Пепино — что это за фрукт, чем полезен для организма, как его есть правильно и что можно приготовить

Пепино (лат. Solanum muricatum) — это уникальное растение напоминает своей формой одновременно душистую дыню и грушу, поэтому его часто называют грушевой дыней,  дынной грушей и даже сладкий огурец.

Плоды этого экзотического растения отлично освежают в летний период и утоляют жажду, хранить их можно примерно 2 месяца.

 

Что такое фрукт пепино и как выглядит

 

Эта экзотическая культура относится к семейству Пасленовых, как, например, картофель или томаты, является дальним родственником баклажан и перца, но отличается от всех этих культур кардинально.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большим количеством побегов. Листья пепино больше всего напоминают по своему строению листовые пластины перца.

Соцветие дынной груши имеет форму кисти с белыми цветками, имеющими ярко-сиреневые или лиловые полосы, что касается плодов, то их форма, размер, вес и цвет во многом зависят от того, к какому сорту они относятся.

У плодов имеется одна интересная особенность, а заключается она в том, что в незрелом виде они имеют нейтральный вкус, как у кабачков или огурцов. Как только плоды пепино созревают полностью, их вкус полностью меняется, по своим вкусовым свойствам они уже напоминают дыню.

В разрезе спелые плоды также сильно напоминают желтую дынную мякоть, однако семян в пепино гораздо меньше, а иногда они отсутствуют полностью.

Садоводы считают плоды дынной груши фруктами, но кулинары относят их к овощам. Ботаники уверенно заявляют, что плоды дынной груши являются ягодами.

Вес каждого плода составляет приблизительно 150-450 гр., на желтой кожице имеются продольные полоски коричневого, серого или лилового цвета.

Что касается мякоти, она может быть кремовой, бесцветной, светло- или ярко-желтой.

 

Цветение пепино
Цветы очень похожи на цветы картофеля

Где и как растет пепино

 

Изначально это экзотическое растение можно было встретить в Южной Америке, но сейчас его культивируют в Японии, Новой Зеландии, России и на юге Австралии.

Плоды дынного растения настолько нежные, что они очень быстро портятся при длительной транспортировке, поэтому их отправляют в другие страны крайне редко. Но в тех регионах, где возделывается эта пасленовая культура, плоды пользуются огромной популярностью.

 

Виды и сорта

 

Несмотря на то, что культивируют это растение в странах с жарким климатом, оно не очень хорошо переносит жару. Сейчас некоторые сорта  этой пасленовой культуры без каких-либо проблем выращивают и в регионах с умеренным климатом.

Существует около 20 сортов этого растения, но наиболее популярными у наших садоводов считаются пепино Консуэло и пепино Рамзес. Эту культуру можно вырастить из семян или черенков, но надо знать, что такой куст не перенесет резкого понижения температур, поэтому лучше всего высаживать в теплицу.

Плоды сорта Консуэло имеют ярко-желтый окрас с синими или фиолетовыми полосками, а по вкусу больше напоминают сладкую дыню.

Ягоды сорта Рамзес имеют желто-оранжевый цвет, по форме схожи с помидорами удлиненной формы, по вкусу они чуть кислее с небольшой ноткой перца.

 

Пепино или Дынная груша
Сорт Консуэло и Рамзес

Какой вкус и запах

 

Плоды дынной груши уникальны, а их уникальность заключается в том, что их можно употреблять не только в спелом, но и незрелом виде.

Незрелые плоды и спелые фрукты, которые выращивались в затененных местах, имеют такой же нейтральный вкус, как у молодых кабачков или огурцов.

Полностью созревшие плоды тех растений, которые выращивались на солнечной стороне, сильно напоминают по вкусу дыню или сочную грушу. Поэтому их часто используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, а также употребляют в свежем виде.

Те плоды, которые не полностью созрели, используются преимущественно для приготовления солений, домашних маринадов и несладких соусов для мяса.

Одним из основных показателей спелости плодов дынного дерева являются полоски контрастного цвета.

Своим ароматом полностью созревшие фрукты тоже сильно напоминают дыню.

 

Состав и калорийность

 

В составе мякоти полностью созревших плодов присутствуют в большом количестве растительные сахара, но, несмотря на это, фрукты нельзя назвать слишком калорийными.

В 100 гр.  мякоти содержится не более 80 ккал, поэтому пепино могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.

Следует отметить, что плоды обладают богатейшим химическим составом, а в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты;
  • магний;
  • растительные сахара;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы.

Пепино является также рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

 

Полезные свойства

 

Пепино является не только вкусным фруктом, обладающим освежающим эффектом, но еще он чрезвычайно полезен для здоровья.

Плоды дынного дерева, обладающие низкой калорийностью, относят к категории диетических продуктов, а употреблять такие фрукты в небольшом количестве могут даже люди, страдающие ожирением.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной и иммунной системы, помогают вывести из организма токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов, предотвращают авитаминоз и анемию.

В плодах содержится большое количество витамина А, поэтому их рекомендуется употреблять тем, у кого имеются какие-нибудь проблемы со зрением.

Мякоть спелых плодов оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, очищают кровь.

В состав пепино входят антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и не дают им возможности повредить клетки. Кроме того, эти вещества останавливают рост и распространение опухолевых клеток.

Сочная и душистая мякоть приостанавливает процессы естественного старения, а также помогает сохранить свежесть кожи и здоровье волос.

В нежной мякоти содержатся грубые пищевые волокна, которые не только помогают вывести шлаки, но и вызывают чувство сытости.

Плоды дынного дерева являются прекрасным источником минеральных веществ, фруктовых кислот и витаминов, поэтому их можно употреблять в небольшом количестве даже при сахарном диабете. В пепино содержатся растительные сахара, но они не оказывают никакого воздействия на уровень инсулина.

В составе дынной груши присутствуют такие элементы, как калий и магний, а они, как известно, очень полезны для сердца.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах этого экзотического растения, не только укрепляет иммунитет, но и повышает стойкость организма к различным вирусным и инфекционным болезням.

Пепино улучшает качество сна, снимает нервное напряжение, помогает справиться с хронической бессонницей и сильными стрессами.

 

Плоды пепино
Укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ

Как правильно есть фрукт

 

Тем, кто хотел бы попробовать этот фрукт в свежем виде, необходимо сначала очистить его от кожицы, так как она имеет не очень приятный вкус. В пепино некоторых сортов присутствуют съедобные семена, которые можно есть вместе с мякотью.

Тем, кто не хочет употреблять семена, рекомендуется просто аккуратно извлечь их чайной ложкой. Мякоть пепино, очищенную от кожицы и семян, можно перед употреблением нарезать любыми кусочками.

 

Применение в кулинарии

 

Из пепино можно приготовить вкуснейшие ягодные джемы, десертные и несладкие соусы, домашние соленья и маринады, салаты, легкие супы.

Использование фруктов в кулинарии зависит от степени их спелости, а если плоды не созрели полностью, то из них можно приготовить замечательные маринады, соусы для курицы и говядины.

В некоторых странах такие плоды используют для приготовления гарниров и супов, кроме того, их добавляют в овощные и мясные закуски или салаты.

Те плоды, которые созрели полностью, используют для приготовления сладких начинок, десертов, фруктовых салатов, полезных напитков.

Мякоть пепино можно тушить, замораживать, обжаривать, запекать, варить или сушить, использовать для приготовления различной консервации.

Так, к примеру, незрелые плоды дынного дерева рекомендуется мариновать, как огурцы и другие овощи. Свежие фрукты, которые не до конца созрели, можно подавать в обработанном или свежем виде с морепродуктами или мясом, а также использовать для приготовления густых заправок для мясных блюд.

Из тех плодов, которые созрели полностью, можно приготовить вкусные и нежные джемы, варенье, ароматные компоты и соки на зиму.

 

Куриный салат с пепино

 

Из куриного филе, сочной мякоти пепино и салатных листьев можно приготовить необычный и полезный салат. Дополнительно в такое аппетитное блюдо можно добавить гранатовые зерна или какие-нибудь измельченные орехи.

 

Вам понадобится:

 

  • 40 мл. — оливкового масла
  • 200-250 гр. — филе куриное
  • 100 гр. — любого листового салата
  • 150 гр. — пепино
  • 50 гр. — очищенные орехи грецкие
  • 50-60 гр. — нежирной сметаны
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка сладкая — по вкусу

 

Как приготовить:

 

1.  Промыть филе,  нарезать его не очень крупными ломтиками, переложить в глубокую сковороду, по вкусу посолить и при периодическом помешивании обжаривать до золотистого цвета на огне средней силы.

2. Уменьшить огонь, довести куриное мясо до полной готовности под крышкой, затем полностью его остудить, нарезать полосками, поместить в большой салатник.

3. Пепино почистить и нарезать небольшими кубиками, затем слегка обжарить без масла орехи и крупно порубить их, отправить все эти компоненты в салатник.

4. Перебрать и промыть листовой салат, подсушить и крупно нарезать, добавить к остальным компонентам, насыпать по вкусу соль и паприку, влить сметану, тщательно перемешать и подавать куриный салат в охлажденном виде.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из пепино

 

Готовить густой джем нужно из самых спелых плодов дынного дерева, по желанию можно добавить яблоки или какие-нибудь другие фрукты.

 

Вам понадобится:

 

  • 12 гр. – лимонной кислоты
  • 1,4 кг. – сахарного песка
  • 5 шт. — крупных плодов пепино

 

Как приготовить:

 

1.  Почистить промытые плоды пепино, нарезать их не очень крупными дольками, поместить в эмалированный таз, посыпать лимонной кислотой и сахаром.

2. Оставить компоненты под крышкой примерно на 3-4 часа, затем поставить таз на самый сильный огонь и при регулярном помешивании довести до кипения кусочки пепино.

3. Уменьшить огонь и продолжить процесс варки еще 15 минут, отключить конфорку и полностью остудить джем на плите, далее повторять процедуру еще 4 раза.

4. Как только джем из плодов дынного дерева приобретет красивый янтарно-золотистый цвет, его можно переложить в чистые баночки, закрыть завинчивающимися крышками, остудить и убрать в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Для садоводов:

Как вырастить пепино в домашних условиях — посадка, уход, размножение

 

Вред и противопоказания

 

У плодов дынной груши нет никаких серьезных противопоказаний, вреда человеку эти фрукты не наносят. Однако от них нужно отказаться тем, у кого имеется непереносимость компонентов, входящих в состав этих фруктов.

Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, людям страдающим эпилепсией.

При переедании может возникнуть переизбыток витамина А, что выражается в интоксикации организма.

Обладает легким мочегонным свойством, поэтому рекомендуется с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: