Чем полезна черешня для организма, применение и рецепты для здоровья и красоты

В народе черешню именуют символом лета и сладким лекарством. И этому есть объяснение – в черешне содержится очень много полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния здоровья. А еще плоды имеют великолепный вкус и невысокую калорийность.

 

Где растет и как выглядит черешня

 

Промышленную культуру черешни (лат. Prunus avium) можно встретить в Украине, Крыму и на Северном Кавказе. Также она произрастает и в некоторых более северных районах. Селекционерами выведены морозостойкие сорта, которые позволяют собрать хороший урожай даже в средней полосе России.

Дикая черешня есть в горах Кавказа, где растёт, главным образом, в нижнем поясе на высоте 400–800 метров над уровнем моря. Нравятся ей дубовые и буковые леса.

Можно отметить среди дикорастущих черешен большое разнообразие. На западе Кавказа, особенно на побережье Черного моря, более распространены виды со сладкими плодами, темно-красного цвета, а в Крыму чаще встречаются виды горьковатого вкуса черной окраски.

Дерево черешни может достигать в высоту до 10 метров и является самым древним из всех древесных растений. По данным ученых черешню начали возделывать еще 8000 лет назад.

По легенде, древние римляне в небольшом городе Керасунте впервые увидели эти плоды, которые и назвали керасунтскими, что на латыни — cerasi.

Молодые деревья растут очень быстро, имеют обычно горизонтальную корневую систему. Почки у черешни бывают генеративными, вегетативными и еще смешанными. Листочки крупные, яйцевидной формы имеют короткие заострения.

Цветение происходит с апреля по май, на ветках образуются белые, двуполые цветки в форме зонтичных соцветий. Причем цветы появляются обычно значительно раньше листьев.

 

цветущая черешня
Цветок черешни

Плодами черешни являются костянки до 2-2,5 см. в диаметре. Они имеют сочный и мясистый околоплодник. Полное созревание ягод происходит с начала июня у раннеспелых сортов и весь июль — это средне- и позднеспелые сорта.

Самые крупноплодные сорта, которые растут на территории РФ – это Ипуть и Тютчевка. Самые ранние – Десертная, Ариадна, Ипуть, Дана, Горянка. Наиболее популярные – Веда, Аннушка, Лезгинка, Тютчевка, Французская черная.

 

В розовой черешне больше витамина С

Черешня — это ягода или фрукт

 

На вопрос о том, является ли черешня ягодой или фруктом определенно ответить нельзя. Согласно ботаническим характеристикам, у ягод должна быть тонкая кожура, сочная мякоть и много семян внутри. Исходя из последнего пункта не получается причислить это растение к ягодам.

Если проанализировать ботанические характеристики фрукта, то черешню можно отнести к косточковым плодам. По большому счету, в ботанике нет понятия «фрукт», это бытовое наименование плодов всех фруктовых культур.

Исходя из всего этого, череша – это косточковый плод, немного неправильное определение – косточковый фрукт. Однако люди традиционно считают и называют его ягодой.

 

В красной больше всего железа

Отличие черешни от вишни

 

И вишня, и черешня очень похожи друг на друга. Оба дерева похожи внешне и относятся к одному семейству — Розовоцветных. Многие современные сорта представляет собой результат скрещивания вишен и черешен. Но и у деревьев, и у плодов есть отличия.

Вишня имеет бурую кору. Она более насыщенного оттенка. У вишни небольшие листья, а крона растет в форме шара. У этого дерева корневая система может быть горизонтальной и вертикальной.

Черешня отличается более светлой корой. У нее серебристый или легкий красноватый оттенок.

Но основное отличие вишни и черешни – это плоды. Вишня имеет только красный цвет. Она сочная и немного кислая. Плоды черешни крупные. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, розовые и практически черные.

 

Вишня или черешня?

Состав и калорийность

 

Калорийность черешни составляет около 52-62 килокалорий на 100 граммов. Эта величина зависит от сорта плодов.

В черешне есть антоцианы. Они отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. А вот в желтой черешне этих веществ почти не содержится. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами.

Пектины, входящие в состав черешни, нормализуют процесс пищеварения, они улучшают работу кишечника.

Есть в черешне витамин С. Он отвечает за кровообращение. Также он важен для правильной работы иммунной системы.

Продукт приносит пользу кишечнику, так как содержит витамин РР – полезен для зрения.

Богата череша железом. Оно нужно для нормальной работы системы кроветворения. А калий, содержащийся в плодах, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Еще можно отметить такие составляющие черешни как калий магний, фосфор.

 

Польза черешни

 

  1. Несмотря на то, что видов черешни много, они являются одинаково полезными. Есть плоды рекомендовано всем людям при отсутствии противопоказаний.
  2. В черешне есть пигмент меланин. Он защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. Поэтому черешню рекомендовано есть жителям южных регионов.
  3. В ягодах есть много меди. Благодаря ей кожа становится эластичной и упругой. Это продлевает молодость.
  4. Также черешню необходимо есть людям, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами. Кумарины, антоцианы и витамины позволяют поддерживать в тонусе не только крупные сосуды и мышцы сердца, но и капилляры.
  5. Помимо этого, кумарины способны уменьшать показатели свертываемости крови, что препятствует образованию тромбов, по этой причине череша служит отличным профилактическим средством для уменьшения риска инсультов и инфарктов.
  6. Продукт обладает легким слабительным эффектом. Поэтому черешню считают хорошим лекарством при запорах.

 

Для женщин

 

Женщинам важно употреблять черешню, так как в этих плодах есть вещества для стабилизации гормонального фона.

Если есть черешню, то уменьшается вероятность образования кровяных сгустков. Поэтому употребление ягод – это еще и профилактика тромбоза.

Еще плоды содержат витамин Е, который является природным антиоксидантом, обеспечивая красоту и молодость нашей коже.

 

Для мужчин

 

Сильной половине человечества этот продукт поможет снизить уровень плохого холестерина. Еще при употреблении плодов уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды положительно влияют на выработку половых гормонов.

Врачи советуют есть ягоду спортсменам. Продукт дарит энергию и быстро восстанавливает силы, уменьшает мышечные боли. Причем лучше всего употреблять темные сорта и минимум 100 гр. в день, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов.

 

При беременности

 

  1. Будущие мамы обязательно должны включить в свой рацион эти вкусные плоды. Благодаря веществам, входящим в состав ягоды, лучше восстанавливается кожа, более здоровыми выглядят волосы и ногти.
  2. Череша способствует избавлению от тревожности и раздражительности. У женщины реже случаются перепады настроения.
  3. Черешня содержит витамин РР, который крайне необходим для профилактики гипоксии плода, чтобы малыш получал достаточное количество кислорода.
  4. Витамин С укрепит иммунитет, поможет женщине справится с быстрой утомляемостью, связанной с гормональной перестройкой.
  5. Черешня обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма и стимулирует работу почек.
  6. Клетчатка помогает справиться с запорами, которыми часто страдают будущие мамочки.
  7. На ранних сроках буквально 3-4 черешенки снимут приступ утренней тошноты и рвотные позывы.

 

Для детей

 

Пользу приносит черешня детям. Она укрепляет естественный иммунитет малышей. Еще черешня улучшает аппетит, нормализует нервную систему, укрепляет стенки сосудов.

А если ребенок будет есть черешню регулярно, но продукт поможет наладить сон. Но в раннем возрасте ягоды не стоит давать детям, так как они содержат аллергены.

Поэтому новый продукт можно вводить в рацион малыша только с одного года и постепенно. Выбирайте только самые спелые плоды, упругие, без единого пятнышка. Для детей больше подходят желтые сорта.

 

При похудении

 

Черешня поможет не только сбросить лишний вес, но и насытить организм полезными веществами. Для того, чтобы быстрее похудеть лучше есть желтую черешню. Она является менее калорийной, поможет быстрее убрать лишние килограммы и отечность.

В жаркие летние дни она хорошо насыщает организм, убирает чувство голода на длительное время. Поэтому можно провести разгрузочный день на черешне или попробовать черешневую диету.

Для такой диеты можно съедать в день не более 500 гр., причем это количество надо разделить на 3-4 приема. Также можно в течение дня пить компот из черешни без сахара.

Если вы хотите попробовать провести такую монодиету, то лучше проконсультируйтесь с врачом, но в любом случае больше 7 дней сидеть на такой диете не рекомендуется. За это время сбросить можно до 5 кг.

 

Меню для черешневой диеты:

 

  1. Завтрак – 250 гр. ягод + стакан зеленого чая.
  2. Обед – 100 гр. – отварного куриного филе (или индюшиного) + стакан компота из черешни.
  3. Полдник – 200-250 гр. ягод.
  4. Ужин – 100 гр. отварной рыбы + 40-50 гр. свежего овощного салата.
  5. Перед сном можно выпить 100 гр. натурального йогурта без сахара.

 

Оптимальная норма в день около 300 гр.

Сколько можно съесть в день

 

Несмотря на то, что черешня полезна, не стоит есть слишком много плодов. За один раз нельзя съедать более 300 граммов. А в сутки допускается есть не более 1 килограмма черешни.

Едят черешню либо в качестве самостоятельного блюда на перекус, либо как десерт, но не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.

Есть нужно лишь качественную черешню и предварительно определить степень зрелости продукта.

 

Можно ли есть черешню на ночь

 

Черешню на ночь лучше не есть. Ягоды вызывают мочегонный и слабительный эффект. Поэтому ночь может быть неспокойной. Но все же, если на ночь употребить 5-7 ягодок, то ничего страшного не произойдет.

Желательно употреблять черешню на завтрак или полдник. Некоторые уверены, что это не совсем хорошая идея, так как при таком приеме пищи организму будет не хватать белка.

Но в таком случае в ягоды можно добавить нежирный творог или йогурт, сыр или горсть каких-либо орехов. Подобное дополнение обогатит блюдо белками, при этом углеводы будут поглощаться с меньшей скоростью, поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

 

Как правильно выбирать и хранить

 

Хорошая черешня спелая, но не перезревшая. Плоды должны быть упругими, глянцевыми, без пятнышек. Также обращают внимание на плодоножки. В идеале они зеленые и свежие.

Свежая черешня долго не хранится. Чтобы продлить свежесть плодов, можно использовать хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку. На дно ее кладут чистые вишневые листья.

После того, как ягоды вымыты, их насыпают, перемешивая со слоями листьев. После этого банку накрывают пластиковой крышкой. Несколько недель ягоды могут так простоять.

Чтобы хранить ягоды зимой, их можно высушить. Еще сохранить все полезные вещества поможет заморозка. Но перед обоими процессами плоды вымывают и просушивают.

 

Желтую черешню можно употреблять аллергикам

Польза листьев и косточек

 

Пользу организму человека приносят не только плоды, но и косточки, листья, плодоножки. Например, из листьев готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами. Его добавляют в ванночки для ног, которые служат для профилактики и лечения грибка стоп.

А в косточках черешни есть амигдалин. Еще в них имеются эфирные масла и жирные кислоты. Из косточек делают отвары, которые полезны при заболеваниях почек.

 

Чем полезна сушеная и замороженная черешня

 

Сушеная черешня имеет огромное количество полезных веществ, в большей степени они сохраняются от свежих плодов. Но, в отличии от свежей черешни, которая имеет слабительный эффект, сушеные плоды, употребляемые в большом количестве, приводят к запорам.

Сушеные ягоды можно добавить в выпечку или компот. Если сушка происходила естественно, то витамины практически не разрушаются.

Замороженные ягоды также полезны для организма. Плоды имеют даже ряд преимуществ перед свежими. Например, в них содержится меньше пестицидов. А при покупке свежей черешни зимой в супермаркетах обычные замороженные плоды окажутся полезнее.

 

Применение в косметологии

 

В черешне много полезных веществ. Поэтому ее активно используют многие для создания различных летних масок.

 

Маска для сужения пор

 

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 100 граммов незрелых ягод и удалить косточки. После этого плоды измельчают. Массу, которая получилась, следует наложить на кожу лица, шеи и декольте на 12–15 минут. После этого ее смывают.

 

Маска для сухой кожи

 

Чтобы сделать эту маску, берут черную черешню. Измельчают примерно 5-6 ягод. Данную массу смешивают с ложкой оливкового масла. На кожу маску наносят на 15 минут и смывают.

 

Маска для жирной кожи

 

Чтобы сделать эту маску, нужно 7–8 красных ягод черешни измельчить, добавить 1 чайную ложку свежеотжатого сока лимона. Полученную смесь наносят на кожу на 20 минут, затем смывают.

 

Что можно приготовить

 

Многие хозяйки черешню сушат и замораживают. Из ягод получаются вкусные варенья и джемы. Плоды можно добавить в салат. Не обходятся без черешни и некоторые горячие блюда.

Черешню добавляют в сиропы. Готовят из нее кисель, наливку, вино. А в летний сезон из черешни пекут пироги, делают торты и вареники.

Но вкусна черешня и в сыром виде. Поэтому ее допустимо есть в качестве самостоятельного перекуса.

 

Хозяйкам на заметку:

Варенье из черешни на зиму — 13 рецептов на любой вкус

Домашние пироги с черешней — ТОП-17 лучших рецептов

Компот из черешни в кастрюле — варим для всей семьи

Варенье из белой черешни — самые простые и вкусные рецепты

 

Варенье из черешни сохраняет все полезные свойства свежих ягод

Вред и противопоказания

 

  1. У черешни почти нет противопоказаний. Но нельзя есть свежие плоды тем, кто имеет склонность к диарее. Также исключают плоды при газообразовании и метеоризме.
  2. С осторожностью необходимо включать в меню черешню тем, кто страдает ожирением или диабетикам – не стоит превышать медицинскую норму.
  3. Если имеется аллергия, то черешню есть нельзя. В меню ребенка черешню вводят постепенно и следят за реакцией организма. Обычно аллергия проявляется красной сыпью и зудом. Бывают случаи, когда аллергия охватывает и слизистые. Может появится отечность, кашель, слизистые выделения.
  4. Перед употреблением черешню тщательно промывают. Не нужно употреблять плоды с признаками порчи. Если черешню используют в качестве ингредиента блюд, то нужно строго соблюдать рецептуру. Тогда негативных реакций не возникает.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: