Сушеный абрикос — как называется, чем полезен, как выбрать и как хранить в домашних условиях

Мягкие и сладкие сухофрукты являются не только приятным лакомством, но и очень полезным продуктом, так как в них содержится примерно такое же количество минеральных веществ и витаминов, как и в свежих плодах.

 

Виды и название сушеного абрикоса с косточкой и без

 

Абрикосы заготавливают на зиму по-разному, а готовые сухофрукты могут сильно отличаться друг от друга вкусом и внешним видом. Кроме того, сухофрукты, которые заготавливались определенным образом, имеют собственные названия: урюк, кайса, курага.

 

Половинки плодов без косточки – курага

 

Такие сушеные абрикосы чаще всего встречаются на рынках или в продуктовых магазинах, так как они обладают более сладким вкусом и имеют аппетитный вид.

Эти сухофрукты, представляющие собой половинки фруктов без косточек, обладают привлекательным темно-оранжевым или темно-желтым цветом и сладким вкусом. Их не только добавляют в сладкую выпечку или фруктовые салаты, но используют в качестве самостоятельного десерта или перекуса.

 

Цельные плоды без косточки – кайса

 

Эти сухофрукты изготовлены из целых плодов, но косточку из фруктов до начала процесса сушки аккуратно вынимают через небольшое отверстие.

По размеру кайса больше, чем курага, кроме того, эти сушеные абрикосы обладают более ярким и насыщенным вкусом. Следует также отметить, что кайса отличается от кураги не только внешним видом, но и технологией приготовления.

 

Плоды с косточкой – урюк

 

Сушеные абрикосы, у которых внутри остается косточка, называются урюком. Такие сухофрукты сушатся естественным образом непосредственно на ветке, а во время такой сушки в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Употребляют урюк в качестве самостоятельного лакомства довольно редко, так как отделять мякоть сушеных абрикосов от косточки не очень удобно.

Урюк используется для приготовления вкусных компотов или других полезных напитков. В странах Средней Азии урюк перекладывают в банку самого подходящего размера или другую глубокую емкость, затем заливают крутым кипятком, оставляют при комнатной температуре на несколько часов.

За это время сушеные абрикосы отдают воде всю свою сладость, минералы и витамины, а также приятный аромат, напиток получается не только полезным и ароматным, но и очень сладким, в него не нужно дополнительно добавлять подсластители.

В косточках урюка содержатся очень вкусные и полезные ядра, которые можно добавлять в домашнее варенье или какие-то другие сладкие заготовки, а также в выпечку и десерты. Однако нужно помнить о том, что в ядрах содержится опасный цианид, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется.

 

Сушеный абрикос
Урюк с косточкой

Калорийность и химический состав сушеных абрикосов

 

Следует отметить, что калорийность сушеных фруктов может зависеть от способа сушки. Так, калорийность кайсы и кураги составляет примерно 232-243 ккал на 100 г продукта. Урюк является менее калорийным сухофруктом, а его калорийность составляет приблизительно 213 ккал на 100 гр.

Среди всех сухофруктов сушеные абрикосы являются самыми настоящими рекордсменами по содержанию железа, калия, магния и фосфора.

В состав сушеных абрикосов входят и другие важнейшие элементы:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • ниацин;
  • альфа-токоферол.

В этих сухофруктах также содержатся растительные белки, пищевые волокна, зола, углеводы.

 

Сколько можно съесть в день

 

Для взрослого здорового человека рекомендуется норма 10-12 шт. сушеных абрикосов в день.

 

Чем полезен сушеный абрикос

 

1.  Эти сухофрукты не только обладают превосходным вкусом, но и приносят большую пользу организму человека.

2. В сушеных абрикосах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро и надолго подавляют сильное чувство голода, но не оставляют неприятного ощущения тяжести в желудке.

3. Тем, у кого нет возможности полноценно пообедать в течение дня, рекомендуется брать с собой на прогулку, учебу или работу небольшое количество кайсы или кураги.

4. Пищевые волокна, которые содержатся в сушеных абрикосах, попадая в желудок, обеспечивают длительное ощущение сытости.

5. Следует также отметить, что в состав сушеных абрикосов входят вещества, которые помогают справиться с усталостью и депрессией, придают сил, обеспечивают организм зарядом энергии, а для этого нужно съесть только небольшое количество мягкой и сладкой кураги или кайсы.

6. Сушеные абрикосы, обладающие антиоксидантными свойствами, в несколько раз снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний, замедляют процессы старения.

Читайте также -  Чем полезна мускатная дыня Канталупа, как ее правильно есть и что можно приготовить

7. Сухофрукты повышают иммунитет, а также помогают справиться с сезонными вирусами и простудными заболеваниями, обеспечивают организм практически всеми важнейшими элементами, поэтому их желательно включить в повседневное меню зимой.

8. Тем, у кого имеются какие-нибудь проблемы с сердцем или сосудами, также рекомендуется регулярно употреблять курагу, в которой содержится большое количество калия и магния.

9. Пищевые волокна, входящие в состав кайсы и кураги, улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма токсичные вещества, нормализуют процесс дефекации.

10. Кроме того, эти сухофрукты, улучшают зрение, укрепляют костные ткани, нормализуют артериальное давление, устраняют головную боль.

 

Для детей

 

Сушеные абрикосы являются незаменимым продуктом для детей, так как в них содержатся те витамины и минералы, которые жизненно важны для растущего детского организма.

Витамины группы В и фосфор, входящие в состав сушеных абрикосов, улучшают работу головного мозга, нормализуют деятельность нервной системы, а также помогают справиться с раздражительностью и стрессами.

Сухофрукты, в которых содержится большое количество железа, рекомендуется включить в меню тех ребятишек, у которых наблюдается железодефицитная анемия.

Детям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно давать небольшое количество кайсы или кураги примерно за 25-30 минут до приема основных блюд. Пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, помогут мягко справиться даже с самыми сильными запорами.

Тем родителям, которые хотели бы отучить своих детей от вредных перекусов, рекомендуется заменить чипсы и другую вредную пищу курагой или смесью различных сухофруктов.

Сушеные абрикосы запрещено давать детям до года.

 

Для мужчин

 

С возрастом у некоторых мужчин возникают проблемы с сердцем, наблюдаются скачки артериального давления. В этом случае в меню рекомендуется включить сушеные абрикосы, которые богаты магнием и калием.

Курага не только улучшает работу сердца, но помогает укрепить стенки сосудов, нормализует давление, снижает риск развития атеросклероза, аритмии и инсульта.

Курагу и кайсу рекомендуется употреблять в небольшом количестве тем мужчинам, которые хотят сделать свою интимную жизнь более яркой.

 

Для женщин

 

Тем женщинам, которые хотят избавиться от косметических недостатков и многих болезней, отодвинуть естественные процессы старения, также рекомендуется включить в свой рацион эти сухофрукты.

Сушеные абрикосы помогут избавиться от лишних килограммов и токсинов, обеспечат большим зарядом энергии, повысят работоспособность. Кроме того, сухофрукты смягчат неприятные симптомы климакса, уменьшат боль при менструациях, улучшат работу гормональной системы.

Сухофрукты, которые являются источником важнейших витаминов и минеральных веществ, рекомендуется употреблять во время разгрузочных дней.

Курага, обладающая уникальным химическим составом, снижает риск развития деменции, онкологических заболеваний, кист различной этиологии и миомы, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам после 45-50 лет.

 

При беременности и грудном вскармливании

 

Во время беременности у многих женщин появляются обширные отеки, возникают запоры. Избавиться от всех этих проблем поможет курага, но для того, чтобы эффект был максимальным, сухофрукты нужно употреблять ежедневно. В кураге содержатся те вещества, которые очень важны для нормального развития плода.

Кормящим мамам тоже желательно употреблять курагу, так как малыш вместе с молоком забирает большую часть витаминов и других важнейших веществ из организма женщины.

Это приводит к тому, что у молодой мамы начинаются проблемы с зубами, ухудшается состояние волос и кожи, возникает железодефицитная анемия, исчезает энергия.

Тем кормящим мамам, которые хотят сохранить энергию, душевное равновесие и красоту, желательно регулярно употреблять сушеные абрикосы.

 

При похудении

 

Пищевые волокна, которые содержатся в сушеных абрикосах, на длительное время устраняют голод, улучшают работу пищеварительной системы, увеличивают объем каловой массы и помогают вывести шлаки.

 

При сахарном диабете

 

Главное достоинство любых сухофруктов заключается в том, что они не только полезны, но и безопасны для организма человека, вызывают минимум побочных явлений, поэтому их могут употреблять люди, страдающие различными болезнями.

Сушеные абрикосы должны присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, так как гликемический индекс этого полезного продукта равняется 32 единицам.

Курага не только обеспечит организм диабетика каротином, минеральными веществами и другими необходимыми элементами, но и очистит организм от продуктов распада и токсичных веществ.

Сухофрукты устранят отечность, улучшат работу почек и печени. Этот полезный продукт наладит работу нервной системы, улучшит зрение, а также уменьшит вредное влияние лекарственных средств.

 

Курага
Повышает гемоглобин, нормализует давление, предотвращает воспаления

Как сушить абрикосы в домашних условиях

 

Тем, кто решил самостоятельно приготовить курагу или кайсу, нужно соблюдать простые правила сушки, только в этом случае сухофрукты получатся очень вкусными, сладкими и полезными.

Сначала нужно подготовить сладкие, самые спелые, не очень мягкие плоды без повреждений. Далее фрукты нужно промыть и положить на 10-15 минут в смесь из отфильтрованной воды и лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы фрукты после сушки сохранили свой яркий цвет и сочность, но можно обойтись и без процедуры замачивания.

Читайте также -  Ананас - это ягода или фрукт, полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Далее плоды необходимо еще раз промыть и подсушить, а затем вынуть косточки. Сушить фрукты можно на свежем воздухе, а также в духовке, дегидраторе или в сушилке. Первый вариант является самым лучшим, так как в этом случае в сухофруктах остаются практически все полезные элементы.

 

Как получить урюк

 

Этот вид сухофруктов готовится очень просто, нужно лишь оставить спелые фрукты на ветках деревьев. Солнце и ветер сделают свое дело, а владелец сада получит самый полезный урюк в мире.

Можно также разложить самые лучшие плоды на натуральной ткани в каком-нибудь хорошо проветриваемом и затененном месте, защищенном от насекомых.

Весь процесс сушки может занять несколько недель, но урюк в этом случае получится очень вкусным и сохранит большую часть полезных веществ.

 

Как приготовить домашнюю курагу

 

Для приготовления кайсы и кураги понадобятся только те плоды, которые были собраны в самый разгар сезона, так как в это время фрукты максимально наполняются сахаром и наливаются соком.

Мякоть у фруктов должна быть не только сочной, но и упругой, а если попадаются мягкие плоды, то их рекомендуется отложить для варенья или какого-нибудь десерта.

Если планируется сушить плоды на открытом воздухе, то нужно подготовить еще деревянные поддоны. Не рекомендуется раскладывать фрукты на газете, так в процессе сушки в мякоть может впитаться типографская краска.

Подготовленные плоды нужно промыть, затем разделить на половинки, вынуть косточки. Накрыть поддоны хлопчатобумажным полотенцем или листом пергамента, сверху выложить срезом вверх половинки абрикосов.

Убрать деревянные поддоны в тень примерно на 4 часа, затем перенести их в самое солнечное место, которое хорошо проветривается. Сверху половинки сухофруктов рекомендуется накрыть марлей, которая защитит фрукты от пыли и надоедливых насекомых.

В вечернее время поддоны желательно переносить в закрытое помещение, так как фрукты могут отсыреть из-за росы и внезапных осадков, а процесс сушки затянется.

Процесс приготовления кураги естественным способом может занять несколько дней, после этого готовые сухофрукты нужно убрать на хранение в прохладное место.

 

Как выбрать сушеный абрикос при покупке

 

Тем, кто решил приобрести готовые сухофрукты на рынке или в магазине, рекомендуется отказаться от покупки тех сушеных абрикосов, которые имеют очень яркую окраску, слишком гладкую поверхность и безупречный вид.

Дело в том, что при сушке абрикосов некоторые недобросовестные производители, поставляющие сухофрукты в магазины, используют химикаты, которые придают сушеным абрикосам более привлекательный вид. Такие сухофрукты не принесут никакой пользы организму, поэтому от них рекомендуется отказаться.

На рынке тоже нужно проявлять осторожность, так как некоторые продавцы для привлечения покупателей, смазывают поверхность кураги растительным маслом, каким-нибудь жиром или растопленным парафином. Сушеные абрикосы получаются гладкими и красивыми, сразу же притягивают взгляд покупателей.

На рынке также можно встретить такую курагу, которую перед продажей специально вымачивают в густом сиропе из сахара или посыпают сахарной пудрой. От таких сухофруктов также следует отказаться, так как они не принесут никакой пользы, но добавят ненужных калорий.

Самыми лучшими и полезными являются те сухофрукты, которые окрашены в темно-оранжевый цвет, не имеют повреждений и темных пятен, грязи.

 

Сушеный абрикос
Выбирайте только качественный продукт

Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

 

Кайсу и курагу рекомендуется переложить в полиэтиленовые пакеты небольшого размера и отправить в холодильник или морозильную камеру. Урюк можно поместить в бумажные пакеты, убрать на хранение в какое-нибудь сухое, прохладное и темное место. Нельзя хранить сухофрукты рядом с умывальником, отопительными приборами или кухонной плитой.

 

Применение в народной медицине

 

Из сушеных абрикосов, обладающих легким мочегонным эффектом, можно приготовить целебные отвары, которые помогут при отеках и мочекаменной болезни.

Курагу и компот из урюка рекомендуется употреблять при проблемах с сосудами, запорах, депрессиях, неврозах. Сушеные плоды можно употреблять при головных болях, простудных заболеваниях, мигренях и сильном авитаминозе.

 

Применение в кулинарии

 

В принципе, сушеные абрикосы являются самостоятельным десертом, не требующим какого-либо дополнения. Эти сухофрукты желательно использовать в качестве перекуса вместо привычных сухариков, чипсов, прочих вредных продуктов.

Курагу или кайсу можно также использовать в качестве сладкой начинки для десертов, пирогов, домашних пирожков и бисквитных тортов.

Кусочки сушеных абрикосов рекомендуется добавлять в салаты из фруктов, а также в плов и другие горячие блюда. Из сушеных абрикосов можно приготовить компот, смузи и другие полезные напитки.

Перед употреблением сушеные абрикосы надо обязательно замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем еще раз хорошо промыть.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Качественные сушеные абрикосы крайне редко вызывают побочные эффекты, однако эти сухофрукты нужно очень осторожно употреблять при сахарном диабете, гипотонии и астме.
  2. Из-за высокой калорийности рекомендуется без фанатизма употреблять людям с лишней массой тела, беременным женщинам.
  3. В некоторых случаях сухофрукты могут вызвать аллергическую реакцию и диатез.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: