Минеола — новый сочный цитрусовый фрукт на нашем столе

Многие из вас видели фрукт минеола в магазине, даже покупали и ели. Но далеко не каждый знает, что это за цитрус и какую пользу он приносит организму. А еще дерево Minneola  можно вырастить в домашних условиях из косточки.

 

Что за фрукт и как выглядит

 

Минеола (анг. Minneola) – это искусственно выведенный цитрус является разновидностью танжело. Гибрид был получен в 1931 году, в результате скрещивания грейпфрута и мандарина.

Плод имеет красно-оранжевую кожуру. Внутри его находится сладкая мякоть. В народе фрукт называют «медовый колокольчик». Это связано с необычной формой плода, напоминающей колокол.

В магазине они обычно продаются по названием «мандарин», но по внешнему виду вы точно их сможете выделить среди всех цитрусов.

Плоды больше напоминают апельсины, чем мандарины, они крупные, диаметр в среднем составляет от 7 до 9 сантиметров. Форма плода округлая или немного сплющенная.

Отличительная особенность минеолы – ярко выраженная выпирающая «шея». Кожура плода тонкая и блестящая. Для нее характерна шершавая поверхность. Кожуру можно легко очистить.

В мякоти практически нет косточек.  У минеолы сладкий терпкий вкус, в которым присутствует небольшая кислинка и медовый аромат.

 

Где растет

 

Minneola – это вечнозеленое дерево, которое может достигать 4-5 метров в высоту (в домашних условиях не более 1,5 метра). Имеет раскидистую крону и большое количество плодов.

Чтобы вырастить такое дерево, требуется тепло и солнечный свет. Плодам не по нраву мороз и ветер. Выращивают деревья в Израиле, Турции, Китае. Родина данного фрукта – США.

 

Химический состав и калорийность

 

Калорийность минеолы равна 47 килокалорий на 100 граммов продукта.

Фрукт богат витаминами А, C и В. В кожуре и мякоти имеются фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

В составе минеолы присутствуют лютеин и зеаксантин, а это наиболее важные для зрения каротиноиды. Они защищают клетки от повреждений. Среди компонентов фрукта стоит отметить кальций, железо, калий.

 

Польза

 

Минеола – это очень полезный низкокалорийный цитрус, который содержит много важнейших витаминов и минералов.

Продукт быстро утоляет голод. При этом организм человека не получает много калорий. В плодах есть много пищевых волокон. Это способствует быстрому перевариванию пищи.

Фрукт способен сжигать жировые отложения. Это особенно актуально для людей, мечтающих убрать излишки жира на талии.

В минеоле есть кальций. Этот элемент требуется для укрепления зубов и костей.

Богат фрукт натуральными антиоксидантами. Они создают защиту организму от различных инфекций. Таким образом, употребляя фрукт, можно укрепить иммунную систему.

Плод содержит витамин С. Его настолько много, что, употребив всего один плод, человек получает суточную норму данного витамина, который является природным антиоксидантом и помогает стимулировать выработку лейкоцитов в организме и поддерживает иммунную систему для борьбы с чужеродными патогенами и потенциальными инфекциями.

Благодаря употреблению минеолы можно предотвратить аллергию. Она хорошо себя зарекомендовала в комплексном лечении простудных и онкологических заболеваний.

Из-за плохого кровообращения страдает весь организм, повреждаются органы и ткани. В мениоле имеется фолиевая кислота, железо, витамин В6. Они улучшают кровоток, помогают насыщать кислородом ткани.

Исследования показали, что фрукт может предотвращать образование раковых клеток. Плод содержит флавоноиды. Они являются природными антиоксидантами, снижающие количество свободных радикалов. В то же время снижается общий окислительный стресс. Все это приводит к снижению риска развития рака.

Фрукт предотвращает появление камней в почках. Если употреблять сок минеолы ежедневно, то это станет отличной профилактикой мочекаменной болезни. Кислотность данного напитка позволяет расщеплять камни и выводить их с мочой. Если выпивать стакан этого сока на протяжении нескольких дней, то результат не заставит себя ждать.

При помощи этого фрукта можно удалить пигментные пятна на коже. Плод содержит витамин С, который крайне необходим кожному покрову. Высушенную минеолу можно использовать для приготовления масок и пилингов.

Продукт предупреждает появление прыщей. Лучше всего для этих целей подходит кожура, которая выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, кожура убирает лишнюю жирность кожи.

Минеола продлевает молодость. Поэтому ее стоит обязательно есть тем, кто хочет чувствовать себя здоровым и выглядеть красиво. Дело в том, что фрукт питает кожу, увлажняет ее, что способствует сглаживанию мелки морщинок.

В фрукте есть клетчатка. Она помогает в борьбе с запорами. Кишечник очищается мягко и достаточно быстро.

 

Вред и противопоказания

 

Минеола в некоторых случаях может нанести вред организму. При чрезмерном употреблении фрукта появляется изжога, тошнота, раздражение желудка. Может увеличиться чувствительность зубов.

 

Как выбрать и как хранить

 

Выбор:

  1. Ищите цитрусы с яркой и блестящей кожурой. Они должны быть ярко-оранжевого цвета. Если кожура бледная, то цитрус не дозрел и он будет кислым.
  2. Выбирайте плоды среднего размера, не слишком большие или слишком маленькие.
  3. Фрукт должен быть тяжелым для своего размера, что указывает на сочность.

 

Хранение:

  1. Минеолу можно хранить при комнатной температуре до нескольких дней, чтобы дать ей дозреть и стать более сочной и сладкой.
  2. Если вы хотите сохранить цитрус свежим на более длительный срок, поместите в пластиковый пакет или контейнер и храните в холодильнике. Она может сохраниться около двух недель. Недозревшие плоды в холодильнике могут лежать около месца.
  3. Храните минеолы в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить их перегревание и ухудшение качества.

 

Советы:

  1. Перед употреблением фрукты лучше немного охладить в холодильнике.
  2. Убедитесь, что плоды не имеют мягких пятен или повреждений перед покупкой.
  3. Если у вас большое количество минеолы, вы можете заморозить ее ломтиками для использования в будущем в соках или десертах.

 

Применение в кулинарии

 

  1. Свежая закуска. Очистите минеолу от кожуры и перегородок, наслаждайтесь свежими дольками в качестве закуски или добавьте их во фруктовые салаты для придания сладости и освежающего вкуса.
  2. Десерты. Минеола можно использовать в различных десертах, таких как пироги, торты, пудинги или фруктовые салаты. Добавьте нарезанные дольки цитруса в крем или глазурь для торта, чтобы придать им уникальный аромат и вкус.
  3. Соусы и дрессинги. Выжмите сок из цитруса и смешайте его с оливковым маслом, уксусом, медом и специями для приготовления фруктового дрессинга, который идеально сочетается с салатами.
  4. Коктейли и напитки. Минеола добавляет освежающий и фруктовый вкус в коктейли и напитки. Выжмите свежий сок, добавьте его в смузи, фреш или коктейли на основе водки или текилы для придания им яркого вкуса.
  5. Джемы и варенья. Смешайте нарезанные дольки минеолы с сахаром и лимонным соком, и варите до получения консистенции джема. Это отличное дополнение к хлебу, печенью или бутербродам.
  6. Гарниры. Добавьте нарезанные дольки цитруса в салаты, рисовые блюда или морепродукты, чтобы придать им свежий и фруктовый акцент. Минеола также отлично сочетается с птицей, особенно уткой или индейкой.

 

Это всего лишь некоторые способы использования минеолы в кулинарии. Фантазируйте и экспериментируйте, чтобы найти свои уникальные способы включения этого вкусного фрукта в ваши блюда и напитки.

 

Фруктовый салат

 

Вы можете создать любую комбинацию фруктов и ягод на свой вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 минеолы
  • 1 банан
  • 1 киви
  • Зерна граната
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка — меда

 

Как приготовить:

 

  1. Очистите фрукты от кожуры и перегородок, нарежьте их на дольки.
  2. Положите в большую миску.
  3. Полейте фрукты медом, аккуратно перемешайте. Украсьте зернами граната.
  4. Подавайте охлажденным.

 

Приятного аппетита!

 

Освежающий минеола-грейпфрутовый сок

 

Вам понадобится:

 

  • 2 минеолы
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка — меда (по желанию)
  • Лед (по желанию)

 

Как приготовить:

 

  1. Очистите цитрусовые от кожуры и перегородок.
  2. Выжмите сок с помощью соковыжималки или ручного экстрактора сока.
  3. Если хотите добавить немного сладости, добавьте мед, хорошо перемешайте.
  4. Подавайте сок с льдом.

 

Приятного аппетита!

 

Минеола-малиновый десерт

 

Вам понадобится:

 

  • 4 шт. — минеолы
  • 1 чашка — свежей малины
  • 1 ст. ложка   — сахара
  • 1/4 чашки — воды
  • Взбитые сливки, листики мяты  — для подачи

 

Как приготовить:

 

  1. Очистите фрукты от кожуры и перегородок, разделите на дольки, разложите по креманкам.
  2. В кастрюле соедините малину, сахар, воду. Поставьте на средний огонь, варите около 10 минут, помешивая, пока ягоды не размякнут, а масса не загустеет.
  3. Оставьте малиновую смесь до остывания.
  4. Полейте дольки малиновым вареньем, сверху украсьте взбитыми сливками и листиками мяты.

 

Приятного аппетита!

 

Как вырастить в домашних условиях

 

Вырастить в домашних условиях этот фрукт можно, главное — соблюдать некоторые рекомендации. Для начала нужно выбрать свежую качественную минеолу. Из мякоти извлекают крупные и прочные семена.

После этого семена кладут в сито. Их промывают под прохладной водой примерно 1-2 минуты. Это позволит смыть остатки сахара с семян из мякоти. Семена кладут в миску. Заливают их газированной водой.

В таком состоянии оставляют семена на 8 часов. Процедура увеличивает всхожесть семян. Выкладывают семена на полотенце, дают им обсохнуть.

Для того, чтобы семечки быстрее проросли, требуется каждое из них чуть-чуть по бокам обработать наждачной бумагой. Далее нужно подготовить горшки для будущего растения.

Лучше всего взять маленькие горшочки, которые будут примерно 8 сантиметров в высоту и 5 в ширину. Горшков берут столько, сколько имеется семечек. На следующем этапе почву насыпают в каждый горшок.

Горшки размещают в неглубокую емкость с водой. Вода должна стать влажной. После увлажнения горшки из воды убирают. В каждом горшке нужно сделать маленькое углубление в середине.

В ямку кладут по одному семечку. Когда семена оказались в горшочках, ямки присыпают землей и немного утрамбовывают почву. Каждый горшочек накрывают пищевой пленкой.

Ставят его в теплое светлое место. Однако ставить под прямыми солнечными лучами нельзя. Это чересчур жарко для семян. Они скорее всего не прорастут.

Почву периодически проверяют на влажность. Земля должна быть влажной, но не сырой. Время прорастания семян займет от двух до восьми недель.

После прорастания семян и появления стебелька с горшков снимают пленку. После увеличения стебельков в размере и появления трех листиков растения можно пересаживать в большие горшки.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: