Жердела — что за фрукт, чем отличается от абрикоса, польза и применение

Жердела – это дикая разновидность обычного абрикоса, все чаще появляется на наших дачных участках. Но далеко не все садоводы знают, что это такое и часто путают культуру с другими сортами.

А ведь настоящий классический абрикос появился благодаря этому дикорастущему растению, и очень важно уметь их различать, а также знать, чем полезно каждое из них.

 

Что такое жердела и краткое описание

 

Растение имеет много названий, среди которых – армянская слива, дикий абрикос, жардель, желтосливник. Относится оно к листопадным деревьям. В высоту дерево способно дорасти до 17 метров.

Листья жерделы круглые с мелкими зубчиками и вытянутой верхушкой. Формирование завязи происходит на однолетних побегах. Перед тем, как появятся первые листья, распускаются белые или розоватые цветки.

В период цветения данного растения дерево схоже с воздушными облаками. Запах у цветков нежный. Цветет растение примерно 7-10 дней. Форма кроны дерева пирамидная.

Родина жердель – это Китай. Однако выращивают культуру и в других странах – в Иране, Афганистане, Закавказье, Турции. Произрастает растение даже на севере африканского континента и в юго-западных регионах Азии.

Встречается она на юге Европы. Любят выращивать жерделу садоводы в Подмосковье. Это растение можно вырастить из высушенных абрикосовых косточек. Высаживать их требуется осенью острым концом вверх.

Дерево очень быстро развивается, оно неприхотливо и стойко к внешней среде, хорошо переносит заморозки, меньше восприимчива к  различным заболеваниям и вредителям. Благодаря мощной корневой системе еще хорошо переносит засуху.

Урожай можно получить  уже на 5 год после посадки растения. Собирают фрукты только после полного вызревания. Спелые плоды дички сочные, мягкие, имеют равномерный окрас. На них отсутствуют пятна и полосы зеленого цвета. Жердела способна плодоносить практически 100 лет.

На заметку! Самые популярные сорта – Манчжурский,  Сибирский, жердела Обильная.

 

Дерево дикого абрикоса
Подходит для выращивания начинающим садоводам

Химический состав и калорийность

 

Жердела богата различными питательными веществами. Состав фрукта включает аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины группы В. Также в плодах есть фосфор, калий, сера, кальций и магний.

Среди макроэлементов в составе жерделы можно отметить — йод, медь, железо, фтор, бор, алюминий.

Энергетическая ценность фрукта составляет 44 килокалории на 100 граммов продукта.

 

Жердела и абрикос — в чем разница

 

О ботанической разнице жерделы и абрикоса знают практически все садоводы. Но кроме того, плоды имеют и иные различия. Например, это касается вкуса и внешнего вида.

 

Внешние различия

 

Культурные сорта абрикоса имеют больший размер. Но бывают все-таки редкие исключения. Отличается внешний вид деревьев во время плодоношения.

Абрикосовое дерево более низкое, с компактной кроной, с меньшим количеством плодов, чем на жерделе и они более крупные. Жердела выше, с более раскидистой кроной, плодов очень много, но они чаще всего мелкие.

 

Цвет и запах

 

Для жерделы характерен бледно-жёлтый окрас. А цвет абрикоса более насыщенный. Он почти оранжевый. Но окрас фрукта все-таки зависит от сорта. У абрикоса запах очень выраженный он сильнее, чем у жерделы.

 

Вкусовые различия

 

Абрикос очень сладкий. У него сочная мякоть. В свою очередь,  дичка  более кислая, иногда имеет  даже легкую горчинку. У нее не такая сочная мякоть. Она жесткая, но мясистая.

Еще одно существенное различие – это косточка. У дички она крупнее, но несъедобная, а у абрикоса небольшая, но нежнее и годится для употребления в пищу.

 

Происхождение и сроки созревания

 

На самом деле абрикос был выведен селекционерами из дикорастущей жерделы. Существует очень много гипотез относительно того, где родина этого растения.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что оно появилось в Азии, более точное местоположение обозначить не представляется возможным. Исходя из ботанического названия «Армянская слива», многие полагают, что родиной растения является Армения.

Название «Жердела» переводится с персидского zardalu как «золотой плод», это дает основания считать страной происхождения древнюю Персию. Однако последние исследования ученых дают повод считать Китай родиной этого фрукта.

В зависимости от сорта, и жердели, и абрикосы созревают с июля до середины августа.

 

Жердела и абрикос
Легко различить просто по внешнему виду

Полезные свойства

 

  1. Этот фрукт положительно влияет на организм человека.
  2. Есть жерделу советуют при авитаминозах, гипертонии и анемии.
  3. Фрукт помогает активизировать обменные процессы в организме.
  4. Еще в жерделе есть клетчатка. Благодаря ей можно избавиться от запоров.
  5. Богаты плоды растения железом и кальцием. Поэтому их обязательно нужно есть беременным и кормящим грудью.
  6. Дикий абрикос жердель оказывает положительное действие на работу щитовидной железы.
  7. Также плоды избавляют от усталости.
  8. Если есть жерделу в жаркую погоду, то это поможет снять перегрев и, в то же время, утолить жажду.
  9. В состав плода входит каротин. Этот элемент защищает кожу от ультрафиолетового излучения. По этой причине плоды стоит есть при солнечных ожогах и особенно использовать, как примочку при солнечных ожогах.
  10. Есть в жерделе калий. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов. Также благодаря калию выводится лишняя жидкость из тканей.
  11. Если сделать отвар из листьев жерделы, то применение его повысит устойчивость к внешнему токсическому воздействию. Соответственно, фрукт полезен тем, кто контактирует с вредными веществами.
  12. Кстати, косточки дички есть не стоит. У них неприятный горький вкус. А еще употребление этой части плода может привести к отравлению.

 

Применение жерделы

 

Сфера применения жерделы достаточно обширна. Ее используют в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

 

В косметологии

 

Растение активно используется в индустрии красоты. Из косточек плодов получают масло. Оно замедляет процессы старения. Кожный покров получает молодость. Подобные средства оказывают положительное влияние на общее состояние кожи.

Например, таким образом можно устранить авитаминоз, избавиться от обезвоживания и удалить мелкие морщинки. Средства на основе жерделы помогут удалить трещинки и шелушения, очистить поры. Продукция смягчает кожный покров.

Масло из косточек растения используют для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов. Средства из жерделы используют для укрепления ногтевых пластин. Кроме крепости, ногти получают красивый природный блеск.

Использование шампуней, масок из этого фрукта делает волосы шелковистыми и послушными, увеличивает темпы роста, уменьшает вероятность выпадения. Из косточек дички производят скраб для тела.

Для защиты губ в непогоду специалисты советуют использовать бальзамы на основе воска, баттера какао и абрикоса. Есть и аналогичные жидкие концентраты. Они способствуют лучшей регенерации тканей.

 

В медицине

 

Жерделу обязательно советуют есть после длительного приема лекарств. Фрукт быстро выводит метаболиты, которые накапливаются в ходе терапии.

Если возникают солнечные ожоги, то кожу можно обработать соком или мякотью жерделы. Фрукт охладит и обезболит кожный покров. Народные целители утверждают, что жердела имеет противовоспалительный эффект.

Жерделу стоит включить в рацион курящих людей. Этот фрукт устраняет интоксикацию. Всего 6-7 фруктов, съеденных в день, способны устранить последствия от 7-10 выкуренных сигарет. Летом плоды нужно есть для восстановления водного баланса в организме.

Сок жерделы используется в качестве диуретика. Фрукт помогает наладить работу органов пищеварения. Он нормализует кислотность желудка. Можно пить сок жерделы при колитах и дисбактериозе.

Сок жерделы используют для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля. Выручит дичка при лечении бронхита, коклюша, трахеита.

Жердела улучшает память и повышает мозговую активность. Это особенно важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Согласно исследованиям японских ученых, жердела тормозит рост раковых клеток. Продукт подавляет кожные метастазы при меланоме. Раковые клетки наиболее чувствительны при поражении поджелудочной и молочной желез. А здоровые клетки на продукт не реагируют.

Еще есть версия, что жердела подавляет рост бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия является основной причиной возникновения гастрита. При употреблении жерделы проявления болезни были менее выражены.

 

В кулинарии

 

В кулинарии жердела используется аналогично абрикосу. Фрукт едят и дети, и взрослые. Сушеный продукт из жерделы по вкусу почти не уступает свежему. В измельченном состоянии дичку применяют в качестве кисло-сладкой приправы к мясным блюдам и соусам.

Если выжать из свежего фрукта сок, то он будет очень питательным и освежающим. Идеально подходит напиток для утоления жажды в летний сезон.

Жерделу можно сушить и вялить, сварить для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов). Мякоть отжимают для получения экстракта, соков, сиропов. Еще некоторые кулинары фрукт обжаривают в составе овощных и мясных блюд.

Благодаря особому аромату и приятной кислотности, жердела хорошо сочетается с другими фруктами в десертах, консервации, напитках. Вкус дички удачно дополняет блюда из мяса и птицы.

Ароматические свойства этих плодов широко используются при производстве спиртных и прохладительных напитков. Очень популярны в кулинарии мармелады и суфле из жерделы, варенье с мякотью и ядрами косточек.

 

Сколько можно съесть жерделы в день

 

Плоды жерделы нужно есть в меру. Более 0,5 килограмма есть фруктов нежелательно. Это, скорее всего, негативно отразится на самочувствии.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Во многих случаях дичка способна вызывать аллергическую реакцию. Симптомы ее следующие: головная боль, покраснение кожи, кашель, боли в области живота, изменение стула. Не стоит есть фрукт при склонности к диарее, колите, метеоризме.
  2. При наличии ожирения 2 степени и сахарного диабета, перед употреблением фрукта лучше получить консультацию врача. Дело в том, что жердела содержит много сахара.
  3. Не рекомендуют есть при желчнокаменной болезни или при наличии конкрементов в поджелудочной железе. Продукт может спровоцировать движение камней, состояние ухудшится, появятся болезненные колики.
  4. Важно употреблять в пищу только свежие плоды. Жердела с признаками порчи может привести к нежелательным последствиям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: