Сушеная и вяленая хурма — польза, как сушить, как есть, что можно из нее сделать

Вяленая и сушеная хурма является очень вкусным и полезным продуктом с богатым составом. Этот полезный сухофрукт обладает очень сладким вкусом и приятным, ярко выраженным ароматом.

Вяленая хурма считается не только очень сладким, но и довольно калорийным продуктом, однако ее можно употреблять в небольшом количестве даже во время диеты.

Этот продукт помогает быстро восстановить силы, поэтому многие медики рекомендуют употреблять сушеные плоды тем, кто хотел бы восстановить силы после тяжелой операции или длительной болезни.

 

Как называется сушеная хурма

 

Для нас сушеная или вяленая хурма – продукт редкий и необычной, но вот в Японии, где ее называют «Хошигаки», употребляют, как самостоятельное блюдо. В Грузии ее называют «Чири» и подают, как сладкую закуску на Новый год.

 

Чем отличается вяленая хурма от сушеной

 

Эти продукты отличаются друг от друга способом приготовления. Следует также обратить внимание на то, что вяленые плоды можно хранить намного дольше сушеных.

Сушеную хурму готовят очень быстро в специальной сушке для овощей и фруктов или духовке, но предварительно ягоды разрезают для удобства на тонкие пластины, а весь процесс сушки занимает не более 18 часов.

Вяленую хурму готовят естественным образом на солнце, а весь процесс занимает примерно 1,5 месяца. Ягоды просто подвешивают на веревочках или прочных нитках в самом солнечном месте, в это время из хурмы испаряется влага под воздействием солнца и ветра.

Вялить хурму можно и в домашних условиях, но предварительно связки с плодами нужно опустить в кипящий сироп из сахара на несколько секунд. Процесс сушки плодов в этом случае займет несколько недель.

Следует отметить, что вяленые и сушеные плоды отличаются друг от друга только способом приготовления, но не составом. В вяленой и сушеной хурме содержатся в больших количествах макро- и микроэлементы, а также клетчатка и витамины.

 

Состав и калорийность

 

Если говорить о свежей хурме, то ее калорийность зависит от сорта и колеблется в пределах 53-65 ккал на 100 гр. плодов. Однако в процессе сушки на солнце или в специальных сушилках плоды теряют практически всю влагу, в это же время их калорийность в несколько раз увеличивается и составляет примерно 274 ккал на 100 гр.

В сушеной и вяленой хурме сохраняются практически все биологически активные вещества, которые жизненно необходимы организму человека. Кроме того, в сушеных плодах содержится больше калия, чем в свежих.

Следует отметить, что вяленые и сушеные плоды обладают богатым составом, в них содержатся следующие вещества:

  • сахароза и глюкоза;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • кальций.

Кроме того, в состав сушеных плодов входят углеводы, а также белки и незначительное количество жиров.

 

Полезные свойства сушеной хурмы

 

Сладкие плоды обладают противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется употреблять для лечения сильного кашля, который часто возникает при простуде.

В хурме содержится калий, который не только оказывает благотворное действие на процесс кровообращения, но и укрепляет сосуды.

Хурма обладает противоопухолевым и антибактериальным действием, поэтому ее можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний и других серьезных болезней.

Клетчатка, которая содержится в сушеных плодах, помогает очистить организм от токсичных веществ и шлаков.

В этих полезных и очень вкусных плодах содержатся такие вещества, как ретинол и антиоксиданты, которые отвечают не только за анатомическую, но и за функциональную целостность мозга.

Хурма повышает работоспособность, скорость реакции и внимание, улучшает мышление и уменьшает риск развития различных нейродегенеративных заболеваний.

Витамин С, присутствующий в составе сушеной хурмы, отодвигает старость, укрепляет иммунитет, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

 

Сушеная хурма
Укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Польза при похудении

 

Грубые пищевые волокна, которые содержатся в сушеной хурме, вызывают быстрое и длительное чувство насыщения, оказывают мягкое слабительное действие.

Несмотря на то, что сушеная хурма является весьма калорийным продуктом, ее можно включить даже в диетическое меню. Дело в том, что женщины, соблюдающие диеты, часто жалуются на ухудшение кожи и волос, а в состав хурмы входят те вещества, которые необходимы для поддержания красоты.

 

Как вялить хурму в домашних условиях

 

Такой способ сушки хурмы считается самым простым и естественным, так как нет необходимости использовать специальную сушку для фруктов и овощей или духовку.

Вялить плоды нужно только в жаркую и солнечную погоду, так как именно в это время хурма теряет максимальное количество влаги. Плоды необходимо вывешивать на прочных нитках в самое солнечное и хорошо проветриваемое место таким образом, чтобы они не касались друг друга.

В дождливые дни их нужно обязательно убирать под навес, иначе процесс сушки будет нарушен.

 

Как сушить хурму в домашних условиях

 

Сушить плоды кусочками или целиком можно не только на свежем воздухе, но и в духовке или электросушилке.  Однако духовой шкаф должен быть обязательно электрическим, так как именно в нем равномерно распределяется температура.

Можно также перевязать все плоды прочными нитками и опустить на несколько минут в кипящий сахарный сироп, а затем подсушить хурму и повесить в хорошо проветриваемом помещении на 4 недели.

Хурма, высушенная таким способом, приобретает насыщенный вкус и покрывается легким белым налетом. Мякоть плодов становится очень сладкой и приобретает желеобразную консистенцию.

 

Хозяйкам на заметку:

Как сушат хурму в домашних условиях на зиму — правильно и быстро

Как выбрать и как хранить сушеную хурму

 

Тем, кто хочет запастись на зиму хурмой, рекомендуется приобретать не свежие, а сушеные плоды, так как в них сохраняются почти все полезные элементы. Кроме того, эти сухофрукты обладают приятным вкусом и ярким ароматом, а хранить их можно несколько месяцев.

Приобретать сушеную хурму нужно только у надежных продавцов, которые могут гарантировать высокое качество своего товара. Необходимо убедиться в том, что на плодах присутствует равномерный и тонкий налет белого цвета, который не стирается.

Если налет быстро удаляется, то это свидетельствует о том, что продавцы неправильно сушили плоды, а затем для привлечения покупателей попросту припорошили их мукой или картофельным крахмалом.

Необходимо обратить внимание не только на налет, но и на состояние плодов. Сушеная хурма должна быть податливой и очень мягкой, как пластилин или резина.

У приобретенных плодов необходимо аккуратно отрезать плодоножки, далее хурму нужно переложить в большую герметичную емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в самое темное место, например, в кладовую или кухонный шкафчик.

Если были приобретены сушеные кусочки хурмы, то их можно хранить не только в стеклянной таре, но и в холодильнике, но предварительно этот продукт необходимо распределить по небольшим полиэтиленовым пакетам. В холодильнике кусочки хурмы можно хранить в течение 6 месяцев при температуре -5°С.

 

Как употреблять правильно

 

Тем, кто самостоятельно сушил хурму или приобретал ее у проверенных продавцов, нет необходимости мыть плоды. Если в отношении качества плодов имеются какие-то сомнения, то хурму перед употреблением желательно переложить на сито и ошпарить кипятком.

Из хурмы можно также приготовить вкусный компот, десерты, сладкие начинки для пирогов.

Не стоит употреблять сушеную или вяленую хурму совместно с молочными продуктами, так как такое сочетание может привести к рвоте и серьезному расстройству желудка.

 

Сушеная хурма
Есть как цукаты, сварить компот или чай

Как правильно размягчать и есть сушеную или вяленую хурму

 

Если хурма была правильно высушена, то корочка у вяленых и сушеных плодов становится довольно жесткой, а мякоть приобретает мягкую и тягучую консистенцию, поэтому такой сухофрукт нет необходимости дополнительно размягчать.

Та хурма, которая хранилась длительное время, становится более жесткой, поэтому перед употреблением ее желательно обработать водой.

В этом случае плоды нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить теплой кипяченой водой, температура которой должна составлять +50°С, но не больше.

Далее кастрюлю с хурмой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на несколько часов или на всю ночь в самое теплое место. Как только плоды станут очень мягкими, их нужно подсушить и подавать в качестве десерта.

Не стоит запаривать сушеные плоды крутым кипятком, так как они получатся менее вкусными и утратят большую часть полезных свойств.

 

Почему сушеная хурма с белым налетом

 

Некоторых людей, которые впервые решили попробовать сушеную хурму, сильно смущает тонкий налет белого цвета, которые равномерно покрывает все плоды. Они считают, что такой налет является признаком порчи продукта и нередко отказываются попробовать такую хурму.

Однако такой налет не представляет никакой опасности для здоровья, он не является признаком гниения плодов. Дело в том, что в процессе сушки или вяления из плодов испаряется вода, а на поверхность выступает глюкоза, которая и превращается в белый налет.

Наоборот, налет является ярким свидетельством того, что плоды были высушены правильно.

 

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

 

Нет необходимости мыть этот сухофрукт только в том случае, если он был собственноручно высушен или приобретен у знакомого продавца. В остальных случаях сушеные плоды настоятельно рекомендуется обрабатывать кипятком. Крутой кипяток удалит не только пыль с поверхности плодов, но и уничтожит все бактерии.

 

Применение сушеной хурмы в кулинарии и что с ней делать

 

Этот сухофрукт довольно часто используется в составе многих блюд, его добавляют в смузи, компоты и различные праздничные напитки.

Из мягких плодов можно приготовить вкусную начинку для сладких пирогов и домашних булочек. Этот сухофрукт можно подавать в качестве самостоятельного десерта с черным чаем или ароматным кофе.

Кроме того, сушеную хурму в измельченном виде можно добавлять в сладкий плов, мясные блюда и фруктовые салаты, а также использовать для оформления десертов.

 

Сушеная хурма на зиму
Подают в качестве десерта к чаю

Как приготовить компот из сушеной хурмы

 

Такой напиток приготовить очень просто, надо все три ингредиента.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 литра – чистой воды
  • 800-900 гр. – сушеной хурмы
  • 150-200 гр. – сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. В подходящую кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
  2. Затем добавляем хурму, варим на минимальном огне 6-7 минут, накрываем кастрюлю крышкой, даем напитку полностью остыть.
  3. Подавать можно в холодном или горячем виде.

 

Приятного аппетита!

 

Праздничный согревающий напиток

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 литра – воды
  • 600-700 гр. – сушеной хурмы
  • 2 шт. – лимоны для цедры и сока
  • 500 мл. – рома
  • 10 гр. – корня имбиря
  • 4-5 шт. – сухой гвоздики
  • 200 гр. – сахара
  • 1-2 палочки – корицы

 

Как приготовить:

 

  1. Воду доводим до кипения, засыпаем сахар, хорошо размешиваем до полного растворения.
  2. Теперь добавляем все специи, цедру лимона, сушеную хурму, варим на минимальном огне около 20 минут.
  3. Осталось добавить свежий сок лимона, ром, закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 20-30 минут.

 

Угощайтесь на здоровье!

 

Вред и противопоказания

 

Сушеная и вяленая хурма, несомненно, является очень полезным продуктом.

Однако у этого сухофрукта имеются и некоторые противопоказания к употреблению:

  • заболевания поджелудочной железы в хронической или острой форме;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Придется отказаться от сладкой хурмы женщинам, кормящим грудью, а также тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком.

 

Десерты из сушеной хурмы

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: