Свежевыжатый сок из апельсинов — как приготовить, польза и применение для здоровья и красоты

Апельсиновый сок — освежающий и питательный напиток, который не только приносит удовольствие своим ярким вкусом, но и имеет множество полезных свойств для здоровья.

Благодаря богатому содержанию витамина C, антиоксидантов и других питательных веществ, этот напиток является неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов и диетических программ.

В этой статье мы рассмотрим различные аспекты применения апельсинового сока в кулинарии и косметологии, а также попробуем приготовить его в домашних условиях.

 

Химический состав и калорийность

 

В апельсиновом соке присутствуют в небольшом количестве жиры белки и углеводы. Поэтому продукт занимает среднее место среди других фруктовых соков по калорийности.

Калорийность свежевыжатого напитка составляет 36 килокалорий на 100 граммов. Из-за добавления сахара калорийность промышленного апельсинового сока примерно равна 60 килокалорий на 100 граммов.

В апельсиновом соке есть витамины С, А, Е и К. Сок богат макро- и микроэлементами, антиоксидантными веществами, флавоноидами, пектинами. Помимо витаминов в напитке содержатся:

  • Кальций,
  • Натрий,
  • Калий,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Железо.

Все вещества почти полностью всасываются в кишечнике. Максимально хорошо в организме из сока всасывается железо. Этому способствует наличие аскорбиновой кислоты.

В цитрусовой мякоти есть клетчатка. Она не оказывает влияние на калорийность продукта. Однако употребление ее положительно сказывается на организме человека.

Напиток содержит так много витамина С, что всего стакан апельсинового сока достаточно выпить, чтобы покрыть суточную потребность в нем. Кстати, особенностью этого элемента в соке является то, что даже при кипячении в течении 5 минут не приводит к разрушению витамина.

Самым полезным считается сок, полученный из мякоти цитруса и его кожуры. В состав кожуры апельсина входит большая концентрация витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел.

Есть в кожуре ароматический углеводород — д-лимонен. Этот элемент имеет ярко выраженный запах цитруса и также приносит немало пользы для здоровья человека.

 

Полезные свойства

 

Женщинам стоит пить апельсиновый сок для сохранения свежести и молодости кожного покрова. Продукт очищает кишечник благодаря наличию пищевых волокон. Он освобождает кишечник от шлаков.

На Востоке при помощи апельсинового сока женщины очищают кожу. Процедура помогает бороться с пигментными пятнами. Пятна начинают светлеть примерно в течение полугода. Так на них влияет кислота.

Кроме антиоксидантов, в апельсине содержится еще одна группа полезных веществ. Это так называемые лимоноиды, которые не позволяют активно развиваться свободным радикалам и оберегают организм женщины от возникновения рака молочных желез и препятствуют появлению раковых клеток в желудочно-кишечном тракте.

Мужчинам тоже нужно пить апельсиновый сок. Витамин С улучшает выработку спермы. Фолиевая кислота обеспечивает хорошую потенцию. Таким образом, в некотором смысле продукт можно использовать для лечения бесплодия.

Апельсиновый сок снижает аппетит. Поэтому напиток будет полезен тем людям, которые желают похудеть. Напиток используют при любой диете.

 

Для детей

 

Детям также стоит давать апельсиновый сок. Многие полезные продукты дети не любят и совсем не хотят их есть. А вот от апельсинового сока редко кто откажется.

Напиток укрепляет иммунитет ребенка, положительно сказывается на организме в целом. Но излишек напитка вызывает негативные реакции в пищеварительной системе, а порой и аллергические реакции.

До года вводить в рацион детей апельсиновый сок запрещено. А после года детям можно давать от 50 миллилитров напитка в день. Но педиатры утверждают, что сок необходимо разводить водой в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Напиток может вызвать изжогу. Это объясняется наличием природной кислоты в плодах.

 

При беременности

 

Во время беременности женщине рекомендуется потреблять больше апельсинового сока, чем обычно, из-за его содержания фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и предотвращает возможные патологии развития нервной трубки у плода. Чем раньше беременная начнет употреблять апельсиновый сок, тем быстрее организм сможет усвоить этот важный элемент.

В первом триместре беременности организм женщины проходит стадию реакции на чужеродные белки, что приводит к снижению иммунитета и увеличению риска заражения вирусами и другими вредоносными микроорганизмами.

Витамин C, содержащийся в апельсиновом соке, помогает укрепить иммунную систему. Хотя он не может полностью предотвратить риск ОРВИ, но способствует более быстрому выздоровлению.

 

При похудении

 

Апельсиновый сок может быть полезным в рамках диеты благодаря своей низкой калорийности и способности снижать аппетит. Однако использовать только апельсиновый сок в качестве основного источника питания не рекомендуется, так как это может привести к нехватке других важных питательных веществ.

Существуют различные варианты диет, основанных на потреблении апельсинового сока, но они обычно рекомендуются на короткий период времени и требуют дополнительного потребления других продуктов для доставки необходимых питательных веществ.

Некоторые из этих диет включают разбавление апельсинового сока водой или другими соками, добавление кефира или томатного сока, а также умеренное потребление сыра или сухарей.

Однако следует отметить, что длительное соблюдение таких диет может привести к нежелательным последствиям и дефициту важных питательных веществ.

 

Как приготовить в домашних условиях

 

Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях, самый полезный. В него не добавляют сахар, красители и консерванты. Для создания напитка берут мякоть фрукта и помещают ее в соковыжималку.

Сначала фрукт моют и, не снимая кожуру, разрезают пополам, выжимают сок из мякоти. Если в соковыжималке настраивается режим количества мякоти, то можно сделать фреш.

 

Как без соковыжималки выжать сок из апельсина

 

Не у каждого человека дома есть соковыжималка. Однако не стоит отчаиваться. Получить вкусный напиток можно и без этого прибора. Существует несколько методов данной процедуры. После того, как апельсин готов, можно просто сжать половинку плода меду ладонями. Это освободит сок.

Еще выжать сок из апельсина без соковыжималки можно при помощи ручного пресса. Существует несколько конструкций разного типа для этого конкретного инструмента, но принцип работы у них примерно одинаковый.

Самая простая конструкция представляет собой ручной пресс, который состоит из двух частей, которые соединены одним краем. Половину апельсина помещают внутрь «чаши», и с помощью придаваемого руками давления другая половина выдавливает сок.

Суть еще одного метода заключается в нарезке апельсина. На мякоти нужно сделать глубокие надрезы. При этом не прорезают кожуру. Слегка придавливают мякоть, выпуская сок.

 

Сколько сока в одном апельсине

 

Количество сока, которое можно получить из одного апельсина, зависит от размера и сорта апельсина, а также от метода его отжима. В среднем, из одного среднего размера апельсина можно получить около 1/4 — 1/3 чашки (60-80 мл) сока.

Однако это приблизительное значение и может варьироваться. Некоторые апельсины могут содержать больше сока, а некоторые — меньше.

 

Сок из тыквы с апельсином

 

Сок из тыквы с апельсином вкусный, яркий и очень полезный. Напиток пьют свежим или же заготавливают на зиму.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — тыквы
  • 3 апельсина
  • 250 граммов — сахара
  • 1 чайная ложка — лимонной кислоты
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала готовят все необходимые ингредиенты. Тыкву чистят и моют. Ее нужно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Потом моют апельсины. С них снимают цедру при помощи мелкой терки. После этого удаляют оставшуюся кожуру и нарезают апельсиновую мякоть кусочками. Косточки убирают.
  3. К тыкве добавляют цедру и мякоть апельсина. Все ингредиенты заливают водой. Варят в течение 30 минут после закипания.
  4. Далее пюрируют массу погружным блендером. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Снова кипятят и варят 1-2 минуты.
  5. Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам или бутылкам. При желании можно охладить и сразу пить.

 

Приятного аппетита!

 

Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

 

Если очень хочется получить много апельсинового сока из минимума ингредиентов, хозяюшкам пригодится этот рецепт.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 апельсина
  • 1 килограмм — сахара
  • 30 граммов — лимонной кислоты
  • Вода

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала 4 апельсина моют, обдают кипятком и вытирают насухо. Кладут на 2-3 часа в холодильник, Затем нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
  2. Массу заливают 3 литрами холодной кипяченой воды. Дают настояться 10 минут. Откидывают через дуршлаг. Процеживают через мелкое сито.
  3. После этого в процеженный напиток нужно добавить 6 литров воды, 1 килограмм сахара, 30 граммов лимонной кислоты. Все размешивают. Разливают сок по бутылкам. Дают настояться около 1 часа. Напиток готов к употреблению!

 

Приятного аппетита!

 

Сок из замороженных апельсинов

 

Такой сок может не только утолить жажду и наполнить организм витаминами, но и просто дополнить праздничный стол.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 больших апельсина
  • 400 граммов — сахара
  • 7 грамм — лимонной кислоты
  • 3 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Для приготовления напитка лучше взять оранжевые плоды с тонкой кожицей. Апельсины нужно помыть и положить в морозильную камеру. Плоды должны хорошенько промерзнуть.
  2. Затем цитрусы достают и дают немного оттаять. Кусочки апельсина пропускают через мясорубку.  Кладут массу в емкость. Заливают 3 литрами воды.
  3. Размешивают, оставляют на 15-20 минут.  Смесь размешивают через дуршлаг, отжимают жмых. В напиток добавляют сахар и лимонную кислоту.  Сок отправляют в холодильник для хранения. Он готов для употребления.

 

Приятного аппетита!

 

Сок из апельсина и лимона

 

Этот напиток отлично утоляет жажду. Сочетание цитрусов понравится и детям, и взрослым.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 лимона
  • 4 апельсина
  • 4,5 литра — воды
  • 2 стакана – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Из плодов вынимают косточки. В противном случае сок будет горчить. И апельсины, и лимоны измельчают в блендере с кожурой.
  2. Воду доводят до кипения. Смешивают ее с сахаром. Остуживают до 20-30 градусов. Заливают ею смесь из апельсинов и лимонов. Массу оставляют на 5 часов.
  3. После этого процеживают через сито, застеленное марлей. Полученный сок разливают в банки и отправляют в холодильник на полчаса. Ароматный и вкусный сок из апельсинов с лимонами готов.

 

Приятного аппетита!

 

Как хранить свежевыжатый сок

 

Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять сразу же после приготовления. При комнатной температуре его можно хранить 1-2 часа. Позже напиток начинает окисляться. Поэтому желательно оставлять сок в холодильнике.

Он годен к употреблению на протяжении 12-24 часов. Чтобы продлить срок годности напитка, его замораживают. В таком виде можно хранить сок в течение полугода. При заморозке сохраняются все полезные свойства напитка. Но, замораживать настоятельно рекомендуют напиток, который приготовлен не менее 15 минут назад.

Для замораживания берется оптимальный объем тары (если в семье один любитель апельсинового сока, лучше остановить свой выбор на емкостях 200 — 250 миллилитров).

Не стоит заполнять емкость фрешем до горлышка, необходимо оставить немного места для расширения жидкости при замораживании. Перед размораживанием следует поместить замороженный напиток на полку холодильника, чтобы он оттаивал постепенно.

Не следует для размораживания применять горячую воду или микроволновую печь.

 

Как пить и норма в день

 

Врачи советуют пить по 200 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока ежедневно. Напиток защитит от простуд и укрепит сердечно-сосудистую систему, улучшит цвет кожи.

Можно пить апельсиновый сок натощак, но тогда его стоит разбавлять. Для того, чтобы уменьшить аппетит, употребляют продукт на ночь те, кто хочет похудеть. Однако, если нет цели похудеть, пить напиток лучше между приемами пищи.

 

Применение в косметологии

 

Апельсиновый сок имеет не только пищевую ценность, но также может применяться в косметологии благодаря своим полезным свойствам для кожи и волос.

 

Осветление волос

Апельсиновый сок может быть использован в качестве натурального осветляющего средства для волос. Вы можете смешать свежевыжатый сок апельсина с равным количеством воды и нанести на волосы перед выходом на солнце.

Солнечные лучи активизируют светоотражающие свойства апельсинового сока, что может придать волосам натуральные светлые оттенки.

 

Очищение кожи

Апельсиновый сок содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждениями кожи и стимулируют ее обновление. Вы можете нанести немного свежего апельсинового сока на ватный диск и протереть им лицо для очищения кожи и удаления излишков масла и грязи.

 

Увлажнение кожи

Апельсиновый сок также может быть использован для увлажнения сухой кожи. Вы можете смешать свежий апельсиновый сок с небольшим количеством меда и нанести полученную смесь на лицо.

Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Этот натуральный увлажняющий маска поможет питать и увлажнять кожу.

 

Пилинг

Апельсиновый сок содержит естественные фруктовые кислоты, которые могут помочь в удалении мертвых клеток кожи и стимулировании ее обновления.

Вы можете смешать апельсиновый сок с крупной морской солью и использовать эту смесь для мягкого массажа кожи тела. Она поможет разглаживать и освежать кожу.

 

Важно помнить, что перед использованием апельсинового сока на коже или волосах следует провести тест на аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на цитрусовые, лучше избегать использования апельсинового сока в косметических процедурах.

 

Применение в кулинарии

 

Апельсиновый сок является популярным ингредиентом в кулинарии и может использоваться в различных блюдах и напитках.

 

  1. Напитки. Апельсиновый сок является основным ингредиентом для приготовления свежих соков, коктейлей и смузи. Вы можете не только употреблять его самостоятельно, но и смешивать с другими фруктовыми или овощными соками для создания разнообразных комбинаций вкусов.
  2. Соусы и маринады. Сок из апельсинов отлично подходит для приготовления соусов и маринадов для мяса, рыбы или овощей. Он добавляет яркость и свежий вкус блюдам. Вы можете использовать его в качестве основы для глазури или соуса для запекания мяса.
  3. Десерты. Свежий фреш можно использовать для создания ароматных и вкусных десертов, таких как пудинги, пироги, кексы и мороженое. Он придает сладким блюдам свежий цитрусовый вкус и аромат.
  4. Салатные заправки. Добавление апельсинового сока в салатные заправки придает им освежающий вкус и делает их более яркими. Вы можете смешивать апельсиновый сок с оливковым маслом, уксусом, медом и другими специями для создания вкусных заправок.
  5. Мармелады и джемы. Апельсиновый сок является основным ингредиентом для приготовления апельсинового мармелада и джемов. Он придает им сладкий и кислый вкус, а также характерный аромат.

 

Помимо этого, апельсиновый сок можно использовать в качестве ингредиента для маринадов, запекания овощей, приготовления винегретов и многое другое. Важно выбирать свежие и спелые апельсины для получения наилучшего качества сока.

 

Вред и противопоказания

 

К сожалению, не все люди могут пить апельсиновый сок, так как продукт имеет ряд противопоказаний. Пить сок нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В частности, это гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника. Важно помнить людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, что напиток приводит к повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом 2 типа желательно заменить употребление сока обычными плодами в количестве 1-2 штук.

Кислотность апельсинового сока плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы снизить это негативное воздействие, нужно прополоскать рот обычной водой после употребления сока.

Беременные и кормящие женщины должны помнить о том, что апельсиновый сок – это аллергенный продукт. Поэтому много пить его не стоит.

Если пить слишком много апельсинового сока, может возникнуть вздутие живота, диарея, боли. Иногда отмечается головокружение.

Апельсиновый сок имеет еще один существенный недостаток. В его составе есть много сахара. Клетчатка замедляет усвоение этого элемента. Но в апельсиновом соке ее не так много. Поэтому избыток апельсинового сока значительно повышает риск ожирения или диабета II типа.

Если речь идет не о свежевыжатом соке, а продукте, приобретенном в магазине, то для предотвращения неприятных последствий рекомендуется следовать рекомендациям по хранению, указанным на этикетке.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: