовое сходства лонгана с личи, но драконий глаз намного слаще.  Если лонган спелый, он будет очень сладким, но не приторным. А вот при наличии кислинки плоду надо еще немного дозреть. Зачастую незрелые плоды специально срывают для продажи.

 

Как чистят и как есть лонган

 

У этого фрукта довольно тонкая кожура. Ее легко сломать, надавив ногтем. Чтобы плод легко почистить рекомендуется предварительно немного размять его руками. Ногтем продавливают бороздку.

Данную процедуру можно производить и ножом. Потом мякоть освобождают от кожуры и едят целиком с осторожностью, чтобы не проглотить косточку. Чистят плоды непосредственно перед употреблением в пищу. Фрукт после очистки быстро испортится. Плоды едят в свежем виде.  Косточку лучше не глотать, так как она токсична.

Не нужно есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, которые содержат животные белки. Данную культуру собирают круглый год, поэтому можно всегда питаться только свежими плодами.

Но при желании из продукта можно готовить различные блюда. Гурманы предпочитают вяленые или сушеные плоды. Без воды вкус и аромат фрукта усиливается многократно.

 

Сколько можно съесть в день

 

По мнению специалистов, суточная норма мякоти фрукта не должна превышать 150-200 гр. в сутки. В таком количестве содержание витамина С будет составлять около 84 мг., при дневной норме для организма в 75-90 мг.

 

фрукт лонган
Детям можно давать 6-8 плодов в сутки

Применение в кулинарии

 

Из мякоти лонгана делают ликеры. Они получается очень сладкими. Продукт добавляют в десерты, овощные супы, соусы и даже в мороженое. Но стоит знать, что при тепловой обработке фрукта, витамин С в нем разрушается практически полностью.

В США производят поставку консервированного лонгана. При таком хранении плоды теряют значительную часть своих полезных качеств и элементов, а при чрезмерном употреблении может даже нанести вред здоровью.

Сладкие фрукты обычно едят отдельно или же сочетают с другими фруктами. Лонган быстро переваривается в организме. Этот продукт не задерживаются долго в пищеварительном тракте, если там отсутствует другая пища. Примерно спустя 40 минут можно употреблять другие блюда.

Мякоть лонгана может использоваться для украшения салатов, напитков, различных кондитерских изделий.

Во Вьетнаме драконий глаз является ингредиентом напитка, который тонизирует и утоляет жажду. А в Таиланде и Китае сначала проваривают мякоть фрукта, а потом вялят. По вкусу продукт похож на изюм. Но плоды сохраняют все свои полезные свойства.

После того, как фрукт очищен, его можно добавить в супы, соусы и всевозможные начинки. Встречается фрукт даже в острых супах.

Однако европейцы чаще всего используют его в мороженом и фруктовых салатах, легких алкогольных и прохладительных коктейлях.

Мякоть применяется также и для приготовления некоторых ликеров экзотических вкусов. Вместе со свежими фруктами можно добавлять и консервированные плоды, которые по вкусу мало отличаются от свежих.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Этот продукт является безопасным для большинства людей. Но иногда нужно отказаться от употребления его в пищу. Например, запрещен он при индивидуальной непереносимости. У ряда дегустаторов может появиться аллергическая реакция на лонган.
  2. Не стоит давать фрукт детям, которым не исполнилось еще 3 года. А что касается первой трапезы, то нельзя давать более 6-8 плодов.
  3. Исключают из меню лонган при избытке в организме витамина С. Излишнее употребление витамина C нежелательно для организма. Может появиться диарея, рвота и даже повредиться белые кровяные тельца.
  4. При сбоях в работе пищеварительного тракта продукт также не стоит есть, так как может появиться слабительный эффект.
  5. Вред в виде развития астмы может проявиться в случаях употребления недозревших плодов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Рецепты варенья жимолости классные. Сварю обязательно. У нас уже созрела.
    Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: