Драгон фрукт (питайя) — что это за сказочный фрукт, какой на вкус, польза и применение для здоровья и красоты

Данное экзотическое растение имеет множество самых разных наименований — это питайя, «драконий фрукт», питахайя. Если посмотреть на плоды, то они однозначно покажутся не очень аппетитными.

Внешне их можно сравнить с крупными шишками розового или желтого цвета. Но внутри плодов скрывается вкуснейшая белая мякоть с черными семечками, которая приносит большую пользу организму.

 

Что за фрукт и виды питахайи

 

Драгонфрут похож на шишку вытянутой формы. Вес фрукта составляет от 150 до 600 граммов. Но зафиксированы и плоды с большим весом. Вес плода связан с видом и сортом культуры. Могут быть также различия в окраске мякоти.

Обычно кожура плодов достаточно мягкая, с такими же мягкими листовидными наростами, которые отдаленно напоминают чешую дракона. Скорее всего, это и стало причиной для самых популярных названий – драконий фрукт (dragon fruit), сердце дракона, глаз дракона, яйца дракона или просто колючая груша.

Интересный факт! Аборигены были уверены, что эти плоды прибавляют силы, отваги и храбрости.

Растет питахайя в местах с сухим тропическим климатом. Например, ее можно встретить в Мексике и на Гавайях, на юго-востоке Азии и в Израиле. Насчитывают несколько разновидностей питахайи. У них есть есть отличия в окрасе и вкусах.

 

Коста-риканская красная питахайя

 

Такое название имеют плоды кактуса Гилоцереус коста-риканский. Он растет в Гватемале и Перу. Это самый редкий вид, так как растение очень капризное и плохо устойчиво к различным болезням и вредителям.

У плодов этого вида нейтральный вкус (даже пресный и травянистый), имеет красную мякоть и красную кожуру. Коста-риканская питахайя часто применяется для приготовления салатов.

 

Белая питахайя

 

Фрукт является плодом Гилоцереуса волнистого. У него яркая кожура цвета фуксии и белая мякоть с черными семечками. Фрукт имеет очень насыщенный пряно-травянистый аромат и умеренно сладкий вкус.

 

Желтая питахайя

 

Желтая питайя — это плод кактуса, имеющего название Гилоцереус крупноцветковый. Плоды данного растения имеют желтый цвет, а их мякоть самая сладкая.

Где и как растет питахайя

 

Питайя растет в субтропическом поясе. Поставляют плоды из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Филиппин, Африки. Питахайя – это плод кактуса.

Растение имеет вьющиеся подобно лианам отростки. На них распускаются цветы, а спустя 1-1,5 месяцев появляются плоды. Распускаются цветы только ночью.

 

Цветы дракона
Плоды дракона на кактусах

Вкус и запах драконьего фрукта

 

Сложно описать вкус и аромат питайи, только если сравнивая его с другими плодами. У мякоти плода кремообразная текстура, напоминающая инжир. Однако такого же выраженного аромата у нее нет. Что касается вкуса, то он немного похож на киви. Желтые плоды напоминают банан.

 

Сезон фрукта в Таиланде

 

Огромное количество людей ежегодно посещают Таиланд. Некоторые спешат взять с собой сладкий сувенир – фрукт питахайя. За 12 месяцев растение может плодоносить 5-6 раз.

После того, как цветок завянет, появляется спустя 35-55 дней съедобный плод. Главным условием считается отсутствие влаги. Влага может погубить как цветок, так и плод.

 

Состав и калорийность

 

Энергетическая ценность продукта очень низкая. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 50 килокалорий. Поэтому питайю можно считать полезным диетическим продуктом.

Химический состав фрукта включает витамины группы В, в частности:

Тиамин (В1)

Данный витамин нужен для участия в разного рода обменных процессах. Данный элемент увеличивает способность организма бороться с инфекциями. Еще тиамин нужен для нормализации уровня кислотности желудка.

Рибофлавин (В2)

Без этого элемента невозможна полноценная выработка гормонов. Еще требуется рибофлавин для улучшения зрения.

Ниацин (В3)

Данный витамин принимает участиев липидном и белковом обмене. Еще элемент требуется для полноценного функционирования желудка и поджелудочной железы.

В состав продукта входит аскорбиновая кислота (витамин С), которая обладает антиоксидантной активностью. Также еще можно отметить и прочие вещества, например, бетацианины и бетаксантины. В мякоти продукта имеются витамины РР, калий, фосфор и железо.

 

Полезные свойства

 

  1. Согласно многочисленным проведенным исследованиям питайя является очень полезным фруктом.
  2. Продукт положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Кстати, полезно есть не только мякоть непосредственно плода, но семена, в которых содержатся танины, полезные для зрения.
  4. Таким образом, есть плод нужно для предупреждения близорукости и дальнозоркости.
  5. Были проведены исследования, согласно которым данный фрукт полезен при наличии сахарного диабета.
  6. В состав плода входит клетчатка, она способствует налаживанию пищеварения.

 

Для женщин

 

Едят фрукт часто из-за того, что в нем имеются антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения организма. Даже морщины появляются значительно позже.

Еще продукт нужно кушать женщинам потому, что в нем есть кальций. Организм представительниц женского пола остро нуждается в кальции во время менопаузы.

 

Для мужчин

 

Антиоксиданты еще имеют противовоспалительные свойства. Соответственно, нужно есть питайю и мужчинам. Фрукт служит хорошим профилактическим и терапевтическим средством против болезней предстательной железы.

 

Для беременных

 

В мякоти фрукта присутствует много железа. А при беременности огромное количество женщин имеют анемию. При употреблении этого фрукта данной проблемы можно избежать.

Еще плод содержит фолиевую кислоту. Она очень важна для развития плода. А благодаря клетчатке у будущей мамы нормализуется пищеварение.

Но питахайю едят с осторожностью, так как она иногда провоцирует сильную аллергию.

 

Для детей

 

Питахайя – это настоящая кладезь витаминов, а, следовательно, фрукт приносит пользу детям. Но также, как и все остальные фрукты, продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Фрукт противопоказан дошкольникам.

 

При похудении

 

Есть мнение, что питайя помогает сделать фигуру более стройной. В плодах экзотического фрукта присутствуют витамины группы В, они ускоряют метаболизм. Для лучшего результата можно практиковать разгрузочные дни с этими фруктами.

 

Плоды нормализуют уровень сахара в крови и улучшают зрение

Использование фрукта

 

Так как питайя имеет низкую калорийность, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и даже в диетологии.

 

Применение в  кулинарии

 

Обычно из питахайи делают вкусные десерты. Добавляют ее в сыром виде. Если провести тепловую обработку, то витамины разрушатся, а аромат исчезнет. В некоторых странах едят драгон фрукт в виде самостоятельного продукта.

В Индонезии распространены алкогольные напитки из питахайи. Мякоть добавляют в закуски и салаты, украшают кондитерские изделия и десерты.

 

Фруктовый салат

 

Чтобы приготовить это блюдо, требуется — 2 плода питайи, 1 плод манго, 50 граммов черники, 0,5 плода киви, несколько ягод клубники.

Сначала требуется питахайю и манго очистить от кожуры и порезать кубиками. Теперь в эту массу добавляют кусочки киви. Сверху салат декорируют ягодами и взбитыми сливками.

 

Сорбет

 

Для приготовления этого блюда требуется — 2 средних по размерам плода питайи, 3/4 стакана холодной воды, 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона, 2 столовых ложки сахара.

Плоды питахайи сначала требуется очистить. Мякоть извлекают и режут кусочками. Теперь в емкость добавляют сок лимона, сахар и воду. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Затем полученную смесь отправляют в морозилку. Кожуру питахайи не выбрасывают. Из нее для этого блюда требуется сделать лодочки из кожуры, по ним уже распределяют готовый сорбет.

 

Американский десерт с миндалем

 

Требуется взять — 2 питахайи, 50 граммов измельченного миндаля, 100 граммов мягкого сливочного сыра.

Мякоть драконьего фрукта измельчают кубиками, сыр взбивают, затем добавляют туда 2 столовых ложки сгущённого молока, кубики питахайи и миндаль. Ингредиенты перемешивают. Подачу осуществляют в лодочках, сделанных из кожуры питахайи.

Приятного аппетита!

 

Мякоть фрукта можно просто нарезать кубиками и подать в тарелке из кожуры

Применение в косметологии

 

Средства на основе данного фрукта подходят для практически любого типа кожи. В бытовых условиях многие люди делают из него маски.

 

Для жирной или проблемной кожи

 

Для получения маски нужно мякоть питахайи взбить в блендере. Потом добавляют 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав тщательно перемешивают. Далее смесь нужно нанести на лицо. Главное, избегать зоны около глаз. Маску нужно держать в течение 15-20 минут. После этого лицо промывают теплой водой.

 

Для нормальной кожи

 

Необходимо взбить в блендере мякоть одного драконьего фрукта. Туда же добавляют немного эфирного масла розы или цитрусовых. Маску выдерживают в течении четверти часа, а затем промывают минеральной негазированной водой.

 

От угревой сыпи

 

Чтобы избавиться от угревой сыпи фрукт стоит порезать ломтиками. Теперь эти ломтики накладывают на пораженные участки на четверть часа. Далее кусочки убирают, лицо промывают водой.

 

Применение в народной медицине

 

Фрукт поможет избавиться от множества болезней. Его используют в традиционной медицине стран Азии.

При мочекаменной болезни

Для того, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, следует сделать отвары из цветков этой культуры. Берут 10 граммов сухого сырья на 1 стакан кипятка.

При болезнях суставов

На основе мякоти данного фрукта можно сделать компрессы. Допускается просто съедать 1-2 плода в день на протяжении месяца.

При ожогах

При ожогах из драконьего фрукта готовят лосьон. В него включают сок фрукта, огуречный сок и мед. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях.

При гастрите

Это средство используют только при ремиссии заболевания. Каждый день желательно есть пюре, приготовленное из мякоти одного драконьего фрукта натощак.

 

Как выбирать и как хранить

 

Для того, чтобы фрукт приносил максимальную пользу, нужно уметь выбрать его правильно. Вне зависимости от вида, плод он должен иметь розовую кожуру. Исключение составляет лишь желтая питахайя. Семена у драконьего фрукта маленькие и темные, похожи на мак.

На поверхности плода не должно быть пятен. Нужно обязательно потрогать плод. Если он мягкий – от покупки стоит отказаться. У спелого фрукта желто-зеленые наросты.

Хранят плоды в холодильнике. Максимальное время хранения – не более недели.

 

Как едят питахайю

 

В пищу пригодна лишь мякоть фрукта. Верхняя кожица несъедобна. Однако это не означает, что плод можно не мыть. Перед употреблением драконий фрукт моют, а потом высушивают на бумажном полотенце. Теперь питайю очищают. Если плод кажется слишком сладким, его можно сбрызнуть лимонным соком.

 

Драконий фрукт
Мякоть можно есть просто ложкой

Как чистить

 

Есть несколько методов очистки питахайи. Удобно чистить плод, начиная с верхушки. В результате на тарелке получится лишь плотная мякоть.

Некоторые советуют резать фрукт дольками. Потом кожуру снимают, словно у апельсина.

Еще один вариант – разрезание плода пополам. Из каждой половины ложечкой достают мякоть.

Рекомендуется хорошо пережевывать косточки, так как они плохо перевариваются в желудке, но оказывают положительное действие на пищеварительную систему.

 

Сколько можно съесть в день

 

По мнению специалистов, суточная норма для взрослого человека 1-2 плода в день.

Красивая нарезка питахайи

Применение кожуры

 

Как уже было сказано выше, что кожура совсем не съедобная, но она вполне может заменить тарелки. Если плод разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, то получившуюся чашечку можно наполнить, например, фруктовым салатом. Такая оригинальная подача блюда украсит любой праздничный стол.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Питахайя, пожалуй, имеет только один большой недостаток. Он может вызвать сильную аллергию. А значит каждому человеку стоит вводить в меню его очень осторожно. А до 7 лет данные плоды вообще детям не дают.
  2. Еще питахайя может спровоцировать аллергию. Поэтому людям с данной проблемой нужно есть плод с осторожностью.
  3. А еще необходимо тщательно выбирать драконий глаз. При малейшем подозрении на то, что продукт начал портиться, в пищу его употреблять нельзя. Это может вызвать отравление.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Дрэгон фрукт недавно пробовала. он совсем мне не показался сладким. кушала красный.
    в принципе на любителя. надо попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: