Вино из красной смородины — 16 самых простых пошаговых рецептов приготовления

Домашнее вино из красной смородины – это невероятно вкусный, натуральный и полезный напиток. Он отличается красивым розовым цветом, причем без искусственных красителей.

Идеально сочетается такое вино с рыбными блюдами и сыром. А приготовить его сможет каждый дачник, у которых выдался богатый урожай красной смородины.

 

Полезные советы

 

  1. Мыть ягоды перед приготовлением не надо, так как кожица содержит бактерии необходимые для запуска брожения.
  2. Плоды с веточек можно не снимать, веточки придадут напитку небольшую терпкость, но это на ваш вкус.
  3. Воду для приготовления вина надо профильтровать, можно взять покупную в бутылках, еще подойдет родниковая вода.
  4. Все емкости для приготовления вина надо ошпарить кипятком, затем протереть насухо тканью.

 

Вино из красной смородины без дрожжей

 

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не требуется много ингредиентов. Для приготовления вина не нужно использовать дрожжи или другую закваску.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 килограммов — красной смородины
  • 2 килограмма — сахара
  • 5 литров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала смородину перебирают и удаляют веточки. Ягоду прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученное пюре нужно отправить в кастрюлю.
  2. Далее варят сироп из половины сахара и воды. Его остуживают до 25 градусов. Сироп вливают в смородиновую кашицу, все размешивают.
  3. Кастрюлю накрывают марлей или тканью, емкость оставляют в тепле на 3-4 дня. За это время ягодная масса должна хорошо забродить. Примерно 1-2 раза в день жидкость перемешивают.
  4. На следующем этапе жидкость переливают в емкость для брожения. Жмых отжимают при помощи сита или марли.
  5. Обратите внимание! В емкости должно остаться около 25% свободного места для пены, которая образуется во время брожения.
  6. На 5 и на 10 день следует внести дополнительную порцию сахара – по 500 граммов, который предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.
  7. Первичное брожение должно длиться 25-45 дней при температуре 20-25 градусов. Не забудьте установить гидрозатвор, если такого приспособления нет, то можно взять тонкую резиновую перчатку.
  8. После первичного брожения молодое вино сливают с осадка, только старайтесь его не задеть. Вино пробуют, по необходимости добавляют сахар.
  9. Теперь под самый верх наполняют вином сосуд. Напиток закрывают на неделю под гидрозатвор. Температура должна составлять 12-15 градусов. Через неделю водяной затвор снимают. Емкость нужно герметично закрыть.
  10. Дображивание длится 2-3 месяца. Спустя 25-30 дней вино снова сливают с осадка. Потом при образовании осадка напиток сливают в чистую емкость. За весь период брожения эту процедуру делают 3-4 раза.
  11. Готовое вино разливают по бутылкам, закрывают натуральными пробками.

 

Теперь можно дегустировать!

 

Смородиновое вино на винных дрожжах

 

Благодаря чистой культуре дрожжей можно получить вино хорошего качества. На винных дрожжах сусло бродит намного быстрее и меньше подвергается заражению.

 

Вам понадобится:

 

  • 6 килограммов — ягод
  • 10 литров – чистой воды
  • 3 килограмма — сахара
  • 11 граммов — винных дрожжей
  • 1 чайная ложка — пектинового фермента

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды внимательно перебирают, промывают холодной водой. Давят до однородной массы деревянной толкушкой. Заливают горячей водой, вносят пектиназу, оставляют на ночь до отделения сока.
  2. Сок сливают в ферментер. Туда также отжимают жидкость из мезги. Всыпают сахар и тщательно перемешивают.
  3. Задают винные дрожжи, предварительно подготовленные согласно инструкции. Емкость отправляют в теплое место. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Спустя 7-15 дней снимают сусло с осадка. Переливают напиток в чистую посуду. Он должен созреть в прохладном месте. Периодически сливают с образующегося осадка. Спустя 2-4 месяца вино готово.
Читайте также -  Домашнее вино из ягод ирги - 13 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятной дегустации!

 

Вино из красной смородины малины и шиповника

 

Этот напиток можно подать гостям к столу в праздник. У него изумительный насыщенный вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — красной смородины
  • 2 килограмма — сахара
  • 1 стакан – свежей малины
  • 1 стакан – плодов шиповника
  • 3 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала в литровую банку кладут малину и шиповник. Всыпают туда половину стакана сахара. Заливают ингредиенты водой.
  2. Ставят банку, накрыв марлей, в теплое место на 3 дня. Должны появиться признаки брожения.
  3. Воду смешивают с сахаром и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, сироп варят 5-10 минут. Его постоянно помешивают и снимают пленку.
  4. Ягоды смородины измельчают любым способом. Перекладывают массу в посуду с широким горлом. Заливают пюре остывшим сиропом. Вливают бродящую ягодную закваску.
  5. Горловину тары закрывают тканью. Оставляют бродить на 3-6 дней. Периодически перемешивают сусло и топят шапку из мезги.
  6. Затем сливают жидкость в чистую бутыль. Отжимают сок из мякоти. Ставят под водяной затвор.
  7. Далее вино должно бродить 30-50 дней. Сброженое сусло снимают с осадка. Переливают в чистую бутыль. Вино выдерживают в закрытом сосуде 2-4 месяца. За это время оно 2-3 раза должно декантироваться.
  8. Готовое вино разливают по бутылкам и хранят в подвале.

 

Приятной дегустации!

 

Как сделать вино из красной смородины с иргой

 

Вино из красной смородины с иргой готовится просто. Поэтому рецепт пригодится даже новичкам.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 литр — сока красной смородины
  • 1 литр — сока ирги
  • 2 килограмма — сахара
  • 4 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала в кастрюле смешивают воду с сахаром, варят сладкий сироп.
  2. В емкость для брожения выливают соки, которые предварительно отжимают из свежих немытых ягод.
  3. Добавляют в смесь соков охлажденный сироп. Сосуд закрывают под гидрозатвор. Оставляют в теплом месте до конца брожения.
  4. Шлангом сливают вино, не трогая осадок. Убирают в закрытой таре для созревания при температуре 10-15 градусов. Спустя 2-3 месяцев созревания разливают в стеклянные бутылки.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из красной смородины с лепестками роз

 

Данное вино идеально дополнит романтическую атмосферу. Напиток нежный и вкусный.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 килограммов — красной смородины
  • 4 килограмма — гранулированного сахара
  • 200 граммов — лепестков роз

 

Как приготовить:

 

  1. Смородину очищают от веток. Ягоды давят и пересыпают сахаром. Их оставляют под крышкой на несколько дней.
  2. После брожения отжимают сусло от мезги. Переливают в посуду для брожения, добавляют лепестки роз.
  3. Сбраживают жидкость под водным затвором в теплом месте 20-40 дней. Молодое вино сливают с осадка. Его переливают в бутылки. Дают дозреть в прохладном помещении 2-3 месяца.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из красной и белой смородины

 

Вино из смородины очень популярно. А если еще использовать сразу два вида смородины, то можно получить уникальный вкус и аромат готового продукта.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — красной смородины
  • 500 граммов — белой смородины
  • 1 литр — воды
  • 500 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала ягоды нужно хорошо размять,  залить водой на сутки.
  2. Далее сцеживают образовавшийся сок. Мезгу нужно досуха отжать.
  3. Полученную жидкость смешивают с сахаром.
  4. Месяц сбраживают под водяным затвором. Молодое вино сливают с осадка, переливают в чистую емкость.
  5. Ставят созревать на 2-3 месяца, потом разливают по стеклянным бутылкам.

 

Приятной дегустации в хорошей компании!

 

Вино из красной смородины, винограда, рябины и изюмом

 

Вино из красной смородины с рябиной и изюмом имеет слегка терпкий вкус. Но все же большинству дегустаторов оно нравится.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 килограммов — красной смородины
  • 5 килограммов — черноплодной рябины
  • 5 килограммов — темного винограда
  • 1 килограммов — малины
  • 400 граммов — изюма
  • 6 килограммов — сахара
  • 10 литров – фильтрованной воды

 

Как приготовить:

 

  1. Все ягоды разминают в глубокой посуде. Теперь варят сироп из воды и 2 килограммов сахара. После остывания заливают сиропом ягодное пюре. Добавляют изюм.
  2. Посуду накрывают крышкой. Дожидаются брожения около 3-5 дней. Массу ежедневно перемешивают.
  3. Затем забродившее сусло сливают. Отжимают жмых. Добавляют 2 килограмма сахара. Готовое сусло ставят под гидрозатвор. Спустя 5 дней добавляют остальной сахар. Сбраживают 30-40 дней.
  4. Затем молодое вино снимают с осадка. Переливают в бутыль под горло. Оставляют созревать на 2-4 месяца со снятием осадка.
  5. Готовое вино разливают в стеклянные емкости для хранения.
Читайте также -  Домашнее вино, наливка, настойка, ликер из жимолости - 9 самых простых пошаговых рецептов

 

Приятной дегустации и всегда знайте меру!

 

Домашнее вино из крыжовника и красной смородины

 

Если у садовника выдался хороший урожай крыжовника и красной смородины, то самое время приготовить из ягод вино.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — красной смородины
  • 3 килограмма — крыжовника
  • 2 килограмма — сахара
  • 3 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Смородину и крыжовник нужно тщательно перебрать. Мыть ягоды не стоит. Их хорошо разминают деревянной толкушкой.
  2. Из воды и сахара делают сироп. Его остуживают до 30 градусов. Сиропом заливают ягоды.
  3. Накрывают емкость марлей и оставляют на 5-7 дней. Массу нужно периодически перемешивать.
  4. Сливают сусло в бродильную емкость. Отжимают густую фракцию.
  5. Теперь нужно сбраживать под гидрозатвором 30-40 дней.
  6. Потом снимают молодое вино с осадка, дальнейшее  дозревание происходит в прохладном месте 3-4 месяца.

 

Приятной дегустации!

 

Домашнее вино из красной смородины
Вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из красной смородины и вишни

 

У многих людей этот рецепт вина является любимым. Готовый напиток сочетается фактически с любыми блюдами.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 7 килограммов — красной смородины
  • 450 граммов — сахара
  • 1 лир – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Немытые ягоды разминают в кастрюле, причем вишню разминают вместе с косточками.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят сироп около 10 минут, остуживают до 25 градусов.
  3. Заливают ягодную массу сиропом. Оставляют ее, накрыв марлей емкость, на 5-7 дней.
  4. Когда начнется брожение, сливают сусло в емкость. Туда отжимают жидкость из мезги. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Бурное брожение длится 20-40 дней. Потом сливают вино с осадка. Наполняют им чистый сосуд.
  6. Убирают вино на созревание на 2-3 месяца в прохладное место. Готовый напиток бутилируют.

 

Приятной дегустации!

 

Домашнее смородиновое вино с водкой в трехлитровой банке

 

Во всех предыдущих рецептах готовили вино без водки на основе природных ферментов. Теперь можно приготовить более крепкий напиток по самому простому рецепту.

 

Вам понадобится:

 

  • 300 гр. – ягод
  • 150 гр. – сахара
  • 0,5 литра – хорошей водки
  • 0,5 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. В подготовленную банку засыпаем ягоды с сахаром, ничего давить не надо.
  2. Смешиваем воду с водкой, добавляем к ягодной массе. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Причем напиток взбалтываем каждые 3-4 дня.
  3. Далее вино фильтруем через 2-3 слоя марли, разливаем по стеклянным бутылкам.

 

Вино готово, можно дегустировать!

 

Домашняя смородиновая наливка в трехлитровой банке

 

Этот рецепт схож с предыдущим, все очень просто. Крепость напитка получается около 30 градусов.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод
  • 600 гр. – сахарного песка
  • 2 литра – хорошей водки

 

Как приготовить:

 

  1. Все ингредиенты из списка закладываем в банку, оставляем на 1 месяц.
  2. Затем наливку процеживаем через несколько слоев марли и бутилируем.

 

Приятной дегустации!

 

Сухое домашнее вино из красной смородины

 

Такой напиток готовят из сока, воды и сахара, где сахар должен переработаться полностью. Вино получается крепостью 9-14 градусов.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 литра – свежего ягодного сока
  • 2 кг. – сахара
  • 5 литров – фильтрованной воды

 

Как приготовить:

 

  1. В подходящую кастрюлю перекладываем ягоды, хорошо разминаем деревянной толкушкой.
  2. Через неделю сливаем сок, смешиваем с растворенным в воде сахаром. Напиток переливаем в бутыль, ставим гидрозатвор или перчатку.
  3. Оставляем для сбраживания на 3 недели, затем процеживаем молодое вино в другую емкость.
  4. Через 15-20 дней повторно фильтруем и бутилируем.

 

Приятной дегустации в хорошей компании!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: