Рамбутан — что за фрукт, полезные свойства, на что похож, как его чистят и едят, применение для здоровья и красоты

Рамбутан — тропическое растение с необычными плодами. По внешнему виду их можно сравнить с каштанами, но имеются отличия в размерах.

Плоды рамбутана являются деликатесом и большой редкостью за пределами территорий, где культуру разводят. Объясняется это невозможностью долго хранить плоды. Рамбутан полезен для здоровья. Его применяют в нетрадиционной медицине для излечения многих недугов.

 

Что такое рамбутан и как он выглядит

 

Рамбутан очень популярен в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях с раскидистыми, мощными кронами. Раньше плоды не потреблялись в пищу. Но со временем жители тропиков узнали его потрясающий вкус. Фрукты стали популярным лакомством у азиатов.

Эта культура принадлежит к семейству Сапиндовые и относится к роду Нефелиум. Рамбутан – это вечнозеленое дерево, высота которого примерно составляет от 12 до 25 метров.

Одно из отличий рамбутана – объемная крона. Листья у деревьев крупные, парноперистые, у них насыщенный зеленый цвет с заметными прожилками. Рамбутан красиво цветет. Дерево покрывается небольшими цветочками, которые собраны в крупные соцветия.

Когда этот этап завершен, на деревьях появляются большие грозди плодов. Одна гроздь может содержать до 25–30 плодов круглой формы. Они выглядят достаточно необычно.

Рамбутан покрыт кожицей, а на ней есть маленькие волокнистые отростки. Поэтому фрукт имеет сходство с плодами каштана. Но различие состоит в том, что плоды этого растения покрыты мягкими, волокнистыми отростками, которые напоминают больше волосы, а не шипы.

Больше всего в растении ценятся плоды. Их можно есть. Эти «волосатые» фрукты неповторимым и необычным вкусом. Диаметр плодов составляет от 3 до 6 сантиметров. Под кожицей находится сочная мякоть, напоминающая гель. В ее центре небольшая косточка миндалевидной формы.

Изначально кожица фрукта окрашена в светло-зеленый. Однако ее цвет меняется по мере созревания. Она становится красноватой.

 

Где и как растет рамбутан

 

Растет это растение в тропиках. В диких условиях его можно встретить на юго-востоке Азии. Основные страны, где культивируют этот фрукт — это Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам. Крупные плантации этих деревьев имеются также в Индии, Шри-Ланке, Австралии и Центральной Америке.

У рамбутана имеется интересная особенность – деревья имеют «пол»:

  • мужской, на нем не бывает плодов;
  • женский, на нем очень сладкие плоды;
  • гермафродитный, на нем могут соседствовать женские и мужские цветы.

 

Как растет рамбутан на дереве

Сезон рамбутана в Таиланде

 

Рамбутаны плодоносят очень долго. Обычно фрукты собирают в период с мая по сентябрь и поставляют на местные рынки. При этом цены наиболее высокие в начале и конце сезона.

Продают рамбутан по 55 батов за килограмм. А вот если приобретать фрукт в середине сезона, то цены могут опущены до 30 батов (обычно дают 4 килограмма по 100 батов) — это в июле-июле.

В конце сезона ближе к сентябрю рамбутаны в Чонбури (и Паттайю в частности) попадают с юга Таиланда. Так можно объяснить высокую стоимость фрукта.

 

Чем пахнет и какой на вкус

 

Вкус рамбутана очень сложно описать. Говорят, что он напоминает сочетание синего винограда и клубники, но имеет небольшую кислинку. Вкус рамбутана хорошо раскрывается в блюдах, где используют мякоть этих плодов. Фрукт гораздо кислее личи, но сами по себе эти плоды очень похожи.

Аромат можно уловить лишь после того, как фрукт разрезан. Фруктового волосатика часто едят для того, чтобы утолить жажду. Во многих магазинах можно встретить баночки с консервированными рамбутанами.

У этого фрукта съедобная только мякоть, кожура и косточка это несъедобная часть.  Вес одного фрукта около 32-39 гр. , в одном килограмме около 25-30 штук, где съедобной мякоти останется после чистки около 470-490 гр.

Чем рамбутан отличается от личи

 

Внешне рамбутан и личи выглядят практически одинаково, если их кожура очищена. Основное отличие фруктов заключается в их видимом внешнем виде. В частности, это касается кожи: у рамбутанов красная колючая кожура, напоминающая морского ежа, тогда как плоды личи больше похожи на клубнику с твердой кожурой.

 

Личи и рамбутан

Состав и калорийность

 

Примерно на 75% плоды этого растения состоят из воды. В 100 граммах фрукта содержится от 80 до 90 килокалорий. Все зависит от степени спелости.

Считается, что чем спелее плод, тем больше в нем содержание углеводов – сахара. Кроме того, в состав мякоти входит большое количество активных компонентов. Уже ими и обуславливается польза плода.

Фрукт содержит:

  • Никотиновую кислоту.
  • Витамины — А, РР, В1, В2, В6, С, Е, К.
  • Антиоксиданты.
  • Жирные, органические и фруктовые кислоты.

Также имеются микро- и макроэлементы:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • натрий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

У рамбутана богатый состав. Поэтому фрукт может применяться, как эффективное профилактическое и лечебное средство.

 

Польза

 

  1. Рамбутан – это продукт, который используют для поддержания здоровья и долголетия.
  2. Фрукт имеет антибактериальные, противоопухолевые, слабительные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
  3. Если есть рамбутан постоянно, то это приведет к замедлению процессов старения в организме.
  4. Благодаря большому количеству органических кислот, фрукты могут быстро вывести из организма холестерин.
  5. Продукт содержит активные компоненты, которые разжижают кровь, усиливают стенки сосудов. По этой причине рамбутан едят для улучшения кровоснабжение тканей и органов.
  6. Советуют есть фрукт для лучшей работы головного мозга и всей нервной системы.
  7. Употребление продукта значительно улучшает память, ускоряет регенерацию при излишних стрессовых и умственных нагрузках.
  8. Также полезные свойства этого фрукта используются в терапии различных заболеваний.

 

Для женщин

 

Женщины должны употреблять этот фрукт для здоровья и красоты. Продукт помогает предотвратить развитие гормонозависимых опухолей. Если систематически есть рамбутан, снижается риск развития рака груди.

Фрукт содержит минералы и жирные кислоты. Они положительно влияют на гормональный фон. Женщины должны есть хотя бы по 100–200 граммов мякоти плода, это поможет поддержать стабильность гормонального фона.

Продукт едят для предотвращения расстройства менструального цикла и улучшения общего самочувствия.

 

Для мужчин

 

Но нельзя оставлять без внимания мужчин. Для них рамбутан тоже полезен. Например, если часто есть фрукт, то уменьшается риск появления воспалений в органах мочевыделительной и половой системы.

Продукт снижает уровень стрессовой нагрузки. Плюс к этому замедляются процессы старения органов и чистится кровь. Ученые установили, что у того, кто ест рамбутан, реже появляются злокачественные и доброкачественные опухали.

Рамбутан нужно есть регулярно. Тогда повысится либидо и предстательная железа будет защищена от воспалений. Нужно лишь соблюдать меру и не переедать.

 

Для беременных

 

Несмотря на то, что продукт допустимо употреблять беременным, перед добавлением рамбутана в меню стоит получить консультацию врача. Нежелательно есть фрукт в третьем триместре.

Но в целом рамбутан принесет пользу. Он быстро восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, защищает кости от истончения и потери кальция, стабилизирует состав крови.

Рекомендуют беременным есть рамбутан при анемии. Также эти экзотические плоды защищают кожный покров от появления растяжек, высыпаний на коже и акне.

 

Для детей

 

Педиатры не дают конкретных рекомендаций по употреблению этого фрукта детьми. Есть лишь основное правило – продукт запрещен для детей до 3 лет.

В это время органы пищеварения еще не способны переносить сильные нагрузки. Иногда продукт вызывает диарею, а иногда и сильную интоксикацию.

 

При похудении

 

Те, кто хотят похудеть при помощи рамбутана, наверняка расстроятся. Дело в том, что при помощи этого фрукта похудеть не удастся. В рамбутане очень много калорий.

Но можно применять фрукт в виде одного из допустимых во время диеты продуктов. Рамбутан вполне может заменить сладости. Он утоляет чувство голода, улучшает состояние кожи и ускоряет обменные процессы.

 

Полезные свойства кожуры рамбутана

 

Пользу приносит не только мякоть, но и кожура этого фрукта. В составе кожуры есть галловая кислота (второе название – тригидроксибензойная).

Это вещество способно выводить из организма вредные вещества и свободные радикалы. Кроме того, продукт нужен для профилактики появления злокачественных образований. Часто кожуру плода применяют при головной боли, делая припарки на больное место.

 

Как выбирать и как хранить

 

Важно приобретать только самые свежие плоды, так как они имеют короткий срок хранения. Прежде всего обращают внимание на запах фруктов. Ни в коем случае не должно быть запаха гнили.

Также нужно проверить целостность кожуры. Если у рамбутана целая кожура, то он будет храниться дольше.

Еще один критерий – цвет волокон. Обычно по нему определяют степень спелости плодов. Волокна должны быть красноватого оттенка. В том случае, когда фрукт имеет зеленую кожуру и редкие красные пятна, то он еще не дозрел.

Рамбутан должен быть не совсем мягким. Если плод излишне мягкий, то хранить его долго не получится, но он будет гарантированно сладким.

Для того, чтобы рамбутан сохранился порядка 5-7 дней, лучше покупать неочищенные плоды. Хранить фрукт рекомендуется в прохладном месте при температуре воздуха около 10 градусов.

 

Стадии созревания плодов

Как правильно чистить и как есть

 

Можно есть рамбутан сырым или же после тепловой обработки. Кожицу не обязательно чистить ножом. Она хорошо удаляется руками. На середине плода можно заметить природный шов. На него нужно нажать, а затем снять верхнюю половину шкурки.

После этого подобным же способом нужно снять и вторую половину. Процесс напоминает чистку каштана, но следует быть осторожным и не давить на плод слишком сильно, так как это может повредить мякоть.

Внутренности разделяют пополам острым ножом, при этом достают косточку. После этого плод можно подать как отдельное блюдо или же сделать его ингредиентом для приготовления разного рода блюд.

 

Сколько можно съесть в день

 

По мнению специалистов, суточная норма составляет около 250 гр. или 7- 8 плодов.

 

Можно ли есть косточки рамбутана

 

В косточке этого фрукта присутствуют токсические элементы. Однако они нейтрализуются при тепловой обработке. В некоторых странах косточку рамбутана считают деликатесом.

Этот продукт укрепляет ногти и локоны, очищает печень, борется с запорами. Косточку едят для того, чтобы защитить сосуды от тромбоза, варикозной болезни.

Перед употреблением косточку обжаривают или хорошенько высушивают в духовке. Тогда она будет безопасна для здоровья.

 

Применение рамбутана в народной медицине

 

В народной медицине рамбутан фрукт применяют часто. Азиатские лекари считают этот продукт лекарством практически от всех болезней.

 

Для иммунитета

 

Для усиления иммунитета стоит употреблять свежий сок из мякоти плодов по 150 миллилитров каждое утро, за четверть часа до приема пищи.

 

Для профилактики онкологии

 

Чтобы снизить риск возникновения онкологии нужно употреблять ежедневно по 200–250 граммов фрукта на протяжении 2 недель.

 

Для общего укрепления организма

 

В данном случае применяется настой из листьев рамбутана. Требуется измельчить сухие листья, заварить 200 миллилитрами кипятка 1 чайную ложку сырья. Все это настаивают под крышкой на протяжении 5 минут. Выпивают жидкость на протяжении дня за 3 раза. Повторяют в течении недели.

 

Для лечения запоров

 

В борьбе с запорами поможет пюре из мякоти рамбутана. Для этого требуется готовить порцию непосредственно перед самым приемом.

 

Для лечения заболеваний горла

 

При болях горла рекомендуется смешать мякоть плода с медом, в пропорции 1:1. Если наряду с болью в горле имеется кашель, в полученную смесь нужно добавить имбирь (сухой молотый или свежий измельченный). Принимают данное средство 4–5 раз в сутки по 1 чайной ложке.

 

Замедляет процессы старения в организме

Использование в косметологии

 

Мякоть рамбутана можно применить для ухода за кожей и волосами.

 

При воспалениях

 

Нужно взять мякоть одного рамбутана, 1 чайную ложку оливкового масла, щепотку корицы. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают. Далее наносят на проблемную кожу. Смывают спустя 10 минут обычной водой.

 

Для отбеливания

 

Чтобы кожа стала чище и белее нужно 1 чайную ложку кашицы из мякоти фрукта перемешать с таким же количеством сока лимона и нанести на пигментированную кожу.

 

Применение в кулинарии

 

Чаще всего едят рамбутан в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из фрукта делают варенья, джемы, а также сладкие напитки. Восточные кулинары используют

фруктовую мякоть в виде добавки к национальным мясным, рыбным и овощным блюдам. Плод дарит еде сладковатый вкус и хорошо сочетается с мясом птицы и морепродуктами.

Еще рамбутан можно применять при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей. Его можно  тушить и законсервировать в сиропе.  На Филиппинах едят жареные семена рамбутана. Хотя они считаются ядовитыми в сыром виде.

Допускается заморозить фрукты. Благодаря этому продлевается срок годности продукта. Рамбутан иногда встречается в качестве начинки к пирогам.

Рамбутан — медоносное растение с ароматными цветами. Из нектара цветов пчелы производят мед. Этот мед очень ценится.

Плоды рамбутана нужно стараться съесть в течение 3 дней. После этого срока начинают теряться вкусовые качества.

 

Вред и противопоказания

 

  1. В рамбутане содержатся сахара разных типов, поэтому его с большой осторожностью должны есть люди, имеющие диабет.
  2. Нежелательно есть людям, у которых имеются частые приступы гипертонии.
  3. Категорически нельзя вводить в меню продукт аллергикам. Ограничивают прием фрукта при наличии острых заболеваний пищеварительной системы.
  4. Стоит помнить, что фрукт обладает слабительным действием. А значит, если есть рамбутан в больших количествах – диарея неизбежна.
  5. Также нельзя есть фрукт с косточкой. Может произойти сильная интоксикация организма.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: