Ягода Виктория — самая вкусная, сладкая и сочная клубника

В России ягодой «Виктория» почему-то называют всю крупноплодную садовую землянику или в качестве синонима к слову «клубника». Хотя разных сортов с каждым годом появляется все больше и больше.

Выращивать сорт Виктория начали примерно 200 лет назад, а вывели эту культуру в Англии. На сегодняшний день Виктория – это самая популярная ягода у садоводов всего мира. Ее сочные, ароматные и вкусные плоды любят взрослые и дети.

 

Как появился сорт

 

Сорт Виктория – это гибрид садовой и лесной земляники, а если точнее – чилийской и виргинской луговой. Она была выведена в XVIII веке в Англии. Сорт отличается крупными плодами и ярким приятным запахом. Название гибриду дали в честь королевы Великобритании – Виктории.

 

Чем отличаются клубника, земляника и Виктория и почему их путают

 

Описание сорта

 

Тот, кто далек от селекции, часто путает клубнику с Викторий. Сорта выглядят очень похоже. Однако, детально присмотревшись, отличия можно заметить.

 

Кусты

 

Кусты у этого сорта крупные, имеют ползучие побеги и способны к укоренению. У кустов мочковатая корневая система, которая уходит в глубь почвы на 20-25 сантиметров. Для Виктории характерно наличие крепких листьев.

Они темно-зеленого цвета, тройные. Цветы Виктории белые. Цвести растение начинает в мае, цветение очень обильное. Далее образуется большое количество завязей. Почти всегда получается хороший урожай. Плодоношение выпадает на июль.

 

Плоды крупные, сочные и сладкие

Ягоды

 

Ягоды этого сорта имеют крупный размер. Они очень сочные. Вес их равен примерно 15 граммам. Однако часто плоды вырастают с большей массой. Вес иногда достигает до 50 граммов.

Ягоды красного цвета с равномерной окраской. Если мякоть разрезать, то можно заметить, что она имеет розоватый оттенок и относительно плотную структуру. Плоды содержат семечки, они мелкие и мягкие.

На вкус ягоды сладкие. Иногда слышится небольшая кислинка. Содержание сахаров в составе Виктории примерно 9%. Вкусовые качества ягод очень высокие, что обеспечивает их востребованность в пищевой и кулинарной промышленности.

 

Урожайность

 

Урожайность Виктории высокая, но наблюдается зависимость от места произрастания. Большую роль играют климатические условия и возраст культуры. Спустя несколько роста Виктории урожайность падает.

Созревание ягод в южных широтах происходит на 10-12 дней раньше, чем в северо-западных. От того, когда происходит созревание плодов, выделяют ранние, средние и поздние сорта.

У ранних сортов Виктории урожай можно собирать уже в начале июня. Средние сорта дают плоды в начале июля. А поздние сорта дают урожай к середине лета.

Цветение происходит последовательно. Ягоды вызревают неравномерно. Урожай следует собирать по мере созревания плодов.

Время плодоношения обычно составляет около месяца. Некоторые разновидности земляники садовой имеют более короткий период плодоношения – менее 20 дней, но имеются и сорта с большим сроком плодоношения – до 35 дней.

 

Где выращивают

 

Садовую землянику можно выращивать во многих регионах, где климат позволяет. Она является распространенным культурным растением и успешно выращивается во многих странах.

В общем, садовую землянику можно выращивать в умеренном климате, где есть достаточно солнечного света и прохладных ночей. Она предпочитает рыхлые, плодородные почвы с хорошим дренажем.

 

Некоторые известные регионы, где выращивают садовую землянику, включают:

  1. Северная Америка: США (штаты Калифорния, Флорида, Орегон, Вашингтон и другие), Канада.
  2. Европа: Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Польша, Нидерланды и другие.
  3. Азия: Япония, Китай, Корея, Турция и другие страны с умеренным климатом.
  4. Южная полушария: Австралия и Новая Зеландия.
  5. В России садовая земляника — эта самая популярная ягода. В открытом грунте ее можно выращивать в средней полосе и южных регионах, а в теплице практически по всей стране.

 

Сбор урожая производится в ручную, чтобы не повредить ягоды

Достоинства и недостатки

 

Виктория является первым сортом крупноплодной садовой земляники, который появился в России. Этот сорт успешно выращивается в средней полосе, на юге, на Урале на протяжении уже многих лет.

К основным достоинствам можно отнести крупноплодность. Виктория имеет плоды гораздо крупнее плодов клубники. А если правильно ухаживать за культурой, то всего один куст за сезон может дать 1 килограмм ягод.

У плодов красивый цвет и вид. Вкус ягод очень приятный. Ягоды универсальны для готовки. Из них можно приготовить десерты, варенья, компоты, джемы.

Есть у Виктории недостатки. Она требует достаточной освещенности. Ей необходимо стабильное тепло. В северных областях ее часто выращивают в закрытом грунте. Виктория плохо переносит пониженные температуры.

Для нее необходимо укрытие на зиму. Также она подвержена разным болезням. Ягоды Виктории не замораживают. В процессе заморозки они теряют форму и превращаются в «кашу». Виктория плохо переносит транспортировку и мало хранится.

 

Химический состав и калорийность

 

Виктория обладает следующим химическим составом и пищевой ценностью на 100 граммов свежей ягоды:

  • Калорийность: около 32 ккал.
  • Углеводы: примерно 7.7 грамма, включая сахара и диетические волокна.
  • Белки: около 0.7 грамма.
  • Жиры: примерно 0.3 грамма.
  • Витамины: земляника богата витамином C (около 58 мг), витаминами К, Е и группой витаминов B (включая фолиевую кислоту).
  • Минералы: содержит магний, калий, марганец, натрий, кальций, железо, цинк и медь.
Читайте также -  Барбарис Тунберга Ауреа - описание сорта и применение в ландшафтном дизайне

Она также является источником антиоксидантов, таких как антоцианы, флавоноиды и полифенолы, которые могут иметь положительный эффект на здоровье.

 

Польза

 

1. Виктория приносит пользу при похудении. Она низкокалорийная, поэтому ее используют в диетическом питании.

2. Ягоды содержат антоциды — это растительные антиоксиданты. Они благотворно влияют на сжигание жира. Есть в ягодах клетчатка. Она помогает правильно работать пищеварительной системе.

3. Также ягода помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление ягод в начальной стадии заболевания оказывает мочегонный, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. По мнению врачей, для уменьшения риска развития вирусных заболеваний достаточно употреблять 15-20 ягод в неделю.

4. Нужно есть Викторию тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Подойдет продукт и для профилактики подобных недугов. Вещества, которые есть в плодах, укрепляют стенки сосудов. Они же выводят холестерин, снижают артериальное давление.

5. Содержат магний и калий. Эти элементы требуются для укрепления костей, ногтей, волос. Говорят, что любители земляники садовой реже страдают от переломов.

6. Нужно есть Викторию для улучшения памяти. За это также отвечают антоцианы. Обязательно должны есть Викторию пожилые люди.

7. Приносит пользу Виктория женщинам. Ягоды обладают омолаживающим эффектом. Так как в плодах много марганца, то обновление организма происходит быстрее и чаще. А эллагоновая кислота укрепляет клетки кожи и замедляет появление морщин.

8. Виктория активно используется в косметологии. Она входит в состав домашних масок для лица. К примеру, для сухой кожи подходит смесь из клубничного пюре, яичного желтка и крахмала. Всем, кто хочет выглядеть свежо, стоит иметь в морозильной камере кубики льда из клубничного сока и протирать ими по утрам лицо.

9. Врачи также советуют употреблять клубнику для восстановления остроты зрения всем категориям людей. Это обусловлено содержанием витамина C, который способен восстанавливать роговицу глаза, замедлить старение сетчатки и предотвратить развитие таких заболеваний, как глаукома или катаракта.

 

Вред и противопоказания

 

1. Безусловно, Виктория очень полезна. Но все же она может принести вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

2. Нельзя употреблять ягоды тем, кто имеет аллергию на данный продукт.

3. Запрещено употреблять Викторию вместе с лекарствами, понижающими артериальное давление. Это усилит нагрузку на почки и может привести к недугу данного органа.

4. Исключают из рациона Викторию те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Виктория богата кислотами, которые негативно влияют на работу желудка или кишечника при наличии язв, эрозий.

5. Не стоит есть много садовой земляники при беременности. Продукт может вызвать аллергию у будущей матери и навредить плоду.

 

Выращивание

 

Посадка и уход за садовой клубникой — важные шаги для получения здоровых и обильных урожаев.

 

В одну лунку можно посадить один крупный ус или 2 мелких

Посадка

 

Осень и весна считаются наилучшим временем для посадки растений. Весной следует выбрать теплую погоду без риска заморозков. Посадка растений осенью, особенно в начале сентября, позволит им начать расти и давать первый урожай в следующем сезоне.

Выберите солнечное место для клубники с хорошим дренажем. Удалите сорную растительность и внесите органическое удобрение.

Посадка проводится в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Почва должна быть хорошо увлажнена. Желательно приобретать рассаду в надежных питомниках, хотя можно вырастить саженцы самостоятельно, но это может занять больше времени и усилий.

Перед посадкой саженца его корни подрезают на 7-10 см. Затем выкапывают ямки в зависимости от размера корневой системы саженца. При посадке важно расположить шейку саженца на том же уровне, что и поверхность почвы.

Если сажать саженец выше этого уровня, корни могут пересыхать, а если ниже, они могут загнить. Расстояние между растениями и между рядами может варьироваться, но обычно составляет около 30-40 см.

После посадки растение хорошо поливают водой. Чтобы защитить саженец от мороза и сильного солнечного света, его накрывают специальным укрывным материалом.

Таким образом, правильная посадка растений включает выбор подходящего времени года, подготовку почвы, правильное обрезание корней саженца, корректную глубину посадки и последующий уход за ним для обеспечения его успешного развития.

 

Уход

 

1. Полив. Клубника нуждается в регулярном поливе, особенно во время сухих периодов. Поддерживайте почву влажной, но не переувлажняйте, чтобы избежать гниения корней. Поливайте утром или вечером, чтобы минимизировать испарение влаги.

Весной можно поливать 1 раз в 10 дне, летом — 3-4 раза в неделю, а осенью — 1-2 раза в неделю.

2. Удобрение. Регулярное подкормка клубники помогает ей расти и плодоносить. Используйте органические удобрения или специальные удобрения для клубники, следуя инструкциям производителя.

Во время цветения и завязывания ягод у Виктории важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ.

Использование органических удобрений, таких как перегной, компост или навоз, может быть хорошим вариантом для подкормки Виктории. Они обогатят почву органическими веществами, обеспечат долгосрочное питание растения, помогут улучшить структуру почвы.

Фосфор и калий являются важными элементами для развития корневой системы и формирования плодов. Используйте удобрения с повышенным содержанием этих элементов, такие как фосфорные удобрения (например, суперфосфат), калийные удобрения (например, калиевая селитра или калийная соль). Следуйте указаниям на упаковке для правильного дозирования.

Читайте также -  Яблоки Семеренко - описание, польза, выращивание, сбор и хранение урожая

В некоторых случаях Виктория может потребовать дополнительного азота для обеспечения активного роста и развития растения. Используйте азотные удобрения, такие как аммиачная селитра или азотные смеси. Однако будьте осторожны с дозировкой азота, поскольку его избыток может привести к более интенсивному росту листвы на ущерб формированию ягод.

Жидкие удобрения, такие как растворы минеральных удобрений, можно применять путем полива растений. Это позволяет питательным веществам быстро попадать в корневую зону и обеспечивать растения необходимыми питательными элементами.

3. Сбор урожая. Клубника готова к сбору, когда плоды полностью созрели и приобрели яркий цвет. Осторожно снимайте спелые ягоды, чтобы не повредить растение. Собирайте урожай регулярно, чтобы предотвратить перезревание и гниение плодов.

4. Уход после сбора. После сбора урожая удалите сухие листья и стебли. Разрежьте отрастающие усы (боковые стебли) для улучшения вентиляции и предотвращения заражения болезнями.

5. Зимовка. В некоторых регионах требуется прикрытие клубники зимой, чтобы защитить ее от низких температур. Можно использовать солому, мульчу или специальные укрывные материалы.

 

Болезни и вредители

 

Болезни:

1. Серая плесень. Это грибковая инфекция, которая часто поражает плоды и цветы. Чтобы предотвратить серую плесень, следите за хорошей вентиляцией, избегайте лишней влаги, удаляйте пораженные части растения.

2. Мучнистая роса. Это грибковая инфекция, которая приводит к появлению белого налета на листьях. Используйте фунгицидные препараты, предназначенные для борьбы с мучнистой росой, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения.

3. Фитофтороз. Это грибковая болезнь, которая может привести к гибели растения. Ограничьте поливание, чтобы избежать излишней влажности почвы, используйте препараты против фитофторы, если болезнь уже проявилась.

 

Вредители:

1. Клещи питаются соками растения и могут вызывать желтизну и опадение листьев. Используйте медикаменты, содержащие инсектициды или митициды, чтобы контролировать популяции клещей.

2. Долгоносики атакуют верхние части растения, способствуют развитию грибковых инфекций. В этом случае используйте карбофос или препарат Искра-М.

3. Гусеницы и слизни, которые питаются листьями и плодами Виктории. Здесь поможет только ручное удаление.

Регулярный осмотр растений, поддержание здоровой среды роста и применение соответствующих препаратов помогут защитить Викторию от этих проблем.

 

Широко применяется в косметологии и кулинарии

Применение в косметологии

 

Садовая земляника широко используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам для кожи.

 

Маска для лица

 

Для приготовления маски смешайте пюре из свежих ягод с другими ингредиентами, такими как йогурт, мед или овсянка. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, затем смойте водой. Это может помочь увлажнить и освежить кожу лица.

 

Скраб для тела

 

Смешайте пюре из виктории с морской солью или сахаром и нанесите на влажную кожу тела. Массажными движениями помассируйте кожу, затем смойте водой. Это поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи и сделать кожу более гладкой.

 

Бальзам для губ

 

Смешайте пюре из ягод с медом и натуральным пчелиным воском. Растопите смесь на водяной бане, затем остудите и перелейте в пустой контейнер. Этот бальзам поможет увлажнить и смягчить губы.

 

Тоник для лица

 

Смешайте свежий сок из садовой земляники с розовой водой или зеленым чаем. Залейте смесь в бутылку с распылителем и используйте как тоник для лица после очищения. Он поможет освежить и тонизировать кожу.

 

Применение в кулинарии

 

Садовая земляника является вкусным и ароматным ягодным плодом, который широко используется в кулинарии.

 

  1. Самым простым способом насладиться садовой земляникой является употребление ее в свежем виде. Добавьте свежие ягоды в салаты, коктейли, йогурты или оладьи для придания им яркого вкуса и аромата.
  2. Виктория отлично сочетается с различными десертами. Вы можете приготовить пирог, пирожные, мороженое, соус или крем для торта с этими ягодами. Земляника также идеально подходит для украшения тортов, пудингов и панкейков.
  3. Вы можете сохранить ягоды на зиму, приготовив из нее варенье, повидло или компот. Консервированная садовая земляника может быть использована в качестве начинки для пирогов, тартов или булочек.
  4. Виктория может быть основой для приготовления различных соусов и салатных заправок. Попробуйте приготовить соус для мяса или добавить пюре из земляники в салатные заправки для придания им свежести и ягодного вкуса.
  5. Садовая земляника идеально подходит для приготовления освежающих напитков. Вы можете сделать ягодный смузи, лимонад, коктейль или добавить землянику в свежевыжатые соки.

Для сохранения максимального количества питательных веществ рекомендуется минимальная обработка ягод.

Виктория отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мятой, шоколадом и многими другими ингредиентами, поэтому не стесняйтесь экспериментировать в кулинарии и наслаждаться этим вкусным плодом в различных блюдах и напитках.

 

Рецепты

 

Как заморозить клубнику на зиму — сразу 10 способов на любой вкус

Праздничный десерт «Клубника со сливками» — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Сушеная (вяленая) клубника — состав, калорийность, польза, как сделать

Компот из клубники на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Пироги с клубникой — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Клубника в шоколаде своими руками — технология приготовления и простые рецепты

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: