Авокадо Хасс — описание и фото сорта, полезные свойства, как выбрать и как хранить

Этот сорт авокадо, обладающий нежной маслянистой мякотью и легким ореховым вкусом, пользуется самой большой популярностью, так как прекрасно транспортируется, долго хранится и имеет богатый химический состав.

Плоды авокадо Хасс имеют настолько приятный вкус, что их довольно часто используют в кулинарии для приготовления густых соусов, разнообразных закусок и салатов.

 

Авокадо сорт Хасс

 

У плода авокадо множество разных названий, например, персея или аллигаторова груша. Но, почему назвали Хасс?

Все деревья сорта Хасс были выращены из одной косточки, которую приобрел американский почтальон Рудольф Хасс в одном из ресторанов Калифорнии.

Достоверно не известно новый сорт был получен в результате прививки авокадо другого сорт или Рудольф уже получил перекрестно опыленную косточку.

Но, посаженное дерево принесло богатый урожай  вкусных плодов. Рудольф Хасс запатентовал новый сорт авокадо в 1935 году и назвал в свою честь.  На сегодняшний день на долю сорта  Хасс приходится около 80% всех плодов авокадо потребляемых во всем мире.

Авокадо Хасс начинает активно плодоносить на четвертый год с момента посадки саженцев, а за сезон с каждого дерева можно получить до 200 кг крупных и нежных плодов. Созревают плоды в течение всего года, поэтому этот сорт позволяет получить самый большой урожай.

 

Как правильно Хасс или Хаас

 

Это простая  орфографическая ошибка, которая очень быстро распространилась  по всему миру, как и сам фрукт.

 

Как выглядит авокадо сорт Хаас

 

Полностью созревшие плоды имеют большие размеры и грушевидную форму. Кожица у спелых плодов очень темная, почти черная, неровная и довольно жесткая.

Черный авокадо Хасс прекрасно транспортируется в разные страны в спелом виде, поэтому плодам нет необходимости доспевать на полках продуктовых магазинов и супермаркетов.

 

Вес авокадо Хасс без косточки и кожуры

 

Средний вес плодов сорта Хаас – около 150-250 гр. Крупные экземпляры встречаются реже, их вес может составлять около 350-500 гр. Косточка у этого фрукта небольшая, причем очень легко отделяется от мякоти.

Вес косточки составляет где-то 30-40 гр., толстая кожура потянет примерно 10 гр.  Владея этими данными, вы легко сможете посчитать чистый вес мякоти без косточки и кожуры. Причем размер фрукта никак не влияет на его вкусовые и полезные качества.

 

Авокадо Хаас чем отличается от обычного зеленого

 

От других сортов авокадо Хаас отличается не только внешним видом, но и вкусом, а также богатым химическим составом.

 

Вкус и цвет кожуры

 

Авокадо Хаас считается самым лучшим сортом по весу плодов, количеству мякоти и вкусовым свойствам. Именно поэтому этот сорт уже много лет пользуется огромным спросом во всем мире.

Отличается Хасс от остальных сортов не только более ярким вкусом, но и внешним видом. Кожица окрашена в темно-коричневый цвет, а при полном созревании кожура становится практически черной. Что касается авокадо других сортов, то их кожица имеет светло-зеленый или насыщенный зеленый цвет.

Читайте также -  Инжирный персик - описание, польза, посадка, уход, применение плодов

Мякоть у авокадо Хасс более мягкая, жирная и маслянистая, чем у плодов других сортов. Кожура очень грубая и плотная, надежно защищает нежную мякоть, в этом плоды отличаются от авокадо других сортов, имеющих более тонкую кожицу.

 

Авокадо разных сортов
Авокадо зеленый и Хасс

Информация для вас:

Фрукт авокадо — полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Химический состав и калорийность

 

В авокадо Хасс содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в этом плоды сильно отличаются от остальных сортов.

В плодах содержатся и другие важнейшие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • холин, фтор;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • бор;
  • жирные масла;
  • витамин Н;
  • магний;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • калий, кобальт;
  • натрий;
  • фитостеролы;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • сера;
  • зеаксантин.

Спелая мякоть Хаас обладает высокой калорийностью, а в 100 гр. плодов содержится примерно 160 ккал.

БЖУ на 100 гр. — Белки (2 гр.), Жиры (16 гр.), Углеводы (2,6 гр.).

 

Полезные свойства

 

1. Этот продукт с маслянистой и необыкновенно нежной мякотью помогает быстро восстановить силы, укрепляет иммунитет, в несколько раз повышает сопротивляемость организма к вирусам, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто перенес тяжелые заболевания.

2. Кроме того, плоды с маслянистой мякотью, содержащие в своем составе большое количество пищевых волокон, ускоряют обменные процессы в организме, помогают сжечь жиры, очищают пищеварительную систему от токсичных веществ и шлаков. Они отлично насыщают, поэтому их желательно включить в меню тем, кто хотел бы довести свое тело до идеального состояния.

3. Плоды Хаас снижают риск развития атеросклероза и многих онкологических заболеваний, нормализуют кровяное давление, устраняют проявления анемии, артроза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

4. В авокадо содержатся особые вещества, которые эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими воспалительные процессы и разрушающими клетки.

5. Употреблять авокадо рекомендуется не только тем, кто хотел бы сохранить здоровье, но и тем, кто хочет подольше продлить свою молодость и привлекательный вид.

6. Маслянистая мякоть авокадо, в которой содержится ретинол, снижает риск развития болезней глаз, помогает восстановить зрение, улучшает состояние кожи, разглаживает не очень глубокие морщинки.

7. Следует отметить, что авокадо оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому его рекомендуется включить в меню тем, кто не может самостоятельно справиться со стрессами и апатией.

8. Он повышает выносливость, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто тренируется в спортивном зале, а также тем, кто постоянно испытывает серьезные физические нагрузки на работе.

9. Плоды оказывают на организм возбуждающее действие, усиливают сексуальное желание, делают интимную жизнь более яркой.

10. Олеиновая и пальмитиновая кислоты, содержащиеся в мякоти авокадо, уменьшают риск развития инсультов, ожирения, сахарного диабета, инфарктов, гипертонии и значительно снижают уровень вредного холестерина в крови.

 

Сорт Хасс
Авокадо сорта Хасс в разрезе

Как выбрать спелое авокадо и как хранить

 

Спелые плоды авокадо имеют большой вес, мякоть у них очень нежная и в меру мягкая, при надавливании слегка пружинит.

Кожура у полностью созревшего авокадо должна быть плотной, очень темной, без каких-либо следов плесени, пятен или механических повреждений.

Читайте также -  Дыня Торпеда - основные характеристики, польза, выращивание и как выбрать спелую дыню

Кожица вокруг плодоножки должна быть ровной и более светлой, на ней также не должно быть никаких повреждений.

Если были приобретены незрелые плоды авокадо, то нужно хранить их в особых условиях, чтобы они полностью доспели, но не сгнили в процессе хранения.

Так, каждый плод необходимо завернуть по отдельности в газету или переложить в бумажный пакет. Это очень важно, так как бумага впитает в себя избыток влаги и предотвратит появление плесени.

По желанию в пакет с авокадо дополнительно положить какие-нибудь спелые фрукты, которые ускорят процесс созревания плодов. Хранить авокадо необходимо при температуре до +24 градусов примерно 6 дней, а за это время плоды полностью созреют.

Если были приобретены спелые плоды, то их необходимо хранить при более низких температурах в холодильнике в отсеке для овощей.

Для того, чтобы авокадо хранилось в холодильнике как можно дольше, его необходимо поместить в вакуумный пакет и герметично запечатать, но предварительно плоды не следует мыть.

Хранить спелые плоды можно до 4 дней, но необходимо регулярно проверять степень их зрелости путем надавливания на кожицу.

Если после надавливания остаются большие вмятины от пальцев, то такое авокадо больше не рекомендуется хранить, так как он может потерять большую часть полезных свойств.

Хранению подлежат и плоды в разрезанном виде, однако хранить их необходимо только с косточкой. Такое авокадо необходимо завернуть в пищевую фольгу или пергамент, затем убрать в холодильник и хранить примерно сутки.

 

Как есть и с чем сочетать авокадо Хаас

 

Маслянистую и нежную мякоть авокадо, очищенную от кожицы и косточки, можно нарезать небольшими ломтиками или кубиками, полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или соком лимона, по желанию посыпать какими-нибудь специями, затем подавать к столу.

Мякоть авокадо Хасс можно использовать для приготовления соусов-дип, а затем подавать с какими-нибудь мясным или овощными закусками, снэками, хот-догами.

Спелые плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами, например, с вареными яйцами, орехами, различными морепродуктами, тостами из пшеничного хлеба, зеленью и специями.

Мягкие ломтики авокадо можно использовать для приготовления салатов, закусок, роллов, некоторых десертов и намазки к бутербродам.

 

Хаас
Не рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яйцами, молочными продуктами, орехами, жирными соусами

Вред и противопоказания

 

В мякоти спелого авокадо содержатся в большом количестве жиры, поэтому его необходимо с большой осторожностью употреблять тем, кто хотел бы похудеть.

Кроме того, плоды обладают специфическим составом, в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их необходимо с большой осторожностью употреблять кормящим мамам.

Очень осторожно нужно вводить авокадо в рацион детей, так как мякоть может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Следует также отметить, что в кожуре авокадо и косточке содержатся токсичные вещества, которые могут нанести вред как человеку, так как и домашним животным.

Полностью следует исключить авокадо из рациона людям с заболеваниями печени в острой форме.

В некоторых плодах авокадо присутствуют паразиты, которые могут вызвать диарею, сильные головные боли, тошноту, болевые ощущения в животе, а также повышение температуры до 40 градусов.

Поэтому плоды с большой осторожностью необходимо употреблять беременным женщинам, так как инфекционное заболевание (листериоз), которое вызывают паразиты, может привести к выкидышу.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: