Маракуйя (пассифлора съедобная) — как выглядит, как выбрать, как ее едят, польза и применение для здоровья и красоты

Сейчас совсем не обязательно летать в азиатские или восточные страны, чтобы попробовать экзотических фруктов. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем супермаркете.

К таким «заморским гостям» можно отнести и тропический фрукт маракуйя из семейства Пассифлоровых. Эти плоды нравятся всем без исключения и взрослым, и детям. Кроме того они очень полезны, и при возможности,  включайте маракуйю в свой рацион, как можно чаще.

 

Что это за фрукт, как выглядит и как растет маракуйя

 

Растет культура на крепких древовидных лианах, длина которых достигает 10 метров.  На них раз в 1 год распускаются яркие цветы. Спустя 80 суток из этих цветов зарождаются спелые фрукты.

Похожи данные плоды на большие сливы, темно-фиолетовые или желтые. По мере созревания кожура сморщивается и уплотняется. Фрукт насчитывает несколько видов, которые отличаются по размерам и цвету плодов. Маракуйя в разрезе состоит из твердой оболочки и мягкой желеобразной мякоти внутри.

Нужно учесть, что самые большие урожаи маракуйи собирают на Гавайских островах. Сок маракуйи здесь выпускают в промышленных масштабах. Растет данный фрукт в Южно-Африканской республике, Индии, Кении, Шри-Ланке и многих других странах.

Заняться выращиванием маракуйи можно практически в любой стране. Но обязательно нужно создавать искусственно оптимальные условия для растения. Небольшие заморозки маракуйя выдержать сможет, но длительный режим холодов погубит растение.

Выращивают ее и в России, но чаще всего в только в домашних условиях. В магазинах можно приобрести семена этого фрукта, которые продаются под названием «Пассифлора».

Есть и другие названия у этого фрукта — Страстоцвет, Гранадилла пурпурная, Пассифлора съедобная. Название фрукта в переводе с английского Passion fruit означает — «Плод страсти».

 

цветок маракуйи
Цветок маракуйи
Плантация маракуйи в Тайланде

Разновидности и сорта

 

Есть несколько разновидностей маракуйи и порядка 500 сортов.

Но на рынке встречаются чаще 2 вида маракуйи:

  • Пурпурная

Этот вид менее кислый. Специалисты говорят, что он лучший по вкусу и аромату.

  • Желтая

Данный вид более крупный. Но у плодов есть кислинка, они менее насыщены и не слишком сочные.

Если сравнивать плоды пассифлоры разных сортов, то они имеют отличия по размеру. Например, можно встретить маракую размером со сливу, а есть экземпляры, соизмеримые с грейпфрутом.

Реже можно встретить следующие виды:

  • Гигантская

Она обладает не слишком ароматной мякотью. Однако плод достаточно вкусный. Достигает гигантская маракуйя до 20 сантиметров в диаметре.

  • Банановая

Эта маракуйя имеет необычный внешний вид. Она напоминает маленькие бананы с закругленными концами.

  • Сладкая

Название плода противоречит вкусовым характеристикам. Эта маракуйя кислая, обладает бледно-серой мякотью.

 

Passion fruit или «Плод страсти» насчитывает более 500 сортов

Сезон маракуйи в Таиланде

 

Начинается сезон маракуйи в Таиланде с января. Он длится по конец апреля. В данный период частные торговцы на уличных прилавках и в тайских поселениях предлагают купить фрукт по совсем низкой цене — всего 45 бат за килограмм.

Сама по себе маракуйя – это редкий фрукт для Таиланда. Не всегда его получается купить на рынках и в супермаркетах. Цена 1 килограмма маракуйи на рынках и в супермаркетах Таиланда практически одинакова.

 

Марауйя на рынке в Тайланде

Состав и калорийность

 

Маракуйя – это яркий фрукт с потрясающим вкусом. Он очень полезен для любого. В богатый состав продукта входит много витаминов. Например, это C, A, витамины группы B, биотин и фолиевая кислота. Среди минеральных веществ можно выделить:

  • Железо,
  • Йод,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Кальций.

Маракуйя является довольно калорийным фруктом – более 68 килокалорий содержится в 100 граммах.

Однако, несмотря на калорийность, ее добавляют в рацион худеющих, так как она восполняет недостачу питательных веществ, витаминов и насыщает организм энергией, помогая преодолевать многие недуги.

 

Польза

 

  1. В плодах этого фрукта есть много витамина С. Поэтому маракуйю важно есть в сезон простудных заболеваний. Употребление фрукта способствует повышению иммунитета. Организм получает силы бороться с различными заболеваниями.
  2. Хороший эффект оказывает плод при недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  3. В состав плодов входят антиоксиданты, которые понижают вредный холестерин, предупреждая развитие таких болезней, как инсульт, инфаркт, ожирение и сахарный диабет.
  4. Врачи настоятельно советуют есть свежую маракуйю тем, кто страдает подагрой, астмой, болезнями почек, нервно-психическими расстройствами. Благодаря продукту получится победить бессонницу.

 

Для женщин

 

Все женщины мечтают быть красивыми и выглядеть моложе. Если есть маракуйю, то получится улучшить состояние волос, кожи и организма в целом. Фрукт следует есть регулярно.

Благодаря витамину А в плодах маракуйи можно улучшить зрение. А витамин С поможет бороться с простудой. В этом фрукте есть антиоксиданты. Они убирают морщины, оздоравливают кожу, кожный покров становится гладким и сияющим.

 

Для мужчин

 

Маракуйя положительно влияет на репродуктивную систему мужчин. Если мужчина будет часто есть маракуйю, то в разы повысится шанс зачатия. Еще продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Способна маракуйя фрукт облегчать стрессовые состояния, увеличивать активность головного мозга и бороться с бессонницей.

 

Для беременных

 

Беременные могут есть маракуйю, но делать они должны это с осторожностью. Также женщина должна убедиться, что продукт не вызывает аллергию. Фрукт устраняет отеки и предупреждает скачки артериального давление. Если беременная введет его в меню, то улучшится пищеварение и работа нервной системы.

 

Для детей

 

Маракуйю вводят в детский рацион, так как она способствует повышению иммунитета. Но до 3 лет давать малышам экзотические фрукты нельзя.

 

При похудении

 

Для того, чтобы быстрее похудеть, следует чаще есть овощи и фрукты. Продукт в виде маракуйи действует как мягкое слабительное и одновременно заряжает организм энергией. Маракуйю едят регулярно, но не натощак.

 

Самая сладкая — это фиолетовая маракуйя

Как выбирать и как хранить

 

Для того, чтобы полакомиться действительно качественным продуктом, нужно уметь правильно его выбрать.

У зрелого фрукта кожура упругая. У нее равномерный цвет и небольшая шершавость. Если есть повреждения фрукта, то лучше в пищу его не употреблять.

Плоды должны быть тяжеловатыми. Средний вес должен составлять около 100 граммов. Если фрукт легкий, то скорее всего мякоть в нем высохла.

Когда маракуйю слегка трясут, то получается интересный булькающий звук. Это говорит о том, что плод будет сочным и вкусным.

Фиолетовая маракуйя слаще желтой. Некоторые сорта этого фрукта очень кислые и их применяют в качестве заменителя лимона.

Если не получается выбрать спелый фрукт, недозревшую маракуйю помещают в емкость, оставляют при комнатной температуре. Через несколько дней она дозреет, станет ароматной и вкусной. Спелые фрукты маракуйя хранят при температуре до 1 градуса не более недели.

Маракуйю допускается замораживать. Мякоть при этом смешивают с сахаром. Хранят продукт до 1 года.

 

Применение в народной медицине

 

  1. Мякоть этого фрукта имеет лечебные свойства. В народной медицине используют не только ее, но и кожуру, листья и кору растения.
  2. При наличии подагры и ревматизма нужно есть маракуйю в свежем виде. Она очень хорошо снимает боль.
  3. Обязательно требуется есть данный экзотический фрукт тем, кто страдает от запоров. Фрукт имеет легкое слабительное действие.
  4. Полезными свойствами обладают и листья растения, из них делают лекарство от бессонницы. Еще вытяжку из листьев используют для лечения ушибов
  5. В кожуре есть много витамина С. Он требуется организму для борьбы с вирусами.

 

Применение в косметологии

 

Маракуйю издавна использовали для того, чтобы выглядеть красивее и моложе. Фрукт положительно влияет на весь организм.

 

Подтягивающая маска для лица

 

Чтобы ее приготовить нужно взять 2 столовых ложки мякоти маракуйи, 2 столовых ложки бананового пюре, 1 столовую ложку крахмала, 1 столовую ложку миндального масла. Эти компоненты тщательно перемешивают. Теперь массу наносят на лицо и оставляют на полчаса. Потом маску смывают теплой водой.

 

Маска для очищения кожи лица

 

Для приготовления этой маски берут 2 столовых ложки пюре из маракуйи, 1 чайную ложку шалфея и 1 чайную ложку хны. Состав наносят на лицо. Смывают маску через 10 минут.

 

Маска для сухих волос

 

Нужно взять 2 столовых ложки мякоти маракуйи и перемешать ее с 1 столовой ложкой репейного масла и одним желтком. Полученную смесь наносят на волосы. Держат полчаса и затем смывают.

 

Питательная маска для волос на основе маракуйи

 

Приготовить питательную маску для локонов на основе маракуйи очень просто. Нужно взять 2 столовых ложки фруктовой мякоти и смешать с 1 столовой ложкой натурального йогурта, одним желтком. Маску наносят по всей длине волос. Выдерживают ее полчаса, потом смывают.

 

Как есть маракуйю

 

Очень вкусные плоды в сыром виде. Готовить что-то из них необязательно. Но в любом случае фрукт стоит тщательно вымыть. Потом можно резать плод пополам и есть мякоть ложкой. Съедобными считаются мякоть, сок и косточки маракуйи. Кожуру и белую часть удаляют.

 

Можно ли есть косточки маракуйи

 

Косточки этого плода едят вместе с мякотью. Они приносят пользу организму. Например, косточки фрукта стимулируют пищеварительную систему, насыщают витаминами и минералами, но их требуется хорошенько разжевывать. Косточки похожи на виноградные.

 

Сколько можно съесть в день

 

Этот экзотический плод можно есть ежедневно. Но максимальная суточная доза составляет 300 граммов. Если есть больший объем маракуйи, то возможно возникновение аллергии и различных побочных эффектов – тошноты, головных болей. Фрукт стоит есть после приема пищи.

 

Употреблять можно мякоть, сок и семечки маракуйи

Чем пахнет и какой у нее вкус

 

Маракуйя обладает уникальным терпким приятным и сладким вкусом. Если взять спелый плод, то можно услышать очень интенсивный, экзотический запах. Его часто пытаются воспроизвести специалисты в средствах по уходу за кожей.

Те, кто хоть раз пробовали данный фрукт, утверждают, что маракуйя похожа на облепиху в сочетании с клубникой. Некоторым маракуйя напоминает киви с абрикосом или персик с крыжовником.

Однозначно можно сказать, что на вкус этот фрукт очень индивидуален и не похож ни на один конкретный продукт.

 

Что можно приготовить

 

Из маракуйи можно различные блюда. Многие рецепты сможет повторить даже новичок. Хозяйки используют плоды в приготовлении десертов, муссов, фруктовых салатов, добавляют даже в мясные блюда.

Свежевыжатый сок можно пить в чистом виде или разбавить любым цитрусовым фрешем. Немного кисловатый вкус маракуйи идеально сочетается с лимонами, мандаринами, лаймом, апельсинами, мятой, клубникой.

 

Варенье

 

Если варенье из обычных ягод надоело, то стоит сварить его с маракуйей. Следует взять 2 килограмма мякоти этого фрукта и 1 килограмм сахара. Мякоть с сахаром смешивают и ставят на медленный огонь, дают варенью закипеть.

Теперь держат на медленном огне в течении четверти часа. Варенье снимают и дают ему полностью остыть. Теперь опять ставят на огонь.

Второй раз варенье проваривают в течении еще четверти часа, снимая при этом появляющуюся пену. Варенье остуживают и раскладывают по емкостям. Хранить продукт нужно в холодильнике.

 

Соус

 

Можно из маракуйи приготовить соус, который подойдет к рыбе или мясу. Требуется взять мякоть 2 плодов данного фрукта. Ее разминают и разбавляют небольшим количеством воды, процеживают через сито, чтобы отделить семечки.

На небольшом количестве сливочного масла пассеруют лук. Добавляют мелко нарезанную петрушку или тимьян. Все это перемешивают с мякотью маракуйи, добавляют соль и перец по вкусу, томят на несильном четверть часа и подают к основному блюду в горячем виде.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Маракуйя способна вызывать аллергию. Поэтому едят ее с осторожностью и в разумных количествах.
  2. Нельзя есть продукт при острых стадиях болезней органов пищеварения.
  3. При наличии язвы или гастрита важно сначала получить консультацию лечащего врача.
  4. Кроме того, стоит обязательно убедиться в том, что фрукт свежий и качественный.
  5. Для того, чтобы маракуйя хранилась дольше, еще перед транспортировкой ее обрабатывают воском. Поэтому фрукт следует перед употреблением помыть и обдать кипятком.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: