Груша Памяти Яковлева — описание сорта, главные характеристики, выращивание и уход

Груша «Памяти Яковлева» является относительно новым сортом. Однако он уже успел получить популярность у многих садоводов.

Груша «Память Яковлева» считается высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортом. Она отличается долгим сроком хранения и транспортировки, поэтому является популярным сортом для коммерческого выращивания.

 

История селекции

 

Выведен сорт в 70 годах прошлого века. Разработать его смогла группа из 4 селекционеров Мичуринского государственного аграрного университета.

 

Кто такой Яковлев

 

Павел Никанорович Яковлев (1898-1957) был выдающимся российским селекционером-огородником, заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР и академиком Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.

Яковлев работал в Московском садоводческом обществе и занимался селекцией плодовых и ягодных культур. За свою жизнь Павел Никанорович Яковлев получил множество наград и почетных званий за свои заслуги в области сельского хозяйства и селекции.

 

Как появился сорт

 

Новый сорт был выведен селекционером Павлом Никаноровичем Яковлевым с сыном. Вместе с ними трудились и другие ученые. Культура получилась устойчивой к холоду.

В государственный реестр грушу внесли в 1985 году. На это время селекционер уже умер. Поэтому культура получила название – «Памяти Яковлева».

Эту грушу многократно тестировали. Она хорошо себя зарекомендовала в условиях зимы. Культура переносит мороз до -39 градусов. Также обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям.

Груша «Памяти Яковлева» получена в результате скрещивания сортов — «Оливье де Серр» и «Тёма».

 

Ареал выращивания

 

Согласно Госреестру, груша выращивается в Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Центрально-Черноземным округах. Этот сорт созревает осенью. Его сначала начали выращивать в западных регионах России, но потом культура распространилась за Уралом.

Она популярна, как зимостойкая культура. Груша «Памяти Яковлева» встречается в Татарстане, Калмыкии. Ареал выращивания стал очень широким. Он растягивается от Смоленска до Тюмени.

 

Описание сорта

 

Грушу «Памяти Яковлева» легко вырастить на своем участке. Но нужно знать некоторые особенности данного сорта.

 

Период и особенности цветения

 

Цветение у сорта происходит в мае. А созревание плодов можно наблюдать в начале сентября. Вызревание груш постепенное. Сбор урожая проводят в течение месяца.

 

Период цветения — конец апреля начало мая

Урожайность

 

Плодоносит культура на 4 год после посадки. В 7 лет для дерева характерна умеренная отдача плодов. Спустя 10 лет после посадки груша «памяти Яковлева» дает полноценный урожай. Если дерево молодое, с него можно получить около 2 килограммов груш.

Средний вес урожая с 7-ми летнего дерева достигает 20 килограммов, а спустя 10 лет после посадки саженца получают 30 килограммов груш. По мере того, как дерево стареет, урожайность снижается.

 

Описание плодов

 

Фрукты имеют средний размер. Весят они около 150 граммов. Основное их отличие – неравномерность. Форма плодов грушевидная. Оттенок кожицы светло-желтый. Могут встречаться плоды оранжевого и золотистых цветов.

 

Вкусовые качества

 

По вкусу мякоть плодов приятная и сладкая. Груш сочной текстуры. Она немного плотная. Так как груша обладает хорошими вкусовыми качествами, ее часто применяют для приготовления варенья и сухофруктов.

 

Пригоден ли сорт к хранению и транспортировке

 

Во время роста плоды хорошо прикреплены к ветвям. Поэтому собирать и перевозить их легко. По поводу хранения специалисты пришли к следующим выводам. При температуре -1-2 градуса Цельсия и влажности до 95% грушу можно хранить до 76 дней.

 

Морозостойкость и засухоустойчивость

 

Этот сорт является родственником морозостойкого вида. В частности, уссурийская груша может выдерживать мороз до -50 °С. У яковлевского сорта низкая степень подмерзания.

Он устойчив к низким температурам. Не страшны ему и весенние перепады температур. Урожайность не падает и при заморозках. Деревце быстро восстанавливается.

Но, засуху груша «Памяти Яковлева» не любит. Требуется частый полив для получения хорошего урожая.

 

Достоинства и недостатки

 

Среди преимуществ сразу стоит отметить зимостойкость. Культура устойчива к перепадам температур. Данное свойство имеют даже молодые саженцы. Культура неприхотлива, она устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Также к преимуществам относят компактные размеры культуры. Она быстро вступает в фазу плодоношения. Обладает дерево самоплодностью, сорт можно использовать в качестве опылителя для других груш.

Груши хорошо удерживаются на плодоножках. У них нет склонности к преждевременному опаданию. Транспортировать и хранить плоды легко.

Садоводы утверждают, что плоды груши имеют неодинаковые размеры. И это является минусом сорта. Снижаются товарные характеристики груш. В мякоти иногда могут присутствовать «каменистые» участки. Чаще всего это характерно для старых деревьев.

Урожайность у культуры средняя. Есть ряд сортов, отличающихся большей урожайностью. Плодоношение снижается у груши с возрастом. Также значительно снижается и качество самих плодов. Если груши выращиваются на песчаной почве, то в мякоти ощущается горечь и терпкость.

Нужно отметить, что невысокую урожайность «Памяти Яковлева» можно компенсировать за счет низкорослости и компактности дерева, увеличив густоту посадки деревьев и получать с такой же площади больше плодов.

 

Особенности выращивания и уход

 

Для получения хорошего урожая важно учитывать особенности выращивания культуры. Только при надлежащих условиях груша «Памяти Яковлева» будет благополучно расти и развиваться.

 

Выбор саженца

 

Покупают саженцы исключительно у проверенных продавцов. Оптимально сделать это в специализированных питомниках. Если покупать саженцы осенью, то на рынке будет большое разнообразие сортов. Посадочный материал можно сохранить до весны. Выдерживают саженец в подвале или на улице. В последнем случае саженцы прикапывают в земле.

В продаже имеются черенки с открытыми или закрытыми корнями. Последние можно высаживать в любое время кроме зимнего. Они легче переносят пересадку и нет надобности в специальной подготовке к посадке.

Лучше брать саженец возрастом 1-2 года. Обращают внимание на корни. Не допускаются сухие корни. На них не должно быть повреждений. Величина их должна составлять 30 сантиметров.

У груши должно быть несколько ветвей. Длина ветвей – до 30 сантиметров. Кора у хорошего саженца однородная. На ней нет следов болезней.

Не менее важно обратить внимание и на листья. У здорового саженца они блестящие и плотные. Побеги деревца гибкие.

 

Груша Памяти Яковлева
Не любит затемненных мест, плохо переносит засуху

Подготовка к посадке

 

Участок для посадки подготавливают за полгода. Для весенней посадки нужно перекопать и удобрить землю осенью.

Участок перекапывают глубоко. Почву поливают медным купоросом. Далее по участку рассыпают торф, навоз, речной песок. Еще добавляют гранулированный суперфосфат. После данной процедуры снова перекапывают землю. Ямы нужно выкопать заранее. Тогда грунт успеет осесть, а питательные вещества растворятся.

Ямы выкапывают размером 80х80 сантиметров. Нужно отложить верхний слой в сторону. При наличии глинистого грунта на дно выкладывают слой дренажа. А если грунт песчаный, то размещают немного глины. Тогда вода не будет чересчур быстро уходить.

Добавляют в почву торф и перегной. Далее бросают горсть суперфосфата и немного древесной золы. Все эти составляющие перемешивают и засыпают в яму. Яму накрывают шифером или рубероидом. Это защитит питательные вещества от вымывания дождем.

 

Высадка саженца

 

Обычно высаживают саженцы весной. Наиболее подходящее время — с 15 апреля по 15 мая. В это время почти исключен риск заморозков. Нельзя высаживать грушу осенью в тех регионах, где наблюдаются суровые зимы.

С ямы снимают укрытие. Выгребают часть почвосмеси. Из оставшегося грунта в яме формируют небольшой холмик — на нем будут располагаться корни. Теперь от центра отступают около 10-15 сантиметров. В землю вбивают опору высотой примерно 1 метр.

В яму ставят саженец. Расправляют его корни. Их засыпают почвосмесью. Каждый слой важно утрамбовывать. Время от времени деревце следует встряхивать. Саженец привязывают к опоре.

Используют при этом веревку, а не проволоку во избежание повреждения коры. Формируют приствольный круг. Поливают грушу. Для этого годится только теплая отстоянная вода. Почву посыпают мульчей. Саженец обрезают до 0,9 метра. Обрабатывают срез раствором медного купороса.

 

Полив и подкормка

 

Груша «Памяти Яковлева» нуждается в обильном поливе. Поливают методом дождевания, используя лейку с насадками. До семилетнего возраста растению требуется 20-30 литров за один полив. Частота полива зависит от погодных условий. При засушливом климате поливают грушу примерно 2 раза в месяц.

Когда дереву более 8 лет, то за один полив ему нужно 40-60 литров воды. Для равномерного распределения влаги ее вносят в два приема – утром и вечером.

Перед тем, как набухнут почки, вносят азотистые удобрения. В качестве таковых рассматривают мочевину (6 ст. ложки./30 литров воды), нитрофоск (300 гр./30 литров воды) или куриный помёт (300 гр./м²). Садоводы советуют ежегодно чередовать данные подкормки.

В следующий раз подкормку вносят на момент формирования завязи. Он состоит из 10 килограммов компоста и 800 граммов древесной золы или 300 граммов доломитовой муки на 30 литров воды.

Далее в июле выполняют внекорневую подкормку. Для этого 200 граммов магния сульфата разводят на 10 литров воды.

Последнюю подкормку делают осенью, перед культивацией почвы после уборки урожая. Для такой подкормки на 20 литров воды добавляют 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия, 150 граммов древесной золы.

 

Подрезка

 

Новички считают подрезку одним из самых сложных мероприятий. Если не выполнять обрезку, то крону с течением времени станет сложно обслуживать. По форме крона должна быть разреженно-ярусная.

Первую обрезку нужно выполнить в день посадки. Необходимо укоротить центральный проводник. Далее обрезают все побеги, которые растут ближе, чем 50 сантиметров от земли.

На третий год, отступив 40 сантиметров от каждой скелетной ветки, обрезают все, кроме 2 или 3 ветви второго порядка, а их укорачивают до 15 сантиметров. В следующем году на ветвях 2-го порядка обрезают все, кроме 1-2 веток.

После того, как крона сформирована, ее просто поддерживают в нужной форме.

 

Подготовка к зиме

 

несмотря на то, что сорт является морозостойким, его необходимо правильно подготавливать к зимнему периоду. Сначала нужно произвести влагозарядковый полив.

Вносят в почву удобрения и рыхлят ее. Вокруг ствола почву засыпают толстым слоем мульчи. Опрыскивают крону медным купоросом. Стволы белят известью. Если деревцу нет еще 5 лет, его оборачивают мешковиной.

 

Сбор и хранение урожая

 

Примерно в начале сентября можно снимать плоды. Их обрывают вместе с плодоножками. Плоды хранят в ящиках. Груши нужно перестелить бумагой. Рекомендуется держать плоды в темном помещении.

Оптимальная температура – 0 — +6°С. Желательно поддерживать в помещении влажность не менее 70%. Тогда груши сохранят свой первоначальный вид и вкус на протяжении 3 месяцев.

 

Груша Памяти Яковлева
Сорт отличается высокой урожайностью и длительным хранением плодов

Болезни и вредители

 

Одной из главных проблем данного сорта является парша. Другие заболевания у груши памяти Яковлева почти не встречаются. Чтобы деревце не болело, его нужно опрыскивать весной 3% медным купоросом.

При поражении паршой грушу требуется опрыскивать трижды Фундазолом. Ориентировочный интервал составляет 10 суток. Деревце также обрабатывают до цветения. Опасность для деревца представляют такие вредители, как плодожорка, пяденица, тля, долгоносик.

При условии, что на деревце найден вредитель, его нужно обработать эффективным инсектицидом. Подойдет, к примеру, Актарой или Инта-Виром.

Для того, чтобы деревце было здоровым, одной обработки недостаточно. Важно также производить обрезку культуры, подкармливать ее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: