Клубника в шоколаде своими руками — технология приготовления и простые рецепты

Клубника в шоколаде – это очень популярный десерт. При желании такое лакомство можно приготовить своими руками в домашних условиях. Получается очень красиво, а вкус просто потрясающий — это что-то среднее между ягодным десертом и конфетой.

Да и сам процесс очень увлекательный. Такой десерт украсит любой праздничный стол, взрослые и дети будут просто в восторге. Кроме того из такой клубники, готовят подарочные наборы или букеты.

 

Технология приготовления

 

Для того, чтобы десерт получился вкусным и полезным, следует соблюдать технологию приготовления.

 

Подготовка ягод

 

Чтобы приготовить этот десерт, нужно брать только самые спелые плоды. Они должны быть свежими и крупными. Мелкие ягоды выглядят непрезентабельно. Не допускается использовать плоды с дефектами. Лучше для приготовления взять клубнику, которая только недавно сорвана с грядки. Нельзя применять замороженную клубнику.

Каждый плод нужно промыть отдельно. Ягоды моют только под холодной водой, аккуратно смывают весь песок. Мокрые ягоды кладут на бумажное полотенце. Нужно им дать полностью обсохнуть. В противном случае шоколад плохо прилипнет, а его консистенция будет нарушена.

Хвостики у ягод отрывать не нужно. А, чтобы придать вкус и особый аромат лакомству, в мякоть плодов при помощи шприца можно добавить спирт. После данной процедуры десерт можно есть лишь взрослым. Кроме спирта используют также ром, сок цитрусов или экстракт мяты.

 

Подготовка шоколада

 

Чтобы приготовить эту сладость, можно взять любой шоколад без начинки. Все зависит от вкуса и желания кулинара. Так, например шоколад может быть черный, белый, молочный. Однако в любом случае он должен быть качественным. Так, например, если взять обычную дешевую шоколадную плитку, то глазурь будет совершенно безвкусной.

Шоколад разминают руками, отправляют его в стеклянную посуду. Для исключения быстрой свертываемости глазури добавляют в емкость одну чайную ложку любого рафинированного растительного масла

Но, оно не должно иметь вкуса и запаха. Емкость ставят на водяную баню или в микроволновую печь Растапливают, постоянно помешивая. Главное, чтобы в глазурь не попала вода и шоколад не должен кипеть. Глазурь может испортиться.

 

Как погружать в глазурь

 

Погружение ягод в глазурь имеет свои тонкости. Сначала стоит подготовить плоскую форму. Также понадобится противень и бумага для выпечки. Поверхность противня устилается пергаментной бумагой.

Глазурь желательно наливать в узкую емкость, чтобы туда было легче погружать клубнику. Ягоду держат за зеленый хвостик и окунают в шоколад таким образом, чтобы он покрывал ее полностью.

В том случае, когда требуется, чтобы ягода была покрыта полностью, слегка вверх поднимают листья и удерживают их пальцами. Нужно дать лишнему шоколаду стечь вниз. Затем заготовки раскладывают на расстоянии друг от дружки. Они не должны соприкасаться. Их оставляют до полного остывания.

 

Как украшать

 

Дополнительно клубнику в шоколаде можно украсить. Есть много вариантов этого процесса. Многие кондитеры окунают ягоды в белый шоколад, а потом наносят полоски темного шоколада с помощью шприца. Очень интересно смотрятся ягоды, которые обмакивают половинками в темную и белую глазурь.

Для украшения применяют посыпку. Ее можно сделать из дробленых орехов, сахарной пудры, вафли, мака, кокосовой стружки, цветного сахара и кондитерской посыпки. Еще глазурь можно посыпать крупинками морской соли.

Получить глазурь любого цвета можно, используя пищевой краситель и белый шоколад.

 

Клубника в шоколаде
Свежая клубника в шоколаде с разным декором

Как подавать

 

Перед тем, как подать лакомство, его нужно охладить в течение 1-2 часов. Плоды можно украсить листьями мяты.

Для подарка лакомство красиво выкладывают в коробку или собирают  в букеты, при помощи шпажек, флористической губки и  упаковочной бумаги.

 

Клубники в шоколаде с декором

 

Этот рецепт использует большинство кондитеров. Он очень прост и доступен.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 грамм — крупной, спелой клубники с хвостиками
  • 100 грамм — молочного или темного шоколада
  • 100 грамм — белого шоколада
  • 2 ч. ложки – растительного масла (без сахара)

 

Для украшения:

 

  • Измельченные орехи, кокосовая стружка, вафельная крошка или сахарный декор

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце, разложите на тарелке в один слой, уберите в морозильную камеру на 10-15 минут. На охлажденных ягодах глазурь застываем быстрее.
  2. Теперь надо растопить темный шоколад на водяной бане или микроволновке  в узком стакане или чашке, но чтобы свободно проходили все ягоды. Шоколад подойдет любой – плитка, кали, монетки. Главное, чтобы был натуральный и качественный. Влейте 1 ч. ложку растительного масла, так глазурь получится немного жидкой, с ней легче работать. Глазурь должна быть теплой, но не горячей.
  3. Клубнику следует крепко держать за плодоножку, захватив листики. При желании можно вставить зубочистку или деревянную шпажку в верхушку клубники. Плод окунают в темный шоколад, излишкам нужно дать максимально стечь.
  4. Теперь ягоду размещают на пергаментной бумаге. Первый слой шоколада должен полностью затвердеть. После этого надо растопить белый шоколад и украсить десерт шоколадом другого цвета. Для этого переложить часть глазури в кондитерский мешок, сделать маленький надрез, нарисовать на темном шоколаде белые линии. Можно сделать все наоборот!
  5. Украшать десерт различными посыпками надо после того, как с ягод стечет лишний шоколад, но еще не успеет схватиться. Просто окуните или посыпьте ягоду дополнительным украшением.
  6. Подготовленные ягоды раскладывают на пергаментной бумаге, дают хорошо просохнуть, затем убирают  в холодильник на 30-40 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Классический рецепт клубники в темном шоколаде

 

 

Данный десерт по праву считается самым аппетитным. Он обязательно станет лучшим блюдом праздничного стола.

 

Вам понадобится:

 

  • 12-15 штук — ягод клубники
  • 100 граммов — натурального шоколада

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала клубнику необходимо тщательно помыть. Потом плоды обсушивают. Шоколад следует растопить в микроволновке. Для этого выбирают мощность 300-400 Ватт. Рекомендуемое время – 1-2 минуты.
  2. К ягодам крепят зубочистки. Окунают плоды в получившуюся массу. Раскладывают клубнику на пергаментной бумаге. Ягодам обязательно дают постоять. Когда глазурь застынет, клубнику в шоколаде помещают в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Клубника в шоколаде со сливочным маслом

 

Особенность этого рецепта в том, что глазурь получается более блестящей, хорошо застывает.

 

Вам понадобится:

 

  • 100 граммов — темного шоколада
  • 1 чайная ложка — сливочного масла
  • 30 ягод – клубники

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала необходимо расплавить шоколад, добавить масло, хорошо перемешать. Аккуратно промыть  клубнику холодной водой, потом просушить.
  2. В каждую ягоду следует воткнуть зубочистку. Держа за зубочистку, окунают ягоды в шоколадную массу. Десерт кладут на гладкую поверхность и дают ему остыть. Потом блюдо можно подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Клубника в шоколаде
Лакомство из свежей клубники, белого и темного шоколада

Клубника в шоколаде с сахарной пудрой

 

Сахарная пудра выглядит на шоколаде очень эффектно. Более того, она придает десерту особый вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 кг. – крупной клубники
  • По 1 плитке — темного и белого шоколада
  • 1 чайная ложка — сахарной пудры

 

Как приготовить:

 

  1. Необходимо разломать шоколад на маленькие кусочки, растопить на водяной бане или микроволновке.  Клубнику тщательно моют, дают ей полностью обсохнуть.
  2. Каждую ягоду окунают в растопленный шоколад, причем одну половинку в темную глазурь, а вторую – в белую.
  3. Пока глазурь не схватилась, клубнику присыпают сахарной пудрой. Аккуратно раскладывают лакомство на поднос, для застывания помещают блюдо в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Букет из клубники в шоколаде
Букет из клубники в шоколаде и свежими ягодами

Клубника с белым шоколадом

 

Многие люди отдают предпочтение белому шоколаду. Поэтому данный рецепт тоже весьма актуален.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – крупной клубники
  • 300 гр. — белого шоколада
  • 50 гр.- темного шоколада (для украшения)

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует промыть и просушить. Далее растапливают белый шоколад. Оптимально делать это на паровой бане. Для этого в емкость наливают воду и ставят на огонь.
  2. Нагревают воду на средней мощности. Сверху нужно разместить миску с шоколадом. Его растапливают, периодически помешивая. Когда масса полностью готова, емкость снимают с плиты.
  3. В подготовленную массу по очереди окунают ягоды по одной. Переворачивают их таким образом, чтобы они полностью были покрыты шоколадной массой. Поднимают, осторожно встряхивая, чтобы стекла лишняя глазурь.
  4. Готовые ягоды размещают на плоской тарелке, оставляют до тех пор, пока шоколадная глазурь застынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить заготовки в холодильник.
  5. Нужно также растопить темный шоколад. Поместить его в шприц, следует сделать тонкие темные полосы на белом шоколаде. А при желании можно зубочисткой немного полоски размазать.
  6. Шоколаду следует дать хорошо схватиться. Для этого отправляют блюдо в холодильник хотя бы на 15-20 минут. Потом угощение можно подавать на стол.

 

Приятного аппетита!

 

Клубника в шоколаде
Праздничный десерт в розовых тонах

Клубника в розовом шоколаде

 

Такой десерт выглядит нежно и романтично. Его обязательно стоит приготовить для второй половинки или для влюбленной пары.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — клубники
  • 150 граммов — белого шоколада
  • 100 граммов — темного шоколада (для декора)
  • Розовая красящая жидкость или порошок

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала холодной водой моют ягоды, хорошо обсушивают. Все ягоды устанавливают на шпажки. Так будет легче красить клубнику.
  2. На водяной бане растапливают белый шоколад. В другой емкости растапливают темный шоколад. Белый шоколад разливают в две емкости.
  3. В одну из емкостей с белым шоколадом добавляют пищевой краситель, смешивают до получения однородного цвета. Таким образом, должно получиться три емкости – с розовым шоколадом, белым и темным.
  4. Ягоды окунают в розовую глазурь. Можно покрывать ягоды разными слоями шоколада, но предыдущий слой должен застыть.
  5. Ягоды кладут на пергамент так, чтобы они не касались друг дружки. Спустя несколько минут помещают клубнику в холодильник на полчаса.
  6. Оставшуюся глазурь помещают в кондитерские мешки или шприц. Ягоды достают из холодильника, наносят глазурь контрастных цветов для украшения из пакетов.
  7. Снова помещают заготовки в холодильник на полчаса. Потом нужно снять шпажки и лакомиться десертом.

 

Приятного аппетита!

 

Как сделать букет из клубники в шоколаде

 

Самый лучший подарок это тот, который сделан своими руками и от всей души. Красивый и вкусный букет из клубники в шоколаде пользуется сейчас огромной популярность.  Такой подарок можно преподнести на любой праздник или вообще без повода, главное ведь внимание.

Как покрыть клубнику шоколадной глазурью вы, надеюсь, поняли, теперь будем собирать букет. Только ягоды обязательно наколите на шпажки. Для остывания поставьте в стакан, чтобы не деформировать ягоды.

Первый вариант. Теперь все шпажки соберите в букет и зафиксируйте скотчем, сверху оберните флористической бумагой, перевяжите любой красивой лентой.

Второй вариант. В подарочную коробку или корзинку помещают небольшой кусочек флористической губки, в который втыкают шпажки с клубникой.

На заметку! Букет из клубники в шоколаде можно составить вместе с конфетами, цветами, зефиром…  Проявите фантазию и у вас все получится!!!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: