Пироги с жимолостью — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Жимолость – это одна из самых первых ягод, которой можно полакомиться в начале лета.  Она содержит много витаминов и полезных веществ, очень нужных для организма человека после долгой зимы.

Больше пользы ягода принесет, конечно, в свежем виде, но если удалось собрать богатый урожай, то многие  хозяйки обычно варят варенье. Но, и пироги из нее получаются вкуснейшие.

Причем для такой выпечки подойдут даже замороженные ягоды, если остались с прошлого года. А лучшие рецепты я для вас уже подготовила. Возьмите  себе на заметку! Не пожалеете!

 

Песочный пирог с жимолостью со сметанной заливкой

 

Этот пирог станет одним из лучших дополнений к чаепитию. А справиться с рецептом сможет и начинающий кулинар.

 

Вам понадобится:

 

  • 250 граммов — муки
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя для теста
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 2 шт. – яйца куриные
  • 60 граммов — сахара
  • Щепотка соли

 

Для сметанной заливки:

 

  • 300 граммов — сметаны 20% жирности
  • 300 граммов — ягод жимолости
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ст. ложка — кукурузного крахмала
  • 20 граммов — сахара
  • 1 ч. ложка — ванильного экстракта или ванильного сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Выпекать пирог нужно в форме диаметром 24 сантиметра. Ягоды промывают и выкладывают на бумажное полотенце в один слой для того, чтобы они немного просохли.
  2. Далее просеивают муку. В нее нужно добавить пекарский порошок, хорошо размешать ингредиенты.
  3. Теперь в отдельную емкость разбивают яйца. Добавляют соль и сахар для теста, взбивают.
  4. Сливочное масло натирают. Его отправляют в емкость с мукой. Аккуратно перетирают муку с маслом сухими руками. Вливают яичную смесь. Необходимо замесить тесто.
  5. Из теста раскатывают круглую лепешку. Ее переносят в форму, аккуратно распределяют тесто, формируют невысокие ботики. По всему дну формы тесто прокалывают вилкой. Тогда во время выпекания корзинка не будет вытягиваться вверх. Форму отправляют в морозилку на 10 минут.
  6. На следующем этапе делают сметанную заливку. Смешивают крахмал с сахаром. Вбивают туда яйца. Тщательно разбалтывают венчиком. После этого добавляют ванильный экстракт и снова взбивают. Полученную смесь переливают в емкость со сметаной. Размешивают.
  7. Теперь достают замороженную форму для пирога. По краю бортика стоит пройтись ножом, чтобы резать лишнее тесто.
  8. На дно кладут ягоды. Их распределяют ровным слоем. Небольшую часть плодов желательно оставить для декора. Заливают сметанной заливкой. Сверху разбрасывают ягоды.
  9. Заготовку отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекают пирог 60 минут. После этого десерт достают из духовки. Дают пирогу полностью остыть, аккуратно вынимаем из формы и подаем к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Французский песочный пирог с жимолостью и яблоками

 

Яблоки делают пирог более сочным и вкусным. Поэтому французский песочный пирог из жимолости с яблоками однозначно никого не оставит равнодушным.

 

Вам понадобится:

 

  • 100 граммов — жимолости
  • 4 шт. — яблока
  • 180 граммов — муки
  • 120 граммов — сливочного масла
  • 2 яйца для заливки и 2 желтка для теста
  • 150 миллилитров — молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала в емкость кладут сливочное масло, добавляют сахарный песок, растирают до однородной массы.
  2. Отделяют от белков желтки, добавляют их к ингредиентам в миску. Затем вводят просеянную муку в несколько этапов. Все тщательно перемешивают до однородной массы.
  3. Из теста формируют шарик, отправляют в холодильник на 15 минут.
  4. Теперь готовят заливку. Для этого разбивают в плошку яйца, добавляют соль, все взбивают. Далее заливают молоко, размешивают все составляющие до однородной массы.
  5. На форму для запекания застилают пергаментную бумагу. Туда выкладывают тесто. Его растягивают руками по диаметру формы, формируют небольшие бортики. Должна получиться своеобразная корзинка для начинки.
  6. Тесто снизу прокалывают вилкой. Для того, чтобы дно не потеряло форму при выпечке, на него насыпают фасоль. Форму накрывают пергаментом. Выпекают тесто 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. Далее яблоки очищают от кожуры. Удаляют семена. Плод режут кубиками. Их поливают лимонным соком. Тогда нарезка не потемнеет.
  8. Отправляют яблочные кусочки на сковородку. Яблоко нужно обжарить на сильном огне, чтобы оно стало немножко румяным. Используют масло для жарки. Важно следить, чтобы кусочки яблока не разварились.
  9. Перекладывают яблоко в корзинку, сверху кладут ягоды. Все это заливают молочной смесью. Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Читайте также -  Клубника в шоколаде своими руками - технология приготовления и простые рецепты

 

Приятного аппетита!

 

Пирог из слоеного теста с замороженной жимолостью и кремом

 

Если взять готовое тесто, то времени на приготовление выпечки нужно будет потратить гораздо меньше. А пирог получается не менее вкусным, чем с домашними ингредиентами.

 

Вам понадобится:

 

  • 250-300 граммов – готового слоеного теста
  • 500 граммов – свежих или замороженных ягод

 

Для крема:

 

  • 250 гр. — миндальной муки
  • 150 гр. — мягкого сливочного масла
  • 3 шт. — крупные куриные яйца
  • 50 гр. — пшеничной муки или кукурузного крахмала
  • 120 грамм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Тесто требуется раскатать в тонкую лепешку. Кладут его в форму. Теперь нужно сделать бортики высотой около 1 сантиметра.
  2. Теперь готовим крем. Взбиваем масло с сахаром до бела. Затем вводим в массу по одному яйцу, но продолжаем взбивать миксером, крем должен быть пышным.
  3. Теперь всыпаем миндальную муку, взбиваем и пшеничную муку, взбиваем. Если у вас нет миндальной муки, то можно просто перемолоть такое же количество чищенного миндаля.
  4. Далее половину крема наносим на тесто, распределяем слой ягод, закрываем второй частью крема.
  5. Заготовку отправляют на средний уровень духовки. Предварительно ее разогревают до 180 градусов. Выпекают пирог в течение часа. Если верх начнет подгорать, то можно прикрыть его фольгой.

 

Приятного аппетита!

 

Пирог с жимолостью и творогом
Разве можно устоять и не попробовать хоть маленький кусочек!

Пирог с жимолости и творогом из песочного теста

 

Этот пирог очень сочный. Поэтому рецепт популярен среди хозяюшек.

 

Вам понадобится:

 

  • 400-500 граммов — жимолости
  • 500 граммов — творога
  • 100 граммов — сметаны
  • 100 граммов — сахара
  • 1 щепотка — ванильного сахара
  • 2 шт. – куриные яйца

 

Для теста:

 

  • 200 граммов — муки
  • 1 яйцо
  • 150 граммов — сливочного масла
  • 100 граммов — сахара
  • 1 чайная ложка — пекарского порошка

 

Как приготовить:

 

  1. В емкость отправляют муку и разрыхлитель, слегка перемешивают. Далее добавляют  охлажденное и порезанное сливочное масло. Ингредиенты растирают до получения однородной крошки.
  2. Добавляют соль, яйца, сахар. Замешивают тесто. Его оборачивают пищевой пленкой, кладут в холодильник на 30 минут.
  3. Творог пропускают через сито. После этого добавляют все ингредиенты по списку, которые нужны для начинки помимо ягод. Начинку растирают в однородную массу.
  4. Жимолость промывают проточной водой, убирают мусор и подпорченные ягоды.
  5. На дно формы кладут пергамент или смазывают маслом. Далее выкладывают тесто. Его аккуратно распределяют по дну формы, формируют небольшие бортики. Творожную начинку размещают толстым слоем.
  6. Затем по творогу рассыпают ягоды, немного выравнивают. Форму с заготовкой отправляют в холодильник на 10 минут.
  7. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Тертый  венгерский пирог с жимолостью

 

От такого пирога вряд ли кто-то откажется, если попробует хотя бы кусочек.

 

Вам понадобится:

 

  • 320 гр. — муки
  • 200 гр. — сливочного масла
  • 200 гр. — сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. — ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

 

Для начинки:

 

  • 2 стакана – свежей жимолости
  • 4 ст. ложки — кукурузного крахмала
  • 0,5 стакана — сахара
  • 0,5 ч. ложки — корицы
  • 1 щепотка — мускатного ореха

 

Как приготовить:

 

  1. Муку соединяют с пекарским порошком. Добавляют соль, размешивают. В другой емкости взбивают мягкое масло.
  2. В процессе работы миксера засыпают сахар, постепенно добавляют яйца. Лучше использовать высокие обороты в течение 4-5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Далее скорость снижают. На малых оборотах добавляют порциями муку. После этого, тесто делят на две части. Их оборачивают пищевой пленкой, кладут в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Чтобы получить начинку, нужно смешать крахмал, корицу, сахар, мускат. Все это добавляют в жимолость и размешивают.
  5. Маслом смазывают форму. Одну из частей охлажденного теста натирают в крошку. Ее распределяют по дну формы. Поверх выкладывают начинку. Но нужно оставить пустым край около 1 сантиметра.
  6. Теперь натирают второй кусочек теста. Накрывают им начинку. Выпекают пирог 30 минут при температуре в 200 градусов.
Читайте также -  Пироги с клубникой - 11 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Шарлотка из жимолости в мультиварке

 

Испечь вкусный пирог из жимолости можно с использованием мультиварки. Этот прибор облегчает труд хозяйки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стакан — сахара
  • 3 шт. – яйца куриные
  • 1 стакан — мука (или сколько уйдет)
  • 1 стакан — жимолости
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 ст. ложка – сахарной пудры

 

Как приготовить:

 

  1. Сахар взбиваем  с яйцами и солью до белой пенки, около 3-5 минут. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Каждую новую порцию нужно тщательно вымешать. В конечном итоге тесто будет похоже на густую сметану.
  2. Затем добавляем  промытые ягоды. Массу следует хорошо перемешать. Делают это максимально аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
  3. Массу переливают в чашу мультиварки. Дно и стенки смазывают маслом. Выбирают режим «Выпечка», готовят пирог 40 минут.
  4. Даем десерту полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, зовем всех пить чай.

 

Приятного аппетита!

 

Пирог с жимолостью и клубникой с меренгой

 

Сочный сладкий и яркий пирог из жимолости с клубникой украсит даже праздничный стол.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 желтка
  • 60 граммов — сливочного масла
  • 0,5 стакана — кефира
  • 0,5 стакана — сахара
  • 1 чайная ложка – соды (погасить уксусом или лимонным соком)
  • 2-2,5 стакана — муки

 

Для верха:

 

  • 3 белка
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 100 граммов — клубники
  • 100 граммов – жимолости

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала желтки отделяют от белков. В желтки необходимо добавить сахар. Массу хорошо растирают. После этого добавляют растопленное сливочное масло и кефир.
  2. Соду гасят уксусом и отправляют в тесто. Ингредиенты перемешивают. Добавляют муку. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают и распределяют по всей форме. Поднимают бортики. Корж прокалывают вилкой. Ставят заготовку в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  4.  За это время белки взбивают с сахаром. Делают это до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. После выпекания пирог достают, раскладывают нарезанную клубнику и жимолость. Белки выкладывают после ягод. Снова ставят в духовку на 20 минут. Пирог готов.

 

Приятного аппетита!

 

Пирог с жимолостью на кефире
Просто, быстро и очень вкусно!

Пирог с жимолостью на кефире

 

Очень легкий в приготовлении и вкусный пирог получится по этому рецепту, если соблюдать все пропорции.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – теплого кефира
  • 1 стакан – сахара
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 1 стакан – свежих ягод
  • 1 ч. ложка – соды
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки без верха – соли
  • Растительное масло – смазать форму

 

Как приготовить:

 

  1. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем соль, сахар, взбиваем миксером 5 минут до белой пенки.
  2. Затем вливаем теплый кефир (можно просто комнатной температуры). Продолжаем взбивать еще 5 минут.
  3. Добавляем ванильный сахар, соду, небольшими порциями вводим пшеничную муку, перемешиваем миксером на минимальных оборотах до однородной массы.
  4. Форму смазываем маслом, переливаем тесто, сверху распределяем ягоды.
  5. Запекаем пирог в духовке около 40 минут. Обязательно проверяем готовность десерта деревянной палочкой или просто зубочисткой.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: