Бузина красная — как выглядит, где растет, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Красная бузина (кустистая или обыкновенная) является многолетним растением. Оно выглядит в виде небольшого дерева или куста. Чаще всего  кустистую бузину можно встретить в заброшенных садах, по пустырям, в лесополосах и пригородных лесах, где она вырастает, как сорное растение, разнесенное птицами.

Но ее также сажают для того, чтобы украсить придомовую территорию или в качестве элемента садово-паркового ландшафта. Кроме того все части растения, а особенно ягоды наделены лечебными свойства и широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

 

Что за растение, описание

 

Бузина красная (лат. Sambucus racemosa) имеет много стеблей, которые идут от самых корней растения. Высота кустарника может быть различной. Это зависит от места посадки бузины. В среднем она составляет 3-5 метров. На коре бузины находятся бугорки белесого оттенка.

Они нужны растению для того, чтобы получать кислород из воздуха. В природе часто встречается два вида бузины – красная и черная. Растет бузина на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она есть на пути к кладбищам и свалкам.

Для бузины характерны непарные листья. У них удлиненная форма. Листья источают специфический запах. На краю листьев находятся мелкие зазубрины, а цвет их варьируется от красного до фиолетово-черного.

При цветении у бузины появляются кустистые, небольшие бледно-желтые цветы. Запах у них довольно неприятный. Цветет растение в мае-июне. После цветения появляются плоды-костянки ярко-красного приятного цвета, которые собраны в крупные гроздья, как у рябины.

Созревание ягод происходит в середине лета. Они не очень вкусные, имеют специфический аромат, а не зрелые еще и ядовиты. Собирать их можно после полного созревания. Только тогда плоды не содержат ядовитых веществ, так как при созревании все токсины распадаются и выводятся из состава.

 

красная бузина ягоды
Свежесобранные ягоды употреблять строго запрещено, можно получить сильное отравление

Ядовитая или нет

 

Сама по себе красная бузина – это ядовитый кустарник. У плодов бузины неприятный аромат и специфический вкус. Обычно ягоды имеют яйцевидную форму и схожи с гроздью винограда, но меньшего размера. Зачастую растение используется для ландшафтного дизайна. Но также оно приносит пользу при лечении некоторых заболеваний.

Есть мнение, что ягоды категорически нельзя принимать в пищу. Но это не так. В ягодах есть токсичные вещества, но для того, чтобы они распались и не нанесли вред организму, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

В свежем виде человеку ягоды употреблять не рекомендуется — они способны вызвать довольно сильное отравление.

 

Отличие черной бузины от красной

 

Встречается в природе более двадцати видов бузины. Почти все они имеют лекарственные свойства. Широкое применение получили красная, черная и канадская виды бузины.

Конечно, черная и красная бузина отличаются друг от друга прежде всего цветом плодов. Кроме этого, плоды черной бузины можно употреблять в пищу. Они являются съедобными. Что касается красной бузины, то у них неприятный вкус и они не рекомендованы к употреблению.

Есть различия и во внешнем виде кустарника. Куст красной бузины значительно выше, чем черной. Также есть отличия в цвете и форме листьев растений и в запахе самих плодов. Аромат черных ягод очень приятный и аппетитный, в них отсутствует ядовитое вещество – самбунигрин.

А в целом, бузина черная более привлекательна, безопасна и популярнее у садоводов, чем красная.

 

Черная и Красная бузина

Химический состав и калорийность

 

Химический состав плодов очень богат. В бузине содержится много витаминов и микроэлементов. Их основу составляет витамин С.

Еще в состав красной бузины входит:

  • Танин,
  • Фруктоза,
  • Глюкоза,
  • Витамин В4,
  • Витамин Р,
  • Ядовитое вещество самбунигрин;
  • Фитостерин,
  • Каротин.

Присутствует много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

В плодах присутствует рутин. Он положительно влияет на систему желудочно-кишечного тракта и работу сердечно-сосудистой системы. А фитостерин в составе ягод снижает уровень холестерина в крови человека. Холин необходим для укрепления иммунитета и памяти. От старения клеток защитит каротин.

В ягодах есть минеральные вещества, которые полезны для здоровья человека.

Среди них:

  • Фосфор,
  • Медь,
  • Железо,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Селен,
  • Магний.

После термической обработки плоды бузины также сохраняют без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Для ягод бузины характерна минимальная пищевая ценность. Она составляет 73 килокалории на 100 граммов продукта

 

Полезные свойства растения

 

Бузина красная отлично зарекомендовала себя в лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают все части растения. Из них готовят отвары и чаи.

Их применяют в качестве:

  • слабительного;
  • жаропонижающего;
  • антисептика;
  • мочегонного;
  • отхаркивающего;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • противомикробного;
  • рвотного при отравлении.

Обратите внимание! Нельзя делать лекарственные отвары и иные средства из зеленых стеблей молодых растений. Это же касается и недозревших плодов. В них много токсинов, которые опасны для жизни.

 

ветка с цветами бузины красной
Отваром из цветков лечат ангину, мигрени, болезни органов дыхания

Применение в народной медицине

 

В народной медицине из всех частей растений готовят настои, отвары. При помощи их лечат суставы, ангину, бронхит, ревматизм. Так еще можно уменьшить боль при смещении позвонков.

Настой бузины используют наружно те, кто страдает остеохондрозом. Народные целители рекомендуют некоторые рецепты как средство лечения рака, но в таких случаях эти методы не могут являться панацеей − основное лечение необходимо проводить с помощью традиционной медицины.

Красную бузину используют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Она помогает при бронхиальной астме и бронхите, так же способна снизить интенсивность головной боли.

 

Спиртовая настойка

 

Это средство из свежих плодов бузины готовят в стеклянной банке. Для этого нужно одну четверть объема банки наполнить плодами растения, а три четверти – водкой. После этого банку закрывают крышкой и помещают в темное место настаиваться. Настойку следует приложить на больные места в виде компрессов или просто втирать в кожу.

 

Настой при бронхите

 

Принимают этот настой по полстакана 3 раза в день. Для приготовления нужно одну столовую ложку измельченной коры растения залить 300 миллилитрами кипятка и потом настаивать в течение 2-3 часов.

 

Отвар из цветков для лечения грибка подошвы ног

 

Цветки бузины следует залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Жидкость томят на небольшом огне 8–10 минут. Потом полученный отвар нужно налить в тазик и долить 0,5 литра воды. Стопы помещают в тазик на 20 минут.

 

Отвар из цветков при ангине

 

Нужно 250 миллилитров воды довести до кипения и бросить 1 столовую ложку сырья. Томят жидкость на тихом огне 5 минут. После этого отвару дают остыть. Им полощут горло.

 

ветка с ягодами бузины красной
Ягоды становятся безопасными после термической обработки

Применение в косметологии

 

В бузине есть каротиноиды, дубильные вещества, органические пигменты. Богато растение витамином С. Она оказывает антиоксидантное действие. Еще ее рекомендуют для повышения упругости кожи, снятие отечности. Она успокаивает кожный покров.

На основе красной бузины делают косметические препараты, которые улучшают состояние кожи. Продукция подходит и для проблемной кожи. Хорошо зарекомендовала себя при антивозрастном уходе.

 

Омолаживающая маска для лица

 

Из цветков необходимо сделать концентрированный настой. Для этого 1 чайную ложку цветков бузины заливают 50 миллилитрами крутого кипятка. Выдерживают 30 минут.

Жидкость процеживают и добавляют 1 столовую ложку пищевого желатина. Для полного растворения смесь держат на водяной бане. Потом добавляют 1 чайную ложку меда и 2 капли витамина Е. Но при проблемной коже можно заменить мед алоэ или заваркой зеленого чая.

Теперь берут тканевые полоски, пропитывают их маской и кладут на лицо вдоль массажных линий. Выдержать нужно 20-30 минут, смочить и осторожно снять.

 

Лосьон для проблемной чувствительной кожи

 

Чтобы приготовить лосьон, нужно 5-6 столовых ложек цветков залить стаканом закипевшей воды и дать настояться 15 минут. Настой следует процедить. Им протирают лицо два раза в день. После двух недель процедур состояние кожи улучшится.

 

Отбеливающий тоник

 

Три столовых ложки свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и варят на слабом огне 10 минут. После этого отвар остуживают и процеживают. Протирают кожу лица два раза в день.

 

Применение в кулинарии

 

Бузину красную применяют в кулинарии. Но это редко происходит, так как ягоды токсичны. В небольших количествах ее добавляют в сладости, алкоголь. Она прибавляет напиткам и блюдам оригинальный привкус, однако перед применением красную бузину необходимо подвергнуть специальной обработке под воздействием очень высоких температур.

 

Варенье из красной бузины

 

Хозяюшки готовят из красной бузины варенье. Оно имеет необычный вкус и приносит колоссальную пользу.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — сахарного песка
  • 1 килограмм — ягод красной бузины

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно промыть, засыпать сахаром. Их оставляют на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Затем емкость ставят на минимальную температуру. Варят в течение 1,5 часов, постоянно помешивая.
  3. Стерилизуют банки. Десерту дают остыть и перекладывают его в подготовленные емкости. Закрывают их герметично и убирают на хранение.

 

Калорийность на 100 гр. – 267 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Применение в других целях

 

Часто сажают красную бузину около дома для того, чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Их отпугивает этот неприятный запах.

Также ее используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Если плоды растереть, то они хорошо смогут удалить грязь с мебели или кожи рук.

Применяют бузину для производства зеленой краски. Из семян можно получить масло, а из ягод делают спиртовые средства. Бузина годится для производства красителя и чернил.

 

Вред и противопоказания

 

Применяют средства на основе бузины с большой осторожностью. Допустимо использовать только вызревшие плоды и цветки. При несоблюдении правила можно навредить организму.

Нельзя использовать бузину для лечения детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, при сахарном диабете, при хронических заболеваниях ЖКТ, появления аллергии, покраснений или отечности.

 

Отравление красной бузиной

 

Бузина отличается сильной токсичностью. Если съесть много ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Крайне опасна данная ситуация для детей. При отравлении появляется головокружение, дезориентация, тошнота, рвота, повышенная слюноотделение, резкие судорожные боли в животе, диарея, тахикардия.

При отравлении взрослые могут самостоятельно воспользоваться приемами помощи: выпить слабый раствор марганцовки, снижающий количество токсинов, попавших в организм. Также необходимо вызвать рвоту, принять абсорбирующие препараты – активированный уголь или слабительное.

 

Сбор, заготовка и хранение

 

Сбор и заготовку выполняют всех частей растения. Кору лучше собирать в весенний период и только у молодых растений. В это время идет сок по стеблям и листьям. Цветы всегда собирают и сушат только в период их начала цветения.

А вот ягоды собирают, когда они полностью вызревшие. Это исключит отравление. Нельзя собирать ягоды после дождя для того, чтобы плоды не почернели. Для хранения и цветы, и ягоды высушивают на солнце. Сушат сырье, выложив одним слоем.

Хранят в сухом темном месте. Кору можно хранить около 4-х лет, цветы – около года, ягоды – не более 6 месяцев.

 

Бузина красная в дизайне ландшафта

 

Красная бузина хорошо выглядит в ландшафтном дизайне. Ее часто можно встретить в парковых зонах. Красные ягоды прекрасно вписываются в яркую зелень. При помощи бузины можно подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы.

Это растение просто не может не привлекать к себе внимания. А еще из красной бузины делают живую изгородь. Она одновременно и украшает участок и становится щитом от посторонних взглядов. Дерево неприхотливо в уходе и быстро растет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: