Саподилла — вкусное тропическое удовольствие

Фрукты всегда привлекали человечество своими разнообразными формами, ароматами и вкусами. Одним из таких экзотических и малоизвестных для нас плодов является саподилла, который в последнее время привлекает все большее внимание любителей экзотической кухни.

Саподилла, ботаническое название, которого Manilkara zapota, происходит из тропических регионов Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии.

Этот фрукт обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств, делающих его ценным для здоровья. В данной статье мы рассмотрим происхождение, характеристики и пользу саподиллы, а также способы ее употребления в пищу.

 

Что за фрукт и как выглядит

 

Саподилла или чико, ламут, сапо (лат. Manilkara zapóta) является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапотовые. Дерево растет очень медленно и может достигать в высоту до 30 метров. При повреждении коры идет выделение белого клейкого латекса, из которого делают каучук и основу для жевательной резинки.

В длину фрукт достигает 10-15 сантиметров и весит 100-170 гр. У него круглая или овальная форма. Плод снаружи покрыт коричневой тонкой кожурой. Внутри находятся мякоть оранжевого или желтого цвета и 3-12 твердых черных косточек.

Внешне плод похож на картофель, а по вкусу  напоминает грушу или хурму, некоторые чувствуют нотки финика или инжира. Недозревшие плоды клейкие, твердые и вяжущие, а спелые — сладкие и в меру мягкие.

 

Саподилла на днреве

Где растет

 

Родиной саподиллы является Южная Мексика. Со временем растение появилось в Азии, тропиках Америки, на Шри-Ланке и Филиппинских островах.

Плодоношение дерева происходит один раз в год. Но в разных регионах собирают урожаи в разное время. Поэтому вкусные плоды можно найти в продаже круглый год.

 

Химический состав и калорийность

 

Саподиллу можно отнести к низкокалорийным продуктам. Калорийность фрукта составляет 80-86 килокалорий на 100 граммов.

Энергетическая ценность зависит от сорта культуры. В плодах содержится много фруктозы. Отсутствуют в плодах холестерин, белки и жиры. Есть только пищевые волокна. Поэтому фрукт хорошо усваивается.

Он положительно влияет на пищеварительную систему. Саподилла – это источник витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Фрукты едят в сыром виде, делают напитки для укрепления иммунной системы.

В продукте сконцентрировано много витамина А. он необходим для здоровья кожи и поддержания красоты. Витамин помогает сохранить зрение.

Благодаря наличию витамина В9 поддерживается здоровье кровеносной системы. Элемент борется с болезнями полости рта.

Витамин С, содержащейся в продукте, стимулирует работу иммунной системы и нормализует метаболизм.

Богат фрукт калием. Он, в свою очередь, нужен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Польза

 

Богат фрукт глюкозой. Поэтому считается высокоэнергетическим продуктом. Порой его едят на завтрак в свежем виде. При возможности фрукт обязательно стоит съесть перед трудовым днем, а спортсмены используют его для перекуса.

Из-за того, что в плодах много витаминов и минералов, продукт едят для укрепления иммунитета. Если есть саподиллу регулярно, то значительно улучшится состояние кожи, ногтей и волос.

Учитывая наличие природного латекса, кальция, танина и растительных волокон, фрукт полезен для полости рта и зубов.

Советуют есть плод беременным и кормящим женщинам. В нем много углеводов и микроэлементов.

Плоды приносят пользу нервной системе. Если регулярно есть фрукт, то можно стать более спокойным и невосприимчивым к стрессам.

Поддержать в порядке зрение поможет витамин А. поэтому всем, имеющим проблемы с органами зрения, стоит есть экзотический плод.

Саподилла содержит калий и магний. Поэтому его настоятельно рекомендуют есть людям с гипертонией. Продукт снижает уровень артериального давления.

Саподилла фрукт повышает гемоглобин. Также плоды улучшают усвояемость железа. Включают в меню фрукт тем, у кого имеется анемия.

Экзотический фрукт поможет избавиться от диареи. Но в этом случае стоит съесть несколько плодов. Лучше выбирать немого недозрелые фрукты. Они обладают большими укрепляющими свойствами.

В мякоти есть вещества, которые нормализуют работу секреторной железы желудка. Это не только улучшает процесс пищеварения, но и стабилизирует вес.

Есть у плода мочегонный эффект. Продукт помогает вывести камни из почек.

Также саподилла имеет противовоспалительные и противогрибковые свойства. Его употребление приносит пользу при ослаблении иммунитета, вирусных и простудных заболеваниях.

Читайте также -  Фрукт померанец или горький апельсин - чем полезен, как есть, применение и рецепты для здоровья и красоты

Антиоксиданты и ретинол, имеющиеся в составе плода, способны оказывать противостояние даже раковым клеткам. Благодаря этому регулярное употребление плодов или свежего сока саподиллы может предупредить онкологические образования.

 

Как выбрать

 

Саподилла фрукт крайне редко оказывается на полках супермаркетов. Дело в том, что плоды плохо транспортируются. При условии, что плод сорван спелым, он хранится в холодильнике не больше 7 дней.

При комнатной температуре срок хранения равен 2-3 дня. По истечении данного времени вкус и запах фрукта меняется. Продукт начинает портиться. В нем начинаются процессы брожения и гниения.

Неспелые фрукты есть нежелательно. В них содержится много танина и латекса. Данные вещества негативно влияют на вкус саподиллы. Они придают горечь и вяжущий эффект продукту подобно кожице хурмы.

Фрукт не всегда может дозреть самостоятельно. Таким образом, полноценный вкус нельзя ощутить вне зон его произрастания.

Тот, кто выбирает плоды во время путешествия, должен уделить внимание кожуре. Кожура должна быть гладкой. В идеале она плотная и ровно обтягивает плод.

Стоит проверить, чтобы на шкурке не было повреждений, например, трещин, гнили. Спелость фрукта определить очень легко. Необходимо сдавить фрукт между пальцами. Плод слегка сомнется.

Если при надавливании он твердый или, наоборот, очень мягкий, от покупки стоит отказаться, поскольку эти признаки указывают на недозрелость и перезрелость плодов.

 

Саподилла в разрезе

Как есть

 

Если нет противопоказаний к употреблению фрукта, то допускается есть его в любых объемах и в любое время суток. Саподилла может заменить десерты и сладости. Даже с учетом большой калорийности продукта, это гораздо лучший перекус чем, например, шоколад или мороженое.

Шкурку и семена фрукта есть не стоит.  Нужно добраться до мякоти плода. Саподиллу моют в теплой воде. Потом плод разрезают на две части. Вытаскивают из него семена.

Мякоть отделяют от кожуры чайной ложкой и сразу съедают, она очень вкусная. Данный способ употребления подходит для крупных плодов. Мелкие фрукты удобнее разрезать на 4 части, а потом есть также, как, например, едят дыню или арбуз.

Саподиллу едят в свежем виде без добавок. Ее можно сочетать с соком лайма. Он освежает вкус фрукта.

 

Как вырастить из косточки

 

Саженцы этого растения встречаются в зонах с умеренным климатом крайне редко. Соответственно вырастить культуру можно лишь из семян. В открытом грунте сделать это не получится, так как саподилла является теплолюбивым растением. При первых заморозках растение погибнет.

Чтобы попытаться вырастить саподиллу дома, накануне отъезда из теплых стран нужно купить несколько зрелых фруктов. Семена очищают от мякоти и подсушивают. В противном случае будущий посадочный материал загниет.

Семена заворачивают в бумажную салфетку. Кстати, купить фрукт можно и в России, но его стоимость очень высокая.Семена плода должны быть черного цвета.

Они твердые и глянцевые. Только такие семена имею шанс прорасти. Наибольшую всхожесть имеют семена, которые привезены в конце весны или начале лета.

От времени извлечения косточек из плода до момента посадки не должно пройти более трех дней, иначе семена потеряют всхожесть. Для ускорения прорастания, выращивание в бытовых условиях начинают с замачивания семян в теплой воде, в которой допускается развести стимулятор роста, на сутки.

Никаких других предварительных действий не требуется, как в случае с другими косточковыми, где предварительно ослабляют твердость и жесткость скорлупы различными способами.

В то время, когда семена будут разбухать в воде, готовят почву и горшочки. Допускается взять одну большую емкость и посеять в нее все семена сразу. Нужно позаботиться чтобы в дне были дренажные отверстия.

Почву используют плодородную. В ней должно быть много органики. Добавляют в нее крупный песок, керамзит, вермикулит или другой разрыхлитель.

В магазинах можно купить готовый грунт для экзотических растений. Это упростит задачу посадки семян. В обычной садовой земле семена могут сгнить.

Для каждого семечка делают лунку. После этого присыпают семена почвой и поливают. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленом, устроив для семян мини-теплицу.

Выращивают растение на подоконнике южного окна. Нельзя допускать сквозняков. Лучшая пора года для проращивания семян – это лето.

Почве нельзя давать пересыхать. За всходами постоянно наблюдают. Несколько раз в день почву проветривают. Но стоит знать, что переливание почвы тоже сказывается на растениях негативно.

Читайте также -  Цитрон - что это за фрукт, сорта, описание и применение

Ростки появляются через 2-4 недели после посадки. Их подращивают до 10-12 сантиметров. Потом рассаживают их по разным емкостям с такой же почвой.

Саподилла с марта по ноябрь активно растет. В это время растение подкармливают примерно 1 раз в месяц органическими удобрениями.

Зимой подкормки прекращают. Поливают растение реже. Нужно снизить температуру до 15-18 градусов. А вот режим освещения менять не стоит. Спустя 4-5 лет после посадки растение цветет.

 

Вред и противопоказания

 

Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Соответственно, нельзя сразу есть большое количество этого продукта. Лучше в первый раз съесть не более 2-3 плодов и проследить за реакцией организма.

С осторожностью едят саподиллу при сахарном диабете. В плодах есть много сахара, а значит можно спровоцировать приступ данного недуга.

Лучше отказаться от фрукта людям, имеющим лишний вес и склонность к ожирению. Продукт очень калорийный, а значит, употребляя его, похудеть не получится.

При индивидуальной непереносимости саподиллу исключают из рациона. Продукт может вызвать крайне нежелательные реакции организма. Также запрещено давать фрукт детям до трех лет.

Есть нельзя незрелый плод. Это повлечет за собой появление болей в животе, тошноты и проблем со стулом.

 

Так собирают млечный сок

Хозяйственное значение

 

Дерево саподилла, также известное как масляное дерево, имеет несколько хозяйственных применений.

Древесина саподиллы прочная, твердая и долговечная. Она используется для изготовления мебели, конструкций, поделок и ремесел.

Дерево также прекрасно подходит для изготовления музыкальных инструментов, таких как гитары и ударные инструменты, благодаря своим звукопроводящим свойствам.

В некоторых странах саподилловое дерево используется для производства натурального каучука. Сок дерева содержит латекс, который можно использовать для изготовления резиновых изделий.

Саподиллу также выращивают в качестве декоративного дерева в парках, садах и сельском хозяйстве. Ее густая листва и привлекательные плоды делают ее популярным элементом ландшафтного дизайна.

 

Фруктовые салаты

Применение в кулинарии

 

Самым распространенным хозяйственным применением саподиллы являются ее плоды. Они имеют сладкий вкус и широко используются в пищевой промышленности для приготовления десертов, соков, мороженого и других продуктов.

  1. Самым простым способом насладиться саподиллой является употребление ее в свежем виде. Просто разрежьте плод пополам и съешьте его ложкой, удалив семена.
  2. Экзотический фрукт можно добавить в фруктовые салаты для придания им сладкого и ароматного вкуса. Нарежьте мякоть на кубики или тонкие дольки и смешайте с другими любимыми фруктами, такими как манго, ананас, клубника и мята.
  3. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления различных десертов. Вы можете добавить ее в пироги, пудинги, кексы, кремы и мороженое. Выдавите мякоть и добавьте ее в тесто или используйте в качестве начинки.
  4. Сок или мякоть можно использовать для приготовления освежающих коктейлей и смузи. Просто смешайте с другими фруктами, льдом, соком или йогуртом в блендере до получения гладкой консистенции.
  5. Саподилла также может быть использована для приготовления соусов и джемов. Вы можете приготовить соус из саподиллы, добавив сок лимона, мед и немного специй, таких как корица или ваниль. Для джема смешайте мякоть саподиллы с сахаром и варите на слабом огне до загустения.

 

Применение в народной медицине

 

В народной медицине некоторых стран саподилла используется в качестве лекарственного растения. Ее плоды и листья могут применяться в траволечении для облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом, кашлем и другими заболеваниями.

  1. Сок саподиллы считается полезным для облегчения желудочных проблем, таких как диарея и диспепсия (нарушение пищеварения). Рекомендуется употреблять свежий сок саподиллы два раза в день перед едой.
  2. Сок спелого фрукта с медом считается эффективным средством для облегчения кашля и симптомов простуды. Для приготовления растворите 1 чайную ложку меда в 1 столовой ложке свежего сока и употребляйте это смесь два раза в день.
  3. Некоторые исследования показывают, что саподилла может помочь в заживлении ран и язв благодаря своим антибактериальным свойствам. Сок можно использовать для промывания ран или смачивания бинтов, которые затем накладываются на пораженную область.
  4. Отвар из листьев саподиллового дерева обладает противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара возьмите несколько свежих листьев саподиллы, промойте их, залейте кипятком и оставьте настаиваться около 15 минут. Затем процедите и употребляйте этот отвар два раза в день. Такой отвар снимает жар, снижает давление, помогает скорейшему заживлению ран, порезов и язв на коже.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: