Инжирный персик — описание, польза, посадка, уход, применение плодов

Плоды этой косточковой культуры отличаются от обычных персиков своей необычной приплюснутой формой и более сладким вкусом. Кроме того, кожица у плодов не такая волосистая, как у круглых персиков.

 

Содержание

Инжирный персик — что за растение и почему так называется

 

До недавнего времени многие садоводы считали, что эта культура является очередным гибридом, созданным селекционерами из инжира и персика. Однако это неверно, так как инжирный персик является отдельной культурой семейства Розовых и подрода Миндаль, берущей начало от диких китайских сортов. Причем именно Китай является родиной инжирного персика.

Несмотря на то, что это растение считается довольно капризным, оно обладает хорошей стойкостью к заморозкам и температурным колебаниям.

Инжирный персик является культигенным, а это значит, что в диком виде это растение не встречается.Свое название растение получило за то, что его плоды по своей форме и сладкому вкусу больше напоминают инжир, а не персик.

 

Кратное описание и как выглядит

 

Растет взрослый инжирный персик слабо, крона у растения вырастает довольно раскидистая и широкая.

Особенность этого растения заключается в том, что однолетние побеги, обладающие короткими междоузлиями, имеют красную окраску и значительную толщину.

Ланцетные листья у инжирного персика не очень большие, почки имеют крупные размеры и сильное опушение. Розовые цветки довольно крупные и имеют бледно-розовую окраску, а плоды формируются приплюснутые.

Причем этот сорт еще имеет другие названия — Китайская репка, блюдчатый и ферганский персик, а в некоторых европейских странах их называют пончиками.

 

Где растут инжирные персики

 

Этой косточковой культуре необходим мягкий климат, а также продолжительное лето с теплыми и солнечными днями, только в этом случае плоды полностью созреют.

Однако сейчас появились такие сорта, которые неплохо растут в более суровых климатических условиях, дают прекрасный урожай сочных и сладких плодов.

В настоящее время плоский персик выращивают в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, а также в западной части Китая.

 

Чем полезен плоский фрукт

 

В плодах содержатся различные микроэлементы и другие важнейшие вещества, фрукты прекрасно усваиваются, поэтому их могут употреблять люди разного возраста.

Сочные и ароматные плоды необычной формы помогают справиться с хроническими запорами, изжогой, их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Плоды оказывают самое положительное влияние на работу почек, желчного пузыря, сердца и печени.

Фрукты в свежем виде рекомендуется употреблять для улучшения состояния ногтей и кожи, укрепления памяти, а также для устранения депрессии.

Следует отметить, что инжирные персики помогают устранить симптомы токсикоза, поэтому их желательно употреблять во время беременности.

 

Плоские персики
Благотворно действуют на сердце и сосуды, укрепляют иммуниет

Химический состав и калорийность

 

Плоские плоды лишь на первый взгляд кажутся калорийными, однако в 100 гр.  спелой мякоти содержится приблизительно 46-57 ккал. Кроме того, в плоских персиках содержатся в небольшом количестве углеводы, пищевые волокна и белки, а жиры отсутствуют.

Инжирные персики обладают богатым составом, в них содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • биотин.

В мякоти персиков содержится в больших количествах клетчатка, которая полезна при запорах.

 

Лучшие сорта инжирного персика

 

Наибольший интерес для садоводов представляет следующие сорта инжирного персика:

  • колоновидный;
  • Сатурн;
  • Бельмондо;
  • Владимир;
  • Никитский;
  • УФО-3.

Достоинство всех вышеупомянутых сортов плоского персика заключается в том, что они неплохо переносят возвратные заморозки, обеспечивают отличный урожай нежных и душистых плодов.

 

Колоновидный инжирный персик

 

Несмотря на то, что эта разновидность плоского персика появилась сравнительно недавно, она сразу же приобрела большую популярность среди садоводов.

Главный плюс этого морозостойкого растения заключается в том, что косточки у фруктов мелкие, а большую часть плодов занимает душистая, сладкая и сочная мякоть.

Недостаток колоновидного сорта состоит в том, что они плохо переносят длительную транспортировку.

 

Сатурн

 

Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в регионах с суровым климатом.

Косточковая культура, которая относится к среднепоздним сортам, с легкостью переносит не только возвратные заморозки, но и настоящие морозы, дают прекрасный урожай.

 

Бельмондо

 

Инжирный персик сорта «Бельмондо» обладает высокой зимостойкостью, однако он считается самым сложным в выращивании. Несмотря на то, что этот сорт считается самым капризным, садоводы с удовольствием выращивают его, так как он является самым лучшим представителем плоских персиков.

Мякоть плодов необыкновенно ароматная, нежная и высокосахаристая, без проблем отделяется от косточки.

Главное достоинство среднепозднего сорта «Бельмондо» заключается в том, что плоды, имеющие плотную кожицу, неплохо переносят даже длительную транспортировку, поэтому эти фрукты можно без проблем доставлять в другие регионы.

 

Владимир

 

Этот зимостойкий сорт обладает высокой стойкостью ко многим вредителям и болезням, которые нередко поражают косточковые культуры.

Мякоть сочных плодов сочная и имеет светло-кремовую окраску, быстро отделяется от косточки.

 

Никитский

 

Тем садоводам, которые планируют выращивать инжирные персики в суровых климатических условиях, рекомендуется обратить особое внимание на сорт «Никитский», так как он обладает прекрасной морозостойкостью.

Главный плюс инжирных персиков сорта «Никитский» заключается в том, что раскидистые и невысокие деревья дают прекрасный урожай и обеспечивают легкий доступ к плодам.

 

УФО-3

 

Этот сорт инжирных персиков обладает не слишком высокой морозостойкостью, поэтому выращивать его рекомендуется в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.

Сорт УФО-3 нельзя назвать урожайным, однако он дает сочные, очень сладкие и самые крупные плоды.

 

Выращивание инжирного персика

 

Саженцы инжирного персика можно вырастить не только из черенков, но и из косточек, однако второй способ является самым трудоемким, так как требует опыта и некоторых навыков.

 

Выбор места и подготовка грунта

 

Тем, кто собирается выращивать инжирный персик на своем участке, необходимо постоянно помнить о том, что эта косточковая культура считается очень капризной.

Саженцы любят тепло и лучше всего растут в суглинистых почвах и в черноземе, а место для них нужно выбирать в южной части сада.  Участок для их выращивания должен быть хорошо освещен и надежно защищен от ветров и сквозняков.

Не рекомендуется высаживать саженцы в те места, где ранее росли какие-нибудь пасленовые или бахчевые культуры, а также клубника, т. к. в таком месте инжирный персик может поразить вертициллез.

Грунт нужно подготавливать с осени, для этого необходимо внести в почву перепревший навоз, а сверху такое органическое удобрение нужно присыпать слоем земли толщиной до 20 см.

 

Выбор качественного саженца

 

При выборе саженцев необходимо учитывать тот регион, в котором планируется выращивать инжирный персик. Выбирать нужно те сорта, которые смогут быстро адаптироваться к местному климату.

Перед покупкой саженцы нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть никаких признаков поражения болезнями или паразитами.

Нужно проверить не только верхнюю часть саженца, но и его корневую систему, которая также не должна иметь гниловатых или сухих корешков и иных дефектов.

 

Схема посадки инжирного персика

 

В почве выкопать ямы, их глубина должна составлять 60 см, а ширина – 40 см, между ними следует выдерживать расстояние не менее 5 м.

Далее нужно добавить в плодородный слой калий (100 гр.), компост, перегной или перепревший навоз (2 ведра), древесную золу (750 гр.) и суперфосфат (170 гр.). Все компоненты нужно перемешать и отправить в яму, слегка утрамбовать и посыпать небольшим слоем земли.

Опустить в яму саженец, присыпать его землей, но нужно проверить, чтобы не было пустот между корнями. Высаживать саженец необходимо таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше уровня земли примерно на 5 см.

Обильно полить растение, точно таким же образом пересадить в ямы остальные саженцы. Как только вся вода, которой были политы саженцы, впитается в почву, присыпать мульчей приствольный круг вокруг каждого растения.

 

Как вырастить инжирный персик

 

Этой косточковой культуре требует тщательный уход, только в этом случае растение будет хорошо расти и в будущем обеспечит обильный урожай.

Выращивание инжирного персика представляет собой целый комплекс сельскохозяйственных работ, включающий в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • профилактическую обработку от паразитов и болезней;
  • санитарную и омолаживающую обрезку с последующим формированием кроны;
  • защиту от подмерзания.

Все эти работы очень важны, а выполнять их нужно своевременно.

 

Как прорастить косточку

 

Многие садоводы выращивают саженцы из черенка, так как считают, что прорастить косточку не получится.

Однако из косточки тоже можно получить отличные саженцы, однако такой посевной материал желательно брать из спелых плодов, которые были выращены в частных садах. Хранят косточки в прохладном месте до посадки.

Перед посадкой заранее косточки необходимо промыть, поместить в емкость с водой комнатной температурой и оставить в теплом месте приблизительно на 3-4 дня. Воду необходимо менять в емкости каждые 10-12 часов.

Далее косточки нужно переложить на полотенце и подсушить, аккуратно вынуть из них ядрышки, если семена высадить целиком, то время прорастания увеличится на 3-4 месяца.

Ядра высаживают в сентябре-октябре в лунку до 8 см. глубиной, хорошо поливают и мульчируют. Место посадки желательно пометить палочкой или любым предметом, чтобы впоследствии не повредить росток.

 

Ядра персика
Весной можно приступать к уходу за молодым персиковым деревом

Правила ухода за растением

 

Эта косточковая культура любит тепло и хорошо освещенные места, ей требуется особый уход, а любые ошибки в выращивании могут привести к потере большей части урожая.

Садоводам придется постоянно защищать это садовое растение от паразитов, рыхлить землю, своевременно вводить подкормки и осуществлять плановый полив.

 

Правила полива и влажность

 

Конечно, практически все сорта инжирного персика неплохо переносят кратковременную засуху, но нужно помнить о том, что нехватка влаги самым негативным образом отразится на будущем урожае.

Если летние дни выдались очень жаркими и знойными, то растения необходимо поливать с июня до конца августа дважды в месяц. Однако полив можно осуществлять только в то время, когда затвердеют косточки в плодах.

 

Подкормка и качество почвы

 

При выборе удобрений необходимо учитывать состав и качество почвы. Так, плодородную землю можно удобрять органическими удобрениями один раз в 2 года.

В почву с бедным составом натуральные или готовые комплексные удобрения следует вносить ежегодно.

Как только начнется период дозревания плодов, рекомендуется внести внекорневую подкормку из воды (10 литров) и калия (30 гр.). Такая подкормка сделает цвет фруктов более интенсивным и повысит сахаристость плодов.

 

Мульчирование и укрытие на зиму

 

Конечно, многие сорта инжирных персиков без проблем переживают морозы, но лучше подготовить их к зимнему периоду.

Для этой цели в осенний период вокруг деревьев необходимо создать кольцо из перепревшего навоза, но нужно следить за тем, чтобы у этого органического удобрения не было прямого соприкосновения со стволом растения.

Это органическое удобрение в холодное время года будет выделять тепло в почву и согревать, таким образом, растение, а также обеспечивать его необходимыми веществами.

 

Особенности цветения и плодородия

 

Процесс цветения у инжирного персика начинается в теплые апрельские дни, а длится оно приблизительно 11-16 дней, в этот период времени распускаются крупные цветы с лепестками нежно-розового цвета.

Плоды полностью созревают приблизительно через 100-150 дней в зависимости от сорта.

 

Вредители и болезни

 

Эта растение является привлекательной целью для многих вредителей и болезней, поэтому садоводам, планирующим выращивать косточковую культуру, необходимо подготовиться к его профилактической и лечебной обработке.

Инжирный персик могут поразить опасные болезни косточковых культур, например, плодовая гниль, клястероспороз, курчавость листьев.

Что касается вредителей, то основной вред инжирному персику наносят такие насекомые, как пищевая или фруктовая моль, плодовые клещи, долгоносик, тля.

 

Советы по уборке и хранению урожая

 

Если планируется использовать плоды инжирного дерева для зимних заготовок и употреблять в свежем виде, то рекомендуется снимать их в то время, когда они будут сочными, но не очень мягкими.

Если планируется транспортировать эти фрукты в другой город или регион, то нужно собирать плоды в слегка недозрелом состоянии.

Перезревшие персики, имеющие очень мягкую мякоть, можно использовать для приготовления каких-нибудь десертов, соусов и напитков.

Во время сбора урожая плод нужно аккуратно обхватить ладонью и повернуть, затем слегка потянуть вниз, в этом случае фрукты не повредятся.

Все собранные плоды необходимо поместить в большие пластиковые короба или ящики.

Если плоды были собраны в недозрелом состоянии, то их нужно поместить в одну емкость со спелыми яблоками или бананами, которые ускорят процесс созревания фруктов.

Спелые инжирные персики можно хранить в отсеке для фруктов в течение 1 недели, но предварительно каждый плод нужно завернуть в кусок оберточной бумаги.

При комнатной температуре эти фрукты можно хранить не более 3 дней, но если требуется длительное хранение, то плоды необходимо нарезать дольками и поместить в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Отправить дольки персиков в морозильную камеру и установить максимально низкую температуру. В такой экстремальной заморозке оставить персики примерно на 3-4 часа, затем установить привычную температуру и хранить фрукты в морозильной камере до 12 месяцев.

 

Где применяют плоды

 

Обычно их едят в свежем виде, хозяйки добавляют в салаты, каши, мороженое или йогурт. Из них готовят соусы к мясу и рыбе, идеально подходят для выпечки и десертов. Их сушат и замораживают для длительного хранения, а также варят варенье, джемы и компоты на зиму.

 

Варенье из инжирных персиков

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: