Танжерин — вкусный и полезный цитрус

Фрукт танжерин  внешне очень схож с мандарином. Он имеет яркий цвет и потрясающий аромат. А еще этот фрукт очень вкусный и полезен для здоровья. Его могут употреблять даже люди, имеющие аллергию на цитрусовые.

 

Что за фрукт и как выглядит

 

Относят танжерин (лат. Citrus tangerinaк) семейству Рутовых. И у дерева, и у плода одинаковые названия в честь марокканского города Танжера. Вечнозеленое низкорослое растение (до 4 метров) неприхотливо, но дает хороший урожай до 600-800 плодов.

Танжерин рассматривают, как разновидность или сорт мандарина. Он бывает зеленым и одновременно спелым. Это и есть основное его отличие от мандарина. Кожура у плода тонкая, ароматная и хорошо отделяется от мякоти.

В Азии именно этому фрукту отдают предпочтение. А мандарин приобретают несколько реже. В этих краях ценят танжерин за освежающий вкус и насыщенный витаминами состав.

Плюс ко всему, фрукту приписывают чудотворные способности. Отличается танжерин от мандарина по составу. Хотя разница не является кардинальной.

В Таиланде из фрукта делают охлажденный сок. Напиток получается освежающим и питательным. Если попить такой сок, то длительное время не захочется ничем перекусывать.

Стоит знать, что свежевыжатый сок нужно пить желающим похудеть. Напиток заменяет сладости и даже вполне может заменить полноценный прием пищи.

Среди цитрусовых танжерин практически не выделяется. По форме он округлый и почти не бывает крупным. Спелые плоды имеют немножко приплюснутую форму, которая свойственна и мандаринам. Кожура неплотно прилегает к плоду. Поэтому снять ее довольно просто.

Спелый фрукт небольшой, но тяжелый, может весить от 70 до 200 гр. Мякоть мягкая, сочная и сладкая. Наиболее вкусными плоды становятся с осени до весны. Летом фрукты аппетитные, но не такие вкусные.

 

На заметку! На основе этого фрукта выведены новые виды цитрусовых, например, климентины. Это гибрит танжерина и апельсина-королька. А также минеола — гибрид грейпфрута и танжерина.

 

Где растет

 

В Китае и Таиланде фрукт является одним из самых распространенных и выращивается в промышленных масштабах. Также культивируется и в других странах, например в Индии, Италии и США в штате Флорида..

 

Химический состав и калорийность

 

Состав продукта схож с составом других цитрусовых. В танжерине содержится много витаминов. В частности, можно выделить витамин А, С и В. Эти элементы требуются человеку каждый день.

Мякоть фрукта содержит глюкозу и фруктозу. Поэтому плод нежелательно употреблять людям, болеющим диабетом. Не используют цитрус в качестве перекуса.

 

Свежий фрукт содержит:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • пектин.

Танжерин отличается сбалансированным составом.

Энергетическая ценность составляет 53 килокалорий на 100 граммов продукта.

 

Польза

 

Танжерин обладает рядом полезных свойств. Благодаря наличию эфирных масел, происходит антисептическое воздействие. Масло применяют в народной медицине. Фрукт имеет еще и спазмолитическое свойство.

При сильных болях можно применять экстракт танжерина. Эффект наступает постепенно. Средство убирает спазм и действует более щадяще, чем химические препараты.

Свежий экстракт плода может использоваться в качестве успокоительного средства. Если регулярно употреблять цитрус, можно убрать стресс и нормализовать общее состояние организма.

Есть у экстракта тонизирующий эффект. Его рекомендуют для поддержки организма в холодную пору года. Именно тогда увеличивается риск простудных заболеваний.

Танжерин благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт борется со спазмами и воспалениями. Он будет полезен при хронических запорах, вздутиях живота, ощущении тяжести.

Танжерин, также как и морковь, очень полезен для зрительного аппарата. В цитрусе присутствует каротин, который обеспечивает улучшение зрения в любом возрасте. Если имеются проблемы со зрением, стоит включить танжерин в меню.

Цитрус помогает нервной системе. Это объясняется наличием в плодах витаминов группы В. Фрукт устраняет бессонницу, уменьшает внутреннее напряжение и улучшает стрессоустойчивость.

При постоянном употреблении танжерина улучшается естественная защита организма. Продукт максимально укрепляет иммунитет. Он ослабляет симптомы простуды.

 

Вред и противопоказания

 

Однако цитрус может оказать вред организму. Например, часто он является причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если у человека есть аллергия на апельсины и мандарины, то, скорее всего, танжерин также вызовет аллергическую реакцию.

Свежий танжерин способен вызвать отрицательную реакцию и в тех случаях, когда было употреблено большое количество мякоти. Это происходит из-за высокого содержания витаминов С и В, употребление которых необходимо дозировать.

В наибольшей опасности возникновения аллергии от танжерина находятся дети. Они просто не контролируют меру в подобных делах.

 

Чем полезно эфирное масло

 

Эфирное масло цитруса активно применяется в косметологии. Оно позволяет решить ряд проблем, связанных с внешностью.

Эфирное масло фрукта положительно действует на психоэмоциональную сферу. Его стоит использовать при бессоннице. Врачи рекомендуют применять ароматерапию с танжерином перед сном. Это позволит наладить ритмы.

Продукт имеет антисептическое действие. Поэтому его применяют для очищения и дезинфекции кожи.

Эфирное масло танжерина содержит антиоксиданты. Они укрепляют иммунную систему. Организм становится защищенным от вредных воздействий.

Есть достоверные данные того, что эфирное масло улучшает пищеварение. Оно снижает вздутие и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Применяют эфирное масло и для ухода за кожей. Его часто добавляют в косметические средства подобного действия. Продукт способствует увлажнению и осветлению кожного покрова.

Значительно улучшается структура кожи. Эфирное масло цитруса убирает растяжки. Максимальный эффект достигается в сочетании с лавандой.

Также это масло оказывает тонизирующее воздействие на сосуды. Популярно средство из него для беременных, которое отличается большим содержанием витамина С.

 

Чем полезна кожура

 

Кожура танжерина является еще одним видом лекарственного сырья. Используют его в восточных странах. Из кожуры готовят известное средство Чэнь Пи (Тзюй Пи). Этот чай полезен для пищеварительной системы.

Он улучшает процессы пищеварения и снимает спазмы. Напиток улучшает выработку желудочного сока. Часто его используют как противовоспалительное средство. Чай помогает вылечить кашель.

С помощью кожуры танжерина ароматизируют чаи и некоторые вина. В домашних условиях кожуру танжерина также не стоит выбрасывать. Можно промыть ее, порезать на небольшие кусочки, после чего высушить, разложив на противне.

Высушивают сырье в духовом шкафу при температуре 50 градусов. На весь процесс уйдет несколько часов. А на воздухе кожура сохнет несколько дней.

Высушенную кожуру добавляют в чай при заваривании напитка. Напиток получает особый аромат. Он дарит дегустатором летнее настроение. Нужно его пить при ПМС и в период климакса.

 

Как вырастить в домашних условиях

 

Растение выращивают в горшках. Конечно, исключение составляет проживание человека в тропическом или субтропическом регионе. Неплохо растение переносит прохладную погоду. Однако при сильных морозах культура не выживет.

Даже при выращивании танжерина в теплом климате нужно обеспечить для растения защищенное место. На процесс роста влияет солнечный свет. Поэтому стоит отдать предпочтение солнечному участку.

Некоторые полагают, что танжерин можно вырастить из семечки. Однако, даже при максимальных усилиях вырастить дерево с плодами не получится. Поэтому лучше приобретать дерево в теплице.

Перед тем, как купить растение, стоит знать основные правила его выращивания. Обязательно необходимо использовать контейнер, в котором деревцу будет не тесно расти. Лучше убедиться, что вокруг корневого кома грунта больше, чем в емкости, в котором дерево находилось до пересадки.

Растение любит почву с нейтральным уровнем pH. Дерево помещают в горшок и заполняют почвой пространство между корней. Расти деревце должно на таком же уровне, как и росло до покупки.

Тщательно утрамбовывают грунт. Для молодого деревца требуется много воды. Так оно лучше и быстрее укоренится. Поддерживают влагу в грунте. Деревце регулярно поливают в течении 2 недель. Но чрезмерного полива желательно избегать.

За деревом важно правильно ухаживать. Культуре, растущей в горшке, нужна подкормка. Подкармливают растение хотя бы 2 раза в год. Проводят процедуру во время активного роста деревца. Размещают горшок на солнечном месте.

Если за окном температура составляет +5°С и выше, то растение можно переместить на улицу. Но делают это сначала кратковременно, чтобы танжерин не получил шокового состояния. По этому же принципу делают и осенью. В теплое помещение деревце помещают постепенно, а потом оставляют его там на зимовку.

Поливают деревце тогда, когда верхний слой земли высыхает. Но, если растущую культуру в горшке переносят на улицу, то полив выполняют ежедневно. Обрезку деревцу не выполняют.

В новую емкость растение пересаживают по мере роста. В идеале это делают раз в 3-4 года. Нужно брать емкость немного больше предыдущей.

Танжерину требуется высокая влажность, поэтому рядом с растением размещают увлажнитель воздуха или периодически опрыскивают из пульверизатора. В летнее время также требуется опрыскивать крону.

Однако при этом требуется следить за тем, чтобы мокрые листья не попадали под солнечные лучи, так как это может вызвать ожоги. Примерно 3-4 года ждут плодоношение цитруса. Поэтому нужно набраться терпения и наслаждаться красотой растения.

 

Танжерин освежает воздух. А во время цветения он источает нежный аромат. Деревце при правильном уходе радует фруктами.

Дерево редко болеет и у него практически нет вредителей. Главное, чтобы условия роста были благоприятными. Танжерин неприхотлив, поэтому проблемы с его выращиванием возникают крайне редко.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: