Домашнее вино, наливка, настойка, ликер из жимолости — 9 самых простых пошаговых рецептов

Жимолость способствует оздоровлению, обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами. Кстати, эти ягоды допускается употреблять в любом виде. Их едят свежими, в виде джемов, варенья, компотов и алкогольных напитков.

Изготовление вина из жимолости – это вполне доступный процесс, даже для начинающих. Вино готовят различными способами. Самые популярные варианты выполняют на основе дрожжей или без таковых, можно с медом. На вкус вино получается сладким с небольшой кислинкой.

 

Вино из жимолости на дрожжах

 

Данный рецепт особенно актуален, когда жимолость слишком кислая. Дело в том, что кислота замедляет скорость брожения.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — ягод
  • Чайная ложка — дрожжей
  • 300 граммов — сахара
  • Литр – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сперва нужно подготовить закваску. Для этого в стакане воды размешивают дрожжи, добавляют столовую ложку сахара. Прикрывают марлей и оставляют в теплом месте.
  2. Мытую ягоду следует измельчить. Добавляют к этой массе оставшийся сахар и воду. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Помещают в теплое помещение на некоторое время, пока мезга не поднимется шапкой.
  3. Далее отделяют жмых от сока, перемешивают его с настоявшейся закваской из дрожжей. Переливают подходящую для брожения бутыль, на горло ставят или гидрозатвор, или проколотую медицинскую перчатку.
  4. Требуется подождать пока смесь перебродит. На данный процесс может уйти до нескольких месяцев.
  5. Потом молодое вино требуется профильтровать или бережно перелить до осадка, снова установить водяной затвор. Допускается добавить небольшое количество сахара по вашему вкусу.
  6. Спустя 2 месяца, при условии, что процесс брожения подошел к концу, его сливают с осадка. Далее уже можно распределить по стеклянным бутылкам, отправить вино дозревать в прохладное помещение еще на 2 месяца.
  7. Если возникает осадок, необходимо вино бережно сливать. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

 

Приятного аппетита и веселой вам компании!

 

жимолость
Для вина собирайте только спелые ягоды

Вино из жимолости без использования дрожжей

 

Данный рецепт лучше всего подходит для начинающих. Основное его достоинство заключается в том, что вино можно получить, затратив минимум ингредиентов. Не требуется применять дрожжи, водку или другой крепкий алкогольный напиток.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — ягод
  • 3 килограмма — сахара
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала подготавливают ягоды. Их перебирают, моют, высушивают и измельчают. Кладут в подходящую для брожения емкость, ягоды пересыпают сахаром. Герметично закупоривают емкость, ставят ее в темное место на несколько дней.
  2. После того, как процесс брожения начался, добавляют 600 граммов сахара. Ставят гидрозатвор и оставляют для продолжения брожения в темном помещении с постоянной влажностью и температурой примерно на месяц.
  3. Потом нужно несколько раз процедить полученный напиток, пока не получится подходящая прозрачность.
  4. Напиток разливают по бутылкам. Желательно молодое вино оставить еще примерно на месяц, после этого оно гарантированно будет готово к употреблению.

 

Приятного аппетита и знайте меру!

 

Вино из жимолости с медом

 

Чтобы вино из этих ягод приобрело яркий вкус, туда можно добавлять мед. В данном рецепте нужно применять деревянные бочки подходящего размера, изготовленные из дуба.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 килограммов — жимолости
  • 10 литров — воды
  • 3 килограмма — сахара
  • 0,5 килограмма – меда

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует подготовить. Сначала отбирают испорченные, измельчают плоды руками. Складывают в емкости, где вино будет бродить. Туда же заливают 6 литров воды.
  2. Настаивать требуется на протяжении четырех дней, время от времени помешивая мезгу, чтобы не допустить появления плесени. Сок сливают в емкость, добавляют остальную воду.
  3. Через 5 часов отжимают мезгу и выбрасывают. Жидкость перемешивают. Добавляют мед, вводят сахарный песок. Оставляют на брожение примерно на полгода. По истечении этого времени вино фактически готово к употреблению.

 

Можно дегустировать!

 

Вино из жимолости без воды

 

Имеется способ изготовить вино из жимолости без добавления воды. Тогда оно будет более крепким и обладать насыщенным вкусом. В ягодах есть и так много сока, по этой причине разбавлять напиток другими жидкостями вовсе не обязательно. Рецепт является простым и подходит даже неопытным виноделам.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — жимолости
  • 0,5 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают, удаляют те, которые испортились или не дозрели. Их моют и измельчают в мясорубке. Оставляют их в теплом помещении, пока они не выделят сок.
  2. Далее отжимают жидкость от мезги и оставляют ее в прохладном месте. В жмых вводят 200 граммов сахара и оставляют настояться.
  3. Потом повторно отжимают, первый и второй полученные соки смешивают, всыпают в смесь оставшийся сахар. Оставляют для брожения на один месяц в темном месте. Переливают, процеживают жидкость и настаивают еще один месяц.

 

Приятной дегустации!

 

Готовую наливку процедить и разлить по стеклянным бутылкам

Наливка из жимолости

 

Домашняя наливка из этой ягоды очень вкусная. Она понравится гостям и подойдет к любому торжеству.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 части — ягод
  • 1 часть – водки или самогона
  • 1/3 часть — воды
  • 1/3 часть – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Жимолость обязательно промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Высыпают ягоды в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Туда же вливают воду и всыпают сахар.
  2. Варят, контролируя кипение. С огня требуется снять тогда, когда все ягоды полопаются. Вливают водку. Если ее нет, можно использовать самогон.
  3. Массу переливают в банку. Потом нужно 3 недели настаивать. Емкость убирают в шкаф или в кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.
  4. После того как наливка будет готова, ее нужно процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

 

И можно дегустировать!

 

Ликер из жимолости

 

Ликер из жимолости, несомненно, понравится любому дегустатору алкогольной продукции.

 

Вам понадобится:

 

  • 750 миллилитров — свежевыжатого сока из жимолости
  • 1 литр — водки
  • 1 килограмм — сахарного песка
  • Мята, лепестки чайной розы и гвоздика – на собственный вкус

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно получить сок из ягод. Для этого жимолость необходимо подготовить. Их перебирают. Моют и просушивают на бумажных полотенцах. Стеклянную емкость требуется простерилизовать, а затем охладить. Далее нужно использовать соковыжималку или мясорубку. Сок отжимают при помощи марли.
  2. На следующем этапе из 1 килограмма сахара делают сахарную пудру. Из сока и сахара подготавливают сироп, добавляют в него пряности. Доводят его до кипения дважды.
  3. Готовый сироп оставляют остывать до приемлемой температуры – около 37 градусов, затем процеживают, а потом перемешивают с алкогольной составляющей. Полученный напиток разливают по бутылкам и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. После этого ликер готов и, в принципе, можно уже дегустировать. Однако, для усиления вкусовых качеств напитка его желательно хранить в темном прохладном месте еще полтора месяца. Крепость готового напитка будет примерно 20 градусов.

 

Можно пить в умеренных количествах!

 

Настойка из жимолости на водке

 

Готовить вкусные напитки – это огромное удовольствие. А если они получаются вкусными, то это вдвойне приятнее. Настойка из жимолости на водке станет хорошим дополнением к застолью.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 килограмма — жимолости
  • 1 литр — водки
  • 400 миллилитров — очищенной воды
  • 400 граммов — сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды промывают при помощи дуршлага небольшими порциями. Потом ягоды высыпают для просушки на полотенце.
  2. Теперь ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают водой и добавляют сахар. Перемешивают и ставят на средний огонь. Состав периодически помешивают.
  3. Доводят до кипения, выключают огонь, выливают водку. Перемешивают и, накрыв крышкой, дают напитку остыть.
  4. Остывшую массу переливают в стерилизованную емкость. Оставляют настаиваться на 21 день. Когда истечет срок настаивания напиток процеживают через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжимают.
  5. Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова ставят для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

 

И можно пробовать!

 

Хозяйкам на заметку:

Варенье из жимолости — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: