Тамарилло — что за фрукт, описание, фото, полезные свойства, как его едят

Этот экзотический фрукт все чаще появляется на прилавках супермаркетов, но не все покупатели знают о том, чем полезен тамарилло, а также о том, что из него можно приготовить, поэтому очень осторожно относятся к нему.

Мало кто знает и о том, что это экзотическое растение можно не только приобрести в магазинах, но и вырастить в квартире или в теплице.

 

Что такое тамарилло

 

Это растение, которое также называется томатным деревом или цифомандра свекольная, относится к семейству пасленовых. Вечнозеленый многолетник прекрасно растет в регионах с теплым и влажным климатом, а при таких идеальных условиях он доживает до 15 лет.

В регионах с более суровыми условиями тамарилло растет не больше 1 года, в этом случае не стоит ожидать от этого растения плодов. Тем, кто хотел бы наслаждаться красотой тамарилло и его вкусными плодами более длительное время, рекомендуется создать для этого растения более подходящие условия в теплицах или квартире.

Растение имеет довольно слабые корни, поэтому для большей устойчивости оно дополнительно отращивает корневые отростки.

Стебель томатного дерева довольно ломкий и хрупкий, покрыт плотной корой, а большие листья овальной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения на томатном дереве появляются небольшие цветки светло-голубого, бело-розового или белого цвета. Больше всего они напоминают цветки картофеля, который также относится к семейству пасленовых.

 

Томатное дерево
Сбор урожая тамарилло на плантации

Как выглядят плоды

 

Плодоношение начинается со второго года жизни томатного дерева, а в это время образуются сочные плоды яйцевидной или овальной формы, которые соединяются с помощью длинных плодоножек в небольшие гроздья.

Кожица у плодов довольно тонкая, но плотная, гладкая и горькая, в зависимости от вида может быть окрашена в темно-оранжевый, красноватый, желтый или светло-коричневый цвет, но иногда встречаются те фрукты, которые имеют фиолетовую кожуру.

Что касается мякоти, то она, как правило, окрашена в золотисто-розовый цвет. Мякоть тамарилло фрукт сочетает все себе одновременно соленый, сладковатый и кислый вкус, который схож с маракуйей, томатами, черной смородиной и крыжовником.

Соотношение тех или иных вкусов зависит от сорта и вида плодов томатного дерева. В мякоти присутствуют съедобные семена небольшого размера черного цвета.

Величина плодов тамарилло, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 сантиметров. Аромат у плодов такой же специфический, как и вкус, он напоминает одновременно запах киви и томатов.

 

Где и как растет

 

Никто не знает точно о том, какая страна является родиной тамарилло, однако эту культуру выращивают в Боливии, Эквадоре, Чили, Перу, Бразилии, Колумбии и Аргентине.

Кроме того, тамарилло культивируют на Ямайке, Гаити, а также в Венесуэле.

Вырастают деревья примерно за 1,5-2 года, в это время у них формируется крона, после этого растение начинает активно плодоносить. В зависимости от климатических условий и особенностей выращивания тамарилло может плодоносить от 5 до 7 лет.

 

Основные виды

 

Существует несколько видов тамарилло, которые отличаются друг от друга не только цветом кожицы и размерами, но и вкусом.

1. Оранжевый тамарилло имеет самые крупные, сочные и мясистые плоды с плотной кожицей. Мякоть у плодов кисло-сладкая с легкими солеными нотками, семечки мелкие. Наиболее часто такие плоды используются для приготовления различных праздничных и диетических напитков.

2. Красный тамарилло имеет более кислый и терпкий вкус, плоды окрашены в красновато-желтый цвет, кожица довольно мягкая и с легкостью снимается.

Наиболее часто этот вид тамарилло используется для оформления фруктовых салатов и других блюд, кроме того, плоды можно употреблять в сыром виде.

3. Желтый тамарилло внешне и в разрезе напоминает помидоры того же цвета. Плоды такого тамарилло считаются самыми сладкими, их можно сочетать не только со многими овощами, но и с фруктами. Очень часто такие плоды используются для приготовления напитков и фруктовых салатов.

 

Тамарилло
Цветы томатного дерева

Калорийность и химический состав

 

Эти экзотические фрукты нередко сравнивают с помидорами, однако плоды томатного дерева обладают более высокой питательной ценностью, чем томаты. Что касается калорийности тамарилло, то она колеблется от 30 до 50 ккал за 100 гр.

 В плодах тамарило содержатся:

  • кальций;
  • ретинол;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • фосфор.

 

Кроме того, в состав экзотических плодов входят пищевые волокна, углеводы и другие важнейшие вещества.

 

Полезные свойства

 

  1. Плоды томатного дерева оказывают благотворное действие практически на все системы и внутренние органы человеческого организма.
  2. Они способствуют восстановлению зрения, очищают кишечник от шлаков, устраняют запоры и отечности, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
  3. Регулярное употребление этих экзотических плодов улучшает работу нервной системы, уменьшает возможные последствия от стрессов, помогает сохранить красоту и молодость кожи.
  4. Кроме того, тамарилло снижает риск развития онкологических заболеваний и остеопороза, улучшает работу сосудов и сердца, помогает устранить сильный авитаминоз.
  5. В состав плодов входит кальций, поэтому тамарилло рекомендуется регулярно употреблять для укрепления костей и зубов.
  6. В этих сочных фруктах содержатся пищевые волокна, которые не только устраняют запоры, но и улучшают процессы пищеварения.

 

Фрукт томарилло
Укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина

Как есть тамарилло

 

Плоды томатного дерева обладают специфическим вкусом с овощными и фруктовыми нотками, поэтому их можно сочетать как с фруктами, так и с овощами.

Этот фрукт может стать не только прекрасной основой для полезных напитков, но и отличной начинкой для лазаньи, бутербродов или пиццы. Обжаренные или сырые ломтики тамарилло можно подавать с картофелем, говядиной, курицей, а также с жареными луковыми кольцами.

Сочные фрукты подойдут для приготовления мусса, домашнего йогурта, мармелада, мороженого, десертных супов, различных холодных закусок, фруктовых салатов.

Можно употреблять плоды и в свежем виде, но нужно помнить о том, что предварительно их нужно очистить от кожицы, обладающей горьким и очень неприятным вкусом.

Промытые фрукты нужно предварительно опустить на 5 минут в крутой кипяток, затем остудить, очистить от кожицы, далее сочную мякоть можно съесть вместе с семенами.

Любители тамарилло просто моют плоды, разрезают их на продольные половинки, затем вынимают десертной или чайной ложкой нежную мякоть и едят ее в свежем виде.

 

Что можно приготовить из тамарилло

 

Из экзотических плодов можно приготовить оригинальный, малокалорийный и полезный гарнир для жареного куриного филе или свинины. В качестве гарнира к мясным блюдам или для приготовления соусов для мяса желательно использовать плоды самого темного цвета.

 

Тамарилло на гарнир

 

  1. Для приготовления гарнира необходимо подготовить самые сочные плоды тамарилло и разрезать их на половинки, аккуратно удалить кожицу.
  2. Далее фрукты необходимо переложить на противень разрезом вверх, приправить какими-нибудь специями и посолить, запекать в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов.

 

Приятного аппетита!

 

Соус из тамарилло и красного вина отлично подчеркнут вкус говядины или баранины, сделают мясо более нежным. Дополнительно в такие соусы можно добавить какие-нибудь пряные травы, любимые специи, лук и другие овощи.

 

Рецепт соуса из тамарилло

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. — головка красного лука
  • 3-4 шт. — спелых плодов
  • 30 гр. — сливочного масла
  • 100 мл. — красного сухого вина
  • 50 гр. — коричневого сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Аккуратно снимаем шкурку с фрукта, мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  2. Головку красного лука чистим, режем также мелкими кубиками.
  3. Разогреваем сковородку, добавляем сливочное масло, обжариваем лук до мягкости около 5 минут.
  4. Затем добавляем кусочки тамарилло, весь сахар, заливаем вином.
  5. Доводим соус до кипения, уменьшаем нагрев, томим около 20-25 минут, периодически помешивая.

 

Приятного аппетита!

 

Тамарилло или Цифомандра свекольная
Хранить можно до 7 дней при комнатной температуре, до 14 дней в холодильнике

Как выбрать и как хранить

 

Качественные и спелые плоды тамарилло должны иметь блестящую и гладкую кожицу без каких-либо пятен и иных дефектов.

Спелые плоды немного мягкие, но достаточно упругие, а плодоножки прилегают к ним достаточно плотно.

Если в магазине были приобретены полностью созревшие плоды, то хранить их нужно только в холодильнике от 7 до 14 дней. Не стоит класть эти фрукты рядом с зеленью, а также овощами и теми продуктами, которые имеют резкий запах.

Тем, кто хотел бы продлить срок хранения тамарилло, рекомендуется очистить плоды от кожицы, нарезать мякоть ломтиками, поместить в контейнер нужно размера и отправить на хранение в морозильную камеру.

При правильной заморозке плоды полностью сохранят все свои питательные свойства и приятный вкус, а использовать замороженные плоды можно для приготовления различных блюд и напитков.

Те плоды, которые были очищены от кожицы и разрезаны на части, желательно употреблять сразу, так как в течение нескольких часов они утратят большую часть полезных свойств и свою сочность.

 

Выращивание тамарилло в домашних условиях

 

Для этой экзотической культуры желательно использовать плодородный и рыхлый грунт, в котором должен содержаться биогумус и различные минералы.

Если планируется использовать для выращивания тамарилло садовую землю, то ее необходимо предварительно продезинфицировать, затем взрыхлить. Далее нужно лишь ввести биогумус и самые подходящие минеральные удобрения.

В емкость, которую планируется использовать для выращивания тамарилло, необходимо насыпать мелкий керамзит или какой-то другой насыпной материал, который может быть использован в качестве дренажа.

Семена, приобретенные с рук или в магазине, необходимо предварительно замочить на 10-12 часов, затем подсушить и поместить в небольшую емкость со слабым раствором марганцовки примерно на 15 минут.

Этот раствор не только необходим не только для профилактической дезинфекции посадочного материала от паразитов и болезней, но и для укрепления иммунитета семян, а также для ускорения появления всходов.

Промыть семена чистой водой и подсушить, посеять в грунт на глубину до 1 см, присыпать сверху небольшим количеством земли. Увлажнить поверхность грунта водой комнатной температуры из пульверизатора, затем горшок необходимо накрыть тонкой пищевой пленкой для создания парникового эффекта, поставить его в самое теплое и хорошо освещенное место.

Для того, чтобы в грунте не завелась плесень, его необходимо периодически проветривать, а для этого нужно периодически убирать пленку. Необходимо помнить о том, что всхожесть семян повысится в том случае, если посадочный материал хорошо освещен, но если естественного света не хватает, то можно установить специальные фито-лампы.

Первые ростки появляются, как правило, примерно через 15-20 дней, но только в том случае, если были выполнены правильно все рекомендации.

Далее всходы начинают активно расти в высоту, в это время их рекомендуется пересадить в отдельные горшочки, которые должны быть широкими и не слишком глубокими.

Для того, чтобы саженцы хорошо росли, нужно поливать их только водой комнатной температуры, почва должна быть хорошо увлажнена, нельзя допускать застоя влаги в ней, а отрегулировать уровень влажности поможет дренажный слой. Один раз в две недели в почву нужно вводить подкормки в виде минеральных и органических удобрений.

 

 Вред и противопоказания

 

  1. Плоды прекрасно усваиваются, приносят организму человека немалую пользу, но не наносят здоровью никакого вреда.
  2. Однако аллергикам, беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью, рекомендуется употреблять заморские плоды в небольшом количестве.
  3. С большой осторожностью необходимо употреблять плоды тамарилло при гастритах, колитах, а также при сахарном диабете. В этих случаях рекомендуется предварительно подержать заморские фрукты несколько минут в кипятке или приготовить их на пару, в таком виде они лучше усвоятся.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: