Что такое белая малина и какие сорта бывают

Белая малина встречается на дачных участках нечасто. Однако она имеет ряд преимуществ в сравнении с красной. Белые ягоды реже вызывают аллергию и для них характерны хорошие вкусовые свойства.

 

Описание белой малины

 

Белая малина, имеет несколько вводящее в заблуждение название, на самом деле является желтой. Эта путаница связана с тем, что недозрелые ягоды имеют белый цвет, который постепенно меняется на бледно-желтый или золотистый  по мере их созревания.

Белая малина является гибридом ежевики и красной малины. Причем первые сорта, которые были выведены, действительно были практически белыми.

Однако белая малина имеет свои особенности, отличающие ее от красной. После созревания она очень быстро осыпается, поэтому важно собирать ее вовремя, не затягивая с этим процессом.

Когда спелая белая малина собрана, она быстро теряет товарный вид, поэтому ее не используют для промышленного выращивания. Однако на рынках можно приобрести небольшие количества этой малины.

Ее особенно важно есть детям и беременным женщинам. Из-за минимального количества антоцианов продукт безопасен для аллергиков. Белая малина богата сахаром. Поэтому она слаще обычной малины. В ягоде есть витамин В9 и фолиевая кислота. Данные соединения полезны для органов пищеварения и сосудов.

Желательно есть ягоды в свежем виде. При термической обработке многие полезные вещества улетучиваются. У белой малины немного сортов. У них разный период созревания и оттенок ягод.

Цвет варьируется от желто-белого до лимонно-оранжевого. Белая малина хорошо переносит заморозки. Это значит, что выращивать ее несложно.

О вкусовых качествах этой ягоды человеку известно с IV века до нашей эры. У нее мощная разветвленная корневая система. Поэтому растение получает из почвы достаточное количество минеральных веществ. Кустарник имеет высоту 2-2,5 метра.

Побеги кустов этого вида малины прямостоячие. Побеги первого года — травянистые, полностью покрыты небольшими шипами. На второй год побеги деревенеют, окрашиваются в оливково-коричневый цвет, после плодоношения практически сразу начинают отмирать.

Листья белой малины имеют продолговатой овальной формы. Лицевая часть их окрашена в темный зеленый цвет, тыльная — слегка белесоватая. Цветки этого вида создают кистевидные соцветия, которые формируются в пазухах листьев, имеют слабо выраженный, но очень приятный запах.

Плодоносит белая малина в июне-августе. Ягоды поспевают вразнобой. Размеры ягод больше, чем у красной разновидности. Объясняется это наличием в плодах ген ежевики.

 

Популярные сорта

 

Белая малина известна с середины прошлого века. Селекционеры постоянно работают над выведением и улучшением новых перспективных сортов этой ягоды.

 

Абрикосовая

 

Она относится к желтоплодным стандартам. Сорт высокоурожайный, имеет высокие вкусовые качества. Также сорт ремонтантный. Плоды необычные и интересные. Данный вид вывел профессор В.В. Кичина. Сорт был предназначен для выращивания в среднем регионе России.

Форма кустарника сорта слабораскидистая. У культуры побеги растут вертикально. Они бежевые или оливково-коричневого цвета. Снизу сформированы шипы, направленные под углом вниз. У основания они зеленые.

Когда производится сбор урожая, следует проявлять осторожность, так как шипы осень острые.  У плодов этого сорта тупоконическая форма и солнечно-абрикосовый цвет, имеется незначительное опушение. Вес каждой составляет 3-4 грамма. Мякоть малины сорта «Абрикосовая» приятная на вкус. Она плотная и кисло-сладкая.

Кустарник сорта защищен от многих заболеваний. Если за ним правильно ухаживать, то культура практически никогда не повреждается вредителями. Чтобы получить высокую урожайность, следует выполнять ежегодную обрезку.

Белая малина сорта «Абрикосовая» неприхотлива к разным типам почвы. Но предпочтительны для нее грунты со средним показателем кислотности. Нравятся малине солнечные участки с нормальной влажностью и умеренными ветрами. С одного гектара малинника можно собрать около 120 центнеров плодов за год.

 

Ананасная

 

По вкусу плоды похожи на тропический ананас. Сорт является полуремонтантным. Кусты не образуют многочисленную поросль. Ананасная малина выведена профессором Л.И. Вигоровым в Сибири. Культура имеет слабую морозостойкость.

Читайте также -  Груша сорта Аббат Фетель - история появления, описание, посадка и уход

Поэтому она практически не пригодна для выращивания в северных регионах России. Вес плодов малины «Ананасной» составляет 4,5-5 граммов. Главное при уходе — растение необходимо правильно подкармливать. Для сорта характерна высокая урожайность.

Условия для культивации данного сорта остаются стандартными. Для получения богатого и качественного урожая для кустов этого сорта требуется обеспечить необходимое солнечное освещение.

Ягоды «Ананасной» малины универсальны для использования, однако лучше всего их употреблять в свежем виде, так как не утрачиваются при этом полезные витамины и органические кислоты ягод.

 

Алтайская десертная

 

Этот сорт отличается высокой морозостойкостью. Кусты у него плотные и хорошо растут. У ягод форма тупого конуса. Они сладкие и ароматные. Плоды выбирают для употребления в свежем виде.

Но они подходят и для консервации. Плодоносит сорт с конца июля. Ягоды крупные. Их вес составляет 3,5-4,5 грамма. Культура любит суглинистые или супесчаные почвы. Лучше садить малину в солнечных местах, где нет сильных ветров. Кусты регулярно подкармливают.

 

Голден Эверест

 

Это популярный сорт с хорошей морозостойкостью. Куст может выдержать заморозки до -30 °С. По этой причине его выращивают даже в центральных широтах России. Голден Эверест – ремонтантный сорт.

Его урожайность высокая. Куст раскидистый. Побеги достигают 1,5 метров. Плоды вырастают округлой формы. Они солнечно-желтого цвета. Их вес составляет 3,5-4 грамма.

У мякоти приятный ароматный вкус. Ягоды напоминают хурму, так как их вкус слегка терпкий. Из плодов получается вкуснейший джем.

 

Корнуэльская Виктория

 

Сорт Корнуэльская Виктория широко распространен в центральных и восточных регионах Европы. Он является самым популярным сортом белой малины из всех существующих. Сорт обладает высокой урожайностью.

Он практически не повреждается сильными морозами. Малина устойчива ко многим заболеваниям. В первые годы после посадки культура активно размножается корневыми отростками. Плоды малины округлые, крупные. Мякоть обладает медовым ароматом.

 

Оранжевое чудо

 

«Оранжевое чудо» является элитным ремонтантным сортом белой малины. Он получил свое название благодаря светло-оранжевым ягодам с яркими костянками того же цвета. Урожайность этого сорта средняя и составляет до 2,5 кг с одного куста.

 

Главные преимущества «Оранжевого чуда» включают:

  • Среднерослые кусты с компактно расположенными побегами, что делает его идеальным выбором для выращивания на небольших участках.
  • Крупноплодность с ягодами, достигающими веса до 12 грамм.
  • Ягоды обладают сочной сладкой мякотью и ярким ароматом. Они также плотные, что облегчает их транспортировку.
  • «Оранжевое чудо» имеет длительный срок плодоношения, что означает, что можно наслаждаться урожаем на протяжении продолжительного времени.
  • Этот сорт не склонен к опаданию ягод, что является еще одним преимуществом.

Однако на ветках «Оранжевого чуда» много острых шипов, что может затруднять сбор ягод. Кроме того, побеги сорта могут наклоняться под тяжестью своих плодов, поэтому требуется подвязка для поддержки растений.

Несмотря на эти особенности, «Оранжевое чудо» является одним из наиболее простых в уходе сортов белой малины среди ремонтантных, и поэтому подходит даже для начинающих садоводов.

 

Желтый или Золотой гигант

 

Этот малиновый кустарник был выведен в 2001 году. Сейчас сорт любят садоводы всей страны. У него высокая зимостойкость и отличная урожайность. Во время плодоношения малинового куста можно собрать от 4 до 8 килограммов ягод.

Золотой гигант следует поливать каждые 4-7 дней. При недостатке влаги плоды вырастают менее сочными. Это сказывается на вкусовых характеристиках. Кусты растения мощные, пряморастущие. Они достаточно высокие.

Плоды сорта крупные. Средний вес ягод — 8-10 граммов. Ягоды привлекательны. Это делает куст подходящим для декора участка. Ягоды сорта удлиненно-конической формы. Они немного покрыты волосками. Мякоть сочная и буквально тает во рту.

Ягоды данного сорта десертные, по вкусовым качествам очень похожи лесную малину, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления джемов, варенья и так далее. При этом мякоть у ягод не очень плотная, что ухудшает транспортабельность Золотого гиганта.

Читайте также -  Яблоки Антоновка - все, что нужно знать о этом популярном сорте

 

Медовая

 

Малиновый кустарник такого типа получил свое название неслучайно. Садоводы утверждают, что медовым ароматом обладают не только ягоды, но и цветки. Они привлекают ос и пчел.

Ягоды этого сорта вырастают небольшие по размерам. Их средний вес равен 3-3,5 грамма. Однозначно можно сказать, что они приносят большое удовольствие и наслаждение всем, кто их дегустирует.

Малина «Медовая» плохо переносит заморозки. Поэтому растение нуждается в укрытии. Для малины характерна средняя урожайность. Кусты вырастают средних размеров. Их едят в свежем виде и используют для консервации.

 

Спирина белая

 

Данную разновидность малины удалось вывести профессору В.В. Спирину более ста лет назад. Сорт не обрел большой популярности среди садоводов. Но ценители его все-таки есть. Кусты обладают средней раскидистостью.

У сорта неплохая зимостойкость и высокая урожайность. Ягоды крупные, тупоконической формы. Когда они полностью созревают, они обретают золотисто-желтый цвет.

У ягод мягкая мякоть, она сочная и ароматная. По вкусу плоды кисло-сладкие. Ухаживать за кустарником просто. Он образует мало корневых отростков.

 

Анна

 

Сорт был выведен селекционерами в США. Плоды сорта сладкие, гипоаллергенные. Высота куста – 120-180 сантиметров. Созревает малина рано, еще в июне. За сезон с одного куста можно собрать около 4 килограммов ягод.

Вес плода – 5-8 граммов. Ягоды нежно-желтой окраски и тупоконической формы. У сорта хорошая транспортабельность. Плоды практически не давятся и не рассыпаются. Малину данного сорта едят в свежем виде, используют для заморозки и для консервации.

Сорт устойчив и к засухе, и к заморозкам. Однако стоит помнить, что кустарник любит обильный полив.

 

Выращивание, посадка и уход

 

Уход за белой малиной имеет несколько особенностей, которые отличают ее от обычной ремонтантной малины:

1. Выбор участка. Белая малина требует больше солнечного света, поэтому важно выбрать место с хорошей освещенностью. Она не переносит затенения и предпочитает открытые пространства. Кроме того, белое чудо не выносит сквозняков, поэтому выбирайте защищенное от ветра место.

2. Почва. Рыхлая почва, такая как легкосуглинистая или супесчаная, идеально подходит для этого растения. Однако она не выносит кислую почву, поэтому следует избегать кислых участков.

3. Посадка. Рекомендуется сажать ее осенью, предпочтительно в начале октября. Высаживание проводят в траншеи, но важно не заглублять саженцы.

4. Полив. Белая малина нуждается во влаге, но не переносит застоя воды. Регулярный полив рекомендуется в период активного роста побегов и после сбора урожая.

Избыточный полив во время формирования ягод может сделать их водянистыми и несладкими. Мульчирование помогает удерживать влагу, поэтому можно использовать скошенную траву, перегной или солому в качестве мульчи.

5. Подкормка. Белая малина положительно реагирует на минеральные и органические удобрения. Рекомендуется проводить подкормку осенью и весной. Азотные удобрения можно распределить по снегу, чтобы они достигли корней при таянии.

В первые три года жизни растения особенно важен азот, который способствует хорошему формированию куста и повышает урожайность. При траншейной посадке минеральные удобрения могут быть внесены однократно на несколько лет. Если предпочитаете органические удобрения, можно использовать перепревший навоз или растительную мульчу.

6. Обрезка. Осенью рекомендуется проводить обрезку ремонтантных сортов путем удаления всех побегов. Это позволит получить урожай только осенью, но он будет обильным и вкусным.

У не ремонтантных сортов белой малины следует вырезать побеги, которые уже плодоносили. Однако верхушки оставленных побегов не требуется обрезать, в отличие от красной малины.

 

Сбор урожая

 

Сбор урожая белой малины должен быть своевременным, так как большинство сортов осыпается, как только достигает спелости. Белая малина не может долго храниться, поэтому рекомендуется собирать ее сразу или перерабатывать.

Важно отметить, что белая малина является вкусной, полезной и необычной культурой. Благодаря разнообразию сортов можно подобрать тот, который больше всего подходит вам. Однако хороший урожай возможен только при правильном и регулярном уходе за кустами.

 

Информация для вас:

Черная малина — описание сортов, полезные свойства и выращивание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: