Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград очень популярен среди селекционеров и просто любителей этих сочных плодов. Культуру начали выращивать в Крыму, на Кавказе и в Азии. Постепенно виноградная лоза появилась и в средней полосе России и на ее Севере.

При посадке винограда стоит ориентироваться на его особенности. Например, для культивации культуры в средней полосе, сорт должен соответствовать следующим критериям: устойчивость к холодам, иммунитет к болезням и раннее вызревание урожая. Такие качества, в принципе, имеют многие сорта этого вкусного фрукта.

 

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

 

Виноград – это уже вовсе не южная культура. Ранее это растение было довольно капризным, так как ему требовалось тепло, а сроки созревания были длительными.

В наше время выведены сорта, хорошо растущие в условиях средней полосы и Подмосковья. Вкус ягод и урожайность при этом не страдают. Выращиванием культуры занимаются даже любители.

Московский климат является неподходящим для выращивания классических сортов этого растения. В конце весны здесь часто случаются заморозки. В июне и июле в Подмосковье, как правило, жарко. А в конце лета идут дожди.

По этой причине срок созревания уменьшается. Плоды могут потрескаться. Зимой возможны заморозки до 30 градусов, лоза в такой мороз просто вымерзнет. Поэтому условия для выращивания винограда не совсем благоприятные.

Для получения урожая садоводу необходимо приложить много усилий. По этой причине селекционеры вывели скороспелые и морозостойкие сорта для данного климата. При правильном выборе сорта урожай будет богатым, а затраченные усилия – минимальными.

 

Как правильно выбрать сорт

 

Ассортимент винограда постоянно пополняется новыми сортами. Все они имеют хорошие характеристики и садоводу-любителю становится все сложнее выбрать наиболее подходящие. Стоит изучать отзывы о сортах, обратить внимание на особенности ухода, на недостатки и преимущества.

Сорта винограда отличаются по срокам вызревания. Их разделяют на несколько групп.

 

Среди них:

  • Сверхранние. Урожай готов к сбору через 80-90 суток, в августе.
  • Ранние. Созревает урожай спустя 110-120 дней, в сентябре.
  • Среднеранние. Урожай созревает спустя 120-130 суток, к середине осени.
  • Средние. Ягоды созревают через 130-140 суток, в середине октября.
  • Поздние. Урожай собирают от 150 суток после распускания почек.

Безусловно, в Подмосковье средние и поздние сорта не вызреют. Поэтому желательно предпочесть ранние и сверхранние сорта. Если использовать теплицу для выращивания культуры, то можно получить урожай и со среднеранних сортов винограда.

 

Технические или столовые сорта

 

Садовод должен обязательно определиться — выращивать он будет технические сорта или столовые. На первый взгляд кажется, что столовый виноград гораздо лучше технического. Его ягоды значительно больше и вкус приятнее.

Столовый виноград хорошо и долго хранится, транспортируется. У этого винограда грозди имеют идеальную форму. Однако можно отметить и следующие недостатки. Например, это относительно низкая урожайность и теплолюбивость.

Выращивают в Подмосковье столовый виноград только в теплицах. Для этого региона наиболее подходящим считается технический виноград. У него не всегда красивые кисти и ягоды небольшого размера.

Однако культура холодоустойчивая и неприхотливая. Она практически не нуждается в уходе. Самым главным достоинством является то, что от технического сорта культуры можно ожидать достаточный урожай даже при не самых благоприятных условиях.

Продукция универсальна. Плоды можно есть и в свежем виде и использовать для разного рода переработки.

 

Укрывной или неукрывной сорт

 

Еще одна проблема, которая может возникнуть у начинающего садовода перед выбором винограда – укрывной или неукрывной сорт предпочесть. Этот критерий не является постоянным для винограда.

При благоприятных условиях все сорта не нуждаются в укрыве. Однако в средних широтах необходимо на зиму делать эту процедуру. По этой причине многие предпочитают не выращивать виноград. Их останавливает необходимость перед морозами укладывать лозу, укрывать, а после зимы откапывать и подвязывать.

Имеется еще один минус укрывных видов. Их невозможно выращивать в средней полосе. Культура подходит для длительных морозов. Если хорошенько укрыть виноград, то он способен выдержать температуру до минус 30.

Однако в Подмосковье морозы чередуются с оттепелями. При подобных климатических перепадах создаются подходящие условия для возникновения гниения и развития разного рода заболеваний.

Для данного региона лучше отдать предпочтение не укрывным холодоустойчивым сортам. Однако впервые 2-3 года придется все равно укрывать растение на зиму, пока оно не окрепнет.

 

Выбираем правильно

 

Нельзя приобретать саженцы на рынке или с рук. Нет никакой гарантии, что будет куплен непосредственно тот сорт, который планировалось. Приобретают саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Прежде всего, требуется определиться — какой сорт стоит покупать.

 

Знающие садоводы рекомендуют:

  • Для Подмосковья предпочесть лишь морозостойкие сорта, которые способны переносить морозы до 25-30 градусов.
  • Лучше предпочесть технические сорта. Они быстрее приживаются.
  • Остановить выбор на ранних сортах со сроком созревания 110-120 суток.
  • Купить несколько сортов сразу, чтобы потом выбрать самый подходящий.

 

Лучшие сорта

 

Для того, чтобы не разочароваться в плодах винограда, стоит выбрать самый подходящий сорт. Некоторые варианты описаны далее.

 

Оригинал

 

Существуют розовый, белый и черный виды этого сорта. Все они имеют фактически одинаковые свойства и отличаются только цветом. Плоды используют и в свежем виде, и для переработки.

Из винограда этого сорта делают мармелад, вкусные компоты, варенья, джемы. До полного созревания требуется 140 суток. В плодах содержится 15-21% сахара. Сорт может выдерживать заморозки до минус 21 градуса.

 

Талисман

 

Это десертный сорт, который предпочитают многие виноградари. Его морозоустойчивость немного выше, до минус 25 градусов. Виноград этого сорта сладкий. Содержание сахара — 17- 23 %.

Ягоды крупные, светлого зеленого цвета, сочные, с мускатным привкусом. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Недостаток сорта – необходимость стороннего опыления. От этого процесса напрямую зависит урожай.

 

Виноград Платовский

 

Виноград Платовский – сладкий сверхранний сорт. Он дает отличный урожай. Культура может легко выдерживать капризы подмосковной погоды. Особенно вкусным из плодов данного сорта получается вино.

Напиток характеризуется сахарным вкусом. Плоды сорта не очень большие. Культура подвержена заболеваниям: серая гниль, оидиум, милдью.

 

Саперави Северный

 

Данный сорт является десертным. У него сладкий и богатый урожай. Культура выдерживает значительные морозы, поэтому зимой сорт не нуждается в укрытии. Созревают плоды за 140-150 суток. Саперави Северный могут культивировать даже начинающие виноградари.

 

Юпитер

 

Это скороспелый сорт, который можно выращивать в Подмосковье. Его срок вегетации составляет около 110 суток. Величина кустарника средняя, вырастает много кистей винограда. Вес одной равен примерно 350-450 граммов.

Кожура имеет синий, красный или фиолетовый окрас. Масса виноградины – 4-6 граммов. Форма ягод — вытянутая, овальная. Ягоды сладкие, количество сахара — 21%.

 

Соверинг Тиара

 

Сорт является ультраранним для Подмосковья. Урожай можно собрать уже в середине августа. Культура высокая, ягоды сочные. Кисть этого сорта весит примерно 200 граммов. Ягоды небольшие и округлые.

Цвет кожицы белый. Сорт отличается освежающим вкусом. Он морозостойкий. Растение может выдержать мороз до 30 градусов.

 

Вэлиант

 

Данный сорт ранний. Имеет мелкие плоды темного цвета. В составе 18-20 % сахара. Легко переносит морозы (может выдержать понижения даже до минус 45 градусов) и отличается высокой урожайностью. Отличительная черта – присутствие во вкусе земляничных ноток.

 

Феномен (Плевен устойчивый)

 

Феномен относят к десертному сорту. Кусты имеют среднюю высоту. Гроздь винограда весит примерно от 500 граммов до 1 килограмма. Плоды овальные.

Вкус ягод сладкий, есть небольшая кислинка. Сахара в сорте около 20%. Урожай готов к сбору в середине сентября. Культура переносит холода до минус 24 градусов.

 

Альфа

 

Этот сорт может выдерживать заморозки до минус 35 градусов. Плети культуры довольно длинные, до 9 метров. Он является среднеранним. Ягоды черного цвета, достаточно большие.

Имеется красноватый и лиловый оттенки. Виноград кисловатого вкуса, присутствует привкус земляники. С одного куста можно получить до 10 килограммов винограда.

 

Бессемянный

 

Данный сорт поспевает одним из первых. Первые плоды вызревают на 80 сутки. Цвет плодов – белый. Гроздь весит примерно 350 граммов. Ягоды винограда некрупные, в них нет косточки.

Культура способна выдержать заморозки до 20 градусов. Соответственно, виноград требуется укрыть на зиму. Кроме того, сорт нуждается в профилактических мерах по защите от вредителей и болезней.

 

Лора

 

Данный сорт холодостойкий и скороспелый. Уже на 110 сутки можно собрать урожай. Ягоды сочные и сладкие. У них приятный вкус и легкий запах. Культура способна переносить температуру до 23 градусов мороза. У сорта большие гроздья. Вес одной может доходить до 2 килограммов.

 

Маршал Фош

 

У ягод данного сорта ягоды фиолетовые. У них превосходный аромат. Для созревания нужно около 120 суток. Культура выдерживает снижения температур до -30 градусов.

Едят ягоды этого сорта и в свежем виде, и готовят из него красные десертные вина, которые имеют легкий фруктовый аромат.

 

Палатина

 

Это русский гибрид винограда. Урожай получают уже на 115 сутки. Начинают сбор в начале сентября. Культура довольно быстро растет. Кусты довольно крупные. Масса ягоды составляет 3,5 грамма.

Они округлой формы. Кожица зелено-желтого цвета. Мякоть плодов сочная. Ягоды по вкусу напоминают мускат. Виноград не боится снижения температур до 25 градусов.

 

Кристалл

 

Это еще один скороспелый гибрид. Полностью созревают ягоды к концу лета. Они некрупные. Вес их едва достигает 2 грамма. Грозди весят около 200 граммов. Цвет ягод золотисто-желтый, имеют медовый привкус. Культура хорошо выдерживает холода. С одного растения можно собрать до 15 килограммов ягод.

 

Солярис

 

Очень ранний сорт. Плоды готовы к сбору уже на 105 сутки. Масса ягод — 5 граммов. Грозди достаточно большие и весят примерно 400 граммов. Ягоды золотистого окраса, круглой формы, с привкусом муската.

Имеет урожайность до 6 килограммов с одного куста. Может быть поражен серой гнилью, милдью, оидиумом. Может переносить похолодания до минус 30 градусов.

 

Рондо

 

Рондо является ранним техническим сортом. Он созревает к концу лета. Ягоды сорта относительно мелкие. Их вес равен примерно 5 граммам. Масса кисти составляет 250-300 граммов. Форма ягод круглая.

У кожицы насыщенный фиолетовый цвет. Сорт подходит для изготовления десертных вин.

 

Как повысить урожайность винограда

 

Повышение урожайности винограда может быть достигнуто путем применения нескольких методов и стратегий.

 

  1. Выберите сорт винограда, который хорошо подходит для вашего региона и климата. Консультируйтесь с местными специалистами или посетите специализированные садоводческие центры для получения рекомендаций относительно лучших сортов для вашей местности.
  2. Уделите внимание подготовке почвы перед посадкой виноградных лоз. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, богата питательными веществами и имеет оптимальный уровень pH для винограда.
  3. Соблюдайте рекомендации посадки, чтобы обеспечить правильное расстояние между лозами и оптимальное размещение подпорных столбов или опор.
  4. Применяйте удобрения, чтобы обеспечить винограду достаточное количество питательных веществ. Консультируйтесь с местными специалистами по поводу рекомендуемых удобрений и дозировки для вашего региона.
  5. Обеспечьте растение постоянным и регулярным поливом, особенно во время периодов сухости. Оптимальное поливание помогает поддерживать здоровый рост растений и развитие плодов.
  6. Применяйте соответствующие методы защиты от вредителей и болезней винограда. Регулярно осматривайте растения для выявления признаков возможных проблем и обратитесь за помощью к специалистам, если необходимо.
  7. Правильная подрезка виноградных лоз помогает улучшить циркуляцию воздуха и светопроницаемость, а также способствует формированию качественных плодов. Изучите правила подрезки винограда и проводите ее в соответствии с рекомендациями для выбранного сорта.
  8. В случае экстремальных погодных условий, таких как сильный ветер, град или заморозки, обеспечьте защиту виноградных лоз с помощью укрытий или других средств.
  9. Постоянно следите за состоянием виноградных лоз, удаляйте сухие или больные ветви, проводите прополку сорняков и поддерживайте общую чистоту и порядок вокруг растений.
  10. Необходимо избегать перегрузки лозы. Рекомендуется оставлять на одном побеге 1-2 кисти. Сильная перегрузка может привести к снижению качества ягод и повышенному риску замерзания растения зимой.
  11. Важно проводить прищипывание пасынков. При этом следует оставлять по два листика на каждом пасынке. Полное удаление пасынков не рекомендуется, так как они могут дать новые побеги на следующий год.
  12. Когда ягоды начинают созревать, рекомендуется оборвать листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить больше солнечного света для ягод. Это помогает улучшить качество и вкус ягод. В это время также рекомендуется прекратить полив, чтобы избежать переувлажнения и разбухания ягод.

 

Важно отметить, что повышение урожайности винограда — это процесс, который требует времени, терпения и постоянного ухода. Регулярное внимание к растениям, адекватный уход и правильное применение вышеуказанных методов помогут вам достичь лучших результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: