Фрукт мангустин — полезные свойства, описание, фото, какой вкус, применение и рецепты для здоровья и красоты

Мангустин — это экзотический для многих фрукт, который имеет много названий. Его часто именуют мангостином, мангостаном, мангкутом или подарком Будды.

Согласно древней легенде этот фрукт случайно обнаружил сам Будда. Попробовав однажды необычный плод, он был так восхищен его вкусом, что решил поведать о нем всем людям.

Хоть это и легенда, но и в наши дни на Востоке фрукт считают подарком Просветленного или «Королева фруктов», а местные целители могут рассказывать о его пользе бесконечно.

 

Что такое мангостин

 

Мангустином называют плод тропического мангостанового дерева под названием «гарциния», научное название — лат. Garcinia mangostana. У этого растения необычно все – плоды, листья и цветы.

По внешнему виду он схож с каштаном, орехом или чесноком. У мангустина плотная кожура, которая составляет практически половину плода.

 

Как выглядит и где растет

 

Мангостан растет в Индонезии. Однако настоящая родина его неизвестна. Также деревья можно встретить в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Малайзии, Вьетнаме, Гватемале, Индии, Пуэрто-Рико.  Имеется сведения, что культура произрастает в Гондурасе.

На заметку! Таиланд – самый крупный производитель и поставщик этого фрукта.

Одна из особенностей такого дерева заключается в очень медленном росте. Плодоношение происходит примерно на девятом году жизни. Но позже дерево способно давать плоды дважды в год.

Высота дерева может составлять до 6–25 метров. У дерева прямой ствол с  темно-коричневой корой или даже черной, которая имеет чешуйчатую структуру. У мангустина пирамидальная крона.

Внутри коры есть смолистое горькое вещество. Оно считается природным латексом. Мангостин считается вечнозеленым растением. Старые листья у растения имеют темно-зеленый цвет, а молодые – розовый.

Цветет мангостановое дерево большими (до 5 см. в диаметре), красивыми и яркими цветами. Овальные лепестки окрашены в красный, желтый, зеленый цвета. Растут они группами и быстро опадают. Далее появляются плоды округлой формы диаметром 3,5-7,5 см.

 

цветок мангустина
Цветок мангустина

Чем пахнет и какой на вкус

 

У плодов мангостина плотная и гладкая кожура. Для нее характерен насыщенный оттенок от красно-лилового до темно-фиолетового. Она достаточно толстая. Толщина кожуры составляет 6–10 миллиметров.

Внутри мякоть белого цвета. Иногда у нее имеется розоватый оттенок. Мякоть плода очень сочная, разделенная на 4–8 долек. Семена в плодах есть не всегда. Они маленькие и слегка сплющенные.

Мякоть данного фрукта имеет тонкий аромат. В различных справочниках вкус фрукта описывают как кисло-сладкий, однако, на самом деле он  более сложный. Он уникален сам по себе и не похож ни на один привычный для нас вкус.

Спелый плод включает в себя нотки цитруса, клубники, нектарина, ананаса. Кто-то улавливает для себя клубнично-земляничные нотки с добавлением персика, а кто-то цитруса с вишней.

Аромат также однозначно описать нельзя – это сочетание манго с ванилью. Незрелые плоды лишены какого-либо аромата, они твердые и кислые.

 

Сезон созревания мангостина

 

На Тайских рынках всегда полно различных фруктов. Встречается там и мангостин. На прилавках он есть почти круглогодично. Но сезон созревания плодов приходится на период с мая по сентябрь. Стоимость фрукта в это время достаточно низкая.

 

Химический состав и калорийность

 

Мангостин имеет небольшую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта содержится только 73 килокалории.

Для мякоти и кожуры характерен разный химический состав. Мякоть содержит много кислот. Также она богата витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой. Она в свою очередь нужна для обмена веществ. Аскорбиновая кислота, которая также есть в плодах, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Еще в состав мангустина входит витамин Е. Данный элемент обладает противовоспалительными характеристиками и влияет положительно на репродуктивную систему человека.

Среди минералов в составе можно отметить:

  • Фтор,
  • Йод,
  • Натрий,
  • Железо,
  • Калий,
  • Цинк.

В кожуре плода есть танины. Они придают кожуре горький вкус. Она имеет вяжущее действие. Из-за этого в Азии кожицу используют при диарее.

 

Как выбрать и как хранить

 

Выбрать спелый мангостин несложно. Плод обязательно должен иметь крупный размер. Дело в том, что мякоть фрукта занимает большую часть объема плода. Мангостин должен быть упругим наощупь.

Кожура у спелого плода гладкая и не очень твердая. На ней нет пятнышек. Когда они появляются, то это означает, что фрукт хранился очень долго.

Допустимо хранить мангустин в холодильнике 2 недели. Но это касается только случаев, когда плод в кожуре. Нельзя мякоть плода подвергать заморозке. Тогда она потеряет все свои полезные свойства.

Для хранения мякоти более 2 недель из плода нужно сделать сироп. Некоторые люди советуют консервировать плод.

 

зеленый плод мангустина
Зеленый мангустин на дереве

Как чистить мангостин и есть

 

Полезнее и вкуснее всего есть мангостин в свежем виде. Сначала для этого требуется удалить кожуру. Нужно открыть верхние листики руками. Когда плод зрелый, достаточно нажать на него пальцами с двух сторон.

При этом кожица лопается и легко снимается, обнажая вкусную мякоть. Если таким способом очистить не получается, с помощью ножа делают несколько не очень глубоких надрезов ножом, осторожно, стараясь не повредить мякоть.

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы нож случайно не соскользнул по гладкой кожуре. Затем аккуратно поддевают кожицу ножом или вилкой и снимают ее либо целиком, либо наполовину. Из получившейся половинки выбирают мякоть ложечкой.

Косточки плода есть нежелательно. Но это касается лишь свежего вида. Если косточки поджарить, то из них можно сделать вкусную приправу, которая очень популярна в тайской кухне.

 

Сколько можно съесть в день

 

Польза или вред  всегда зависит от количества съеденного, поэтому, даже если у вас нет хронических заболеваний, употребляйте не более 4-5 шт. мангостин в день. Для людей с диабетом II-типа норму надо уменьшить до 2-3 шт.

Обратите внимание! Плоды мангостина замедляют свертываемость крови, поэтому лучше не употреблять за 2 недели до планируемого  хирургического вмешательства.

 

Полезные свойства

 

  1. Мангостин – это невероятно полезный фрукт. Его даже считают уникальным плодом. Употребление мангостина практически не имеет противопоказаний.
  2. Фрукт имеет антибактериальное действие. В его кожуре имеются ксантоны. Они обеспечивают организму защиту от патогенных микроорганизмов. Плод может эффективно справляться с многими видами грибка.
  3. Также продукт имеет противовоспалительный эффект. Объясняется это присутствием большого числа флавоноидов. А благодаря наличию витаминов С и Е происходит укрепление иммунитета.
  4. При употреблении фрукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия. Происходит нормализация кровообращения мозга.
  5. Отдельно стоит сказать о том, что при употреблении фрукта улучшаются пищеварительные процессы.
  6. Ученые рекомендуют есть экзотические плоды  для профилактики онкологических заболеваний.

 

Для женщин

 

Мангостин стоит употреблять женщинам для лечения различных заболеваний органов малого таза. В плодах содержатся вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл.

С учетом того, что во фрукте содержится йод, употребляя мангостин, можно бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

В ходе ряда обследований установлено, что мангостин фрукт нужно есть и для борьбы с преждевременным старением. Продукт помогает удерживать влагу в организме.

 

Для мужчин

 

Мужчинам обязательно стоит есть продукт для лечения половой дисфункции. Фрукт мангустин улучшает качество и количество спермы. Таким образом мангостин нужно кушать при мужском бесплодии. Еще фрукт помогает регулировать артериальное давление.

 

Для беременных

 

Беременным женщинам стоит исключить из рациона экзотические фрукты. Даже если женщина ранее ела мангустин часто, это не гарантирует наличие аллергической реакции в будущем.

 

Для детей

 

Детям до трехлетнего возраста давать этот фрукт не рекомендуется, поскольку имеется большой риск появления аллергической реакции. Детям постарше допускается употребление, однако начинать нужно с небольших порций.

 

При похудении

 

Данные фрукты обладают жиросжигающим действием. К тому же продукт является низкокалорийным. Поэтому эго часто используют в диетах. Ученые считают мангостин перспективным продуктом. Есть версия, что на его основе получится сделать жиросжигающие препараты.

 

Применение в народной медицине

 

Мякоть фрукта почти всегда употребляют в пищу, используя плод лишь в кулинарии. Но кожуру применяют и в медицинских целях. Кожура способна долго храниться.

 

Отвар

 

Для получения отвара нужно на 500 миллилитров кипятка взять 1 чайную ложку порошка кожуры. Данное средство следует довести до кипения и выключить.

Ему дают остыть до комнатной температуры. Напиток фильтруют. Пить его нужно мелкими глотками. Отвар считается эффективным при гонорее, цистите, кандидозе. Он помогает устранить жар.

 

Настой

 

Чтобы получить настой нужно взять 200 миллилитров кипятка и 1 чайную ложку порошка кожуры. Жидкость настаивают 1 час. Потом объем разделяют на 2 порции. Пить настой нужно утром и вечером. Напиток пьют при кишечных инфекциях, заболеваниях ротовой полости.

На заметку! Отвар или настой из мангостина можно добавить в ванну. Это будет способствовать повышению тонуса кожи.

 

Применение в косметологии

 

В Таиланде на прилавках можно найти косметику на основе мангостина. А при необходимости некоторые средства можно даже приготовить в домашних условиях.

 

Маска для проблемной кожи лица

 

Сделать такую маску очень просто. Нужно взять 1 чайную ложку порошка кожуры и смешать ее с кефиром и свежевыжатым лимонным соком. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Маску наносят на лицо на четверть часа. После этого смывают теплой водой.

 

Маска для жирной кожи лица

 

Для такой маски требуется 1 чайную ложку порошка кожуры смешать с лимонным соком и жидким цветочным медом. Консистенция также должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны. Маску выдерживают на коже 15 минут, потом смывают.

 

мангостин в корзинке
Повышают иммунную систему, защищают организм от воздействий окружающей среды, обеспечивают хорошую умственную деятельность

Применение в кулинарии

 

Во многих странах мангостин широко применяется в кулинарии. Из него можно сделать салат, десерт или коктейль. Мангостин хорошо сочетается с морепродуктами (любой рыбой, креветками и кальмарами)

В странах Юго-Восточной Азии из фрукта делают нежные муссы и суфле. Продукт может быть использован в качестве ингредиента для пикантного соуса. Из мангостина выходит хорошая начинка для сладких пирогов.

 

Можно ли вырастить саженец дома

 

Мангостин вырастить дома можно, но растение это очень требовательное. Скорее всего вырастить мангостин из косточки не получится. Да, росточек скорее всего появится, но потом он зачахнет.

Лучше использовать семена плода, который недавно был сорван с дерева. Для выращивания фрукта потребуется много времени и терпения. Росточек появится лишь через 1,5 месяца после посадки. А спустя несколько лет мангостин приобретет вид деревца высотой 25 сантиметров.

Температуры, при которой растение будет себя хорошо чувствовать – 27-30 градусов. Желательно чтобы в помещении была повышенная влажность.

Почва должна быть также влажной, но не мокрой. Растение не терпит лишней влаги и не переносит  температуру ниже 5 градусов и выше 36. Когда плод созреет, он будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру, а мякоть его будет белая и сладковатая на вкус.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Мангостин считается достаточно безопасным продуктом. Пока еще не было случаев, когда мангустин привел бы к негативным последствиям во время употребления на пищеварительную систему. Но едят его с осторожностью.
  2. Мангостин – это экзотический фрукт. Поэтому введение его в рацион может спровоцировать аллергическую реакцию. Ее симптомы – это сыпь, зуд. Если аллергия появилась, то фрукт мангостин исключают из рациона. Еще его нельзя есть во время беременности и лактации.
  3. Если употреблять в большом количестве, то снижается уровень сахара в крови. Для диабетиков фрукт приносит пользу, но все равно нельзя есть продукт безмерно.
  4. Продукт содержит фруктовые кислоты, поэтому его не стоит включать в меню при рефлюксе, язве, панкреатите, гастрите. Особенно это касается острых стадий недуга.
  5. Таким образом, есть мангостин можно и нужно, важно убедиться, что к употреблению нет противопоказаний.
  6. Также следует правильно выбирать фрукт, готовить из него блюда только согласно рецептам. Все это снизит риск появления неприятных последствий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: