Дыня Канталупа — особенности выращивания, сорта, посадка и уход

Канталупа — это разновидность дыни, которую несложно вырастить практически любому желающему.

Дыня имеет крупный плод с приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Она прекрасно храниться и хорошо переносит длительные перевозки.

 

Происхождение

 

Страна происхождения данного сорта — Италия, однако изначально родиной считается Азия, отсюда её завезли в XV веке, как презент Папе Римскому.

После этого начали взращивать плоды в его имении Канталуппия. Оттуда дыня и взяла своё современное наименование. Сейчас данный сорт дыни культивируют фактически по всему миру.

 

Сорта

 

Достаточно продолжительное время Канталупа культивировалась в естественном виде. Однако, примерно с середины ХХ века, были выведены первые гибриды. Целью этого процесса являлось улучшение и насыщение вкусовых качеств плодов.

 

Ирокез

 

У этого растения сильные стебли и крупные листья темно-зеленого окраса. Плоды вырастают чаще всего овальными. На коже отмечается грубая сетка. Вес плодов достигает более полутора килограммов. Сорт считается среднеспелым. Собирать плоды важно вовремя, чтобы они не переспели. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

 

Шаранте

 

Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, но при этом у них насыщенные вкусовые качества и аромат. По форме они напоминают немного сплюснутые шары. На кожице имеются небольшие продольные борозды. Шаранте созревает довольно рано. Выращивание происходит в закрытом грунте.

 

Блонди

 

Это относительно новый сорт, который легко приспосабливается к различным условиям взращивания. У растения крепкие и толстые стебли. Плоды вырастают небольшими. Их вес едва достигает 600 граммов.

 

Гибрид Блонди

Желтая f1

 

Этот раннеспелый гибрид отличается высоким содержанием сахара (до 14%) и низкой калорийность, а также крупными плодами (до 2,5 кг.). Способна расти в самых неблагоприятных условиях. Это высокоурожайный сорт, спелые поды желтой канталупы хорошо хранятся.

 

Гибрид Желтая f1

Галлия

 

Данный сорт был выведен учеными из Израиля. Его основная особенность — это внутренности фисташкового цвета. Зрелые плоды достигают средних размеров. Сорт нормально переносит разные климатические условия. Он устойчив к низким температурам и многим заболеваниям.

 

Гибрид Галлия

Оксана

 

Сорт имеет относительно большие плоды, которые достигают 4-5 килограммов. На кожуре есть густая сеточка, мякоть сладкая белого цвета с небольшой кислинкой.

 

Гибрид Оксана

Как вырастить на огороде

 

Дыню сорта Канталупа вполне несложно выращивать на собственном огороде. Но важно знать, на чем заострить внимание, чтобы дыни успели созреть.

 

Сроки

 

Сначала обязательно выбирают сорт, оптимально подходящий для культивации в своем регионе по климату. При этом учитывают продолжительность теплого периода.

В частности, для многих сортов требуется от двух до трех теплых летних месяцев, тогда дыни успеют полностью вызреть. Однако, имеются сорта, которые подходят для культивирования в относительно прохладных условиях.

Еще важную роль играют сроки созревания. Для широт с непродолжительным и прохладным летом лучше выбрать рано созревающие сорта, а для южной полосы подходят поздние и средние.

Что касается сроков высаживания, то семена высеивают на рассаду примерно в апреле. В открытую почву ее можно пересаживать через 45 дней.

Читайте также -  Белый налет на винограде - что это такое и что делать

 

Выбор места и севооборот

 

Тщательно нужно подбирать место для высевания. Учитывать при этом необходимо несколько факторов:

  1. Почва. Наилучший урожай можно получить на суглинке и песчанике, с кислотностью примерно 6 единиц.
  2. Дренаж. Он нужен при культивировании дынь большинства сортов. Нельзя допускать застаивания воды между рядами.
  3. Место для роста. Растение имеет разрастающиеся ветви, соответственно, нужно подготовить для выращивания достаточную площадь.
  4. Расположение. Культура любит хорошо освещенные места, защищенные от ветров. Поэтому лучший вариант — это южная сторона участка, если получается – на склоне.
  5. Опоры. Они потребуются, если растения предполагается подвязывать. Можно не использовать их, а позволить дыням созревать прямо на земле.

Соседние растения. Допускается выращивать дыню рядом с тыквами, кабачками или огурцами.

 

Схема и глубина посева

 

Перед тем, как высаживать дыню в почву, необходимо произвести подготовку.

Грунт перекапывают на глубину около 30 сантиметров. Удаляют камни, ветки и остальной мусор. Грядки накрывают пленкой в начале весны и оставляют до следующей стадии обработки.

Для роста семян почва должна быть прогрета до +18 °С. В грунт вносят удобрение в пропорциях 3 килограмма перегноя или 7 килограммов навоза на 1 метр квадратный почвы. Заново все перекапывают и рыхлят почву

 

Высевание семян

 

Для высевания семян готовят лунки. Для этого участок разбивают на ряды с промежутком 130-140 сантиметров. В них делают лунки размером 4-5 сантиметра, примерно 70-90 сантиметров друг от друга. Теперь в лунки кладут по 3-4 семени, засыпают землей, формируя наверху маленькие холмики.

 

Высаживание рассады

 

Оптимально высаживать рассаду примерно за 10 дней до окончания заморозков. Нужно следить за прогнозом и выбрать наиболее оптимальное время.

Желательно применять био-горшки из торфа для того, чтобы во время высадки не нарушилась хрупкая корневая система. Заранее заботятся о подготовке их требуемого количества. Био-горшки наполняют подготовленным грунтом, предназначенным для рассады. В один горшок кладут 3-4 семечка.

Поливают семена водой комнатной температуры. Требуется присматривать за тем, чтобы не переувлажнять грунт и не создавать лужицы. После того, как семена взойдут и появятся настоящие листья, нужно провести прореживание, оставив самые сильные стебли.

 

Рассада дыни Канталупа
Рассаду высаживают обычно в открытый грунт 20-25 мая или когда пройдет угроза заморозков

Как ухаживать

 

Несмотря на то, что дыня неприхотлива, за ней нужно ухаживать.

 

Временное укрытие

 

После высадки в почву нужно соорудить укрытие. Его используют практически до начала цветения. А во время образования первых цветков, его снимают, чтобы насекомые смогли произвести опыление.

Такое укрытие помогает растению развиваться и ускоряет созревание урожая на 2-3 недели.

Для каркасного варианта укрытия применяют полиэтилен или СпанБел. Каркас делают дугообразным из подходящей проволоки. Устанавливают его на высоте примерно около полуметра над рядами.

 

Полив

 

Объем и периодичность полива культуры зависит от климатических условий. Но в любом случае нельзя допустить пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта.

В засушливую погоду дыню поливают с утра и вечером. Для каждого куста необходимо около 4 литров воды.

В сырую погоду достаточно поливать дыню один раз – или утром или вечером. Для одного растения нужно 3 литра воды.

Если идут дожди, то полив нужно прекратить.

 

Подкормка

 

Подкормку вводят в течении всего времени роста растений. Первую подкормку выполняют тогда, когда появляются 3-4 настоящих листа. Необходимо удобрение, содержащее комплекс минералов.

Читайте также -  Выращивание шиповника - посадка, уход и размножение

Спустя 10 дней от первой подкормки выполняют вторую. Для этого раствор компоста в соотношении 3 килограмма на 10 литров воды выливают по 2 литра на каждый росток.

Спустя 10 дней от этой подкормки производят третью. Вносят азотные удобрения.

Далее через две недели нужно подкормить дыню четвертый раз. Готовят смесь из 3 частей воды с 1 частью золы, поливают им растения объемом 1,5-2 литра раствора под куст.

Для пятой подкормки готовят раствор из смеси гумуса или помета с перегноем. Разводят 3-4 килограмма в 10 литрах воды.

 

Формирование кустов

 

Формируют кусты, чтобы растение не расходовало силы на развитие стеблей и правильно формировались плоды.

Формировать куст допускается в настил. Для этого, сразу после демонтажа укрытия, нужно прищипнуть основной стебель в районе четвертого листа. Потом выбирают два наиболее сильных побега по бокам и прикалывают их к земле. Остальные ветви закрепляются около 5-го листа.

Способ формирования в шпалере предполагает использование дополнительной конструкции. После посадки требуется установка штырей с каждой стороны ряда. Потом между опорами натягивается прочный шнур на высоте около двух метров.

К нему привязывают и опускают вниз к росткам верёвки. После формирования 3-4 настоящих листов прищипывают верхушку ростка. Петлей обвязывают основной стебель снизу.

Нужно оставить на кусте два наиболее развитых побега, а остальные удалить. После формирования завязей закрепляют побеги выше трех листов от них. Во время роста растение будет виться по шнуру вверх.

 

Бахча с дынями
С каждого кустика можно собрать 3-5 плодов

Болезни и вредители

 

К сожалению, при культивировании дыни можно столкнуться с различными болезнями и вредителями растения.

Часто встречается ложная мучнистая роса. Для нее характерно образование на листве желтых пятен. Для борьбы с болезнью применяют фунгицид.

Еще одно заболевание — микосфереллезная гниль. При его возникновении ветви становятся ломкими, из мест сломов появляется желтовато-оранжевая жидкость.

Почти всегда огородник остается без урожая. После уборки участок обрабатывают фунгицидом. В следующем сезоне на этом участке высаживают другую культуру.

Склероциальная южная гниль возникает вследствие тяжелой почвы. Для борьбы нужно снизить число поливов, а между рядами насыпать мульчи.

Дыни могут атаковать насекомые. При наличии нематодов возле корней возникают узлы, а стебли набухают. В следующем сезоне на грядке, где высаживались дыни, нужно посеять злаки.

Если дыни поражает тля, то листья сначала становятся липкими, а затем вянут. Требуется применять инсектициды. Допускается обработка растения раствором хозяйственного мыла или эфирных масел.

Если на листьях замечены выгрызенные дыры, то, скорее всего, дыню атаковала моль-минер. На качество урожая этот вредитель никак не влияет, по этой причине бороться с ним нет необходимости.

Еще один вредитель культуры — паутинный клещ. При сильном заражении единственный метод борьбы с ним заключается в избавлении от плодов.

 

Сбор и хранение урожая

 

Сбор урожая не происходит одновременно со всего участка. С одного побега можно собирать плоды до шести раз.

Собирают урожай рано утром или же поздним вечером. Сорванные дыни не нужно сразу уносить с грядки. Лучше оставить их примерно на полторы-две недели в междурядьях для продления срока хранения.

При небольшом количестве урожая хранение выполняют в подвешенных мешках таким образом, чтобы они ничего не касались, в темных помещениях с 75% влажностью и температурой +6-13°С.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: