Ягоды черемухи — польза, лечебные свойства, рецепты и применение для здоровья и красоты

Считается, что современное название этого растения семейства розоцветных произошло от старославянского слова «черема», что означает «смуглая», так как кора и ягоды имеют темный цвет.

Во время цветения черемуха полностью покрывается душистыми кистями белого цвета, цветки распускаются в таком большом количестве, что за ними не видно самих деревьев. Цветки создают белоснежное покрывало, напоминающее свадебный наряд, поэтому черемуху нередко называют невестой-красавицей.

Довольно часто черемуху называют и природным санитаром, так как плоды и цветки этого растения обладают резким ароматом, оказывающим губительное действие на микробов и насекомых-вредителей.

 

Как выглядит и где растет

 

Черемуху можно встретить не только в России, но и на территории Китая, а также в Западной Европе и Северной Африке.

Высота ствола взрослого растения составляет 6-10 метров, но в некоторых регионах встречаются и более высокие экземпляры.

Ствол черемухи покрыт темно-серой корой с гладкой поверхностью, зеленые листья, имеющие эллиптическую форму, осенью становятся багровыми или желтыми,

Во время цветения появляются белоснежные цветки небольшого размера, собранные в красивые кисти. Эти цветки имеют приятный, но очень сильный запах, который распространяется на большое расстояние от черемухи.

Ближе к августу-сентябрю на кистях созревают душистые круглые плоды черного или красного цвета, имеющие изумительный аромат.

 

Дерево черемухи
Цветущая черемуха

Калорийность и состав ягод

 

Черемуха обладает не очень высокой калорийностью, в 100 гр. свежих плодов содержится примерно 100 ккал, поэтому ягоды могут употреблять в умеренном количестве людям, строго следящим за своим весом, а также тем, кто страдает ожирением.

В состав плодов входят дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды.

В ягодах также содержатся и другие важнейшие вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • ретинол;
  • натуральные аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • рутин;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин С.

Следует отметить, что химический состав плодов в процессе созревания постепенно изменяется, количество дубильных веществ заметно уменьшается, а ягоды практически полностью утрачивают терпкий вкус и становятся более сладкими.

 

Полезные свойства ягод черемухи

 

О том, что черемуха обладает полезными свойствами, знали в давние времена, а плоды не только употребляли в свежем виде, но и использовали в народной медицине.

В состав плодов входят дубильные вещества, которые помогают устранить расстройство желудка и справиться с сильной тошнотой.

Пектин, который также содержится в плодах, оказывает благотворное действие на работу кишечника, улучшает процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору кишечника.

В плодах содержатся и другие вещества, которые оказывают положительное действие на работу почек и других внутренних органов, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, помогают справиться с вирусами и простудными заболеваниями.

Свежевыжатый сок плодов обеззараживает раны и царапины, устраняет воспаления, снижает температуру. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому чай или сок из них рекомендуется употреблять при стрессах и апатии, а также при перепадах настроения во время менструации или климакса.

Из сушеных и свежих ягод готовят настои и целебные отвары, которые помогают устранить кишечные инфекции, цистит и диарею.

 

цыеты черемухи
Цветет черемуха с конца мая до середины июня

Можно ли есть ягоды черемухи

 

Плоды черемухи, обладающие сильным и очень приятным ароматом, можно употреблять в свежем, консервированном или сушеном виде. Однако нужно помнить о том, что в косточках плодов содержатся вещества, которые могут вызвать отравления или расстройства желудка, поэтому их необходимо обязательно удалять. По этой же причине не рекомендуется готовить компоты и чай из дробленых плодов.

 

Сколько можно съесть ягод черемухи в день

 

Ежедневно взрослый человек может употреблять до 300 гр. свежих плодов без косточек, детям в возрасте от 12 лет тоже можно давать эти ягоды, но в небольшом количестве.

 

Вкус плодов

 

Ягоды обладают сладким или кисло-сладким вкусом с легкой терпкой ноткой. Полностью созревшие плоды лишены терпкости и имеют приятный сладкий вкус.

 

Польза муки из черемухи

 

Полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и мука, приготовленная из сушеных ягод. Следует отметить, что в муке содержится большое количество фитонцидов, поэтому ее нередко называют природным антисептиком.

В состав черемуховой муки входят дубильные вещества, а также растительная клетчатка и большое количество витамина С.

Мука из черемухи обладает прекрасным жаропонижающим, потогонным, успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому выпечку из нее желательно употреблять при стрессах и затяжных простудных болезнях.

Этот полезный продукт является мощным афродизиаком, поэтому выпечку из нее рекомендуется употреблять мужчинам для повышения потенции.

Необычная мука обладает сильным мочегонным действием, поэтому кисель из нее рекомендуется употреблять для выведения из почек мелких конкрементов и песка.

Кисели, кофе и выпечку на основе черемуховой муки уменьшают боль и воспалительные процессы в суставах.

 

Способы приготовления и применения

 

Плоды черемухи имеют довольно широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.

Настои, настойки и отвары на основе плодов черемухи можно использовать при лечении циститов, белей и некоторых венерических заболеваний, а также для устранения головных болей.

Гораздо реже средства на основе ягод черемухи используют в официальной медицине, а в аптечных пунктах можно встретить только сушеные плоды.

 

Отвар

 

Черемуховый отвар считается универсальным лекарством, так как он применяется уже несколько столетий для лечения самых разных недугов.

Готовится он достаточно просто из сушеных или свежих плодов без косточек, а употреблять его желательно небольшими порциями несколько раз в день.

Для приготовления отвара берут 1 стакан свежих ягод, заливают 10 стаканами крутого кипятка, т.е. надо следовать пропорции 1:10. Томят  на минимальном огне около 20-25 минут, затем оставить для настаивания еще на 2-3 часа.

 

 Настойка

 

Это лекарственное средство тоже довольно часто используется в народной медицине для лечения радикулитов, многих заболеваний суставов, остеохондроза и уменьшения тех болевых ощущений, вызванных этими болезнями.

Следует отметить, что при лечении серьезных заболеваний черемуховую настойку можно использовать только в качестве вспомогательного средства совместно с другими лекарствами.

Настойку на основе сушеных плодов черемухи рекомендуется использовать в осенне-зимний период для повышения иммунитета, лечения горла и гнойных конъюнктивитов.

Для приготовления настойки надо 0,5 литрами водки залить 150 гр. ягод, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 5 капель при расстройствах пищеварения.

 

Настой

 

Для лечения и профилактики многих болезней рекомендуется использовать не только настойки и отвары, но и настои из плодов черемухи.

Водный настой из плодов черемухи в народной медицине используется наружно в качестве примочек при воспалении глаз, а также внутрь в качестве быстрого средства от диареи.

Можно использовать черемуховый настой при усталости глаз после длительной работы за компьютером. Кроме того, это натуральное средство можно употреблять при расстройствах желудка, колитах и гастритах.

 

Чай

 

В ароматном чае, приготовленном из ягод черемухи, содержатся такие вещества, как рутин, антоцианы, аскорбиновая кислота и флавоноиды.

Черемуховый чай обладает вяжущим, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Употреблять такой полезный напиток рекомендуется при умственном перенапряжении, усталости, снижении работоспособности, пониженном иммунитете, сильных стрессах.

Для приготовления чая берут 1 ч. ложку сухих ягод на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться несколько минут и можно пить.

 

Сбор и заготовка ягод

 

Собирать и заготавливать плоды можно по мере их созревания до самого сентября. Ягоды должны быть сочными и темными, полностью созревшими, на них не должно быть никаких повреждений.

Сбор плодов желательно осуществлять с утра, но только после того, как высохнет роса, а также вечером в сухую погоду. Ягоды нужно собирать очень аккуратно, не стоит ломать ветки и рубить или пилить осевые побеги растения.

Сушить плоды желательно в русской печи или специальных сушилках, но нужно следить за тем, чтобы температура при сушке не превышала 50 градусов.

Если на улице солнечная погода, то плоды можно просто рассыпать ровным слоем на газете, пергаменте или сетке с мелкими ячейками и сушить где-нибудь под навесом.

После того, как ягоды будут доведены до нужного состояния, необходимо перебрать их, удалить те плоды, которые подгорели, а также убрать плодоножки и кисти.

Если плоды были высушены правильно, то хранить их можно от 2 до 5 лет в герметичных бумажных пакетах.

Янрды чремухи
Плоды можно заготавливать в августе-сентябре

Применение ягод в народной медицине

 

Довольно часто плоды используются для лечения заболеваний десен, зубов, кожи, дыхательных путей, а также для уменьшения воспалительных процессов.

В народной медицине ягоды используются для лечения других недугов и болезней:

  • атеросклероза;
  • малярии;
  • диареи;
  • кашля;
  • цистита;
  • бронхита;
  • туберкулеза легких;
  • простуды;
  • инфекционных колитов;
  • пневмонии;
  • язвы желудка.

Особую пользу лекарства на основе плодов черемухи приносят при стоматитах, ангине и различных инфекционных заболеваниях.

  1. Для лечения ангины надо залить 2 стаканами горячей воды 1 ч. ложку сушеных ягод, оставить для настаивания на 8-9 часов. Полоскать больное горло 3 раза в день.
  2. При воспалении полости рта надо стаканом кипятка залить 1 ст. ложку сухих ягод, томить на минимальном огне около 10 минут. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Полоскать полость рта 3 раза в день.
  3. Для нормализации сердечного ритма и нервной системы надо залить 0,5 литрами водки 1 стакан размятых свежих ягод. Поставить емкость в темное место на 3 недели, затем процедить. Готовую спиртовую настойку хранить в холодильнике, принимать по 2 ч. ложки утром и вечером.
  4. Для лечения диареи надо 100 гр. сухих ягод залить стаканом крутого кипятка, томить на минимальном огне еще 15 минут. Дать отвару немного остыть, сразу выпить 150 мл., а затем по 100 мл. утром и вечером в течение 3-х дней.

 

Применение в косметологии

 

В плодах черемухи содержатся такие витамины, которые оказывают омолаживающее действие на кожу, подтягивают ее, улучшают цвет, устраняют небольшие морщинки.

Косметические средства с плодами черемухи помогают уменьшить воспалительные процессы на коже, устраняют покраснения и зуд, прекрасно очищают лицо от гнойничков и прыщиков.

Для противовоспалительных и омолаживающих масок можно использовать черемуховую муку, сок, а также пюре из свежих плодов черемухи.

Устранить воспаления и очистить кожу от гнойников помогут компрессы с отварами или водными настоями ягод. Подтянуть кожу и освежить ее поможет лед из замороженного черемухового настоя.

Сузить расширенные поры и уменьшить количество угрей помогут лосьоны из черемуховой настойки.

 

сушеная черемуха
Высушенные плоды можно применять для приготовления отваров, чая, настоя

Что можно приготовить

 

Сладкие ягоды с легким терпким вкусом довольно часто применяются в кулинарии для приготовления вкусных и очень полезных напитков, легких десертов, различных домашних заготовок.

Плоды обладают прекрасными желирующими свойствами, поэтому из них можно приготовить полезное желе, джем, пастилу и другие лакомства.

Из плодов черемухи можно приготовить на зиму вкусное варенье или компот, ягоды использовать в качестве сладкой начинки для домашних пирогов и другой выпечки.

Любители домашних алкогольных напитков могут приготовить из ягод черемухи вкусную, питательную и полезную настойку.

Свежевыжатый сок черемухи можно добавлять в небольшом количестве в тесто, в этом случае выпечка приобретет легкий розоватый или насыщенный вишневый цвет.

 

Вред и противопоказания

 

Не рекомендуется давать ягоды черемухи детям младше 12 лет, кроме того, в плодах содержится в большом количестве кобальт. Этот микроэлемент очень токсичен, поэтому ягоды необходимо употреблять дозированно.

В консервированных плодах черемухи со временем собирается синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление и проблемы со здоровьем.

В плодах содержатся такие вещества, которые повышают угрозу выкидыша, поэтому черемуху ни в каком виде нельзя употреблять беременным женщинам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: