Лукума — натуральный и полезный заменитель сахара

Лукума — это экзотический фрукт, имеющий яркий вкус и богатый химический состав. Он приносит колоссальную пользу человеческому здоровью.

В Перу этот сочный суперфуд едят уже несколько тысяч лет, а для нас он совсем новый фрукт с которым стоит познакомиться поближе.

 

Что за фрукт, как выглядит и где растет

 

Лукума (лат. Pouteria lucuma) является вечнозеленым деревом, его относят к семейству Сапотовые. Плоды овальной  формы, немного напоминают манго и авокадо. У плодов тонкая кожура зеленовато-коричневого цвета.

На ней можно заметить красный румянец. Длина фрукта составляет 7,5 – 10 сантиметров. Мякоть спелых плодов ярко-желтая. По консистенции — плотная и крепкая. В середине плода имеются овальные глянцевые косточки. В среднем их насчитывается от 1 до 5.

После созревания плоды опадают с деревьев. Однако это не означает, что их сразу же можно употреблять. Необходимо дождаться, пока фрукты станут мягкими.

На вкус лукума похожа сразу на несколько фруктов — абрикос, манго, персик, сладкий картофель и кленовый сироп. Некоторые говорят, что вкус напоминает крем-брюле.

Родина лукума — Перу, Эквадор и Чили. Деревья произрастают на высоте около 2500 метров. Это создает определенные сложности в сборе плодов. Неудивительно, что стоимость фруктов высокая.

Долгое время население Перу называло этот фрукт символом долголетия. Голодные и тяжелые годы питательный фрукт спасал население от смерти.

В 16 веке фрукт появился в Европе. Его прозвали яйцевидным плодом. Мякоть фрукта напоминала вареный яичный желток.

Сбор фруктов в Перу продолжается с октября по март. А в Чили – с июня по ноябрь. В коре дерева много белого клейкого латекса.

Цвет листьев — темно-зеленый у основания, ближе к краям переходящий в светло-зеленый. Во время цветения в пазухах листьев образуются цветки. Распускаются они исключительно ночью. Опыление происходит ночными насекомыми.

Лукума фрукт обильно плодоносит. За один сезон с каждого дерева можно собрать до 500 плодов. Культивируют данный фрукт также в Боливии, Мексике, на Гавайях.

Продукт может транспортироваться на большие расстояния. Плод в твердом виде дозревает до состояния готовности к употреблению. В мягком виде фрукты не перевозят.

 

Химический состав и калорийность

 

Мякоть фрукта имеет плотную консистенцию. По этой причине чрезмерное употребление продукта не рекомендуется.

В 100 граммах мякоти содержится примерно 35 килокалорий.

В фрукте содержится много макроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В,
  • витамины А, С,
  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • фтор,
  • бета-каротин,
  • фенолы,
  • ниацин.
Читайте также -  Алыча - полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты

Применяют плоды в качестве натурального заменителя сахара.

 

Польза

 

Польза данного фрукта объясняется наличием в составе продукта полезных веществ. Так, например, благодаря наличию витамина В1 происходит нормализация процессов обмена веществ в организме. Укрепляется сердечная мышца.

Лукума фрукт содержит витамин В2. Этот элемент отвечает за нормализацию процессов кроветворения. Он же необходим и для репродуктивной функции. Советуют есть фрукт тем, у кого долго заживают раны. Продукт ускоряет восстановление тканей.

Вещества, которые есть в продукте, требуются для профилактики атеросклероза, они снижают уровень плохого холестерина в крови.

Лукума фрукт употребляют и для того, чтобы нормализовать работу кишечника. В частности, плоды едят, чтобы избавиться от запоров. Это объясняется наличием клетчатки в мякоти. Употребление фрукта положительно сказывается на функции пищеварительной системы.

Употребление лукумы укрепляет сопротивляемость организма, оберегает клетки головного мозга, ускоряет развитие кровяных телец, переносящих кислород. Каротин способствует повышению остроты зрения практически в любом возрасте, уменьшает вероятность возникновения болезней глаз.

Из засушенных фруктов получают порошок. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому такой продукт можно употреблять даже людям, страдающим диабетом.

Еще в состав продуктов входит кальций. Этот элемент укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние волос.

Жители Перу и Чили едят фрукт для укрепления сопротивляемости организма во время лечения некоторых заболеваний. Продукт помогает даже при параличе.

Нужно есть этот суперфуд при низком уровне гемоглобина в крови. Плоды помогают излечить анемию легкой степени.

 

Вред и противопоказания

 

Лукума фрукт в некоторых случаях следует есть с осторожностью. К сожалению, такая пища может нанести вред здоровью.

У лукумы плотная мякоть, довольно питательная и калорийная. При употреблении ее организм быстро насыщается. По этой причине не стоит включать фрукт в меню для тех, кто желает похудеть.

Лукума фрукт нельзя есть, если имеется аллергия на цитрусовые и другие экзотические фрукты. Абсолютное противопоказание к употреблению лукумы – это индивидуальная непереносимость продукта.

Свежий фрукт способен повысить уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя есть людям, страдающим диабетом.

Маленьким детям фрукт дают с осторожностью. Экзотический продукт может спровоцировать нежелательные реакции. Лучше всего предложить ребенку маленький кусочек и при удовлетворительном самочувствии, спустя время, увеличить объем употребляемого продукта.

 

Как есть и применение в кулинарии

 

Чаще всего в магазинах можно встретить порошок из экзотического фрукта. Его можно использовать в кулинарии. Порошок лукумы добавляют в йогурты, салаты, холодные десерты, мороженое, творог. Даже горячие напитки с добавлением этого продукта становятся вкусными с экзотической ноткой. Лукума фрукт делает блюда полезнее.

Читайте также -  Список названий всех фруктов в алфавитном порядке от А до Я

Порошок из лукума – это природный заменитель сахара. Его применяют в питании спортсменов, детей, больных сахарным диабетом. Добавляют порошок в молочные смеси. Эти смеси вводят в меню малышей, где продукт является максимально безопасным подсластителем.

Иногда кулинары заменяют фруктом рафинированный сахар. Тогда блюда приобретают неповторимый аромат и становятся безопасными для людей, заботящихся о своей фигуре.

Отличный завтрак для желающих похудеть – каша или творог с добавлением перемолотой лукумы. Такая добавка позволит продолжительное время не ощущать чувства голода, добавит сил и зарядит энергией.

Спортсмены готовят смузи и коктейли из этого фрукта. Нормальная доза для взрослого человека – от 5 до 15 граммов в сутки.

 

Мороженое с порошком лукумы

 

Вам понадобится:

 

  • 200 гр. – бананов
  • 50 мл. – сгущенного молоко
  • 1 ч. ложка – порошка

 

Как приготовить:

 

Бананы надо заранее почистить, разрезать на кусочки и отправить в морозильник на 2-3 часа. Затем замороженные бананы отправляем в блендер, добавляем молоко и порошок, все взбиваем до однородной массы. Раскладываем по формочкам и замораживаем.

 

Приятного аппетита!

 

Пудинг с ананасом на кокосовом молоке

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 ч. ложки – порошка
  • 1 ст. ложки – семян чиа
  • 1 стакан – кокосового молока
  • 50 гр. – мякоти ананаса

 

Как приготовить:

 

Все ингредиенты взбиваем в блендере, распределяем по креманкам,  ставим в холодильник на 50-60 минут. Семена чиа должны набухнуть, пудинг приобретает консистенцию желе.

 

Приятного аппетита!

 

Творожный чизкейк

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. – банан
  • 1 ч. ложка – порошка
  • 500 гр. – творога
  • 3-4 шт. – яйца куриные
  • 200 гр. – печенья
  • 50 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложки – кукурузного крахмала или муки
  • 1-2 ст. ложки – меда или по вкусу

 

Как приготовить:

 

  1. Печенье измельчаем в крошку, добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем, выкладываем на дно формы для запекания. Отправляем в духовку на 10 минут при 180 С.
  2. Тем временем. Разминаем вилкой банан, добавляем все ингредиенты по списку, измельчаем погружным блендером до однородной массы.
  3. Творожную массу переливаем в форму, ставим в духовку на 1 час. Духовку выключаем, оставляем наш чизкейк постоять в духовке еще 15-20 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: