Калорийность, состав и витамины в яблоках разных цветов, сортов и способов приготовления

Яблоки – самый распространенный и самый любимый многими фрукт из нашего детства. Этот фрукт популярен во многих странах мира. Такую любовь можно объяснить не только приятным вкусом, но и огромной пользой, которую фрукт приносит нашему организму.

Домашние яблоки едят для профилактики различных недугов. Но для того, чтобы не испортить фигуру, да и просто не навредить организму, важно знать их калорийность.

Химический состав и калорийность яблок отличается у плодов разных сортов, еще зависит от степени зрелости, условий, в которых культивируется яблоня, срока хранения и иных сопутствующих факторов.

 

Химический состав и БЖУ

 

Примерно на 80% яблоко состоит из воды. Однако такая вода представляет для организма человека большую ценность: она содержит в своем составе растворенные минералы, сахар, органические кислоты и так далее.

В яблоке много питательных микроэлементов, необходимых для ферментных систем и поддержки иммунитета. Кроме того, плоды содержат эфирные масла, которые дарят им приятный аромат. Эти вещества (фитонциды) можно назвать природными антибиотиками, которые разрушают болезнетворные микроорганизмы.

Яблоки содержат в своем составе огромное количество витаминов, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблоки в пищу для борьбы с авитаминозом.

В плодах содержатся:

  • Витамин А. Данный витамин необходим нужен для поддержки хорошего зрения. Это особенно актуально для поддержки остроты зрения. Витамин А также помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Витамин В2. Он помогает правильно функционировать нервной системе и избежать синдрома хронической усталости. Еще он важен для пищеварения и правильного усвоения белков, жиров и углеводов. Витамин В2 особенно необходим для маленьких детей и тех, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней.
  • Витамин С. В этом фрукте особенно много этого витамина, в частности в кислых сортах. Если взять одно кислое яблоко, то в нем содержится 25% суточной нормы витамина С. Элемент важен для нормальной работы иммунитета. Также он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает свертываемость крови.

Что касается минерального состава плодов, то яблоко является идеальным поливитаминным комплексом. В нем содержится не только огромное число витаминов, но и значительное количество минералов, которые способствуют лучшему усвоению витаминов.

  1. Калий. Калий действует на организм как мочегонное средство. Он требуется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Элемент понижает кровяное давление и регулирует водный баланс организма.
  2. Железо. Данный микроэлемент жизненно необходим организму при железодефицитной анемии. Железо, которое находится в плодах, легко усваивается, по этой причине фрукт рекомендуют к употреблению беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии.
  3. Йод. Этот фрукт богат йодом. Этот элемент необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  4. Цинк. Данный элемент требуется для укрепления иммунной системы. Также он играет важную роль в обменных процессах. Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Плод весом 100 граммов содержит примерно 11 граммов углеводов. Но не стоит переживать, ведь такие углеводы не накапливаются и превращаются в энергию. Соответственно плоды затрудняют набор веса.

В них содержится довольно малое количество жира. Например, в 100 граммах плода содержится всего 0,17 грамма жира. Это можно сказать и о белке, который составляет всего 0,25 грамма в таком же объеме мякоти яблока.

Читайте также -  Сушеный абрикос - как называется, чем полезен, как выбрать и как хранить в домашних условиях

 

Гликемический индекс

 

Согласно Международной таблице гликемического индекса, ГИ яблока может изменяться в зависимости от местности, где оно было выращено.

Например, гликемический индекс датского яблока составляет 28, у итальянских яблок этот показатель составляет 44. Яблоко сорта «Бребурн» из Новой Зеландии имеет индекс 32 ± 4. Но средний гликемический индекс яблока обычно равен 36 ± 3 единицы.

Следовательно, яблоки — это продукты с низким гликемическим индексом. У консервированных плодов, которые упакованы без сока, этот параметр равен 42 ± 2 единицы.

 

Калорийность яблок

 

Общая калорийность яблока в среднем составляет около 47 килокалорий. Яблоки — это низкокалорийный продукт. Но калорийность может меняться. Кроме того плоды  без кожуры будут содержать 48-49 ккал в 100 гр.

На заметку! Одно яблоко среднего размера, так называемый «школьный вариант» весит около 150-170 гр. На 1 кг. приходится около 6-7 шт. Так легко посчитать, сколько калорий в одном яблоке!

 

От чего она зависит

 

Большую роль играет разность сортов плодов. Кроме того, важен цвет шкурки и содержание моносахаридов. Однако это далеко не все факторы, которые влияют на энергетическую ценность.

Считается, что чем ярче, краснее плод, тем выше будет его пищевая ценность. Калорийность зависит и от местности, где яблоко созревало.

Например, плоды, которые выращивались в южных регионах, смогли впитать в себя много солнечных лучей и содержат много фруктозы. Вкус у них более сладкий, а калорийность выше. Этого нельзя сказать о северных фруктах. Они немного кислее, но менее калорийные.

Калорийность зависит также и от текстуры мякоти. Если она сочная, то калорийность будет низкая. А бархатистая «начинка» более сладкая. Большие яблоки сытные и калорийные. А яблоки меньшие по весу и размеру имеют соответственно меньшую калорийность.

 

Калорийность по цвету

 

Калорийность зеленого яблока составляет примерно 35 килокалорий на 100 граммов. Яблоки с зеленой кожурой более полезны для здоровья. У твердых сортов присутствует приятная кислинка. Самым популярным сортами считаются «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Симиренко», «Антоновка», «Муцу», «Богатырь», «Синап».

На заметку! Калорийность 1 зеленого яблока среднего размера сорта «Симиренко» около 54 ккал.

Калорийность красного яблока составляет 47-71 килокалорий. Такие плоды сладкие, они богаты пектином и клетчаткой. Красные сорта понижают уровень вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять красные яблоки сырыми.

К красным сортам относят «Ред Делишес», «Флорина», «Джонатан», «Лобо», «Фуджи», «Гала», «Чемпион», «Лиголь», «Черный принц», «Айдаред» и другие.

Калорийность желтого яблока колеблется в пределах 40-57 килокалорий. К популярным сортам относятся – это «Голден», «Куйбышевское», «Желтое сахарное», «Алтайское янтарное», «Золотой налив», «Икша», «Янтарное ожерелье», «Лимонка», «Карамелька», «Грушовка» и прочие.

Розовые сорта содержат около 25 ккал, а самые популярные сорта – это «Лобо», «Розовый жемчуг», «Пинк леди».

 

По вкусовым качествам

 

Калорийность яблок по вкусу значительно отличается. Независимо от сорта, в 100 граммах сладких плодов  содержится в среднем около 46 килокалорий. В кислом яблоке содержится около 35 килокалорий. В 100 граммах кисло-сладкого яблока содержится примерно 45 килокалорий.

Читайте также -  Фрукты Крыма - названия, описание и фото

 

По способу приготовления

 

Количество калорий в плодах зависит не только от цвета, вкуса и сорта, но еще и от способа приготовления. Если вы едите фрукты в свежем виде, а подвергаете их тепловой обработке, готовите их них различные блюда, то стоит учитывать, как изменяется калорийность в этом случае.

 

Запеченные

 

При условии, что к печеным яблокам не добавляют ничего вредного, то в результате получается продукт с калорийностью около 50 килокалорий на 100 граммов. Это достаточно мало. Кстати, запеченные плоды без сахара сохраняют практически ту же калорийность, что и свежие. Но если вы добавите хотя бы мед, то будет уже 90 в 100 гр.

 

сушеные яблоки
Хорошо утоляют голод. полезны при похудении

Сушеные

 

Калорийность сушёных яблок значительно выше. Она составляет 231 ккал на 100 гр. продукта. На количество калорий в сухофрукте влияет также сорт яблок.  Но очень сложно съесть сразу большую порцию сушеных яблок, поэтому их нередко добавляют в рацион худеющих людей.

 

Моченые

 

Полезные свойства яблок моченых для организма человека фактически такие же, как и у свежих плодов. Калорийность моченых яблок составляет всего 48 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, моченые яблоки являются низкокалорийным продуктом.

 

Компот и сок

 

Если яблочный компот приготовлен из свежих яблок с сахаром, то его калорийность будет составлять в среднем 85 килокалорий на 100 граммов продукта, без сахара — всего 10-11 ккал, из сушеных плодов — около 45 ккал. А свежий яблочный сок содержит около 40-55 ккал на 100 гр.

 

Яблочное варенье

 

Калорийность варенья из яблок зависит от рецептуры этого десерта. Однако средний показатель составляет приблизительно 265 килокалорий на 100 граммов продукта. Яблочный джем содержит около 245 ккал в 100 гр.

 

Яблочный пирог

 

Калорийность яблочного пирога также напрямую зависит от его состава. Обычно она составляет 106-270 калорий на 100 граммов готового продукта. Например, шарлотка с яблоками содержит 210 ккал, а пирожки 260 ккал.

 

Калорийность сезонного яблока

 

Летние сорта — это ранние яблоки, они начинают созревать уже в июле. Отличаются такие сорта маленьким сроком хранения – не более 3 недель.

По этой причине плоды летних сортов чаще всего используются для переработки. Из них производят вкусные джемы, повидло, соки, вина, компоты, пастилу. Однако при этом калорийность таких плодов различается, так как каждый сорт имеет собственный показатель.

Осенние сорта яблонь отличаются поздними сроками созревания, это начало и середина осени. Потребительская зрелость наступает после непродолжительного хранения после снятия плодов с дерева, примерно около двух недель.

Сроки хранения в прохладных условиях не должны превышать 4 месяца. В среднем калорийность осенних сортов составляет 45-52 килокалорий на 100 граммов продукта.

Зимние яблоки поспевают к концу октября. Отличаются увеличенной концентрацией железа, большими размерами плодов. Однако при этом они достаточно кислые и толстокожие.

Употреблять их можно примерно через месяц после снятия с дерева, тогда они окончательно дозревают и становятся более сладкими. Хранятся такие плоды долго, при соблюдении определенных условий даже до года. Калорийность яблок зимних сортов составляет 42-45 килокалорий на 100 граммов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: