Что такое тамаринд, как выглядит, где растет, польза и применение для здоровья и красоты

Тамаринд — это экзотический фрукт для любого европейца. Хотя для жителей Азии он является привычной едой. Его используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, заменяют им конфеты.

А в чем заключается польза этого тропического фрукта, как выглядит,  как приготовить знаменитую тамариндовую пасту? Рассказываем подробно!

 

Тамаринд — что это такое

 

Тамаринд (Tamarindus indica) – это дерево, распространенное в тропических областях планеты. Его называют еще индийским фиником или тамариндом индийским. Данное растение относится к семейству бобовых и является уникальным представителем данного вида.

 

Как выглядит и где растет

 

Тамаринд — вечнозеленое дерево. Его высота составляет около двадцати метров. Вид древесины дерева весьма необычный. В частности, внутри ствола находится твердая темно-красная сердцевина, а мягкое подкорка окрашена в светло-желтый цвет.

Для тамаринда характерны небольших размеров листья овальной формы, зеленого или умеренно-зеленого цвета. Сами листья тонкие, немного жесткие. Расположено на каждой ветке около 40 листьев.

Цветение происходит один раз в год. Цветы имеют не похожую ни на что форму. Цвет у них белый, розовый и красноватый. Плоды этого растения представляют собой бобы длиной от 18 до 22 сантиметров.

Под твердой кожурой располагаются семена, которые окружены плотной, «мясистой» массой, напоминающей по внешнему виду и по консистенции мякоть финика. Семена у тамаринда гладкие, большие, угловато-округлой формы. Очень напоминают гальку или обработанные кристаллы.

Родина растения – тропические широты восточной Африки и остров Мадагаскар. Там данное дерево можно встретить в лиственных сухих лесах. Теперь растение распространилось далеко за пределы своего естественного ареала.

Оно встречается в тропических регионах Азии, на островах Океании, в Центральной и Южной Америке. Где растение успешно культивируется, как сельскохозяйственная или декоративная культура.

 

Цветуший тамаринд
Цветок тамариндового дерева

Какой вкус и запах

 

Если попробовать мякоть тамаринда на вкус, то она будет очень приятной. У него есть небольшая кислинка. В результате данный фрукт напоминает чернослив и курагу одновременно. Не дозревший плод может применяться вместо лайма и лимона.

Для запаха этого фрукта характерны лёгкие, приятные фруктовые нотки. Аромат тамаринда распространяется достаточно далеко. Поэтому при росте плодов он привлекает местных обезьян.

Приматы часто прячутся от жары в кроне тамариндов, с удовольствием лакомясь спелыми, сладкими фруктами.

 

Химический состав и калорийность

 

Мякоть плодов богата витамином А, бета-каротинами, витаминами группы В. Еще в фрукте содержатся витамины С, Е, РР, К.

Тамаринд включает в себя различные макро- и макроэлементы. Например, в нем присутствует калий, сера, кальций, фосфор, магний, натрий. Имеются в тамаринде цинк, железо, селен, медь.

Также в составе фрукта имеются сложные аминокислоты, такие, например, как лизин, триптофан, метионин, которые оказывают положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека.

В мякоти имеются также и жирные кислоты – стеариновая, миристиновая, линолевая, олеиновая (омега-9) и пальмитиновая, а также витамины группы омега-6. Еще фрукт содержит в значительных количествах пектины и сахара.

В 100 граммах сырого фрукта содержится около 239 килокалорий.

Полезные свойства тамаринда

 

  1. Без сомнения можно сказать, что тамаринд – это вкусный и полезный продукт. Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.
  2. Имеются в плодах растительные волокна и масла, органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения.
  3. Свежие листья этого дерева можно использовать для обработки высыпаний на коже, они способны оказывать антисептическое действие, уменьшать зуд и раздражение.
  4. Из плодов делают настойки, которые обладают успокоительным и релаксирующим действием.
  5. Употребление плода способно уменьшить содержание кислот в желудке, это считается полезным для ускорения заживления язв, терапии колитов, подавления бактериальных и не бактериальных воспалительных процессов. У мякоти фрукта имеется обеззараживающее и антибактериальное действие.
  6. Также плоды используют для восстановления гормонального фона. Он улучшает функции половой системы.
  7. Ученые говорят, что употребление этого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний. В плодах содержится калий, натрий, селен. Эти вещества улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Тамаринд фрукт обязательно нужно есть больным с анемией. Он содержит значительное количество железа.
  9. В плодах присутствуют витамины, которые полезны для поддержания иммунитета. Поэтому продукт включают в меню при восстановлении от тяжелых заболеваний, операций.
  10. Тамаринд богат антиоксидантами. Фрукт едят для лучшего обновления клеток и замедления старения.
  11. Нужно есть фрукт людям, у которых имеется гипертоническая болезнь. Продукт способствует снижению артериального давления.
  12. По народным рецептам азиатских врачевателей, из коры этого дерева и листьев можно приготовить отвары для борьбы с малярией. Также отвары применяют для лечения инфекционных тропических заболеваний и нервной лихорадки.
Читайте также -  Фрукты зеленого цвета - фото, названия и описание

 

Спелые плоды на дереве
Тамаринд начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет

При похудении

 

Этот фрукт хорошо подавляет чувство голода. Он легко может остановить «урчание» в желудке, которое проявляется при виде еды. Такое качество тамаринда используют худеющие. Едят фрукт во время диетического питания.

В плодах присутствует гидроксилимонная кислота, которая способна взаимодействовать с ферментами желудка, уменьшая время их контакта с пищей. Такая особенность является препятствием для излишнего накопления питательных веществ.

 

Для женщин

 

Плоды настоятельно рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют гормональные сбои. Их едят как в свежем виде, так и в виде настоек, отваров при многих «женских» заболеваниях.

Фрукт тамаринд относится к мощным афродизиакам, которые оказывают влияние непосредственно на женщин. Он повышает чувствительность и сексуальность представительниц слабого пола.

 

Как выбирать и как хранить

 

Лучше всего покупать сладкий тамаринд в странах с тропическим климатом. Там, где этот фрукт произрастает. Продажа в Европе и России тамаринда осуществляется редко. Во время выбора плодов нужно обратить внимание на внешний вид кожуры плода. Кожица фрукта должна быть твердой и ровной, с однородной окраской.

Когда фрукт начинается портиться, у него становится мягкой кожура, а на стручке появляются повреждения, трещины, мягкие зоны. Если фрукт спелый, то он после очистки источает очень насыщенный фруктовый аромат.

Неочищенные стручки можно хранить около недели, лучше всего для этого подходят нижние отделы холодильника. При комнатной температуре тамаринд индийский останется свежим не более двух дней.

Засушенные плоды теряют значительное количество жидкости, а сахар, остающийся во фруктах, служит отличным консервантом. По этой причине сушеный тамаринд, а также прессованный концентрат из него способен храниться до двух лет.

 

Как едят тамаринд в сыром виде

 

Стручок плода требуется разрезать острым ножом по всей длине, чтобы освободить всю мякоть. Такая операция выполняется легко, потому что обычно кожица фрукта тонкая и довольно мягкая.

Потом нужно взять стручок в руки и разломать его пополам. Теперь мякоть фрукта извлекают и выбирают семена. Семена тамаринда не едят, их лучше выбросить. Также удаляют волокна, они не пригодны для еды. Желательно есть фрукт утром или в обед.

 

Фрукт тамаринд
Спелые плоды улучшают пищеварение и повышают иммунитет

Применение в кулинарии

 

Из плодов тамаринда делают соки, чаи, другие напитки. Еще можно использовать в качестве кондитерской добавки в выпечку, десерты, торты. Готовят из тамаринда джемы и желе, варенье и мармелад.

Благодаря этому фрукту можно размягчить мясо, одновременно придав ему необычный вкус. В Азии из фрукта делают маринады, соусы, которые можно подавать к рыбе, мясу, роллам и суши.

 

Чем полезна паста из тамаринда

 

Читайте также -  Айва японская - красивое растение с полезными плодами

Тамариндовая паста — это кулинарная приправа, которая имеет особый вкус и приносит колоссальную пользу организму. Ее стоит есть для улучшения пищеварения, так как продукт быстро убирает тяжесть в желудке.

Еще такая приправа нормализует аппетит. Кроме того, продукт помогает избавиться от запоров и даже выводит паразитов. Тамариндовая паста снижает нагрузку на сердце и нормализует артериальное давление.

Пасту из индийского финика можно приобрести на рынках юго-восточной Азии или в специализированных магазинах. Причем кустарная и фабричная паста будут сильно отличаться по консистенции. Но при желании вы может ее приготовить самостоятельно.

 

Паста из тамаринда
Пасту добавляют в маринады, соусы, супы, подают к суши и роллам

Как приготовить тамариндовую пасту

 

Готовить такую пасту-соус тамаринд самостоятельно в домашних условиях совсем несложно.  Рекомендую попробовать самый простой классический рецепт пасты с кисло-сладким вкусом и нотками имбиря.

 

Вам понадобится:

 

  • 50 гр. — мякоть спелых плодов тамаринда
  • 1 стакан  — чистой воды
  • Щепотка – красного жгучего перца
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря (можно взять свежий)
  • 150 гр. – фиников
  • 1 ч. ложка – зиры (кумина)
  • Соль – по вашему вкусу

 

Как приготовить:

 

  1. Финики предварительно надо замочить в воде, достать косточки.
  2. Затем все ингредиенты из списка поместить в блендер, перемешать до однородной массы.
  3. Получившуюся  массу перелить в сотейник с толстым дном, томить на минимальном огне до загустения (около 40 минут).
  4. .Хранить пасту нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

На заметку! Можно добавлять чеснок, сок лайма или лимона, уксус, кинзу, репчатый лук по своему вкусу.

Приятного аппетита!

 

Применение в косметологии

 

В косметологии применяют настойки, отвары и компрессы из листьев растения для лечения угревой сыпи и других заболеваний кожи. Из плодов можно сделать ванны и маски.

Часто индийский финик включают в составы различных тоников, гелей, скрабов для очистки кожи. Косметические средства на основе экстракта тамаринда оказывают омолаживающее, противомикробное, успокаивающее и бактерицидное воздействие.

В косметологии применяются и семена растения. Их измельчают до состояния пыли, делают спиртовую вытяжку и добавляют ее в различные кремы, в средства для ухода за нездоровой кожей. При постоянном использовании таких средств кожа обновляется, включаются процессы восстановления и омоложения клеток.

Основным активным веществом всех косметических препаратов на основе тамаринда является – ксилоглюкан, который связывает молекулы воды гораздо активнее, чем гиалуроновая кислота.

Поэтому все средства на основе экстракта этого растения позволяют сохранять свежесть и влажность кожных покровов при сухом воздухе и высоких температурах. Что очень важно для стареющей и увядающей кожи.

Препараты помогают убрать возрастные пигментные пятна, защищают кожу от солнечного воздействия, способствуют восстановлению и сохранению коллагена в кожных покровах.

 

Масло тамаринда

 

Из семян дерева делают масло. Оно используется как в косметологии, так и в медицине. Получить продукт можно путем прямого отжима.

Полученное масло добавляют в состав масок для лица и волос, либо напрямую втирают в кожу головы. Если постоянно использовать масло, то волосы будут блестящими и гладкими. Кожа после таких процедур увлажняется, уходит зуд, а кутикулы волос восстанавливаются.

Масло успешно борется кожными паразитами и грибковыми инфекциями, поэтому применяется при дерматологических заболеваниях.

Масло можно добавлять в готовые блюда для придания особого аромата и пряного вкуса. Кроме того оно улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать давление, облегчает спинные и суставные боли.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Не допускается употреблять фрукт при язве желудке.
  2. Нежелательно употреблять тамаринд при склонности к диарее.
  3. Если в анамнезе есть диабет, то стоит получить консультацию врача перед введением продукта в рацион.
  4. При появлении аллергических реакций, тамаринд сразу же исключают из рациона.
  5. Тамаринд употребляют небольшими порциями при имеющихся проблемах с печенью и почками.
  6. Он противопоказан при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются диареей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: