Бузина черная — лечебные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Бузина черная  — это красивое растение с противоречивой репутацией. К сожалению, из-за своей неграмотности, люди уничтожают эти ценные кустарники. Культура по праву считается кладезем здоровья.

Ягода, листья, цветы и кора этого растения имеют много лечебных свойств. Бузину можно применять для приготовления лекарственных средств, в качестве декоративного растения в садах и парках, а также в кулинарии.

 

Как выглядит бузина, где растет и описание

 

Бузина черная – это многолетнее растение. Оно пахучее и красивое. Внешне бузина выглядит как густой кустарник или ветвистое дерево. В некоторых случаях бузина вытягивается до 8 метров в высоту.

Молодые стебли имеют нежную поверхность зеленого цвета. Со временем побеги покрываются тонкой деревянистой серой корой. Листья у бузины черной крупные, до 30 сантиметров в длину.

Бузина цветет в конце весны. Во время цветения пучки соцветий направлены вверх. Они наполнены мелкими белыми цветками с молочным оттенком. Когда происходит созревание, зонтики тяжелеют, а потом поникают под весом спелых плодов.

Спелые ягоды фиолетового цвета и даже почти черные с гладкой текстурой. Плоды круглой формы величиной 5-7 миллиметров. Ягоды имеют сочную мякоть и 2-4 косточки. Все части растения богаты на различные биологически активные вещества.

Кустарник растет в средней полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси,  Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юге. Любит растение подлески и опушки, лиственные и хвойные леса.

Зачастую бузину культивируют в садах и парках из-за крупных и очень душистых соцветий. На территории заповедников произрастает в составе лесных сообществ,  группами или по одиночке.

Растение неприхотливо, не боится холодов, хорошо переносит нехватку дневного света, растет до 60 лет.

 

Другие названия растения

 

Бузина черная (лат. Sambucus nigra l) относится к семейству «Адоксовые».  Имеет красивые названия – Базник, Бузинник, Бузиновый цвет, Самбук иди Девичий самбук, Швейцарский чай.

Обратите внимание! Важно различать бузину черную и бузину красную. Красная бузина относится к опасным и ядовитым растениям, тогда как черная – это лекарственное и очень полезное растение.

Очень подробно можно прочитать здесь:

Бузина красная – как выглядит, где растет, чем отличается от черной, применение и рецепты

Фото черной бузины

 

цыеты черной бузины куст
Цветущий кустарник
ягода бузины черная
Плоды черной бузины

Химический состав и калорийность

 

Химический состав черной бузины очень богат. Он включает множество веществ. Цветы растения содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты. Есть в бузине дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы.

 Кроме того, включают плоды бузины:

  • аскорбиновая и уксусная кислоты,
  • каротин,
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • аминокислоты,
  • смолы,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины С и Р.

В листьях и зеленых плодах есть ядовитый гликозид самбунигрин. В сухих листьях бузины имеется провитамин А1. А корни этого растения содержат дубильные вещества и сапонины.

Отдельно стоит отметить то, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин. Оно способно превращаться в синильную кислоту. Однако при процессе сушки данное вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность плодов черной бузины составляет 73 килокалории на 100 граммов.

 

Полезные свойства

 

Практически все части растения, в частности цветы, кора, ягоды и листья оказывают благоприятное влияние на организм. Используют бузину для производства лекарственных средств или средств для профилактики недугов. Черная бузина популярна как в народной, так и традиционной медицине.

 

Листья

 

  1. Средства из листьев данного растения применяют наружно. Обычно их используют, как примочки для лечения проблемной кожи.
  2. Приносят пользу листья бузины садоводам. Например, ими можно переложить при хранении яблоки. Тогда аромат и полезные свойства сохранятся до весны.
  3. Еще листья самбуки можно приправить весенний салат, и он будет обогащен витаминами.
  4. Если хорошо прогреть листья черной бузины, то ими можно нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  5. Подойдут листья бузины для лечения хронических запоров. Для этого листья нужно проварить в меде и выпить.
  6. Но нельзя однозначно говорить о пользе листьев. В них имеется «букет» токсичных гликозидов и алкалоидов. Поэтому желательно использовать мини-дозировку средств.

 

Цветки

 

Цветки бузины черной имеют обширный спектр лечебных свойств. Например, из них делают настои и отвары. Их используют как антибактериальное и потогонное средство. Оно помогает при простудах и подобных недугах межсезонья.

Благодаря наличию дубильных веществ создается вяжущий эффект в кишечнике. Если применять лосьон из цветков растения, то кожа станет более упругой.

 

Кора

 

Кора черной бузины включает следующие компоненты:

  • холин,
  • фитостерин,
  • эфирные масла,
  • пектины,
  • тритерпены,
  • дубильные вещества.

Кора имеет противовоспалительные и потогонные свойства. Чаще всего ее используют для приготовления отвара и лечения простудных заболеваний.

 

Ягоды

 

Для терапевтических целей обычно применяют свежие ягоды. Но, при длительном хранении ухудшается состав данного продукта и все полезные элементы разрушаются.

Для лечения используют плоды в течение 5–6 месяцев. Сушеные плоды можно употреблять в течение нескольких лет. Главное, чтобы плоды хранились правильно.

Отвар из ягод используют для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи.

Ягоды бузины низкокалорийные. Поэтому часто их включают в меню при диетическом питании. А сушеные плоды дают даже людям, которые страдают малярией или онкологией дермы.

Сок плодов черной бузины
Сок применяется при лечении кашля, сахарного диабета и кожных заболеваний

Польза сока из бузины

 

В мякоти плодов есть витамины группы В, ретинол, эфирные масла и целый набор минеральных веществ. Выжимка из ягод имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Зачастую бузину включают в рецепты народной медицины при изготовлении средств, применяемых для борьбы с влажным кашлем, простудой. Также выжимка из бузины используется в лечении кожных болезней и так далее.

 

Польза сиропа

 

Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет. В его составе есть йод. Средство применяют для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. Для профилактики средство принимают по одной десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Есть сведения, что сироп из бузины помогает бороться с раком молочной железы. Его рекомендовано использовать при воспалении лимфоузлов и маточных кровотечениях. Еще продукт нужно пить людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

 

Лечебные свойства и применение в народной медицине

 

Бузина черная активно используется в народной медицине. Существует большое количество рецептов, которые помогут справиться с различными недугами.

 

При простуде

 

Для лечения простуды нужно 20 граммов вытяжки из соцветий залить 200 миллилитрами кипятка и довести массу до кипения. Это средство варят 20–25 минут на слабом огне. Потом отвар требуется остудить. Жидкую часть отделяют, пьют 2 раза в день за 10 минут до еды.

 

Желчегонное средство

 

Чтобы получить желчегонное средство, нужно измельчить высушенные плоды или побеги растения. Их запаривают в стакане воды в течение 20 минут. Потом жидкость отфильтровывают и пьют по 40 миллилитров каждые 4 часа перед трапезой.

 

Слабительное средство

 

Для того, чтобы сделать слабительное средство, нужно залить 5 граммов сушеной бузины 150 миллилитрами охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Напиток употребляют раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

 

При ревматизме и мочекаменной болезни

 

Излечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно посредством принятия ванн с настоем корня этого растения. Для этого измельченные листья и корни берут в одинаковых пропорциях по 10 граммов и запаривают литром кипяченой воды.

После этого настаивают полученную смесь в течение 2 часов, затем отфильтровывают. После этого ее добавляют в ванну с водой, температурой примерно около 36 градусов.

 

При лечении диабета

 

Сухие ягоды (1 ст. ложку) заливают стаканом крутого кипятка, дают настояться 20-25 минут. Принимать после еды по 50 мл.

Обратите внимание! Данную настой не принимать вместе с аптечными препаратами, которые снижают уровень сахара в крови, чтобы не спровоцировать гипогликемию.

 

Напиток долголетия

 

В подходящую кастрюлю или сотейник засыпаем 4 ст. ложки ягод (сухие или свежие), добавляем 8-10 ст. ложек свежего меда, заливаем 2 литра холодной воды. Томим после закипания около 5 минут на минимальном огне. Затем процедить, пить в течение дня, как чай, можно в горячем или холодном виде.

 

Применение в косметологии

 

Бузину черную применяют для производства косметических средств. Полученные препараты улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи. Покров становится упругим, уходит отечность.

 

Отбеливающее средство

 

Чтобы приготовить его, нужно залить 20 граммов свежих бузиновых соцветий 200 миллилитрами кипятка. Напиток настаивают несколько часов. Потом его кипятят 5 минут. Массу процеживают. Смешивают жидкую часть со стаканом водки. Лосьоном перед сном нужно обрабатывать лицо.

 

При гиперпигментации

 

Для борьбы с гиперпигментацией, нужно смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной. Его готовят в соотношении 1:10. Отжимают и наносят на участки с повышенной пигментацией.

 

Компрессы для жирной кожи

 

Хорошо себя зарекомендовали компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя нужно 1 столовую ложку высушенных соцветий залить 250 миллилитрами кипятка.

 

Применение в кулинарии

 

Из цветков бузины черной получается вкусный ликер. Во Франции из цветков растения делают сироп, потом данный ингредиент добавляют в блинчики. В Италии ягоды обжаривают в тесте и употребляют как десерт.

В Румынии, изготовленный из бузины сироп разбавляют водой и употребляют как напиток. Из ягод изготавливают вино, варенье, сироп.

В интернете можно найти рецепты вина, компота, сока, варенья из бузины. Можно употреблять в пищу и свежие плоды, украшая выпечку или десерты.

 

Сухие плоды черной бузины
Сухие ягоды очищают кишечник, помогают при ангине и анемии

Сбор и заготовка

 

Важно сбор и заготовку сырья осуществлять правильно, так как от этого зависит лечебные свойства продукта. Плоды нужно собирать только зрелые. Они должны иметь насыщенный фиолетовый цвет.

Сначала ягоды провяливают на воздухе. Потом их досушивают в духовке при температуре 60 градусов. У плодов удаляют хвостики.

Хранить плоды необходимо в полотняных мешочках. Время от времени содержимое нужно перетряхивать.

Цветки собирают тогда, когда они полностью распустились, но еще не успели осыпаться. Сбор осуществляют только в сухую погоду. Сушить можно на открытом воздухе или в духовке при температуре 30 градусов.

Листья можно собирать вместе с цветами. Их раскладывают на чистой бумаге, размещают под солнечными лучами, а потом досушивают в помещении.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Черная бузина противопоказана при энтероколите или недугах ЖКТ.
  2. Запрещено употреблять средства на основе ее и свежие ягоды беременным и кормящим женщинам.
  3. Также нельзя есть продукт маленьким детям.
  4. Если имеется аллергия на компоненты черной бузины, от употребления лучше отказаться.
  5. Свежие ягоды содержат амагдалин, который в системе ЖКТ распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям лучше не злоупотреблять этим продуктом и знать меру.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: