Чем полезен нектарин, как выбрать и как хранить, что можно приготовить и применение

Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) – это подвид персика обыкновенного, только с гладкой кожурой, как у сливы. Многие считают, что нектарин этот гибрид персика и чего либо, который получили путем скрещивания, но это совсем не так.

Родиной этого фрукта считается Китай.  А романтическое название ему дали Греки. В переводе с греческого слово «нектарин» означает «напиток Богов». Так как «нектаром» называли напиток, который пили Боги для омоложения и бессмертия.

Нектарины часто применяют в кулинарии и медицине. Эти плоды отличаются приятным вкусом и одновременно низкой стоимостью. Но главное, в них содержится очень много витаминов полезных для организма человека.

 

Что такое нектарин

 

Нектарин является плодом персиковых деревьев. Но выведен он не путем селекции, а самой природой. Даже сейчас на одном персиковом дереве в результате переопыления вырастают одновременно персики и нектарины, и наоборот.

Некоторые люди ошибочно полагают, что нектарин является гибридом персика и еще какого-то плода, например яблока, сливы, миндаля. Но это совсем не так!

Нектарины не создавали искусственно, а тонкая и гладкая кожица появилась в процессе случайной мутации. Садоводы-селекционеры подключились намного позже и вывели сорта, которые дают богатый урожай крупных нектаринов.

Нектарин известен с начала новой эры. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Согласно официальной ботанической классификации, этот фрукт относят к роду Слива семейства Розовых.

Нектарин является теплолюбивым фруктом, но есть  холодостойкие сорта, которые приспособлены к выращиванию даже в Волгоградской области, Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе.

Каждый сорт отличается своим вкусом и цветом. Нектариновая мякоть очень плотная, сочная, с выраженным цветовым оттенком. Чаще всего плоды румяно-красно-желтые, но иногда бывает и белый нектарин.

Сезон нектаринов обычно начинается в конце июля. Поэтому именно в этот период лучше всего лакомится сочными фруктами без лишних вредных химикатов.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. А еще оно стабильно плодоносит. Средний вес плода составляет 120-150 граммов.

Основными поставщиками этого фрукта в Россию считается – Кипр, Израиль, Италия, Тунис, Греция.

 

нектарины на дереве
Вот так растут нектарины на дереве

Нектарин – это фрукт или ягода

 

Такой вопрос задают многие. Но с уверенностью можно сказать, что нектарин – это фрукт. Он растет на дереве, имеет одну большую косточку в центре, и достаточно большую величину плода.

Тогда как ягоды растут на низкорослых кустарниках, содержат множество семян, а плоды настолько маленькие, что умещаются на двух пальцах.

 

Вкус и запах

 

Если есть спелый нектарин, то он будет сочным и сладким. Во вкусе можно уловить легкую горькость. Еще одна отличительная черта – миндальный аромат. Некоторые люди утверждают, что нектарин имеет приятную кислинку. В любом случае, он гораздо слаще и сочнее персика.

 

Чем отличается от персиков

 

Если говорить о структуре плода, внешнем виде и особенности выращивания, то этот фрукт сродни персику,  отличаются  только шкуркой.

Кожица нектарина гладкая и блестящая, а персик мохнатый. Сверху нектарин жесткий и упругий. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям.

Хранится персик недолго. Поэтому для транспортировки выбирают недозрелые плоды. Нектарин хранится гораздо дольше. При перевозке фрукт редко повреждается.

 

Что полезнее — нектарин или персик

 

В нектарине имеется повышенное содержание сахара. Этот фрукт более сладкий и калорийный. Что касается химического состава фруктов, то разницы практически нет. Но в плане полезности нектарин выигрывает.

 

Химический состав и калорийность

 

В 100 граммах продукта содержится 46-48 килокалорий и это гораздо меньше, чем у мандаринов, яблок или крыжовника. У нектаринов восхитительный вкус, а жиры присутствуют в малом количестве. Поэтому нектарины можно есть людям, которые сидят на диете.

Читайте также -  Каламондин или цитрофортунелла

Нектарин содержит витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатку, органические кислоты, натуральные сахара. Среди витаминов в плодах можно выделить: В4, С, В3, А, Е, К.

Имеются в нектарине макроэлементы:

  • Фосфор,
  • Калий,
  • Магний,
  • Кальций.

В составе нектарина есть микроэлементы:

  • Железо,
  • Марганец,
  • Цинк,
  • Медь.

На заметку! Всего 2 фрукта в день покрывают суточную норму в витамине С на 100%!

 

нектарин
Фрукт повышает гемоглобин, предотвращает развитие гипертонии

Польза

 

  1. Нектарин очень полезен. Поэтому его рекомендуют, есть всем людям для профилактики и лечения многих недугов.
  2. Объясняется польза нектарин его богатым составом. В плодах есть много калия. Данный элемент выводит лишнюю жидкость. Поддерживается работа сердечной мышцы, предотвращается появление гипертонии.
  3. Медь способствует правильному распределению железа. Она необходима для формирования клеток.
  4. Благодаря наличию цинка предотвращается аллергия и процесс раннего старения клеток. Кроме того, цинк способствует быстрому синтезированию белка и затягивания ран.
  5. Еще есть в нектарине фосфор. Он укрепляет зубы и кости, улучшает работу мочевыделительной системы.
  6. Обязательно нужно есть нектарин тем, кому требуется повысить гемоглобин, так как в фрукте есть железо.
  7. Богат нектарин марганцем. Этот элемент способствует лучшему усвоению пищи.
  8. Еще он оберегает нервную систему, контролирует уровень сахара в крови.

 

Для женщин

 

Нектарин обязательно нужно есть женщинам. Благодаря употреблению фрукта можно повысить настроение, укрепить зубы и ногти, насытить организм витаминами. Также восстанавливается уровень женских гормонов. Фрукт поможет устранить отеки.

Можно использовать фрукт для устранения боли при ожогах. Нужно только намазать соком мякоти обожженное место.

 

Для мужчин

 

У мужчин часто появляются недуги, связанные с работой сердца. Поэтому им также стоит включить в меню нектарин. Фрукт способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Продукт поможет справиться с бессонницей и хронической усталости. Приносит пользу употребление нектарина и половой системе.

 

Для беременных

 

При беременности нектарин улучшает общее состояние женщины. Его советуют есть при токсикозе и авитаминозе. Обязательно стоит есть нектарин тем, кто страдает запорами. Фрукт улучшает кроветворение, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Беременные часто нервничают, а употребление фрукта повысит стрессоустойчивость и уменьшит тревожность.

 

Для детей

 

Нектарин можно давать детям уже с 7 месяцев. Сначала детям дают несколько капель сока и следят за реакцией организма. Потом можно дать ребенку пюре. Постепенно дозировку увеличивают.  Детям до 7 лет допустимая норма 1-2 штучки в день.

Нектарин содержит много витаминов. Продукт улучшает аппетит и повышает иммунитет. Если нектарин кушать часто, то ребенок будет правильно развиваться и расти. Так как в этом фрукте много железа, то продукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Благотворно воздействуют эти плоды на нервную систему. Поэтому их нужно ввести в рацион детям, которые плаксивы.

 

При похудении

 

Нектарин – это фрукт, который безопасен для фигуры. Калорийность нектарин очень низкая, поэтому этот продукт можно включить в меню тем, кто худеет. Более того, существуют различные варианты нектариновой диеты.

Можно есть фрукт целиком, так и выжимать из него сок. Благодаря содержанию пищевых волокон легче избавится от шлаков и токсинов, а желчегонный и мочегонный эффект поможет быстрее вывести продукты распада.

Но, если человек замечает проявление аллергии, от такой диеты нужно отказаться.

 

Инжирные нектарины

Применение в косметологии

 

Нектарин – это не только вкусный фрукт, но и продукт, который часто используют в косметологи. Например, из нектарина можно сделать маски для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом. Они отбеливают и увлажняют лицо, избавляет от морщин.

 

Омолаживающая маска

 

Для того, чтобы сделать такую маску, нужно взять 1 нектарин, 5 чайных ложек тыквенного масла, 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сначала фрукт требуется вымыть, потом очистить от кожицы, удалить косточку. Далее мякоть мнут вилкой, добавляют остальные компоненты, все тщательно перемешивают. Маску накладывают на кожу на 20 минут.  Потом ее смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

 

Маска для увядающей кожи

 

Для того, чтобы улучшить состояние кожи нужно половину спелого нектарина размять до состояния пюре. Далее добавляют 1 столовую ложку сливок и желток. Маску наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают прохладной водой.

Читайте также -  Как выбрать спелую дыню

 

Как выбрать и как хранить

 

Нежелательно покупать нектарины в мае. В это время они еще не такие вкусные и полезные. Лучше всего приобретать фрукты во второй половине июля.

Для того, чтобы выбрать хороший плод, нужно обратить внимание на окраску. Она должна быть яркая. Спелый персик обладает вкусным ароматом. На поверхность нектарина можно слегка надавить.

Стоит отказаться от покупки деформированных фруктов. Специалисты советуют покупать нектарины тогда, когда они лежат одним слоем.

Хранят нектарины различными методами:

  • в холодильнике,
  • в морозильной камере,
  • при помощи консервации,
  • в засушенном виде.

Хранение нектарина осуществляется при температуре от 5 до 10 градусов. Так фрукт может сохранить все свои полезные свойства в течение 5 суток.

Нектарин не способен переносить комнатную температуру. Фрукт очень быстро портится. В случае, если приобретены недозревшие плоды, то их допускается держать при комнатной температуре.

Конечно, лучше всего хранить плоды в холодильнике. Кладут нектарины друг от друга отдельно. Плоды следует размещать каждый в бумажный пакет. Периодически их следует просматривать. Если на плодах появляются дефекты, то такие экземпляры удаляют.

Нектарины хранят и в морозильной камере. Если температура не превышает — 18 градусов, то плоды будут годными в пищу до 6 месяцев.

Хозяюшки считают, что самое удачное хранение фрукта – это заготовки. В интернете есть огромное количество рецептов варенья, компотов, джемов.

Еще их можно сушить. После сушки хранят плоды в емкостях из стекла или пластика.

 

Белые нектарины

Как есть правильно

 

Нектарины следует, есть вместе с кожурой. Но перед употреблением их стоит хорошо помыть холодной водой. Внутри имеется косточка. Ее не едят. Для удобства ее просто достают и разрезают нектарин на кусочки.

Нектарины можно есть натощак, так как он активизирует процесс пищеварения и облегчает переваривание пищи из следующих блюд. Фрукт можно есть на ночь, только в небольшом количестве.

 

Сколько можно съесть в день

 

Точно сказать, сколько можно есть нектаринов в день, не получится. Это зависит от состояния здоровья человека. Если имеется риск диабета, то не нужно есть более 3 плодов в день.

Если проблем со здоровьем нет, то можно употреблять до 6 плодов в сутки. Но в любом случае много нектаринов есть не нужно. Часто это провоцирует расстройство пищеварения.

 

Что можно приготовить

 

Современные хозяюшки часто используют рецепты с нектаринами. Особенно популярны домашние заготовки и выпечка. Потрясающим вкусом обладают джемы и варенья, шарлотки, торты, пирожные, открытые пироги.

Если взбивать свежие нектарины блендером, то получится богатое витаминами пюре, которое вполне подойдет для детского питания (однако фрукт перед этим необходимо подвергнуть термообработке).

В принципе из этого фрукта можно готовить все блюда, которые делают из персиков, яблок или слив. Один нюанс, который нужно обязательно учесть – это обильная сочность фрукта. Нектарин закатывают в виде компотов, готовят из него даже мороженое.

Сушеные плоды добавляют в оладьи из рисовой муки, получая превосходное сочетание. Необыкновенно вкусными из нектарина получаются десерты, особенно если соединить его с другими фруктами.

Все это лишь часть вариантов блюд, которые можно сделать из нектарина. Кроме десертов готовят из этого фрукта рулеты, зефир, щербеты, желе и просто конфеты.

Часто нектарин запекают в духовке под сливочно-сахарной корочкой. После этого фрукт подают вместе с мороженым. Сочные и вкусные получаются пироги, где в качестве начинки выступает этот фрукт.

 

Полезное лакомство — варенье из нектарина

Вред и противопоказания

 

В некоторых случаях употребление нектарина может причинить вред:

  1. Нельзя есть этот фрукт при наличии аллергии индивидуальной непереносимости. Аллергию на нектарин легко распознать по красной сыпи на видимых участках тела – лице, ногах, кистях, предплечьях, животе.
  2. Запрещен он при гастрите, язве с повышенной кислотностью. Еще нельзя есть нектарин при обострении панкреатита. Нежелательно есть фрукт на голодный желудок.
  3. При грудном вскармливании вводят данный продукт с осторожностью. Важно наблюдать за реакцией организма малыша.
  4. Фрукты для транспортировки и хранения часто обрабатывают нитратами. Поэтому плоды нужно тщательно промывать холодной водой перед тем, как есть.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: